A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 919273 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #480 : 13 Окт 2012 [23:54:39] »
Вот такие вот шапкозакидательские настроения, к счастью, и погубили эту человеконенавистническую империю.
Вот именно об этом я и говорил.  :)  Клинический случай  :'(

gals совершенно правильно написал: у американцев не было проблем с венерианскими АМС. Они просто мало ей занимались, поскольку с самого начала было понятно что перспектив пилотируемых полетов туда нет, не те условия на поверхности, и она заведомо стерильна, интерес отсутствовал. Но они слетали ко всем остальным планетам, кроме Плутона (на тот момент еще бывшего планетой, впрочем и это скоро исправят), и ко всем кроме Урана и Нептуна - по нескольку раз. СССР же даже не пытался летать никуда кроме Луны, Венеры и Марса, из-за осознания отставания в области электроники, бортовых приборов: они сдохли бы за такой длительный перелет почти наверняка.
А к комете Галлея? ;)

Задачи обычно ставят ученые. В США, видимо, было сильнее "марсианское лобби". В качестве примера долгожителя отечественной бортовой электроники могу привести пример космической обсерватории Гранат, проработавшую на орбите 9 лет. Причем к окончанию работы привело окончание рабочего тело и сгорание в атмосфере, а не выход из строя электроники. Да здравствует советская электроника - самая надежная электроника в мире  :D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1291
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #481 : 13 Окт 2012 [23:56:43] »
Цитата
А к комете Галлея?

Так туда "Джотто" тогда полетел. Сравните, кстати, качество снимков, полученных им и "Вегами".
  Настроения не были шапкозакидательскими - специалисты прекрасно понимали, на каком уровне находится наша межпланетная космонавтика, но все упиралось в элементную базу, в электронику. Но из того, что имелось, выжималось все, и результаты достигались.
  Опять-таки: потерян и тот уровень! Сейчас можно достать электронику, но на грани уничтожения конструкторская школа - уходят люди, которые привыкли искать решения новых задач, идти по непроторенным путям. ПРишли дефективные манагеры, которые могут искать что-то готовое в и-нете. С ними кашу не сварить.

Цитата
. В качестве долгожителя бортовой электроники могу привести пример космической обсерватории Гранат, проработавшую на орбите 9 лет.

А я могу привести пример "Пионеров" и "Вояджеров", которые по 3 десятка отпахали и продолжают работать.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #482 : 13 Окт 2012 [23:57:50] »
Цитата
А к комете Галлея?

Так туда "Джотто" тогда полетел.
И что, означает ли это, что и мы тоже туда ничего не запускали?

Сравните, кстати, качество снимков, полученных им и "Вегами".   
Уж Вам-то следовало бы помнить, что именно по данным наших Вег, Джотто и удалось подвести поближе к комете. Было бы наоборот, наши снимки были бы лучше.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #483 : 14 Окт 2012 [00:02:04] »
Опять-таки: потерян и тот уровень! Сейчас можно достать электронику, но на грани уничтожения конструкторская школа - уходят люди, которые привыкли искать решения новых задач, идти по непроторенным путям. ПРишли дефективные манагеры, которые могут искать что-то готовое в и-нете. С ними кашу не сварить.
Как то Вы плавно перешли от прошлого к современности, и снова принялись посыпать голову пеплом. Пришли дефективные - так гоните их на фиг, пусть едут на Кипр к anovikovу и не мешают нам работать :)

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #484 : 14 Окт 2012 [00:03:44] »
  Не были бы - поищите и посмотрите параметры фототелевизионных устройств "Вег" и "Джотто". Про проект "Лоцман" я помню хорошо, как и про результаты всех наших полетов той поры. Увы, но современных нет.

Цитата

Это объясняет, почему не полетели американцы.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #485 : 14 Окт 2012 [00:07:06] »
  Не были бы - поищите и посмотрите параметры фототелевизионных устройств "Вег" и "Джотто". Про проект "Лоцман" я помню хорошо, как и про результаты всех наших полетов той поры. Увы, но современных нет.

Цитата

Это объясняет, почему не полетели американцы.
Вы посты наши читаете? anovikov написал, что мы никуда не летали кроме Луны, Марса и Вереры. Я тут же вспомнил комету Галлея. Причем тут американцы?

