ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А на месте Роскосмоса я бы всё-таки вложился в удешевление и повышение надёжности беспилотной доставки полезной нагрузки на низкие орбиты. Если бы её удалось серъёзно удешевить, и ИСЗ бы не падали как осенние листья, то вот это и было бы реально амбициозным проектом. Пора менять представления о "прогрессе" с плакатов шестидесятых годов на собственно вложения в реальный прогресс. И уметь определять его текущие направления, исходя из конкретных планов обеспечения насущных потребностей. И завязывать со всякой ура-кампанейщиной. Патетическим плакатам место - в музее.
Вы полный утопист. "Дешево" и одновременно "Надежно" - абсолютно несовместимые вещи (говорю сие как специалист в космической отрасли со скромным стажем 30 лет )
Скажу - не хлебом единым...
В общих чертах хлебом. Остальное - химера.
Причем зрелища от хлеба принципиально не отличаются потребительская услуга и потребительский товар.
Если пожелаете покушать - мигом отличите.
почему предложение ,связав вместе десятки дирижаблей, создать "колонию" в небе на высоте где нибудь 3000 метров вызовет гомерический смех,а когда точно такую же ахинею пытаются закинуть э.. в точку Лагранжа,то это кажется неким "достижением человечества"?
Цитата: bobЕсли пожелаете покушать - мигом отличите. Еще "пролетарии" в Древнем Риме отличать не желали. Требовали хлеба и зрелищ в одном пакете. Мало им было просто хлеба.
отрасль пора реформировать или закрывать
космос - как фундаментальная наука.
Не как, а строго прикладная наука и техника
Цитата: Павел Кирпиченко от 24 Авг 2012 [13:00:09]Скажу - не хлебом единым...В общих чертах хлебом. Остальное - химера.
Я привел фундаментальную науки как пример только затратной отрасли к которой также относить и космос.
Цитата: Antigon от 24 Авг 2012 [14:48:50]Я привел фундаментальную науки как пример только затратной отрасли к которой также относить и космос.Ни в коем случае. Космос - прикладная отрасль. Фундаментальная наука - нет.
Да я не про фундаментальность/прикладность, а про ЗАТРАТНОСТЬ
Если прикладная отрасль является хронически затратной, она должна быть свёрнута.
А почему только прикладная? Почему не свернуть фундаментальную? В чем их принципиальное отличии в экономическом смысле?
В том, что тут речь идёт о космонавтике
И "коммерческий космос" (связь, вещание, навигация и пр.) никогда не станет само окупаемым если его оторвать от ОТРАСЛИ, которая только затратная по определению.