ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Rattus, Ulkolainen и 2 Гостей просматривают эту тему.
Тут я, наверное, должен забыть, что концлагеря появлялись не в глобализированном мире, а очень даже наоборот: в обостренной фазе борьбы государства со внешними и внутренними врагами.ОК, будем считать, что не вспомнил и едем дальше.
Давайте-ка мы вернемся к тому, с чего должны были начать весь этот разговор:Эусоциальность в Вашем понимании - ЭТО ЧТО?
Эусоциальность (др.-греч. εὖ «полностью, хорошо» + социальность) — форма организации сообществ (как правило, семейных групп) животных, при которой часть особей не размножаются и ухаживают за потомством размножающихся особей.
В моем это разделение репродуктивных функций (классифицирующий признак): плодящие особи не выращивают потомство, выращивающие не плодят. В пределе одни не могут того, а другие этого на физиологическом уровне. Напр., у муравьев одиночная самка (основательница) еще может создать новую колонию, у пчел не может. Касты и рабочие специализации - следующий этап, не обязательный для признания вида ЭУ. Напр., у шмелей их (емнип) нет.
Как Вы её детектируете вообще и как представляете (в грядущем) у человека? Не в целом, не в цифрах и не с позиции хорошо/нужно.Наплюйте на шагающие экскаваторы и вглядитесь сперва в роддом: кто там будет и кто не там?
ТЦитата: alex_semenov от Сегодня в 02:46:58Это базовая формула, от которой я отталкиваюсь в своей почти физической ненависти к глобализацииГлобализация плохо потому что это глобальная стагнация, современная анти-глобализация плохо потому что это гарантированный анти-прогресс. И в том и в другом случае у человеков останется только Земля ( и может быть трошки Луна )
Это базовая формула, от которой я отталкиваюсь в своей почти физической ненависти к глобализации
Шутите так, формула чего?
Вы тут меня неправильно просто поняли. "Меченный" он будет не специально а по факту. Он тупо не выдержит соревнования с детьми, воспитанными в правильной системе.
...термиты - привязаны к био-симбиотам, к узкой среде обитания. Специалисты.
100-150 лет именно для ЛЮДЕЙ?
Вот это - интересно. Я начал медитировать... и завис. Как старый компьютер... Гм... Вы знаете, а возможно вы (с Куниным) и правы... Блин... глубокая мысль!!!! У людей - точно. Мы же убогих любим-лелеем, выхаживаем даже... но вот деФки... им не достаются... Гм... Это очень глубокая мысль. Даже глубже, думаю, чем вы думаете.
То есть, правильно ли я вас понял из контекста, что вы явно видите ТРЕТИЙ путь решения проблемы демографии? Надеетесь на более гуманный (в духе времени) путь как Инопланетянен? Что городскую нуклеарную семью всё-таки КАК-ТО можно спасти?
Вы не понимаете главного. Я вижу проблему КОМПЛЕКСНО.
Но и народ любому деятелю нужен тогда и только тогда, когда есть другой деятель и другой его народ. Есть ВНЕШНИЙ ВРАГ! Тогда и только тогда власть начинает заботится о народе. Тогда и только тогда народ "братцы, братцы"! Нет войны? Нет внешнего врага? Нет угрозы? Народ - быдло. И никаких иных вариантов не существует.
Ну кагбе кроме Хаксли с Замятиным в классическую тройку антиутопий (или четвёрку - с Брэдбери) входит ещё и вышепомянутый Орвелл. А там, как помните, человечество вовсе даже не глобализированное, а строго наоборот - находится в условиях перманентного, но довольно вялотекущего конфликта. Причём вялотекущесть эта, пожалуй, объективна - если мы вспомним, что последняя мировая война и вправду оказалась холодной. Т.е. бежать/смотреть у Орвелла формально вроде как есть куда, но проблема там в том, что за границей то же самое. И вот на такой вариант развития событий: что конфронтация нескольких разросшихся сверхдержав, неизбежно охлажденная, подобно расширяющемуся газу, приведёт к по сути такому же состоянию устойчиво-застойного равновесия у Вас с Хазиным и Ко мы тут аргументированных возражений не видели.
есть сильное впечатление, что кровавость, массовость и не избирательность войн, которая накатывала с наполеоновских войн и достигла пика в Первую и Вторую мировую (благо мы до атомной не дошли), постепенно будет спадать в связи с профессионализацией и роботизацией войны
Поэтому 8 из 10 бывших школьников ответят по хрестоматии: "Нет, конечно. Дальше весь рОман о том, что старушек убивать нехорошо - вы что, его не читали?", а Вы оказались девятым - ответившим тоже "нет", но с альтернативной аргументацией: "Убил и убил, хрен бы с нею, но ничего этим не добился и сам раскис. Дурацкий роман!"
Люди не на своих местах... Это и есть социальная несправедливость.
Нет. Вы явно не понимаете о чём я. У вас явно НАИВНОЕ представление о природе любой власти. Вы верите что идейная начинка власти влияет на то хорошо ли эта власть относится к своим людям или нет. ТаталитаризЬм, либерализЬм.... Поэтому говорите то что говорите.
концлагеря появлялись не в глобализированном мире, а очень даже наоборот: в обостренной фазе борьбы государства со внешними и внутренними врагами.
О ягодках. Любая власть, если у нее НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ в думающих, свободных, умных гражданах будет ИСТРЕБЛЯТЬ инакомыслие, свободы, ум и совесть в своих гражданах, превращая их в бездумные винтики.