И, возвращаясь к комете, никто не может отрицать, что наши аппараты выполнили поставленную задачу, и, помогли навестись европейцам.
Продемонстрировав тем самым надежность нашей электроники (которая, к слову, функционировала даже на поверхности Венеры, так сказать, в совершенно "антисанитарных условиях").

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #486 : 14 Окт 2012 [00:09:06] »
Цитата
Пришли дефективные - так гоните их на фиг, пусть едут на Кипр к anovikovу и не мешают нам работать

Я бы рад, но, в результате поповкинской реорганизации, скорее, разгонят всех, кто хоть что-то умеет делать. Если роскосмос ничего не хочет делать, то, действительно, любые КБ и производственные мощности избыточны, и их надо убрать. Останутся писчебумажные "фабрики", которые будут писать прожекты на будущее. Это чиновничеству самое оно.
   Поскольку никто "их" разгонять не собирается, то Поповкин просто проводит курс руководства страны, вот и все. Так что не толкайте меня к политическим акциям.

Возвращаясь  к теме, я скажу, что я не оспариваю того, что было достигнуто в то время. Но, действительно, наше первенство сошло на нет с появлением у США хороших ракет-носителей. Конструктивно и по составу оборудования наши АМС значительно уступали ихним и давали гораздо меньше информации. Вот и все.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #487 : 14 Окт 2012 [00:13:50] »
Так что не толкайте меня к политическим акциям.
Я отговариваю Вас от упаднических настроений. Да, не все слава богу в "Датстком королевстве". Но это не должно мешать выполнять свой долг специалистам. Каждый на своем месте должен делать то, что должен. Когда все начнут так поступать, нам "будет хорошо, совсем хорошо" (цитата).

И, я не разглагольствую. Я сам делаю, то, что должен, и стараюсь объединять вокруг себя таких же. И, на лицо результаты, придя фактически на развалины, сейчас мы в нашей околокосмической области превосходим американцев (уж как они злятся-то, любо-дорого посмотреть :) ). Несмотря на Поповкина и политику нашего государства  8)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #488 : 14 Окт 2012 [00:18:40] »
Да здравствует советская электроника - самая надежная электроника в мире 
Почитайте что нибудь о БЦВМ М4М производства ПО "Монолит" г. Харьков,особенно о знаменитом конденсаторе К52.Тогда вы поймете,почему дальний космос был просто закрыт для Советских АМС,поймете почему несчастные "Фобосы" летели в режиме закрутки,почему  трехосная ориентация строилась только перед проведением коррекции орбиты или навигационной съемки.Узнаете причину того почему КА "Фобос-2" замолчал навсегда за 10 дней до начала этапа сближения с Фобосом.

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #489 : 14 Окт 2012 [00:21:04] »
Цитата
Я отговариваю Вас от упаднических настроений.

А причем здесь это? Я нахожусь внутри этой системы, вращаюсь в ней, и вижу, что решения принимаются вопреки разуму.
Видите ли, я никуда не уходил, а работал и работаю все это время. Вижу, как развалины образовываются. Более того, сейчас будут добивать то, что сумели сохранить в эти дурные годы.

Цитата
сейчас мы в нашей околокосмической области превосходим американцев

Вы серьезно? Ну, я могу дать совет, но, честно говоря, боюсь обидеть...

Цитата
поймете почему несчастные "Фобосы" летели в режиме закрутки

Ну, так все и летают - это здесь ни при чем: сориентировались батареями на Солнце - и закрутились, чтобы не тратить топливо на поддержание ориентации. Этим все пользуются.

