ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И DS SWA 20 мм туда до кучи.
Добавлено. Причина- та же?
Извините, но тогда уж и до кучи WO SWAN 20мм, 15мм - та же Эрфле, для светосильных скопов тоже не очень, край портится.
Цитата: Denk36 от 14 Мар 2012 [20:51:56]Извините, но тогда уж и до кучи WO SWAN 20мм, 15мм - та же Эрфле, для светосильных скопов тоже не очень, край портится.Насколько сильно? У самого WO SWAN 20мм, у коллег тоже есть- там если и есть такой дефект, то совсем незаметный. Тем более тема-то для новичков.
Я так долго пытаюсь для своего ньютона широкоугольный короткофокусный окуляр выбрать, что после прочтения за и против просто боюсь что покупка разочарует. Вот все-таки для 1:5 ну на ваш взгляд какой лучше будет? Наглеры конечно не учитываются.
Из написанного выше понял, что не стоить брать широкоугольные и сверхширокоугольные объективы на быстры ньютон и все, пожалуй.
WO SWAN в список включать нельзя. Это ПРЕКРАСНЫЕ окуляры для относительных меньше 1:6, не включая. Для Маков и т.п. - самое то.
По поводу WO, а разве Эрнест не говорил, что это модиф. Эрфле? Я считаю, что его добавлять нельзя, т.к. он качественный, то, что схема малопригодна для 1:4 еще не делает его проблемным. Это вам не Super 10!
Цитата: Владимир ARS от 14 Мар 2012 [21:48:12]WO SWAN в список включать нельзя. Это ПРЕКРАСНЫЕ окуляры для относительных меньше 1:6, не включая. Для Маков и т.п. - самое то.Ну так можно так и написать, как сейчас про SUPER 10 написали, рекомендуется к использованию 1:8 - 1:15Просто DS SWA - аналоги WO, и их включили, вообщем спорный вопрос.
Цитата: The Last Man от 14 Мар 2012 [16:29:27]...больше всего SWA 15 нравится.... С 80мм рефракторами 1:5 и 1:7 картинка неплохая.и как же это возможно? Может недавно пользуетесь? Мне поначалу после комплектных суперКельнеров тоже нравились, особенно размер поля. Через полгода не могу себя заставить уже в них смотреть. Крупные объекты, например, Луна дальше половины поля сильно размыты из-за астигматизма и хроматические ореолы очень заметные.На фото SWA 10, а 15 мм такой же только надпись другая и буквы белые.
...больше всего SWA 15 нравится.... С 80мм рефракторами 1:5 и 1:7 картинка неплохая.
Просто DS SWA - аналоги WO, и их включили, вообщем спорный вопрос.
Цитата: Denk36 от 14 Мар 2012 [22:09:00]Просто DS SWA - аналоги WO, и их включили, вообщем спорный вопрос.Это кто вам такое сказал? Какие они, в одно место, аналоги? Они не аналоги.
Цитата: zlyden от 15 Мар 2012 [08:53:01]Цитата: Denk36 от 14 Мар 2012 [22:09:00]Просто DS SWA - аналоги WO, и их включили, вообщем спорный вопрос.Это кто вам такое сказал? Какие они, в одно место, аналоги? Они не аналоги.Я похоже вот с этими спуталПризнаюсь, виноват
ЭтЦитата: Denk36 от 15 Мар 2012 [09:05:50]Цитата: zlyden от 15 Мар 2012 [08:53:01]Цитата: Denk36 от 14 Мар 2012 [22:09:00]Просто DS SWA - аналоги WO, и их включили, вообщем спорный вопрос.Это кто вам такое сказал? Какие они, в одно место, аналоги? Они не аналоги.Я похоже вот с этими спуталПризнаюсь, виноват Это тоже не аналог. Это просто некие окуляры выпускаемые некой китайской фабрикой.