Я это уже сказал тут раз десять. Но никто (вы точно) не слышит, ибо не понимают, не верят, что так это и будет. Единственный случай, когда власть заинтересована в том чтобы ее граждане были думающие, свободные, счастливые - если у этой власти есть внешний враг-конкурент, другая подобная власть, у которой будут свои свободные, думающие, совестливые люди, и враг-конкурент поэтому будет развиваться быстрей вас, если вы тут у себя закрутите гайки.
Ну вы рассматриваете предельный случай. Но да, в конечном итоге всё к этому сводится. К КАСТАМ. Специализации. Вы стесняетесь это сказать и применить к людям?
Скажите. Не кривя душой. А где вы у людей видели БЕСКАСТОВОЕ общество? Даже в СССР... это реально было?
В кастовом расслоении нет ничего плохого, если это во-первых полезно (если никто на этом не паразитирует) и (по сути это то же самое) если люди видят в этом социальную справедливость. Еще и еще раз. Социальная справедливость это не всеобщее равенство, а когда вклад каждого в общее дело оценивается по-достоинству, по труду.
Да, в инженеры и служащие в застой и лезли кто не попоадя (выучился и ... ), потеплей устроиться на тёплое место в контору и нихрена не делать - главный императив уже эпохи застоя, пристроить детиночку (непатизм низшего уровня) я как раз в этот период и попал.
Чтобы не появилось завтра, оно будет назло нам, если мир будет оставаться глобальным. Любой корм - не в коня. Глобализм - высшее Зло ибо останавливает настоящую эволюцию цивилизации и превращает нас в рабов не важно будет мир эусоциализироваться или нет.
И да, напомню еще раз. Глобализм на Земле никогда по собственной воле не выйдет в космос ибо выход в космос - это предпосылка к потере глобального унипланетного единства. Однажды дорвавшись до этого, идея глобализаци будет вечно консервировать нас на одной планете Земля, обещая космос "после дождичка в четверг".
Я уверена, что прогресс порождён финансовым интересом - впервые в истории человечества победила идея чистогана. Победила у религиозной группы нерациональных идей. Впервые кто-то стал задумываться о выгоде. И выгодой оказался глобальный мир с торговлей
Рынок сам по себе НИЧЕГО НЕ СТОИТ.Что бы рыночные законы работали, на рынке какая то ЖЁСТКАЯ ВНЕШНЯЯ СИЛА должна устанавливать единый для больших и малых порядок рыночного равенства конкуренции. То есть должна быть нерыночная сила (не за бабки!) которая формирует правила рынка (бабло побеждает зло). И что это за сила? Государство? Да. Других нет. А что с коррупцией? Большие всегда будут покупать государство с потрохами и никакого настоящего рынка не будет. Ну разве что где-то в отдельных местах и в отдельные моменты времени?То есть государство должно быть неподкупным. Или ХОТЯ БЫ более-менее неподкупным.
А что может заставить государственных чиновников быть неподкупными?
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 17:16:04А что может заставить государственных чиновников быть неподкупными?прочитайте же книгу нобелевских лауреатов за прошлый год: Why nations fail, или в русском переводе "Почему одни страны богатые, другие бедные". Там дают ответы на вопросы что делать с проблемами. В частности, с монополиями. Собственно, монополия нерыночна. И СССР, например, был такой
Лучше мне скажите тут В ДВУХ СЛОВАХ так что за механизм предлагается в этой вашей волшебной книге? "Н
Меня забанят если я расскажу
Может, нам стоит завести побочный форум за пределами ВЖР, где можно было бы обсуждать некоторые темы без ограничений раздела?
Вы мне так тонко предлагаете эммиграцию отсюда?
Я зарегистрирован в Reddit. Вот мой профиль там.
подписалась
В диком-диком лесу, в центре Сибирской тайги человек с топором СИСТЕМНО свободней, чем в городе на перекрёстке с портфелем (где правила движения и надо идти на работу). Но в лесу опасней, голодней и холодней. А в городе кино, театр, рестораны и вообще... Ясный же пень, верно?
Богатые страны - страны демократии. Бедные - страны тоталитарные.
И слово одно (есть языки, в которых два разных).
Ну и кто свободнее - тот, у кого больше степеней или больше ограничений?
Этот "Ваш" Человек-с-топором - он сам себе лесоруб?
прочитайте же книгу нобелевских лауреатов за прошлый год: Why nations fail, или в русском переводе "Почему одни страны богатые, другие бедные". Там дают ответы на вопросы что делать с проблемами. В частности, с монополиями.
Нашёл я этоПочему одни страны богатые, а другие бедныеЧестно - предельно разочарован.Богатые страны - страны демократии. Бедные - страны тоталитарные.Всё. За что кукушка хвалит петуха? За то что тот петух хвалит кукушку!
Показатели коррупции, институтов и “госуправления”, “легкости ведения бизнеса” и т.д. - все они практически бесполезны; на самом деле, было даже обнаружено, что некоторая коррупция лучше для экономического роста, чем ее полное отсутствие (хотя существует критическая точка экстремальной коррупции, при которой она становится крайне вредной).Но это второстепенные технические обсуждения. Насколько я могу судить, есть только три основных фактора, которые объясняют, почему некоторые страны отличаются от тесной корреляции (R2=0,8393) между человеческим капиталом и экономическим развитием, наблюдаемой в обычных странах с долгой историей капиталистического развития: (1) крупные экспортеры и экспортеры полезных ископаемых, относительно к их общему ВВП; (2) страны с наследием социализма и централизованного планирования; и (3) страны с небольшим населением, которые также являются крупными финансовыми, налоговыми убежищами или туристическими центрами.