A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 109724 раз)

Оффлайн tractor15

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tractor15
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #900 : 05 Ноя 2012 [16:16:40] »
Да все проще: если ребенок будет желанным то никто не будет от него избавляться . Если улучшить экономическое и социальное положение в государстве то  повысится и рождаемость.Попытки запретить аборт и не продажа контрацептивов увеличит количество подпольных абортариев а презервативы не удастся запретить так как продукт не несет вреда обществу.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #901 : 05 Ноя 2012 [16:23:12] »
....
проще свет отключить.
Чубайс проверял --- не помогло...

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #902 : 05 Ноя 2012 [16:24:42] »
а презервативы не удастся запретить так как продукт не несет вреда обществу.
и еще потому, что этот продукт предназначен не только для преотвращения беременности, но и как защита от распространения в обществе целого ряда венерических заболеваний ;D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #903 : 05 Ноя 2012 [16:26:48] »
Можно резюмировать, родительский инстинкт у отца есть, но он менее ярко выражен чем у матери.

по прежнему сомневаюсь: помимо "детской схемы", которая характерна для всех вообще (т.е не имеет собственно к родительству никакого отношения) все прочие примеры "модулей" могут объяснятся элементарной заботой о собственном статусе и/или рациональными соображениями (т.е. разумом, не инстинктами)

зы: собственно говоря, порой кажется что у хомосапсапов самцы сделали себе "софтверную эмуляцию" соответствующих инстинктов для повышения собственной конкурентоспособности в глазах барышень :D
но как и положено эмуляциям, она медленнее, глючнее и достаточно просто отключается.
в отличии от.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [16:45:37] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #904 : 05 Ноя 2012 [17:23:22] »
по прежнему сомневаюсь: помимо "детской схемы", которая характерна для всех вообще (т.е не имеет собственно к родительству никакого отношения) все прочие примеры "модулей" могут объяснятся элементарной заботой о собственном статусе и/или рациональными соображениями (т.е. разумом, не инстинктами)
Чесно говоря не совсем понимаю откуда сомнения в родительском инстинкте отца. Веть родительский инстинкт по сути это защита своих генетических инвистиций. Понятно почему у матери он такой сильный, мать наверняка знает что ее ребенок продолжение ее генетической линии. У отца стопроцентной уверенности нет, тем не менее он вкладывает свои ресурсы в потомство. Значит есть вероятность что он трудиться на благо продолжения своей генетической линии. Значит ему есть смысл защищать своии инвистиции. Но так как его отцовство имеет вероятносный характер, то и родительский инстинкт менее ярко выражен. По этой же причине родительский, отцовский инстинкт имеет более расплывчатые очертания и тесно связан с родственной консолидацией как таковой.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [17:29:20] от ВадимZero »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #905 : 05 Ноя 2012 [17:52:17] »
Чесно говоря не совсем понимаю откуда сомнения в родительском инстинкте отца. Веть родительский инстинкт по сути это защита своих генетических инвистиций.

именно отсюда и: в отличии от жо, му не ведут записей вкладов (как вы сами справедливо заметили далее).
однако, демонстрация заботливого отношения к потомству данной самочки зачастую резко увеличивает вероятность совокупления с этой самочкой. вот и стараются :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
« Ответ #906 : 05 Ноя 2012 [17:58:09] »
зы: собственно говоря, порой кажется что у хомосапсапов самцы сделали себе "софтверную эмуляцию" соответствующих инстинктов для повышения собственной конкурентоспособности в глазах барышень но как и положено эмуляциям, она медленнее, глючнее и достаточно просто отключается. в отличии от.

Очень даже может быть. Отвлечение самца от охоты и охраны стада и территории на уси-пуси может поставить под удар всю колонию. А вот пококетничать с самкой мол, «Я и сам не прочь»…
Похоже на правду.  :)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #907 : 05 Ноя 2012 [17:59:29] »
именно отсюда и: в отличии от жо, му не ведут записей вкладов (как вы сами справедливо заметили далее). однако, демонстрация заботливого отношения к потомству данной самочки зачастую резко увеличивает вероятность совокупления с этой самочкой. вот и стараются
Обман понятное дело, имеет место. Но обман не может существовать на пустом месте. Если есть обманщики, значит есть и те кто свои обещания выполняет. Человек среди всех приматов отличаеться тем, что у него очень большой отцовский вклад в потомство. А там где есть вклад, есть и его защита, то есть родительский инстинкт. Если вы делаете инвистиции, то разумно их при этом защищать.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [18:05:06] от ВадимZero »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #908 : 05 Ноя 2012 [18:04:33] »
пришёл в голову довольно неожиданный аргумент (косвенный конечно, но тем не менее): вспомните народные сказки, где фигурировали мачеха, сиротка и ейный отец.
хоть раз, хоть в одной из этих сказок отец по столу кулаком стукнул, со словами "не сметь обижать мою дочь!"?