« Последнее редактирование: 14 Окт 2012 [00:26:31] от gals »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #490 : 14 Окт 2012 [00:25:04] »
Да здравствует советская электроника - самая надежная электроника в мире 
Почитайте что нибудь о БЦВМ М4М производства ПО "Монолит" г. Харьков,особенно о знаменитом конденсаторе К52.Тогда вы поймете,почему дальний космос был просто закрыт для Советских АМС,поймете почему несчастные "Фобосы" летели в режиме закрутки,почему  трехосная ориентация строилась только перед проведением коррекции орбиты или навигационной съемки.Узнаете причину того почему КА "Фобос-2" замолчал навсегда за 10 дней до начала этапа сближения с Фобосом.
Млин, до чего память короткая. Ведь уже обсуждали, что были объективные причины неудач с Марсом. Мне лень сейчас рыться в Инете (спать осталось 3 часа только, утром улетаю). Но, навскидку помню - про неудачные рационализаторские предложения по усовершествованию элементной базы, про попаданию аппарата в расщелину на Марсе, и про, похоже, пробите метеором. И, опять же, до Венеры они почему-то долетали. И, Гранат я же привел в пример, 9 лет на орбите и работал до входа в атмосферу.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #491 : 14 Окт 2012 [00:27:07] »
Цитата
Я отговариваю Вас от упаднических настроений.

А причем здесь это? Я нахожусь внутри этой системы, вращаюсь в ней, и вижу, что решения принимаются вопреки разуму.
Видите ли, я никуда не уходил, а работал и работаю все это время. Вижу, как развалины образовываются. Более того, сейчас будут добивать то, что сумели сохранить в эти дурные годы.
И, слава богу

Цитата
сейчас мы в нашей околокосмической области превосходим американцев
  Вы серьезно? Ну, я могу дать совет, но, честно говоря, боюсь обидеть...
Абсолютно серьезно. Ответ дайте в личку, и я же в личку приведу Вам факты. Все, пошел спать. Завтра в 6 утра лечу на переговоры по установке очередной обсерватории ISON. На этот раз в Испании. Продолжу спор через 4 дня.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #492 : 14 Окт 2012 [00:28:44] »
Цитата
про попаданию аппарата в расщелину на Марсе,

Это от вас слышу впервые!

Цитата
Ответ дайте в личку, и я же в личку приведу Вам факты.

Я, в принципе, сказал. пишите в личку.

Цитата
И, слава богу

До основанья а затем что-ли? Кишка нынче тонка у России такие деньги вкладывать в создание экспериментальной базы. А вот порезать установки на металл да деньгу зашибить - это самое оно нынче!

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #493 : 14 Окт 2012 [00:36:53] »
Но, навскидку помню - про неудачные рационализаторские предложения по усовершествованию элементной базы, про попаданию аппарата в расщелину на Марсе, и про, похоже, пробите метеором.
Я сэкономлю вам время.Эти компьютеры в те времена широко использовались в авиации и баллистических ракетах, например, в той же "Воеводе". Кстати говоря, и там тоже тогда проявлялся дефект конденсатора К52. Но там просто заменяли плату или блок с этим конденсатором на новый. В космосе, понятно, этого сделать было нельзя.О том, что "Фобос" не долетит до цели из-за конденсатора К52, практически все знали еще до пуска. Ошибка в программе ускорила гибель только первого из них,второй был потерян из-за К52 ,поэтому и старались количество включений на этапе перелета свести до минимума.
"Расщелины и метеоры" - до них дело не дошло.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Павел КирпиченкоАвтор темы

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #494 : 14 Окт 2012 [07:09:02] »
у американцев не было проблем с венерианскими АМС. Они просто мало ей занимались, поскольку с самого начала было понятно что перспектив пилотируемых полетов туда нет, не те условия на поверхности, и она заведомо стерильна, интерес отсутствовал.
А разве это не вызов? Исследовать эти неземные, экстремальные условия земными средствами? Интерес был. СССР этот вызов приняла.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #495 : 14 Окт 2012 [10:21:55] »
Может, тут уже обсуждалось...
http://www.federalspace.ru/main.php?id=402

Так вот тут чётко признаётся отставание России по ряду направлений. Даже есть такое:
Цитата
IV. Рубежи и ожидаемые результаты
2015 год - рубеж восстановления возможностей.
Его достижение определяется выполнением действующих на момент принятия Стратегии планов и программ по всем направлениям космической деятельности, включая:

развертывание необходимых составов орбитальных группировок для предоставления в требуемом объеме и надлежащего качества космических данных в интересах социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности страны;

сохранение ведущих позиций Российской Федерации в средствах выведения и пилотируемых полетах;

доведение целевых характеристик отечественных космических аппаратов до мирового уровня за счет преимущественного использования зарубежной электронной компонентной базы;

создание первой очереди космодрома «Восточный» и обеспечение готовности к запуску с его территории автоматических космических аппаратов;

создание научно-технического задела в интересах реализации в последующие периоды масштабных проектов для исследования и освоения дальнего космоса;

формирование конкурентоспособных на внешнем рынке вертикально интегрированных многопрофильных предприятий, перевооружение критически важных производств  за счет внедрения высокотехнологичного, прогрессивного оборудования.
Цитата
2020 год - рубеж закрепления возможностей.
2030 год - рубеж прорыва.
После 2030 года - развитие прорыва.

