A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 109078 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #940 : 06 Ноя 2012 [15:42:25] »
А вот о стабилизации численности населения Земли задуматься уже пора. И один из способов стабилизации - внеземные колонии (о щас кого-то подловлю).

Посчитайте, сколько будет стоить создание одной такой колонии хотя бы на 1000 человек.
А потом прикиньте, сколько всего ЗА ЭТИ ЖЕ ДЕНЬГИ можно сделать на Земле.
Стоимость вывода 1 кг даже на низкую околоземную орбиту составляет 4 тыс. долларов, на геостационарную - около 50 тыс.$ за кило.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

andreichk

• Гость
« Ответ #941 : 06 Ноя 2012 [16:29:15] »
Посчитайте, сколько будет стоить создание одной такой колонии хотя бы на 1000 человек.
Стоимость вывода 1 кг даже на низкую околоземную орбиту составляет 4 тыс. долларов, на геостационарную - около 50 тыс.$ за кило.
лучше сделать и пожалеть, чем не сделат и пожалеть.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #942 : 06 Ноя 2012 [16:54:56] »
особенно если деньги -- дядины :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #943 : 06 Ноя 2012 [17:57:04] »
Цитата
Оно как росло, так и будет расти.
Оно уже сейчас не может значительно возрасти в силу исчерпания ресурсов, пик потребления пройден. Поэтому сокращение населения в любом случае неизбежно, вопрос лишь в том, насколько быстрым и насильственным будет этот процесс.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #944 : 06 Ноя 2012 [18:12:23] »
Да нельзя это даже на Земле пока сделать. Ни за какие деньги. Принципы создания замкнутых экосистем не известны. Все эксперименты на эту тему, даже очень масштабные, закончились полным провалом.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #945 : 06 Ноя 2012 [18:12:39] »
А вот о стабилизации численности населения Земли задуматься уже пора. И один из способов стабилизации - внеземные колонии (о щас кого-то подловлю).

Угу, нужен прорывная технология вроде космического лифта. Только не нужно писать, что он невозможен:

Во-первых, мы это точно не знаем, знаем лишь то, что он невозможен сейчас, а сопромат не стоит на месте :) Про нанотрубки в начале XX-го века не знали!
Во-вторых, есть другие технологии с похожей идеей: та же орбитальная петля. Но лифт может резко снизить стоимость не только заброса килограмма "туда", но и стоимость доставки товаров с орбитальных заводов на Землю, а без экономики вряд ли космос будет развиваться дальше...
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #946 : 06 Ноя 2012 [21:08:44] »
А вот о стабилизации численности населения Земли задуматься уже пора
Иначе очень многим придется учить китайский язык     :-[ http://i1107.photobucket.com/albums/h398/vaimea/burzh.png   Основной прогресс был связан с тем , что "мир стал городским"   Только когда на Земле появилось шесть миллиардов человек , на столе появился первый компьютер и все другое.    :) Если всех людей Земли собрать в одно место то они (на форуме уже считали) займут площадь не более площади г. Москва  Проблемма в другом,  все хотят думать о нанотехнологиях и никто не желает быть таким  http://i1107.photobucket.com/albums/h398/vaimea/work.jpg    :D вот и лезет в голову всякий бред http://www.patriotica.ru/actual/skara_milliard.html

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #947 : 06 Ноя 2012 [22:53:54] »
Да нельзя это даже на Земле пока сделать. Ни за какие деньги. Принципы создания замкнутых экосистем не известны. Все эксперименты на эту тему, даже очень масштабные, закончились полным провалом.
Приведите хотя бы 5 примеров таких экспериментов.
Carthago restituenda est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #948 : 06 Ноя 2012 [23:42:47] »
Вот, отсканировал статью специально для вас. Ведь все это уже было, еще в античности - контрацептивы, контроль рождаемости, малодетные семьи в городах, сокращение населения и философические теории "идеального государства"...
Античная сильфия
...

Спасибо за лекцию, Asket :)
А теперь давайте вместе подумаем над тем,
1. сколько горожан разбирается в народной фармакопее,
2. много ли из тех, кто хоть немного разбирается, способен найти эти полезные травки в пригородных лесах,
3. и найдя их, сможет правильно подобрать дозировку, не отравившись насмерть или тут же не залетев,
4. и не будут ли эти травки объявлены вредными, а их сбор - незаконным, как сейчас сбор дикой конопли,
5. и т.п.
Согласитесь, наличие единиц образованных в народной медицине и в ботанике не отменяет дремучего невежества всех остальных.

Для тех, кто захочет снова обвинить меня в людоедских наклонностях и намерении недрогнувшей рукой отправить 9/10 человечества в газовые камеры.
Дорогие мои!
Я НЕ хочу такого будущего, НЕ призываю к нему, НЕ считаю, что это правильный (хоть и горький) путь. Я просто напоминаю, что и в деревенских семьях многие дети рождались не потому, что были желанными, а просто по залету, потому что крестьянки не знали, не умели или не имели возможности контролировать рождаемость. Одно дело - есть возможность пойти в аптеку и выбрать из десятков контрацептивов наиболее подходящий, а другое - аптек нет как факта, врачей тоже, а есть в лучшем случае бабка-знахарка. А муж хочет регулярного секса. Да еще и батюшка с амвона внушает, что секс без деторождения греховен. Вот и получались семьи с десятью (тринадцатью, семнадцатью) детьми.

