A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 1024876 раз)

Samuel Grey

• Гость
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #10500 : 07 Июн 2021 [21:42:30] »
Что меня порадовало – упрощенная конструкция стартового стола. Никаких огромных «стадионов», как на Байконуре и на Восточном, нет.

Иллюстрация "упрощенной конструкций стартового стола" как будто тоже что-то напоминает...
Да и в стоящей на упрощенном СК ракете какие-то знакомые очертания.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #10501 : 07 Июн 2021 [21:45:12] »
Что меня порадовало – упрощенная конструкция стартового стола. Никаких огромных «стадионов», как на Байконуре и на Восточном, нет.

Иллюстрация "упрощенной конструкций стартового стола" как будто тоже что-то напоминает...
Да и в стоящей на упрощенном СК ракете какие-то знакомые очертания.
Ага, я очень люблю везде оставлять эти две картинки рядом объясняя почему у Маска дёшево, а у Росскосмоса дорого. Причём конкретно именно эти

Samuel Grey

• Гость
« Ответ #10502 : 07 Июн 2021 [21:51:16] »
Народ, нашел вот такое, без ссылки? ;D ;D ;D ;D
Цитата
Россия останется в проекте Международной космической станции (МКС) после 2025 года только при снятии американских санкций против российских космических предприятий, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В обратном случае Москва будет строить собственную станцию, добавил он.

«Если санкции в отношении "Прогресса" и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС — это будет зона ответственности американских партнеров… Либо мы работаем вместе — и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем — и тогда будем разворачивать свою собственную станцию»,— сказал господин Рогозин на слушаниях в Госдуме.

5 июня господин Рогозин провел переговоры с главой NASA Биллом Нельсоном, тот предложил продлить работу МКС до 2030 года. В пресс-релизе «Роскосмоса» сообщалось, что Дмитрий Рогозин поддержал коллегу. Глава российской госкорпорации уточнил, что «планы на будущее» можно будет выстраивать после снятия санкций с российских предприятий космической промышленности.

У меня вопрос есть по поводу недавних заявлений Дмитрия Олеговича что МКС дырявая, устаревшая, и вообще вот-вот развалится. Да и делать там Роскосмосу уже нечего, все эксперименты провели, Севморпуть с МКС неудобно смотреть, никакого смысла продолжать присутствие на МКС нет, и .т.д.  Там, по моему, целый список причин набрался, почему МКС - отстой, а РОСС - хорошо и абсолютно логично для России. 

Я правильно понимаю, что если санкции снимут, то все проблемы с продолжением эксплуатации МКС разом решатся? Станция окажется вполне годной, не старой, оправданной, очень нужной и даже Севморпуть будет виден?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #10503 : 08 Июн 2021 [04:56:24] »
А как жеж все, все, все трещинки?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona

Оффлайн Дмтр

• Благодарностей: 116
  • Не любить людей значит не уважать себя
    • Сообщения от Дмтр
« Ответ #10505 : 08 Июн 2021 [09:56:02] »
"Роскосмос не может запустить несколько спутников на орбиту из-за санкций США на поставку в Россию микроэлектроники. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в ходе парламентских слушаний в Государственной думе".
https://www.gazeta.ru/science/news/2021/06/07/n_16072556.shtml
НПЗ Тал 125-Аполар на МТ-3с-2д, МТО 11СА, БПЦ 20х60, УАЗ 3163 "Патриот" и 31602 "Симбир". А после победы над либеральной жиже-цензурой и КУЛЬТОМ либеральной недо-личности, - Тал-175, Тал-350, Тал-300К, ПНБ-1, ГАЗ 2330 "Тигр".

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #10506 : 08 Июн 2021 [10:10:36] »
Ага, я очень люблю везде оставлять эти две картинки рядом объясняя почему у Маска дёшево, а у Росскосмоса дорого.
У Маска горизонт планирования - 5 лет. За этим горизонтом, пока к нему не подойдёшь, не поймёшь, кто или что сдохнет - Маск, концепция, технология. Поэтому всё простенько и одноразово.
Роскосмос, как в своё время Минсредмаш, планирует на 50 лет, и за это время идея не должна сдохнуть, несмотря на уход Главных Конструкторов, министров, и даже ужаса в просторах Космоса - Рогозина.
Поэтому Восточный простоит 100 лет, а Бока-Чика будет заброшена сразу после ухода Маска.

Оффлайн ovz

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от ovz
« Ответ #10507 : 08 Июн 2021 [11:41:33] »
Ага, я очень люблю везде оставлять эти две картинки рядом объясняя почему у Маска дёшево, а у Росскосмоса дорого.
У Маска горизонт планирования - 5 лет.

У Рогозина горизонта планирования нет вовсе. Все решения принимаются ситуативно, а стратегия меняется каждые два месяца. То мы работаем на МКС дружно, то вдруг объявляем о создании национальной космической станции из оставшихся на земле модулей, то уже пополам, Наука на МКС, НЭМ- национальная станция. А вот уже и национальная станция под вопросом, если Американцы пойдут на политические уступки. И все за полгода.

Маск ставит перед собой инженерные цели, вполне конкретные и понятные.
Рогозин в первую очередь политик и ставит политические цели, сам космос вторичен.

Отсюда и различия в поведении.
Маск строит, испытывает, взрывает, улучшает, снова испытывает и наконец летает.
Рогозин использует инструменты принятые в политике: врет, обещает несбыточное, выдает провалы за достижения, шантажирует и т.д.

