ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
taurus23 и 4 Гостей просматривают эту тему.
Честно - предельно разочарован.Богатые страны - страны демократии. Бедные - страны тоталитарные.Всё. За что кукушка хвалит петуха? За то что тот петух хвалит кукушку!Хрень полная
Эпоха географических открытий наступила благодаря двум силам - бандитам, грабящим древние цивилизации, совершавших преступления против человечества, и благодаря честным купцам (да, иногда грань была размыта).
В великобритании же например всё сложилось куда лучше, благодаря промышленной революции - у неё были товары, и она не столько грабила колонии, сколько торговала с ними.
И так. Где взять НЕПОДКУПНОЕ (хоть в минимальной степени) государство? Воспитание? Протестанская этика? Да. Но ясный пень, что этого - мало (когда либеральное общество борется с коррупцией- мне смешно! В мире где высшая ценность стяжательство, накопление песональных благ и богатств, бороться с коррупцией чиновников - это просто какой-то МАРАЗМ!).
Наводите вы, батенька, тень на плетень. Ей богу. Человек с топором - первобытно-общиный челвоек или сибирский казак. С необходимой подготовкой.
Мочь физически как количество степеней свободы и мочь юридически - как количество ограничений но (внимание) на эти же степени свободы. Или...Гм... думать надо....
Где здесь can, а где здесь may в иерархии я начальник- ты дурак?
Американцы говорят: сделать или умереть. В русском: умри но сделай. Смерть не является поводом не выполнить задачу.
Я вам откою тайну. В своей жизни я нарушал закон ни раз, с предельным цинизмом, если считал закон дурным и бессмысленными. Я всегда призирал это дурное западное придыхание перед законами. Я всегда принципиально хожу на красный свет когда нет машин. Мне не нужен закон, если у меня есть разум.
Я много занимался этой проблемой. Проблема в том, что рассортировать задачи, которые имеют (физически) решения и не имеют - нельзя. Да, есть задачи, которые легко отнести к невыполнимым (абсурдным), есть задачи, которые однозначно имеют алгоритм решения. Но задача провести между ними чёткую границу, рассортировать-разспознать выполнимые и невыполнимые - относится (и это доказано) к невыполнимым. Это и есть Проблема Остановки Машины Тьюринга. Поэтому мочь физически - тоже не совсем ясно.
Запад очень много ЭКСПОРТИРОВАЛ "демократии" с вамые разные страны. Например? Украина-цеевропа. А была Либерия... Где резульат?Значит само по себе народовластие - ничего не решает. Напротив. Иным народа - как корове седло.И? Где корень ИЗБРАННОСТИ
На мой взгляд, конечно общественные и политические институты важны для экономического развития. Но. Во-первых, что тут на чём стоит? Экономическое развитие формирует институты или институты запускают развитие?
Они не знали того, что знаем уже мы. Они даже не допускали мысли, что впереди - начало конца. Хазин, кстати, твёрдо знал. Я - тоже.
Цитата: alex_semenov от 16 Мар 2026 [19:37:29]Богатые страны - страны демократии. Бедные - страны тоталитарные.Логика здесь не правильная. Не богатые потому что демократии, а демократии потому что богатые. А как только начинаются проблемы с богатством, автоматом начинаются проблемы с демократией. Новейшая история тому пример.
Богатые страны - страны демократии. Бедные - страны тоталитарные.
совершенно верно!
Инклюзивные институты логическое И торговые союзы. Почему нужны инклюзивные институты объясняют в этой книге.
Мне не нужен закон, если у меня есть разум.
ирландцы,индусы и многие другие,кто имел "счастье" быть колонией британской империи,с вами категорически не согласятся!
Похоже, она тут просто на работе.
Тут уже вмешиваются другие базовые факторы, которые, конечно, сейчас не принято замечать…
Я утверждаю что закон иерархических компенсаций, то есть общая теория СИСТЕМ (при том любых организованных систем!!!), должна по-идее приводить к одному результату. Но Раттус и Ulkolainen с этим полностью не согласны и приводят ИСТОРИЧЕСКИЕ КОНТПРИМЕРЫ социальной системы, которые явно (по их мнению) противоречат теории, которую я продвигаю.При этом мысль, что "исторические примеры" могут быть сами по-себе сильно искажены "аберрациями" пропаганды и предвзятости истории, конечно же люди не допускают.
В таких условиях пытаться выделить какой-то ещё общий "системный закон развития" - как измерить уровень моря в шторм.......тщедушные по численности популяции просто не позволяют отсечь множество слабовредных мутаций
На этот раз итогом может быть уничтожение человеческой цивилизации в полном объеме.
ЦитатаТут уже вмешиваются другие базовые факторы, которые, конечно, сейчас не принято замечать…Да и правила не дают обсуждать
Циничненько. А представьте, если каждый начнёт так думать?
Ведь чем глупее и, главное, наглее человек тем больше он уверен в своём разуме.
Политические мотивы, побуждающие научную общественность табуировать эту тему, обсуждать смысла особо и нет - они, в общем, вполне понятны и их даже можно считать в какой-то степени оправданными. Проблема в том, что в результате возникает огромное слепое пятно, мешающее исследованиям.
огласен, поддерживаю.Закономерности людской самоорганизации и их последствия должны обсуждаться. Почему перспективы нашей эусоциальности ("ein Reich, eine Familie, ein Father") можно, а причины, периодически тянущие нас к "ein Reich, ein Volk..." - нельзя?
Ну, скорее, вопрос можно поставить так: этично ли исследовать факторы (в данном случае интеллектуальный потенциал разных популяций), если результаты могут лить воду на мельницу этой самой врождённой тяги ко ксенофобии?
То есть должен ли учёный заниматься самоцензурой или важнее научная честность: