ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это совсем не обязательно. В своё время Р.А.Сюняев на вопрос: Когда мы полетим на Луну? Отвечал: Когда мы поставим там человеку задачу отличную от простого сбора камней. Это не обязательно (повторяю) парирование всякого рода угроз. Может быть и позитив. Если вдруг на какой-либо из вновь открытых экзопланетпланет обнаружатся условия пригодные для непрнинуждённого обитания на поверхности. Это задача на поколения, но достаточно серьёзная, чтобы человечество ею занималось. Вероятность такого события крайне мала. Исчезающе. Но полностью исключать такую возможность было бы неразумно. Ну, а если условия пригодные для жизни обнаружаться вдруг на каком-либо из спутников планет Солнечной системы, это было бы ещё реальнее (если можно так выразиться) для организации полётов в этом направлении. Впрочем, с экологической точки зрения к этому делу надо подходить очень осторожно. Да и с пилотируемым полётом на такой спутник не стоило бы торопиться. Но случись такое открытие, оно сыграло бы важнейшую роль в очередном пересмотре подхода к проблеме космонавтики. Как пилотируемой, так и "роботизированной".
Остальное - это развлечение либо для политиков, либо для безудержных фантазеров.
Однажды давно, до эпохи авиации, люди фантазировали о том, что бы летать как птицы...
Не так давно 2 таких фантазера полетали как птицы в жерло камчатского вулкана. Один удачно, второй с переломом позвоночника. Последователи нет сомнений найдутся...
А касательно развития космической техники, действительно интересно и полезно - это создание новых телескопов как инструментов познания мира, АМС, изучающих объекты солнечной системы и новых околоземных орбитальных станций (блоков к ним) с участием людей. Остальное - это развлечение либо для политиков, либо для безудержных фантазеров.Разработки США собственно и идут в этих 3 направлениях.
Не о тех речь...
ЦитатаА касательно развития космической техники, действительно интересно и полезно - это создание новых телескопов как инструментов познания мира, АМС, изучающих объекты солнечной системы и новых околоземных орбитальных станций (блоков к ним) с участием людей. Остальное - это развлечение либо для политиков, либо для безудержных фантазеров.Разработки США собственно и идут в этих 3 направлениях. Всё так. Собственно, и третье направление (обитаемые станции) тоже сейчас может рассмативаться как сомнительное предприятие. Разве что как сохранение накопленного опыта с возможностью использования только в отдалённом будущем. При условии, разумеется, появления некоей сверхзадачи, о которой я писал. Когда без человека в космосе никак нельзя будет обойтись. Но возможность появления такой задачи пока сомнительна.
Люди кстати летать как птицы не научатся никогда. Просто в силу своей физиологии.
Цитата: chiahua от 29 Окт 2012 [17:50:54]Люди кстати летать как птицы не научатся никогда. Просто в силу своей физиологии.Ну, может быть в более плотной атмосфере?
Я не о МКС говорю.Идея создания орбитального комплекса с замкнутым циклом жизнедеятельности, сама по себе является сверхзадачей, о которой мечтало не одно поколение.
Цитата: chiahua от 29 Окт 2012 [18:39:31]Я не о МКС говорю.Идея создания орбитального комплекса с замкнутым циклом жизнедеятельности, сама по себе является сверхзадачей, о которой мечтало не одно поколение. Что-то я не обнаружил в планах НАСА, ознакомившись с некоторыми цифрами его бюджета хотя бы и на 2013 год, признаков такой сверхзадачи.
Первые два направления, которые Вы упомянули там очень выражено присутствуют. Только на научные исследования в космосе НАСА планирует получить больше, чем весь годовой бюджет Роскосмоса. Один Джеймс Уэбб чего только стоит.
Большое внимание, разумеется, отведено АМС и космическим аппаратам исследования Земли и Солнца.
Также НАСА собирается увеличить вложения в создание новых средств выведения. Как для доставки своих АМС и других аппаратов к месту назначения, так и для доставки грузов и экипажей на МКС. Причем, как вы сами знаете, активно поощряет для этого частные компании. Только бы уйти от зависимости в этом деле от России. И уйдут. Году к 2017-му.
А вот что касается долговременных обитаемых станций...Ну, не знаю. Сейчас у американцев превалирует мнение, что при нынешнем уровне развития технологий постоянно держать на орбите экипаж из нескольки человек незачем: можно запустить несколько небольших лабораторий, сделав их не обитаемыми, а посещаемыми.
Я не о МКС говорю. Идея создания орбитального комплекса с замкнутым циклом жизнедеятельности, сама по себе является сверхзадачей, о которой мечтало не одно поколение. Хотя бы на случай какого-нибудь глобального катаклизма, пандемии или промаха тех же генетиков или нанотехнологов. Отдаленное будущее может наступить уже завтра с утра. Регенерация кислорода, пищи... Чем не направление для серьезных исследований.
Цитата: chiahua от 29 Окт 2012 [18:39:31]Я не о МКС говорю. Идея создания орбитального комплекса с замкнутым циклом жизнедеятельности, сама по себе является сверхзадачей, о которой мечтало не одно поколение. Хотя бы на случай какого-нибудь глобального катаклизма, пандемии или промаха тех же генетиков или нанотехнологов. Отдаленное будущее может наступить уже завтра с утра. Регенерация кислорода, пищи... Чем не направление для серьезных исследований.Вот правильная мысль. Возможность с случае опасности свалить откуда угодно - великое дело.PS Как бы подкинуть Рогозину с Поповкиным "Звезду КЭЦ"?
эксперимента "Знамя-2"
Освещение из космоса, выполненное впервые в мировой практике, осуществили в предрассветные часы над Западной Европой. Световое пятно, отраженное рефлектором, размером около 5 километров скользило по Земле со скоростью около 8 км/сек от районов южной Франции через Чехословакию, Германию, Польшу и растворилось в лучах восходящего солнца над Белоруссией. В то утро погода не благоприятствовала эксперименту, Европа оказалась покрытой почти сплошной облачностью. Тем не менее, многие люди из разных районов сообщили о вспышке света из космоса. Метеорологи из альпийской станции в Германии также прислали сообщение, хотя уровень освещенности оказался лишь на уровне одной полной луны (лунетты). Два витка спустя, после того как эксперимент был по существу закончен, отстреленный отражатель хорошо наблюдался над Канадой, где стояла ясная погода. На канадское телевидение пришло очень много сообщений, очевидцы даже присылали любительские фотографии.
МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Уточненный вариант Федеральной космической программы, в котором, в частности, содержатся изменения программы межпланетных исследовательских миссий, предложенных ранее учеными Российской академии наук (РАН) будет внесен в правительство в течение одной -двух недель, сообщил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.
Что-то я не обнаружил в планах НАСА, ознакомившись с некоторыми цифрами его бюджета хотя бы и на 2013 год, признаков такой сверхзадачи.
почему в России открыто или подспудно противятся полетам представительниц противоположного пола в космос?
Цитата: chiahua от 29 Окт 2012 [17:50:54]Люди кстати летать как птицы не научатся никогда. Просто в силу своей физиологии. Главное - научились летать. Не обязательно крыльями махать при этом. Научились же скорость звука в несколько раз превышать. Птицы, кстати такого не умеют. И космос осваивать - дело пошаговое. Шаги уже сделаны. И будут делаться.