Восточный простоит 100 лет. А надо что бы работал. В прошлом году был только один пуск, да и то благодаря британцам.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1026
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #10508 : 08 Июн 2021 [11:45:28] »
Российский космический телескоп обойдется в 2,2 млрд рублей

В России планируют создать астрофизическую космическую обсерваторию "Спектр-М". На официальном сайте Госзакупок появился лот в 2,2 млрд рублей. Эти деньги заплатят за изготовление и испытания аппаратуры. Закупку разместил "Роскосмос".

https://ria.ru/20210608/teleskop-1736077440.html

Ты получишь пенсию на 300 рублей.  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1340
    • Сообщения от gals
« Ответ #10509 : 08 Июн 2021 [12:06:25] »
У Маска горизонт планирования - 5 лет. За этим горизонтом, пока к нему не подойдёшь, не поймёшь, кто или что сдохнет - Маск, концепция, технология
Мельчит Маск - Роскосмос планирует на десятилетия!

Вот, поет соловушка:

https://m.lenta.ru/news/2021/06/08/rogozin/?utm_source=amp

Про сроки благоразумно и не упоминает вообще. Если МКС останется, то и вообще говорить не о чем..
« Последнее редактирование: 08 Июн 2021 [12:36:17] от gals »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #10510 : 08 Июн 2021 [12:35:01] »
Российский космический телескоп обойдется в 2,2 млрд рублей
По идее - мизер. Какие-то несчастные 20 лимонов зелени. Хаббл стоил около миллиарда, а ведь комплектующие буду закупаться явно не за рубли...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #10511 : 08 Июн 2021 [12:53:10] »
"Роскосмос не может запустить несколько спутников на орбиту из-за санкций США на поставку в Россию микроэлектроники. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в ходе парламентских слушаний в Государственной думе".

Не понял, он что позволяет себе колебаться не вместе с линией партии, а в противофазе?
Говорили же раньше , что санкции очень полезны.

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #10512 : 08 Июн 2021 [13:07:32] »
Просто какое-то спонтанное истечение слов... О смысле и не вспоминает!

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #10513 : 08 Июн 2021 [13:17:01] »
У маска горизонт планирования весьма условный, и по срокам и по направлению.
На каждой итерации происходит оценка этого самого горизонта по факту получившегося и коррекция планов.
Более всего наблюдаемое действо напоминает переведенные в железо такие практики:

https://en.wikipedia.org/wiki/Continuous_integration
https://en.wikipedia.org/wiki/Continuous_delivery

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #10514 : 08 Июн 2021 [13:43:46] »
По идее - мизер. Какие-то несчастные 20 лимонов зелени. Хаббл стоил около миллиарда, а ведь комплектующие буду закупаться явно не за рубли...

Не 20, а все 30 млн. баксов. Первый космический телескоп был вообще 30 см, но это не помешало ему быть именно КОСМИЧЕСКИМ телескопом. Вопрос другой - что сможет увидеть такой телескоп того, чего не увидеть какая-нибудь средненькая коммерческая обсерватория в пустыне в Чили?

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 419
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10515 : 08 Июн 2021 [14:40:27] »
Космический телескоп теоретически не ограничен в наблюдениях и накоплении сигнала ежесуточным перерывом.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #10516 : 08 Июн 2021 [15:58:22] »
Ну вообще-то не... это, если предполагать хотя бы мало-мальскую осведомленность Рогозина в вопросах орбитальной динамики, свидетельствует о том, что он хочет ту станцию засунуть на более высокую орбиту, в самые что ни на есть, радиационные пояса...
Ну, чтоб космонавтам сразу звезду героя давать. Если вернутся.
Или, чтобы потом использовать сей факт для обоснования, что новая станция невозможна и вообще опасна. И надо все переписать и переделать. Таки Рогозин предусмотрителен... сразу на будущее себе готовит пространство для маневров.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Samuel Grey

• Гость
« Ответ #10517 : 08 Июн 2021 [16:29:59] »
У Маска горизонт планирования - 5 лет. За этим горизонтом, пока к нему не подойдёшь, не поймёшь, кто или что сдохнет - Маск, концепция, технология. Поэтому всё простенько и одноразово.
Роскосмос, как в своё время Минсредмаш, планирует на 50 лет, и за это время идея не должна сдохнуть, несмотря на уход Главных Конструкторов, министров, и даже ужаса в просторах Космоса - Рогозина.
Поэтому Восточный простоит 100 лет, а Бока-Чика будет заброшена сразу после ухода Маска.

Роскосмос не может завершить принятую им же ФКП, что прежнюю, с 2006 по 2015, что нынешнюю, "2016-2025".
Постоянно возникают какие-то новые завиральные идеи, то что было утверждено раньше отменятся, РС МКС то включает НЭМ и УМ, то нет, то возникает Орел с экипажем на четверых, то вдруг он "откладывается", и возникает идея какого-то "Орленка" на двух космонавтов.

Все эти Союзы 6-7-8-x,  которые то есть, то нет; сверхтяж, которые то нужен, то нет, то вдруг выясняется, что мы можем своя корабль на китайской ракете на Луну пускать, и т.д. и т.п.

"Роскосмос, как в своё время Минсредмаш, планирует на 50 лет", лол    :D

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #10518 : 08 Июн 2021 [16:32:12] »
... если предполагать хотя бы мало-мальскую осведомленность Рогозина в вопросах орбитальной динамики...

Следует все же держаться в рамках реальности.

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #10519 : 08 Июн 2021 [16:41:18] »

Вот это свежая идея! Теперь сторонники Роскосмоса начинают критиковать Маска за одноразовость :)

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.