A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 919343 раз)

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #520 : 29 Окт 2012 [16:04:04] »
Цитата
Это совсем не обязательно. В своё время Р.А.Сюняев на вопрос: Когда мы полетим на Луну? Отвечал: Когда мы поставим там человеку задачу отличную от простого сбора камней.
 Это не обязательно (повторяю) парирование всякого рода угроз. Может быть и позитив. Если вдруг на какой-либо из вновь открытых экзопланетпланет обнаружатся условия пригодные для непрнинуждённого обитания на поверхности. Это задача на поколения, но достаточно серьёзная, чтобы человечество ею занималось.
 Вероятность такого события крайне мала. Исчезающе. Но полностью исключать такую возможность было бы неразумно.
 Ну, а если условия пригодные для жизни обнаружаться вдруг на каком-либо из спутников планет Солнечной системы, это было бы ещё реальнее (если можно так выразиться) для организации полётов в этом направлении. Впрочем, с экологической точки зрения к этому делу надо подходить очень осторожно. Да и с пилотируемым полётом на такой спутник не стоило бы торопиться. Но случись такое открытие, оно сыграло бы важнейшую роль в очередном пересмотре подхода к проблеме космонавтики. Как пилотируемой, так и "роботизированной".
Позволю себе небольшой оффтопик. На мой взгляд вероятнее развитие событий в несколько другой плоскости. Это генетика, которая сегодня уверенно читает геном человека, а завтра расшифрует его. И это завтра судя по последним успехам не за горами. По крайней мере это произойдет раньше, чем техника созданная человеком доберется (в один конец) хотя бы к Альфе Центавра или Альфе Проциона. 
Регенерация тканей, стойкость к радиации - это только намек на возможности открывающиеся человеку. Вопрос лишь только в том, готов ли человек морально и этически принять это, хотя бы применительно к небольшой части себе подобных. 

А касательно развития космической техники, действительно интересно и полезно - это создание новых телескопов как инструментов познания мира, АМС, изучающих объекты солнечной системы и новых околоземных орбитальных станций (блоков к ним) с участием людей.  Остальное - это развлечение либо для политиков, либо для безудержных фантазеров.
Разработки США собственно и идут в этих 3 направлениях.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2012 [16:51:29] от chiahua »

Оффлайн Павел КирпиченкоАвтор темы

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #521 : 29 Окт 2012 [17:02:55] »
Остальное - это развлечение либо для политиков, либо для безудержных фантазеров.
Однажды давно, до эпохи авиации, люди фантазировали о том, что бы летать как птицы...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #522 : 29 Окт 2012 [17:16:12] »
Однажды давно, до эпохи авиации, люди фантазировали о том, что бы летать как птицы...
Не так давно 2 таких фантазера полетали как птицы в жерло камчатского вулкана. Один удачно, второй с переломом позвоночника. Последователи нет сомнений найдутся...

« Ответ #523 : 29 Окт 2012 [17:18:16] »
Не так давно 2 таких фантазера полетали как птицы в жерло камчатского вулкана. Один удачно, второй с переломом позвоночника. Последователи нет сомнений найдутся...
Не о тех речь...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #524 : 29 Окт 2012 [17:23:05] »
Цитата
А касательно развития космической техники, действительно интересно и полезно - это создание новых телескопов как инструментов познания мира, АМС, изучающих объекты солнечной системы и новых околоземных орбитальных станций (блоков к ним) с участием людей.  Остальное - это развлечение либо для политиков, либо для безудержных фантазеров.

Всё так. Собственно, и третье направление (обитаемые станции) тоже сейчас может рассмативаться как сомнительное предприятие. Разве что как сохранение накопленного опыта с возможностью использования только в отдалённом будущем. При условии, разумеется, появления некоей сверхзадачи, о которой я писал. Когда без человека в космосе никак нельзя будет обойтись. Но возможность появления такой задачи пока сомнительна. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #525 : 29 Окт 2012 [17:50:54] »
Не о тех речь...
Не сумневайтесь - понял. А вы не захотели, ведь говорю о фантазерах, у которых фантазии мало отличимы от сумасбродства.
Люди кстати летать как птицы не научатся никогда. Просто в силу своей физиологии.   :)
Нет. Я поэзию люблю. Особенно Бунина.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #526 : 29 Окт 2012 [18:39:31] »
Цитата

Всё так. Собственно, и третье направление (обитаемые станции) тоже сейчас может рассмативаться как сомнительное предприятие. Разве что как сохранение накопленного опыта с возможностью использования только в отдалённом будущем. При условии, разумеется, появления некоей сверхзадачи, о которой я писал. Когда без человека в космосе никак нельзя будет обойтись. Но возможность появления такой задачи пока сомнительна. 
Я не о МКС говорю.
Идея создания орбитального комплекса с замкнутым циклом жизнедеятельности, сама по себе является сверхзадачей, о которой мечтало не одно поколение. Хотя бы на случай какого-нибудь глобального катаклизма, пандемии или промаха тех же генетиков или нанотехнологов. :o 
Отдаленное будущее может наступить уже завтра с утра.  :)
Регенерация кислорода, пищи... Чем не направление для серьезных исследований.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2012 [18:47:10] от chiahua »

Оффлайн RustemNur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от RustemNur
« Ответ #527 : 30 Окт 2012 [07:45:03] »
Люди кстати летать как птицы не научатся никогда. Просто в силу своей физиологии.
Ну, может быть в более плотной атмосфере?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #528 : 30 Окт 2012 [08:06:10] »
Люди кстати летать как птицы не научатся никогда. Просто в силу своей физиологии.
Ну, может быть в более плотной атмосфере?

С фантазиями лучше обратиться в раздел "Вселенная. Жизнь. Разум":  https://astronomy.ru/forum/index.php/board,11.0.html Здесь фантазировать разрешается. Если же вы подберёте хоть какое-то научное обоснование для своих фантазий хоть какое-то научное обоснование, это будет только приветствоваться.
 А в разделе "Новостей..." модераторы к фантазиям относятся особо строго  :-X >:(
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [08:12:33] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #529 : 01 Ноя 2012 [10:46:54] »
Я не о МКС говорю.
Идея создания орбитального комплекса с замкнутым циклом жизнедеятельности, сама по себе является сверхзадачей, о которой мечтало не одно поколение.

Что-то я не обнаружил в планах НАСА, ознакомившись с некоторыми цифрами его бюджета  хотя бы и на 2013 год, признаков такой сверхзадачи. Первые два направления, которые Вы упомянули там очень выражено присутствуют. Только на научные исследования в космосе НАСА планирует получить больше, чем весь годовой бюджет Роскосмоса. Один Джеймс Уэбб чего только стоит. Большое внимание, разумеется, отведено АМС и космическим аппаратам исследования Земли и Солнца.
Также НАСА собирается увеличить вложения в создание  новых средств выведения. Как для доставки своих АМС и других аппаратов к месту назначения, так и для доставки грузов и экипажей на МКС. Причем, как вы сами знаете, активно поощряет для этого частные компании. Только бы уйти от зависимости в этом деле от России. И уйдут. Году к 2017-му.
А вот что касается долговременных обитаемых станций...Ну, не знаю. Сейчас у американцев превалирует мнение, что  при нынешнем уровне развития технологий постоянно держать на орбите экипаж из нескольки человек незачем: можно запустить несколько небольших лабораторий, сделав их не обитаемыми, а посещаемыми.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Molly

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Molly
« Ответ #530 : 01 Ноя 2012 [17:30:57] »
Я не о МКС говорю.
Идея создания орбитального комплекса с замкнутым циклом жизнедеятельности, сама по себе является сверхзадачей, о которой мечтало не одно поколение.

Что-то я не обнаружил в планах НАСА, ознакомившись с некоторыми цифрами его бюджета  хотя бы и на 2013 год, признаков такой сверхзадачи.

Мельчает НАСА, не находите?

Цитата
Первые два направления, которые Вы упомянули там очень выражено присутствуют. Только на научные исследования в космосе НАСА планирует получить больше, чем весь годовой бюджет Роскосмоса. Один Джеймс Уэбб чего только стоит.

Не всем же повезло родиться в стране с большим печатным станком.
Не хочеться каркать, но ИМХО рискуют они с Уэббом не по детски. Вот таких монстров нужно бы ИМХО системно рассматривать и проектировать только как посещаемые и ремонтопригодные.

Цитата
Большое внимание, разумеется, отведено АМС и космическим аппаратам исследования Земли и Солнца.

Самая разумная статья затрат.

Цитата
Также НАСА собирается увеличить вложения в создание  новых средств выведения. Как для доставки своих АМС и других аппаратов к месту назначения, так и для доставки грузов и экипажей на МКС. Причем, как вы сами знаете, активно поощряет для этого частные компании. Только бы уйти от зависимости в этом деле от России. И уйдут. Году к 2017-му.

А что были сомнения, что они не долго останутся без собственного пилотируемого доступа в космос? Но Вы, как мне кажется, это с такой интонацией произносите - ну как упрек к России и РКА? Нет? Ну хорошо если нет, от нас то их их желания и усилия никак не зависят.

И, кстати, в некоторых случаях комплексы вполне себе заменяют сверхидею - возможно в этом корень столь обильного/избыточного числа проектов по сути  морально устаревших средств выведения? :-*

Цитата
А вот что касается долговременных обитаемых станций...Ну, не знаю. Сейчас у американцев превалирует мнение, что  при нынешнем уровне развития технологий постоянно держать на орбите экипаж из нескольки человек незачем: можно запустить несколько небольших лабораторий, сделав их не обитаемыми, а посещаемыми.

Вот и делали бы Уэбба посещаемым.
Кризис в НАСА со сверхидеями, как и у РКА, и у всех остальных*. Разница только в том, что у одних суп жидок, а у других жемчуг мелок.

