ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Есть еще Соглашение о Луне 79года, но его ни США, ни Россия не подписали. Ключевой пункт, не устроивший американцев, как я понял во это:"Исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития". Россия, соответственно, не стала подписывать, так как не подписали США.
Цитата: Aarghh от 26 Сен 2021 [09:16:10]Есть еще Соглашение о Луне 79года, но его ни США, ни Россия не подписали. Ключевой пункт, не устроивший американцев, как я понял во это:"Исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития". Россия, соответственно, не стала подписывать, так как не подписали США.МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Россия и Китай планируют сотрудничать в создании объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса, говорится в распоряжении правительства, опубликованном на портале правовых актов."Как пояснил РИА Новости директор Института космических исследований Анатолий Петрукович, решение было достигнуто в рамках двухсторонней межправкомиссии и оно давно ожидалось учеными обеих стран. В банке данных будет собрана вся информация, доступная о Луне из советских, российских китайских источников, а также из открытых источников других стран. Речь, например, о снимках Луны, составе ее грунта, параметрах обиты.По его словам, пока доступ к данным будут иметь только ученые двух стран, но в дальнейшем, не исключил он, к сотрудничеству могут быть привлечены третьи страны." - https://ria.ru/20190917/1558768703.htmlНо виноваты, конечно, американцы.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Россия и Китай планируют сотрудничать в создании объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса, говорится в распоряжении правительства, опубликованном на портале правовых актов.Но виноваты, конечно, американцы.
Другое дело, многим придется откинуться на спинку стула и бессильно наблюдать, как более шустрые потиху будут дербанить Солнечную систему
Рыжий /удалено самоцензурой/ потрясал на камеру собственной указивкой, якобы разрешающей добычу полезных ископаемых на Луне. Что прямо противоречит международному соглашению 1967 г, ибо любая промышленная добыча автоматически означает приватизацию какой-то части небесного тела.
Вы же конкретно про Crew Dragon писали, а теперь выясняется что надо было брать "среднее".
Да и неужто сам Роскосмос не сделает такой же корабль быстрее и дешевле чем какой-то там мошенник?
так отвалили же Хруничеву 130 миллиардов на погашение долгов
Цитата: Samuel Grey от 26 Сен 2021 [14:37:50]Вы же конкретно про Crew Dragon писали, а теперь выясняется что надо было брать "среднее". Ты за меня не домысливай, Старлайнер тоже нужно учитывать. Американская космонавтика не заканчивается на SpaceX. Напротив, SpaceX - белая ворона, которая плохо вписывается в устоявшиеся схемы распилов и поэтому их начали активно давить через суды.Цитата: Samuel Grey от 26 Сен 2021 [14:37:50]Да и неужто сам Роскосмос не сделает такой же корабль быстрее и дешевле чем какой-то там мошенник?А почему бы и нет? У CrewDragon были большие задержки и получился он всего пятиразовый. Но у Роскосмоса другой путь, как и у Китая - аналог Ориона, а уже потом упрощенная версия для НОО.Цитата: Samuel Grey от 26 Сен 2021 [14:37:50]так отвалили же Хруничеву 130 миллиардов на погашение долговА что нужно было бросить и не гасить долги?
51 U.S.C. §51303:"Гражданин Соединенных Штатов, занимающийся коммерческой добычей астероидного или иного космического ресурса в соответствии с настоящей главой, имеет право на любую часть полученного астероидного или космического ресурса, в том числе на владение, транспортировку, использование и продажу, если этот астероидный или космический ресурс получен в соответствии с установленным законодательством и международными обязательствами Соединенных Штатов."
я совсем не удивлюсь, если Рогозин года через 2-3 как раз объявит о том, что теперь будет разрабатываться МАКС на кислород-керосино-водородном двигателе.
Цитата: Samuel Grey от 26 Сен 2021 [16:55:14]51 U.S.C. §51303:"Гражданин Соединенных Штатов, занимающийся коммерческой добычей астероидного или иного космического ресурса в соответствии с настоящей главой, имеет право на любую часть полученного астероидного или космического ресурса, в том числе на владение, транспортировку, использование и продажу, если этот астероидный или космический ресурс получен в соответствии с установленным законодательством и международными обязательствами Соединенных Штатов." Гражданин США не имеет никаких таких прав, поскольку космос не является территорией США и вне американской юрисдикции.И вообще-то эти вот экзерсисы Трампа отнюдь не столь смешны, как кажется на первый взгляд. Одно дело, когда какой-нибудь Жирик выступает, и совсем другое – издаёт указы президент сверхдержавы.Да, сейчас США не обладают никакими возможностями для добычи чего-либо на Луне и тд, однако дипломатическая провокация имеет место. Её можно оформить так, что не отвечать будет просто невозможно.Остров не стоил того угля, который нужно было затратить, чтобы доплыть к нему, но принцип прежде всего, и из Сан-Франциско вышел лёгкий крейсер, чтобы арестовать этого Пьера Гарри и на острове поставить на вечные времена железную мачту с прорезиненным звёздным флагом Соединённых Штатов.(«Гиперболоид инженера Гарина»)Чего добьются-то в итоге? Чтобы любые космические запуски с территории США производились только с разрешения китайской Госбезопасности?
Смысл директивы был в том, чтобы устранить юридические неясности в правах собственности для любой американской компании, которая ищет инвесторов для пробных миссиий по добыче чего-то в космосе.
Второе: речь идет лишь о компаниях, подпадающих под юрисдикцию США. Если какая-то европейская, китайская, индийская и т.д. компания будет что-то там добывать в космосе, то оправдываться и доказывать свои права она будет сама.
Третье: Регулирование освоения космического пространства писалось с оглядкой на давно существующее регулирование использования открытого океана.
P.S. Я не очень понимаю, зачем вы с пафосом мне вослицаете что "гражданин США никаких таких прав не имеет!" если я просто перевел параграф существующего американского закона, да еще и ссылку привел.
Третье: Регулирование освоения космического пространства писалось с оглядкой на давно существующее регулирование использования открытого океана.Аналогия неверна.Верная аналогия - Антарктида. Кстати, в отличие от мифических ресурсов Луны нефть там вполне доступна уже сейчас. Однако её не добывают.Изменить ситуацию можно лишь путём принятия новых международных законов.
Американская компания не может обладать какими-либо правами собственности на любых космических телах. Есть такой термин - Squatting Здесь в чистом виде.
Я лишь пояснил, что данный закон на небесных телах нелегитимен. В Алабаме пожалуйста, на Луне нет.
Я лишь пояснил, что данный закон на небесных телах нелегитимен. В Алабаме пожалуйста, на Луне нет
Вы про судебное разбирательство с Blue Origin по поводу контракта HLS? Это называется "их начали активно давить через суды"? Может еще что-то, что я не видел?
Цедить через губу, что Crew Dragon получился всего пятиразовый, было бы можно, если б у Роскосмоса многоразовые пилотируемые корабли давно летали как по расписанию, раз по 10 или 20.
Ну и про Хруничева. Бросать его или нет, после столько удачной коммерции, когда предприятие наворовало на 130 миллиардов долгов, решать Рогозину. Я лишь про аханья "откуда такие деньжищи-то взять для разработки корабля?"
из вариантов - они ждут судебного решения.
Нет они просто переходили на спутники с лазерными линками.
А добыча полезных ископаемых на небесных телах не противоречит международному соглашению от 1967 года, хоть вы и утверждали обратное.
Себестоимость?
Что "себестоимость"? Здесь же обсуждается юридическая сторона такой деятельности, а не экономическая или технологическая.