ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, коммерческий космос вполне самоокупаем. Не у нас, но вполне
доля их доходов от "Коммерческих Заказов" едва дотягивает до 10% (остальное - Гос.Заказы - то есть дотации).
И "коммерческий космос" (связь, вещание, навигация и пр.) никогда не станет само окупаемым если его оторвать от ОТРАСЛИ, которая только затратная по определению.
Необходимо вкладывать деньги прежде всего в развитие прикладной космонавтики - связь,навигация,ДЗЗ,и военный космос.И вкладывать следует намного больше,чем выделяется сейчас.Пилотируемый космос следует урезать до минимума,оставив лишь те задачи,которые могут способствовать скорейшему продвижению выше указанных задач(отработка экспериментального оборудования,которое в дальнейшем установят на те же автоматы),ну и медицина.Именно надежная работа автоматов по прикладным задачам позволяет тем же США создавать АМС срок активного существования которых позволяет совершать полеты к дальним планетам СС.Рогозин же пытается перевернуть все с ног на голову - сначала создать аппарат способный "дожить" до прилета к Юпитеру,а уже потом (через 20-30лет ) чего то там на его основе "продвинуть".
Ну если спутники дохнут через пару лет,то конечно.К примеру первый же Израильский спутник связи AMOS 1 проработал 12 лет
А "Вояжёр" с 1977 года работает! Во как НАДО делать (кстати, это не самый "древний" активный КА работающий в космосе).
Цитата: Antigon от 24 Авг 2012 [16:57:58]А "Вояжёр" с 1977 года работает! Во как НАДО делать (кстати, это не самый "древний" активный КА работающий в космосе).Этот не в счёт. Технология полувековой давности.
Да ну? А что принципиально нового в современных КА появилось с тех пор?
Электронная начинка стала навороченней (камеры поцветнее, проги посмекалистей, память погуще, каналы поширше),
Уважаемый Боб, Вы не отвечаете на вопрос: "принципиального нового"? Степень интеграции? - не принцип. Просто больше p-n переходов на кристалле и затворы тоньше. Но принципы - те же самые.
А, так Вы в этом смысле, уважаемый Antigon. Ну тогда да - ничего принципиально нового.
В конце пятидесятых я часто слышал, как совершенно разные люди говорили: «Человек может летать лишь над своей планетой. Космос — это для болонок и обезьян». Каждый раз, когда я слышал такое, мне хотелось сломать этому человеку нос.
«Человек может летать лишь над своей планетой. Космос — это для болонок и обезьян». Каждый раз, когда я слышал такое, мне хотелось сломать этому человеку нос. Но почему-то каждый раз я сдерживался." Нейл Армстронг.
Человек может летать, где угодно. Но, по реальной, а не вымышленной, необходимости ему нужно летать только над своей планетой.
И на околоземной орбите человеку делать решительно нечего.
Цитата: bob от 27 Авг 2012 [16:47:05]Человек может летать, где угодно. Но, по реальной, а не вымышленной, необходимости ему нужно летать только над своей планетой.И на околоземной орбите человеку делать решительно нечего.
Вы считаете деятельность людей на МКС бесполезной?
С точки зрения экономической эффективности? То есть затрат на получаемый результат (безотносительно нужности/ценности самого результат как такового)? Абсолютно бесполезная. Те же результаты на автоматах достигаются куда эффективнее.