ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.
Тема пилотируемого полёта с участием представителя неназванной африканской страны вновь активизировалась во время поездки Президента России Дмитрия Медведева по ряду африканских стран, среди которых была и Нигерия. Сопровождавший его руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сделал ряд заявлений, из которых всё же можно понять, что речь идёт о Нигерии. В связи с подписанием 24 июня 2009 года Меморандума о взаимопонимании между космическими агентствами России и Нигерии по ряду направлений космической деятельности, Перминов заявил, что меморандум охватывает практически все направления сотрудничества, «всё, кроме пилотируемого космоса, хотя и здесь некоторые элементы возможны». Корреспонденту «Газеты» глава Роскосмоса заявил: «Возможно, позднее мы договоримся и о пилотировании в космосе. Это означает, что при создании каких-то элементов космического корабля если нигерийцы будут в состоянии участвовать, то, пожалуйста, мы готовы». При этом, в качестве возможных участников космического полёта представителей Нигерии в ближайшие годы Роскосмос не рассматривает, так как ожидается замораживание программы полётов непрофессиональных УКП на коммерческой основе в связи с увеличением постоянного экипажа МКС до 6 человек. В интервью телеканалу «Вести» 25 июня 2009 года Анатолий Перминов заявил, что ряд африканских стран выразил желание отправить в космос своих представителей на российских кораблях, и что Роскосмос не исключает такой возможности если будет свободное место. «В ближайшее время в Москве состоятся переговоры с представителями ряда африканских стран по данному вопросу», - сказал он. Уже 29 июня 2009 года глава Роскосмоса сообщил журналистам, что представители Национального агентства по космическим исследованиям Нигерии в ближайшее время посетят Россию для знакомства с проектами в сфере пилотируемой космонавтики. Так что вопрос о возможном полёте нигерийского космонавта остаётся пока открытым.17 мая 2012 года министр науки и технологии Нигерии профессор Ита Окон Бэсси Эва (Ita Okon Bassey Ewa) в публичном выступлении в Абудже (Abuja) на торжественном собрании, посвященом Дню демократии (Democracy Day 201) и годовщине работы администрации президента Гудлака Джонатана (Goodluck Jonathan), заявил о намерении запустить к 2015 году три спутника, а также в 2015 году послать на орбиту первого нигерийского космонавта. Дословно он сказал следующее: «Еще до того, как в 2015 году я покину свой пост, мы отправим в космос нигерийского астронавта» (And before I leave office in 2015 we will send a Nigerian astronaut into space).
Вот интересно, это достаточные основания для запуска аппарата??
а мне вот кажется, что нет я понимаю, это могло быть основанием лет 40 назад...
Так нас и откинули на эти 40 лет назад, во всяком случае во многих направлениях космонавтики. Тут вариантов нет - либо наверстывать, либо закрывать космонавтику насовсем.
Так в общем, в плане именно АМС, СССР всегда отставал. Начиная с первых "рейнджеров". Что касается луноходов, то в те времена по Луне уже астронавты на пилотируемом ровере катались, никакого первенства тут не было - захотели бы сделать американцы луноход, сделали бы - только зачем если они уже туда отправили людей? То же касается и заборов грунта. Самые-самые первые АМС советские были первыми просто потому что у американцев еще ракет не было, чтобы запустить свои - ну так ракеты и были и до сих пор остаются вполне конкурентоспособными, АМС тут не причем.Как только задачи в ближнем космосе были решены, СССР не просто проиграл, а даже не пытался конкурировать, не было никаких попыток создать советский аналог "Пионеров" или "Вояджеров". С самого начала понятно было что не получится.
Во всяком случае, они были лучше американских,
«Маринер-2» (англ. Mariner 2) — американская автоматическая межпланетная станция, запущенная 27 августа 1962 года с целью изучения Венеры.Аппарат имел массу 203 кг и был оборудован научными приборами для измерения магнитного поля, инфракрасного и микроволнового излучения, детектирования частиц высоких энергий, метеоритной пыли. Фотокамеры станция не имела.В декабре 1962 года аппарат прошёл на расстоянии 34,7 тыс. км от Венеры. «Маринер-2» передал данные, подтверждающие теорию об экстремально горячей атмосфере планеты, обнаружил отсутствие у Венеры магнитного поля (в пределах чувствительности аппарата), измерил скорость вращения планеты вокруг своей оси. «Маринер-2» также проводил непосредственные измерения параметров солнечного ветра (обработкой данных занималась Марсия Нейгебауэр), а также измерил количество космической пыли, оказавшееся меньше ожидавшегося. В начале января 1963 года связь со станцией прекратилась.