:)
"сказка ложь, да в ней.."
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #909 : 05 Ноя 2012 [18:06:23] »
Человек среди всех приматов отличаеться тем, что у него очень большой отцовский вклад в потомство.

да.
но ещё у человека есть разум, а значит нужно быть очень-очень осторожным в оценках его мотиваций.
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #910 : 05 Ноя 2012 [18:10:54] »
хоть раз, хоть в одной из этих сказок отец по столу кулаком стукнул, со словами "не сметь обижать мою дочь!"?
Заметте помогать дочери, и стукать по столу вещи разные. Стучание по столу это, ирархический вызов в данной ситуации. А если отец амбициозно слаб, то он будет умиротворять доминирующую сторону(мачеху)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #911 : 05 Ноя 2012 [18:13:48] »
да. но ещё у человека есть разум, а значит нужно быть очень-очень осторожным в оценках его мотиваций.
Мое мнение что разум за мотивацию не как не отвечает. Разум в моем понимании просто способ реализовать, свою инстинктивную мотивацию. А существование какойто мотивации присущей разуму, думаю просто бред гуманитариев.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #912 : 05 Ноя 2012 [18:16:14] »
Конечно, резко возрастет количество задушенных и выкинутых в мусоропровод младенцев....
конечно - это гораздо гуманней, чем презервативы... ))
....но, думаю, большинство все-таки будет честно рожать. Пусть и обливаясь горючими слезами.
и как "благоприятно" это скажется на любви и заботе к детям, рожденных таким образом
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #913 : 05 Ноя 2012 [18:16:19] »
Заметте помогать дочери, и стукать по столу вещи разные. Стучание по столу это, ирархический вызов в данной ситуации. А если отец амбициозно слаб, то он будет умиротворять доминирующую сторону(мачеху)

всё по протопопову: зачинать стараемся от доминантного, при себе держим послушного :)
вопрос -- народные сказки с менее слабыми отцами есть? если нет, то почему?
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #914 : 05 Ноя 2012 [18:21:04] »
Мое мнение что разум за мотивацию не как не отвечает. Разум в моем понимании просто способ реализовать, свою инстинктивную мотивацию. А существование какойто мотивации присущей разуму, думаю просто бред гуманитариев.

напрасно.
примером обратного служит любая манипуляция.  понаблюдайте, например, как дети разводят друг друга "на слабо".
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #915 : 05 Ноя 2012 [18:24:44] »

Сказки  все же, не несут себе цель описания суровой реальности. Они либо обучают каким то основам социального поведения. Тоесть морали. Либо несут себе, составляющую которая больше всего нравиться ребенку. Например образ принца на белом коне, вбирает в себя и домината и заботливого мужа. Такого сочетания в реальности не сыщешь, но девочкам этот образ очень нравиться поскольку удовлетворяет обоим половым стратегиям (в реальности противоречивым). А раз нравиться, то данный мем закрепляеться в культуре.                  

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #916 : 05 Ноя 2012 [18:28:19] »
напрасно. примером обратного служит любая манипуляция.  понаблюдайте, например, как дети разводят друг друга "на слабо".
Ну слабо, есть просто ирархический вызов. В данном случае комуто предлагают, потвердить свой ирархический статус "Пацана", "Мужика" и не соскачить в статус "Слабак"

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #917 : 05 Ноя 2012 [18:29:40] »

Сказки  все же, не несут себе цель описания суровой реальности.

прикол в том, что сказки вообще не несут какой либо цели, это лишь отражение "коллективного бессознательного" (поэтому с "принцем на белом коне" вы попали в точку :))
поэтому мне и интересно - как же так? где хоть какое-то отражение "отцовского инстинкта"?
материнского -- сколько угодно, к слову. и даже братско-сёстринского. а отцовского -- нет. почему?
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #918 : 05 Ноя 2012 [18:33:44] »
Ну слабо, есть просто ирархический вызов. В данном случае комуто предлагают, потвердить свой ирархический статус "Пацана", "Мужика" и не соскачить в статус "Слабак"

иерархический вызов всегда соревнователен, "слабо" -- не всегда. чтобы убедить респондента в иерархичности данного вызова, ему необходим разум (чтобы построить эту "соревновательность" искусственно, раз в реале её нет)
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #919 : 05 Ноя 2012 [18:35:12] »
а отцовского -- нет. почему?
Почему нет, та же Золушка. Да и вообще, образ заботливого отца, несколько противоречит патриархальной морали, где отей должен быть серьезным наставником. Вообще патриархальное воспитание учит, отцов подавлять в себе всякие сюсюкательные порывы.