Вообще стратегия , на мой взгляд, излишне фантастична. Была бы космическая гонка со свеми вытекающими - может, и удалось бы совершить процентов на 70.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #496 : 14 Окт 2012 [13:56:16] »

2015 год - рубеж восстановления возможностей
2020 год - рубеж закрепления возможностей.
2030 год - рубеж прорыва.
После 2030 года - развитие прорыва.
Так и мерещатся броненосные колонны перспективных космицких кораблей Роскосмоса, с лязгом пролетающие мимо таблички «На Марс!», вкопанной в только что отбитый у врагов астероид. :D

Цитата
Вообще стратегия , на мой взгляд, излишне фантастична.
А где там, я извиняюсь, «стратегия»? 8)

Всё же просто. Рогозин вкатил Поповкину за череду аварий, потребовав срочно представить документ, тот навёл шухер этажом ниже… В итоге какой-нибудь рецензент, крайне недовольный тем, что отрывают от игры в «варкрафт», по-быстрому накатал портянку, и та двинулась в обратный путь наверх. И рецензент тот глубоко прав – судя по всему, документ Рогозин так и не прочёл.  ;D

Рискну привести ряд цитат.

Куратор Роскосмоса Дмитрий Рогозин: «Скажем, если говорить об МКС, есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли? А, может быть, на самом деле, был бы смысл решать такого рода задачи, размещая такого рода станции непосредственно на других планетах? Об этом надо подумать».

Зампред комитета Госдумы Франц Клинцевич: «Нужно разбираться, почему разгонный блок работал только семь минут, а не восемнадцать! Это предательство интересов страны. На самом деле пугает, когда есть реальная перспектива казни. Надо к теме возвращаться, у нас сплошь и рядом предательства».

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин: «мы определяем стоящую перед ракетно-космической промышленностью задачу как достижение за десятилетие шестикратного увеличения производительности труда и доведения доли новейшего оборудования до 50%, а технологий – до 87% процентов».»

Вадим Лукашевич: «Главная проблема российской космонавтики заключается в том, что некоторые думают, будто бы она есть».

Так что, право, следует расслабиться и дышать ровно. Развитие российского космоса ведётся планомерно, организованной группой лиц по предварительному сговору и в особо крупных размерах. 8)

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #497 : 14 Окт 2012 [14:38:54] »
Либо так и оставаться извозчиками, которыми по сути сейчас и являемся. Рутинный и бесперпективный путь...
А, собс-но, почему? Тем, что наши ракеты выводят космические корабли и марсианские станции всего мира, вполне можно было б гордится. Без иронии. Вот только... "союз", "протон"... хм, время разработки - хм, хм... а у них там и фальконы и великие походы новые...

anovikov

• Гость
« Ответ #498 : 14 Окт 2012 [14:44:44] »
Ну вот, уже и Китай стал "у них". Меня так умиляет эта особенность русского менталитета - мышление осажденной крепости - когда есть "мы" и абстрактные "они", воспринимаемые как враги - все, кто не подконтрольны.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #499 : 14 Окт 2012 [14:50:04] »
Продемонстрировав тем самым надежность нашей электроники (которая, к слову, функционировала даже на поверхности Венеры, так сказать, в совершенно "антисанитарных условиях").
Нет. Она функционировала именно в комнатных условиях: спускаемые аппараты перед посадкой специально охлаждали. А через полчаса -час электронике приходил кирдык именно из-за перегрева. И все советские спутники, АМСы, приборные отсеки ПКК герметизировали. А у американцев они с самого начала были негерметичны. Электроника могла работать в открытом космосе. Что тоже приводило к экономии веса и повышению надежности