A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 937073 раз)

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Абака Тунде
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #5900 : 05 Фев 2019 [11:10:41] »
Скажите спасибо, что поросятка пока залпы из "Града" не засчитывает.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #5901 : 05 Фев 2019 [11:11:59] »
Тогда понятно, как в этом году наберут 45. Отстрелят старые УР100 (или что там снимается с вооружения) и нормально.
Просто нужно в Росскосмос добавить производителя ракет для систем залпового огня, и параметра просто зашкалят ;D
А секундочку, Рогозин же хочет весь ракетный бизнес объединить.  ;)

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #5902 : 05 Фев 2019 [13:24:54] »
Кто такие поросятка?

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #5903 : 05 Фев 2019 [14:27:43] »
Господа хватит глумиться. Я еще раз предлагаю про наши достижения в области освоения ближнего и дальнего космоса писать или хорошо или ничего.
А что, отечественная космонавтика уже окончательно умерла?
Жива, еще как жива, ибо сказано:
Цитата
Консолидированная выручка организаций госкорпорации «Роскосмос» по сравнению с 2017 годом выросла с 304 до 387 миллиардов рублей. В этом году планировали увеличить до 445 миллиардов рублей. Впервые у нас появилась чистая консолидированная прибыль, которую в этом году, в 2019 году, планируем увеличить в четыре раза. Также выросла производительность труда
http://kremlin.ru/events/president/news/59764  - читайте.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5904 : 05 Фев 2019 [14:41:32] »
Так, по одному Роскосмосу имеем 340 млн. долл. на один из 17-ти пусков. Сколько там "Протон" стоил по позднесоветской бухгалтерии завода? Вот теперь мы и получили реалистичные цифры цены космоса...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #5905 : 08 Фев 2019 [05:07:09] »
Нельзя уповать только на одного частника. Мало ли что случится. Отсюда и необходимость государств иметь диверсифицированный подход. Есть программы, которые должны быть выполнены не смотря на цену.

А кто, кроме вас, предлагает иметь одного частника? Во первых, частников должнобыть несколько,в идеале много, интересы которых перекрываются, а возможности опираются на возможности коллег по индустрии. Но при этом никто, насколько мне известно, не предлагает обходиться только частниками. Другое дело, что для типичных задач агентство должно не строить свою ракету и корабль, а заказывать сервис у частников.

И освоение космоса нужно планироваь так, чтобы обеспечить ниши для участия частников. Например, планируя миссии не как редкие единичные запуски супер-пупер ракеты, а относительно регулярные запуски пусть и немного меньших ракет, создающих заправку на орбите.Такая заправка, даже включённая в государственную программу, вполне может быть частной, и топливо на неё могут привозить частники самостоятельно.

В принципе, в НАСА об этом давно уже догадались - отсюда растут ноги COTS и нынешних программ доставки экипажа на МКС и ПН на Луну и окололунную орбиту.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #5906 : 08 Фев 2019 [10:07:13] »
И освоение космоса нужно планироваь так, чтобы обеспечить ниши для участия частников. Например, планируя миссии не как редкие единичные запуски супер-пупер ракеты, а относительно регулярные запуски пусть и немного меньших ракет
А кто планировать-то должен? Государство, обеспечивая частников заказами? Пардон, пардон.
Геостационар уже насыщен, здесь в ближайшей перспективе видится не более 10 пусков в год на 4 страны-извозчика. Геопозиционирование требует только модернизации, один, два пуска в год по заказу соответствующего правительства.
Спутниковый интернет - он есть по всему миру с геостационаров, только закажи, и тебе повернут ствол. Иридиум, конечно, тоже есть, и удовлетворяет потребности непривередливых пользователей, которым интернет "лишь бы был". Но наставят вышек в Калахари и Сахаре - и последние коммерческие клиенты с Иридиума уйдут. Останутся абонентами американский Госдеп и МО (привет частникам!).

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #5907 : 08 Фев 2019 [10:28:57] »
Геостационар уже насыщен, здесь в ближайшей перспективе видится не более 10 пусков в год на 4 страны-извозчика. Геопозиционирование требует только модернизации, один, два пуска в год по заказу соответствующего правительства.
Спутниковый интернет - он есть по всему миру с геостационаров, только закажи, и тебе повернут ствол. Иридиум, конечно, тоже есть, и удовлетворяет потребности непривередливых пользователей, которым интернет "лишь бы был".
GSO пуски около 20 в год при сохраняющей парадигме обновления/добавления новых участников и увеличение при внедрении новых подходов (цифровых с коротким временем использования, продажи спутников "с орбиты"), не геостационарные (NGSO) телеком пуски + зондирование - еще под 20 шт. в год ну и еще с десяток на другие сегменты. Итого 50 (с возможным падением до 40) коммерческих пусков без военщины.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #5908 : 08 Фев 2019 [10:48:17] »
Во первых, частников должно быть несколько,в идеале много, интересы которых перекрываются, а возможности опираются на возможности коллег по индустрии. Но при этом никто, насколько мне известно, не предлагает обходиться только частниками. Другое дело, что для типичных задач агентство должно не строить свою ракету и корабль, а заказывать сервис у частников. И освоение космоса нужно планировать так, чтобы обеспечить ниши для участия частников.
Всё это уже давно есть. Но сейчас на подрядах у Роскосмоса существуют только частные организации, делающие какие-то узкие задачи. Окончательная сборка и выпуск государственные. Американцы перешли к практике пакетных заказов, когда частник выпускает готовые ракеты, а НАСА только их сертифицирует, аттестует и покупает как готовые изделия. Почему я всегда протестую против внедрения подобной практики у нас - слишком велик риск увеличения из-за этого масштабов хищений в отрасли и ещё большего падения качества изделий. Поскольку у нас бизнес для государства ещё менее прозрачен по своим затратам и расходам, чем в США. А это основная проблема на сегодня и без "частного космоса". А с "частным космосом" в стиле Маска-Безоса, да на нашей благодатной почве - это будет вообще хана. Вместо ракет на выходе отрасли получится ОПГ. А всех, ратующих за "российский частный космос" и приводящих нам Маска в пример, я закономерно подозреваю в попытке протащить новые схемы распила бюджета. Частник на подряде у государства это всегда рискованно, но у нас это особенно страшно.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2019 [10:58:09] от bob »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #5909 : 08 Фев 2019 [11:26:10] »
Цитата
Но сейчас на подрядах у Роскосмоса существуют только частные организации
Хм..Это какие ?Гос.контролирумые АО с частной долей в капитале,еще может быть.Но "частные"?
Цитата
Частник на подряде у государства это всегда рискованно, но у нас это особенно страшно.
Это рискованно  в первую голову для частника.Именно поэтому я принципиально не имею дел с гос.заказчиками.
Цитата
GSO пуски около 20 в год при сохраняющей парадигме обновления/добавления новых участников и увеличение при внедрении новых подходов
Скорей всего в обозримой перспективе все останется по-прежнему.Не будет никаких короткоживущих на ГСО,ремонта,сервиса и тем паче сборки.DARPA недавно соскочила с темы.Инвесторы не желают вкладываться в технологии "первого поколения".По этой же причине сейчас схлопываются астероидные стартапы.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #5910 : 08 Фев 2019 [11:44:07] »
Скорей всего в обозримой перспективе все останется по-прежнему.
Почему-то еще нет ежегодного отчета от FAA - The Annual Compendium of Commercial Space Transportation. Интересно было бы глянуть на прогнозы.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #5911 : 09 Фев 2019 [09:37:26] »
Российские космонавты высадятся на Луну в 2031 году