* - вот у Китая кризиса со сверхидеей нет. Флаговтык - замечательная идея и стимул, чтобы догнать всякую бледнолицую шушеру, и обогнать, и после этого высокомерно на нее плевать. Но на самом деле как только догонят и у них кризис с идеями случится.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2012 [17:47:40] от Molly »

Оффлайн Molly

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Molly
« Ответ #531 : 01 Ноя 2012 [17:41:23] »
Я не о МКС говорю.
Идея создания орбитального комплекса с замкнутым циклом жизнедеятельности, сама по себе является сверхзадачей, о которой мечтало не одно поколение. Хотя бы на случай какого-нибудь глобального катаклизма, пандемии или промаха тех же генетиков или нанотехнологов. :o 

Вот правильная мысль. Возможность с случае опасности свалить откуда угодно - великое дело.

PS Как бы подкинуть Рогозину с Поповкиным "Звезду КЭЦ"?

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #532 : 01 Ноя 2012 [18:18:22] »
Я не о МКС говорю.

Вот правильная мысль. Возможность с случае опасности свалить откуда угодно - великое дело.

PS Как бы подкинуть Рогозину с Поповкиным "Звезду КЭЦ"?
Или космический лифт. Или орбитальное зеркало.
Кстати, господа астрономы. Может есть какие-нибудь данные по наблюдению с Земли за ходом эксперимента "Знамя-2"? Понимаю, что дела давно минувших дней (92-й год), но уж больно любопытно как это выглядело.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #533 : 01 Ноя 2012 [22:52:57] »
эксперимента "Знамя-2"

http://src.space.ru/inform-r.htm

Цитата
Освещение из космоса, выполненное впервые в мировой практике, осуществили в предрассветные часы над Западной Европой. Световое пятно, отраженное рефлектором, размером около 5 километров скользило по Земле со скоростью около 8 км/сек от районов южной Франции через Чехословакию, Германию, Польшу и растворилось в лучах восходящего солнца над Белоруссией. В то утро погода не благоприятствовала эксперименту,   Европа оказалась покрытой почти сплошной облачностью. Тем не менее, многие люди из разных районов сообщили о вспышке света из космоса. Метеорологи из альпийской станции в Германии также прислали сообщение, хотя уровень освещенности оказался лишь на уровне одной полной луны (лунетты). Два витка спустя, после того как эксперимент был по существу закончен, отстреленный отражатель хорошо наблюдался над Канадой, где стояла ясная погода. На канадское телевидение пришло очень много сообщений, очевидцы даже присылали любительские фотографии.

Оффлайн ZOOR

• Благодарностей: 17
  • Букашка :)
    • Сообщения от ZOOR
« Ответ #534 : 02 Ноя 2012 [11:57:01] »
http://ria.ru/space/20121101/908623982-print.html
Цитата
МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Уточненный вариант Федеральной космической программы, в котором, в частности, содержатся изменения программы межпланетных исследовательских миссий, предложенных ранее учеными Российской академии наук (РАН) будет внесен в правительство в течение одной -двух недель, сообщил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.
SkyMaster 15x70 - ну хоть что-то есть :)

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #535 : 02 Ноя 2012 [12:22:45] »
Цитата
Что-то я не обнаружил в планах НАСА, ознакомившись с некоторыми цифрами его бюджета  хотя бы и на 2013 год, признаков такой сверхзадачи.
...Зы-ы, они предпочитают зарываться в землю. Но, согласитесь, технология автономного проживания вне Земли может быть востребована и в бункерах, которые в изобилии строятся по всему миру.
Потыхеньку - помаленьку, юсовцы все же продвигают эти технологии.
К примеру http://www.mk.ru/science/article/2012/10/30/768001-amerika-stroit-korabl-sposobnyiy-dostavit-na-krasnuyu-planetu-pervyih-marsonavtov.html   
И женщин они чаще в космос отправляют.  ;D Наводит на мысли?
Фильм "Звездные амазонки" http://films.academic.ru/film.nsf/20286/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8 задает вопрос - почему в России открыто или подспудно противятся полетам представительниц противоположного пола в космос?
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [12:31:23] от chiahua »

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #536 : 02 Ноя 2012 [12:34:51] »
почему в России открыто или подспудно противятся полетам представительниц противоположного пола в космос?
имхо не выдерживают конкуренции с мужчинами по критерию "цена-качество". :)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #537 : 02 Ноя 2012 [12:42:38] »
 :D Да, что вы говорите, неужели? Какой стыд... Феминистки, ау-у-у-у!

« Ответ #538 : 02 Ноя 2012 [13:27:14] »
Главное - научились летать. Не обязательно крыльями махать при этом. Научились же скорость звука в несколько раз превышать. Птицы, кстати такого не умеют. И космос осваивать - дело пошаговое. Шаги уже сделаны. И будут делаться.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #539 : 02 Ноя 2012 [13:35:45] »
Главное - научились летать. Не обязательно крыльями махать при этом. Научились же скорость звука в несколько раз превышать. Птицы, кстати такого не умеют. И космос осваивать - дело пошаговое. Шаги уже сделаны. И будут делаться.
Не задавайтесь! А лучше понаблюдайте за пернатыми.
А еще ученые предупреждают - скоро керосин кончится... ;)