ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: redstar3 от 08 Июн 2017 [22:10:47]Да система Шатлл/Буран ещё более наглядный пример необходимости коммерческой окупаемости.Не наглядный и не пример. Ибо в те времена (времена перетягивания политического каната в космосе) ни о какой окупаемости речь не шла.Шаттл создавался для решения определенных задач. Потом эти задачи "отпали". "Космические войны" (и прочие СОИ) закончились так и не начавшись толком.Никто ни о какой окупаемости не заикался. Участь была решена по геополитическим мотивам.
Да система Шатлл/Буран ещё более наглядный пример необходимости коммерческой окупаемости.
у наших экспертов сформировалось мнение, что американцы к чему-то готовятся - ведь создавался аппарат, возможности которого значительно предвосхищали все обозримые цели в использовании космоса...
Причина провала была в том, что система оказалась слишком сложной и дорогой для частых полетов в космос
Коммерческой окупаемости не будет никогда.
При падении цены вывода до $10/кг извозчику доходов не светит.
Я не говорю что извозчик будет в минусе - но его суммарный доход упадёт до весьма скромной суммы. На которую государству обращать внимание резону нет.
Русский космос: проект «Корона» и другие разработки ГРЦ Макеева
Это будет зависить от объема перевозок в космос, если объем будет достаточно большим, то доходы могут и вырасти. Не говоря, что такой перевозчик может скушать весь доступный рынок в ноль.Да и как будто сейчас SpaceX имеет хоть капельку значительный доход для экономики США. Даже по самым верхним прикидкам, доход SpaceX меньше 0.01% ВВП США
А с чего ему стать сильно больше?
Цитата: Dem от 13 Июн 2017 [09:32:53]А с чего ему стать сильно больше? Так чем ниже цены, тем больше проектов становятся по карману или экономически рентабельны.
Так чем ниже цены, тем больше проектов становятся по карману или экономически рентабельны.
Стоимость выведения,почти всегда(если это не Сатурн-5,Шаттл или SLS),значительно ниже двух других составляющих в общей сумме затрат.
Спрос на космические услуги в традиционном секторе (связь, навигация, ДЗЗ,) неэластичен, поскольку потребность в космических полетах ограничена
Стоимость космической миссии складывается из трех составляющих: стоимость запуска, стоимость КА и стоимость управления КА в течении всего срока активного существования.Стоимость выведения,почти всегда(если это не Сатурн-5,Шаттл или SLS),значительно ниже двух других составляющих в общей сумме затрат. Даже если свести к нулю стоимость запуска, то "доступ в космос" подешевеет процентов на 20-25.
Сейчас из-за дорогого выведения спутники дорогие, так как делать их дешёвыми нету смысла, лучше сделать более долгоживущими и мощными, чем короткоживущими и слабыми. При низкой стоимости вывода, станет выгоднее использовать массовые дешёвые спутники, будет не важно, что 10-20% просто сразу сломаться, будет неважно ,что их менять надо будет раз в 3-4 года. Зато цены на них радикально упадут.