Цитата
МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году, после чего такие полеты предлагается проводить ежегодно, говорится в документе головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

"Цель миссии: первая доставка экипажа на Луну", - говорится в плане на 2031 год.
В пояснении указывается, что члены экипажа должны будут отработать некие "операции деятельности космонавтов на Луне" и "выполнить работы по задачам РАН".

В 2032 год планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также экипаж второй экспедиции, который займется "апробированием средств передвижения по поверхности".

Экспедиция 2033 года должна будет совершить на луномобиле поездки на дальние расстояния в интересах научных исследований и протестировать робототехнические комплексы.

На 2034 год намечено начало строительства, а на 2035 год - продолжение строительства лунной базы.

Ну вот как-то так... :-X

Представляю  себе бурю ёрничания.
Планы какие-то явно бумажные. Например доставить луномобиль в 2032, а кататься на нём в 2033.
А где гараж, в котором он будет год стоять без присмотра? ;) 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5912 : 09 Фев 2019 [10:16:20] »
А с "частным космосом" в стиле Маска-Безоса, да на нашей благодатной почве - это будет вообще хана. Вместо ракет на выходе отрасли получится ОПГ. А всех, ратующих за "российский частный космос" и приводящих нам Маска в пример, я закономерно подозреваю в попытке протащить новые схемы распила бюджета. Частник на подряде у государства это всегда рискованно, но у нас это особенно страшно.
У нас давным-давно ОПГ и вместо ракет, и вместо всего остального. Для оздоровления ситуации государство должно отмереть не только как исполнитель, но и как заказчик - научные пуски должны заказывать частные университеты и исследовательские фирмы, телекоммуникационные - частные связные фирмы, разведовательные - ЧВК. Государственная армия сможет при таком раскладе покупать себе военную технику как КОТС по рынку.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #5913 : 09 Фев 2019 [10:40:58] »
А где гараж, в котором он будет год стоять без присмотра? ;)
стоять, очевидно, будет там же, где и сел - на спускаемом модуле. нужно просто прикрыть газеткой от пыли.
на Луне воды нет, кислорода нет, растительности тоже, так что может хоть 100 лет стоять.
а аккумуляторы и летнюю резину Рогозин с собой уж привезет. хотя...
лучше уж сразу мотор-колеса везти. менять легче.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #5914 : 09 Фев 2019 [10:55:19] »
А где гараж, в котором он будет год стоять без присмотра?  
Думаете Китайцы упрут?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #5915 : 09 Фев 2019 [13:36:02] »
Цитата
Это запросто могла быть презентация начальника отделения ХХХХ на внутреннем НТС какой-то НИР
Да даже если бы и на гербовой бумаге с инсигниями,за подписью главкомверха.,-звук на выходе будет тот же самый.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1305
    • Сообщения от gals
« Ответ #5916 : 09 Фев 2019 [13:48:18] »
Комментарий к прочитанному:
Цитата
«Это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача», — сказал Медведев на совещании о развитии корпорации Роскосмос.  Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/tech/41696063/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Цитата
надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать,

Я бы оставил это. А вот дальнейшие рекомендации сомнительны...

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #5917 : 09 Фев 2019 [13:52:37] »
Цитата
надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году

Я бы оставил это. А вот дальнейшие рекомендации сомнительны...
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #5918 : 09 Фев 2019 [14:04:21] »
Думаете Китайцы упрут?
Если без стёба, думаю просто электроника/электрика может сдохнуть -радиация, перепады температур.  "Нефритовый заяц" вон сколько прожил, 40 дней?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #5919 : 09 Фев 2019 [14:07:59] »
Если без стёба, думаю просто электроника/электрика может сдохнуть -радиация, перепады температур.  "Нефритовый заяц" вон сколько прожил, 40 дней?
А сколько марсоход катается лет? Тут как сделаешь. Вон новый Израильский посадочный аппарат вообще два дня жизнь по плану должен.