ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Исследования Луны и Марса к фундаментальной науке не относятся никаким боком.
В целом относятся. Фундаментальный вопрос - эволюция планет. А его можно изучить только на реальных объектах.Ну и всякая "планетохимия"тоже важна и загадочна, хотя тут неясно, с какого бока подцепиться.Другое дело, что большинство планетных прожектов ориентиованы или на то, что "можем сделать", а не на то что "надо сделать", или, того хуже, на нужды плебса в виде зрелищ красивых, но бессмысленных картинок для глянцевых журналов.
На мой взгляд, реальная практическая цель - Луна и околоземное пространство с космическими производствами, использующими преимущества отсутствия гравитации. Но Луна - это тоже отнюдь не обособленный проект: а как же термоядерные реакторы, а как же другие производства ?
Исследования Луны и Марса к фундаментальной науке не относятся никаким боком. Фундаментальная наука - это astrophysics, gravitation, particles and fiеlds. На то есть орбитальные телескопы разного диапазона, против которых у меня возражений нет. Но профита не будет ни там, ни там. Отрасль чисто мировоззренческая. Развиваемая, большей частью, ради праздного любопытства. Весь прикладной выход из неё исчерпан полсотни лет тому как... Поэтому финансируется по остаточному принципу везде.
Ничего подобного, исследования Луны и Марса имеют самое непосредственное отношение к фундаментальной науке и даже в некоторой степени к прикладной. А именно сравнительная планетология и изучение геологического устройства и прошлого Марса и Венеры поможет лучшему пониманию нашей планеты. Да и изучение эволюция климата тоже может может быть весьма полезно для уточнения климатических моделей.
Я уж не говорю, что если будут найдены хотя бы ископаемые следы жизни на Марсе это будет самым что ни на есть фундаментальным открытием.
Более тонко надо подгонять факты под свои пессимизм и занудство
Цитата: ViktorM от Вчера в 19:26:46Я уж не говорю, что если будут найдены хотя бы ископаемые следы жизни на Марсе это будет самым что ни на есть фундаментальным открытием.А что толку с такого открытия? Ну даже допустим, что на Марсе миллиарды лет назад была жизнь. Это поможет Вам сделать технологический прорыв?
Начну я с культурной сферы.
- Это вам не торговля семечками - Но торговля семечками тоже приносит неплохие деньги. - Что эти деньги... наука Брильянт престижен. А кто смог измерить цену престижа?
Да, страна наша бедная, нам мне до престижа. Тогда давайте добровольно откажемся от технического прогресса вообще. Это будет самое кардинальное решение вопроса выбора стратегии. И я буду всеми четырьма лапами ЗА (тем более, если даже "культурки" не оста, а только лапы), если вы мне пример хотя бы назовёте страны, общества и т.п., которая на этом пути добилась процветания.
Пора менять представления о "прогрессе" с плакатов шестидесятых годов на собственно вложения в реальный прогресс.
С таким подходом Роскосмом еще лет 500 будет доставлять грузы на низкие орбиты...
Это было бы не худшим результатом.
Пока Роскосмос будет добиваться этого выдающегося результата, другие государства уже будут строить колонии в Солнечной системе.
...., другие государства уже будут строить колонии в Солнечной системе.
Скажите почему предложение ,связав вместе десятки дирижаблей, создать "колонию" в небе на высоте где нибудь 3000 метров вызовет гомерический смех,а когда точно такую же ахинею пытаются закинуть э.. в точку Лагранжа,то это кажется неким "достижением человечества"?
И вот, увы, этих древних взглядов придерживается г-н Рогозин. С чего, собственно, начался весь сыр-бор в теме. И даже средства хочет дать под заброску такой "связки дирижабелей" где-нибудь на Луне-на-Марсе. Лучше бы сотню детских садиков построил.
А еще лучше бы раздал всем по палке колбасы, да? Скажу - не хлебом единым...