ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Может я сделал неправильные выводы просмотрев этот фильм, но получается, что атомы из которых состоит мое тело зародились даже не в нашей звезде по имени Солнце, а еще раньше. Получается, что моему «телу», если можно так выразиться, много миллиардов лет!!
Доброго времени суток, уважаемые любители астрономии!Я оказался в некотором смятении после просмотра серии фильма на одном из каналов ТВ. Не могу сказать точно производителя фильма, но по качеству подачи материала похоже на научно-популярные фильмы BBC. Если кратко, то говорилось о том, что самый распространенный элемент во Вселенной – это водород. Звезды – это «генераторы» простейших элементов. На нашей Земле их около сотни и все, что нас окружает и мы в том числе … хм… а вот тут я запутался… очень серьезно запутался. Может я сделал неправильные выводы просмотрев этот фильм, но получается, что атомы из которых состоит мое тело зародились даже не в нашей звезде по имени Солнце, а еще раньше. Получается, что моему «телу», если можно так выразиться, много миллиардов лет!!Будьте так добры к новичку, подскажите где я ошибся.С уважение, Румил.
Да, большинство элементов зародились, при взрывах сверхновых. А Солнце - звезда 3-го поколения. Вам не миллиарды лет, а элементам из которых Вы состоите, такой возраст.
Получается, что пока последний атом во Вселенной не исчезнет, есть вероятность того, что это будет и "мой" атом.. Тогда я могу сказать, что буду жить вечно (гипотетически)! Верно?
у протона кажется 10 в 20какойто степени лет
А Солнце - звезда 3-го поколения
получается, что прям в данную минуту по моему организму бегают молекулы, которые действительно зародились миллиарды лет назад в далекой звезде
Цитата: Павел Кирпиченко от 14 Мар 2012 [11:39:55]А Солнце - звезда 3-го поколенияА не второго, разве?
Да, дорогой товарищ, как ни крути, но мы существенной частью своей массы состоим из "пепла" давно умерших звезд.
И "камушки" и "Мамаи", кстати, тоже состоят из пепла звезд...
А еще, Вы вдыхаете воздух, которым дышал Мамай, и Александр Македонский.Вот они вдохнули, и выдохнули, молекулы распределились по всей атмосфере Земли, и в каждом кубическом метре атмосферы, есть те молекулы, которые побывали у них в легких... И Вы их также вдыхаете…
По Циолковскому атомы, побывавшие в живых организмах становятся, так сказать, живыми. Так что, вдыхая их, Вы, вероятно, приобретаете крупицу душ сих античных героев
с моей супругой, и теперь могу ее называть не только «лапушкой», но и «солнышком», «камушком», «Мамаем», и всем что только не попадется мне на глаза, и это будет на 100% обоснованно с научной точки зрения. спасибо еще раз.