ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сумма этих прожектов перекрывает в десятки раз затраты на Куриосити, и по порядку подбирается к озвученной Роскосмосом ценой пилотируемой марсианской миссии.
Цитата: Golossvyshe от 28 Авг 2012 [20:16:17]Дико извиняюсь, но какое отношение эти одноразовые военные погремушки имеют к космонавтике вообще и стратегии развития космонавтики в особенности?Ну а вдруг вектор развития изменится именно в пользу не дорогих мини-спутников?Разве это не окажет некоторого влияния на стратегию космонавтики,и в частности на средства,выделяемые тем же Роскосмосом на эти направления?
Дико извиняюсь, но какое отношение эти одноразовые военные погремушки имеют к космонавтике вообще и стратегии развития космонавтики в особенности?
Россия планирует построить ракету для полета на Луну и Марс
Россия в кооперации с Украиной и Казахстаном способна за три-четыре года создать новую сверхтяжелую ракету-носитель для осуществления пилотируемого полета на Луну и к соседним планетам, заявил президент российской ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота на международном авиакосмическом конгрессе...
ОпятьЦитатаРоссия в кооперации с Украиной и Казахстаном способна за три-четыре года создать новую сверхтяжелую ракету-носитель для осуществления пилотируемого полета на Луну и к соседним планетам, заявил президент российской ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота на международном авиакосмическом конгрессе...
Американское космическое агентство не отказалось от планов по возвращению на Луну.
Ура!!
Цитата: Karen от 30 Авг 2012 [07:15:04]Ура!!Однако он сказал, что в настоящее время приоритетным проектом является Международная космическая станция.
Цитата: bob от 24 Авг 2012 [14:46:02]Не как, а строго прикладная наука и техникаЯ привел фундаментальную науки как пример только затратной отрасли к которой также относить и космос.
Не как, а строго прикладная наука и техника
Действительно,если учитывать роль космонавтики в разрешении хронического кризиса фундаментальных наук. Думается,она наипервейшая. Не БАКи,не сверхэффектные открытия в бионауках,микротехнологиях,другое прочее.Как бы они и не изменяли значительно весь окружающий нас мир.
Нет, что Вы. Никто не может оценить значение фундаментальной науки в принципе.
Нет, что Вы. Никто не может оценить значение фундаментальной науки в принципе. Это все равно что сравнивать вклад в современную науку кротовых нор с и однофотоники ... Если Вы можете - интересно было бы услышать критерии сравнения
Но в данном конкретном случае всё на поверхности. Про БАК не хочется даже говорить. Био,инфо,микро - технологии - скорее "гаджеты".
Digital Equipment Corporation and others invent the mini-computer. IBM dismisses the mini-computer as too small to do serious computing, and therefore unimportant to their business. DEC grows to be a multi-hundred million dollar company before IBM enters the mini-computer market.
Миниатюризация позволяет впихнуть все больше "смысла" в маленькие объемы, а стандартизация (наличие готовых комплектов CubeSat-ов от поставщиков, стандартного софта и тп) позволяет делать их все быстрее и надежнее. Сейчас 1-килограммовые спутники имеют трехосную стабилизацию (звездный датчик, магнетометры, катушки и гиродины, все как у "больших" КА), полноценные компы,
и несут какую-никакую осмысленную целевую нагрузку.
В принципе, черт бы с ними, с пионерами, но основная беда кюшек, в том, что низкие орбиты и так замусорены, увеличивать энтропию там очень нехорошо...
А если цеплять к ним длинный тонкий проводящий шнурок, чтобы за счет взаимодействия с магнитным полем Земли появлялась сила, ускоряющая сход отработавшего спутника с орбиты? Типа, отработал спутничек свои несколько месяцев, по команде с Земли выбросил шнурок, быстро затормозился и сгорел в атмосфере?