ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.
Андрей Калиновский в интервью «Ъ» рассказал, что к российскому предприятию обращался один из клиентов SpaceX, попросив рассмотреть возможность переноса пуска его аппарата с ракеты Falcon на «Протон-М».
Ну, он таки сказал следующее: ЦитатаНо тогда дальнейшее развитие проектов остановило отсутствие экономической целесообразности.Т.е. невыгодность была тогда. Никаких парадоксов.
Но тогда дальнейшее развитие проектов остановило отсутствие экономической целесообразности.
Цитата: DimVad от 08 Июн 2017 [06:20:57]Ну, он таки сказал следующее: ЦитатаНо тогда дальнейшее развитие проектов остановило отсутствие экономической целесообразности.Т.е. невыгодность была тогда. Никаких парадоксов.Ага, пока Маск не стал запускать было невыгодно, а как стал, так стало выгодно
Понимаете, из того, что Маск молодец и сделал хороший шаг не следует что все остальные конченные уроды. Такой вот не чёрно-белый мир на достался...
Прорывных технологий сейчас нет у Калиновского.
— Центр Хруничева ранее заявлял о сокращении площадей, занимаемых его предприятиями в Москве и Омске. Насколько предприятие "похудеет"?— Площади в Москве сократятся примерно на 80%, в Омске — на 50%.— Что будет с освобожденными территориями?— Будет выработана схема, которая поможет предприятию снизить кредитную нагрузку.
Цитата: LV46 от 08 Июн 2017 [11:47:39]Прорывных технологий сейчас нет у Калиновского.Ну лично я одну в интервью увидел - сокращение производственных площадей:Цитата— Центр Хруничева ранее заявлял о сокращении площадей, занимаемых его предприятиями в Москве и Омске. Насколько предприятие "похудеет"?— Площади в Москве сократятся примерно на 80%, в Омске — на 50%.— Что будет с освобожденными территориями?— Будет выработана схема, которая поможет предприятию снизить кредитную нагрузку.Я так понимаю эта сверхценная идея позволить снизить себестоимость производства РН, по мнению Калиновского.Так же, как и перенос производства в Омск, там зарплаты можно меньше платить раза в четыре.Ну, а если серьёзно, то неконкретность и расплывчатость некоторых ответов удручает.
А как ты предлагаешь спасти крохи российской космической индустрии от полного банкротства и закрытия? Есть тока путь постепенного сворачивания космической программы и переход к её полной коммерческой окупаемости.
Единственный путь спасения российской космонавтики - её оптимизация.
Коммерческой окупаемости не будет никогда. Да и ненужна она. Да и нет её нигде. Сворачивание космической программы имеет мизерный экономический эффект, но большой технологический дефект. Примитивизация экономики, утеря компетенций это не соразмерная плата за экономию 1-2% расходов бюджета.
Если технологии не дают коммерческой окупаемости хотя бы в отдаленной перспективе
Цитата: redstar3 от 08 Июн 2017 [20:24:54]Если технологии не дают коммерческой окупаемости хотя бы в отдаленной перспективеНу и какая окупаемость у ядерного оружия, например?
Возьмите теже компы. Пока они были уникальными игрушками военных-секретчиков и крупных корпораций, которые стоили баснословно дорого, и только с выходом на коммерческий рынок они стали общедоступными. Также будет и космонавтикой. Только частники и коммерсанты могут сделать космическую отрасль жизнеспособной, другого пути нет.
Цитата: OratorFree от Сегодня в 13:47:38Коммерческой окупаемости не будет никогда. Да и ненужна она. Да и нет её нигде. Сворачивание космической программы имеет мизерный экономический эффект, но большой технологический дефект. Примитивизация экономики, утеря компетенций это не соразмерная плата за экономию 1-2% расходов бюджета. Если технологии не дают коммерческой окупаемости хотя бы в отдаленной перспективе, то они рано или поздно идут на свалку истории. Возьмите теже Конкорды и Ту-144. Уникальные самолеты, а все равно обанкротились.
Да система Шатлл/Буран ещё более наглядный пример необходимости коммерческой окупаемости.
Шаттл изначально создавался в надежде на создание дешевой транспортной системы между Землей и космосом.
Но система не смогла себя окупить, и её участь была предрешена.