Если государство решит поскипить демократические свободы ради спасения нации, поднять рождаемость можно элементарно, не вкладываясь ни материально (в жилье и пособия для молодых семей), ни морально (в пропаганду многодетности и семейных ценностей). Достаточно просто применить административный ресурс и ЗАПРЕТИТЬ контрацепцию. Идеологическая база под этот запрет уже готова - и православная, и католическая церковь резко отрицательно относится как к абортам, так и к контрацепции вообще. Объявляем эту меру спасительной и духовной - и попробуй возрази.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #949 : 06 Ноя 2012 [23:50:31] »
в деревенских семьях многие дети рождались не потому, что были желанными,

извините, конечно, но вообще какаято странная постановка вопроса.
"желанный ребёнок" это именно что из урбанистического репертуара, со второй половоины 20го века, с антибиотиков и прочей массовой медицины.
а до того -- чё. бог дал -- родился, взял -- помёр. какие контрацептивы, какое планирование?

зы: впрочем, кажется это я уже к словам придираюсь  :(, по существу - както так, да.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2012 [23:55:45] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #950 : 07 Ноя 2012 [00:10:09] »
Цитата
Достаточно просто применить административный ресурс
Мера -действенная.Особливо в серпентариях. :(Но сам по себе ресурс существовать не в силах.Нужно общество.Какое собственно и иллюстрирует нам Казус Кукоцкого.Реверс бесусловно дать можно,но чтоб на шесть десятков лет-машины с фундаментов посрывает.. :-[Так что количество людей не от мира будет только возрастать,и вполне возможно среди них окажется парочка морально неустойчивых чайлд-фри.Выпишут по нету чертежи Regulus сварят побольше торпекса и "административному ресурсу" может стать не по себе..Особенно которому поменьше.. :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #951 : 07 Ноя 2012 [00:33:06] »
Для тех, кто захочет снова обвинить меня в людоедских наклонностях и намерении недрогнувшей рукой отправить 9/10 человечества в газовые камеры.Дорогие мои!Я НЕ хочу такого будущего, НЕ призываю к нему, НЕ считаю, что это правильный (хоть и горький) путь.
вы просто сказали, что от этого и земле, и людям (оставшимся) будет лучше...
помним...
подробней? если "НЕ считаете", то откуда этот элемент оправдания/извинения - "правильный (хоть и горький)"?
в случае отрицания человек пишет просто - "не считаю правильным"

Идеологическая база под этот запрет уже готова - и православная, и католическая церковь резко отрицательно относится как к абортам, так и к контрацепции вообще. Объявляем эту меру спасительной и духовной - и попробуй возрази.
я тоже против снижения рождаемости, но если демографическая политика будет проводиться таким образом (в светском государстве) - первым против этой "духовной меры" возражу.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
« Ответ #952 : 07 Ноя 2012 [01:27:35] »
Идеологическая база под этот запрет уже готова

А ещё не только идеологическая, но и юридическая база готовы к разрушению института семьи. В современной западной культуре оказывается серьёзное давление на основы традиционной семьи. Дикой порослью расстилается феминизм, приветствуется стукачество на родителей, учащаются случаи лишения родительских прав, постоянно внедряется в сознание взрослых граждан, и в особенности детей, нормальность однополых браков. Уже всерьёз предлагается исключить из публичного обращения слов «мать» и «отец», заменив их бесполым «родители». Постепенно приучают к мысли, что родители – это только те, кто дал жизнь, а всё остальное это не их дело – государство само позаботится. С этих позиций до детдома с профессиональным материнством, а потом и инкубатора рукой подать. Не находите?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #953 : 07 Ноя 2012 [02:18:36] »
Достаточно просто применить административный ресурс и ЗАПРЕТИТЬ контрацепцию.
всё же думаю, что это не поможет - когда люди будут поставлены перед фактом, что в аптеках ничего подходящего не найдут, начнут искать иные пути - вроде сока акации
С этих позиций до детдома с профессиональным материнством, а потом и инкубатора рукой подать. Не находите?
доля правды в этом конечно есть, но - думается, что в конечном счёте это только усиливает отбор о котором я уже писал. оставляют детей и семьи только с действительно не подверженными растлению умами. также как и пропаганда гомосексуализма в итоге работает против него же - выметая латентных гомосексуалистов из воспроизводства. как-то читал что пишут люди следующие "чайлдфри" - и подумал где-то в середине - а может оно и к лучшему? - практиески все обоснования которые они приводили сводились только к тому, что эти люди хотят жить только для своего удовольствия, может и лучше для генофонда общественного существа если такие экземпляры будут самовыключатся из него?

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #954 : 07 Ноя 2012 [04:03:37] »
Цитата: Ssid
у меня "привычка бросаться" как вы изволили выразиться, на тех, кто пишет вещи в стиле "меньше народу - больше кислорода"
А в таком случае как вы относитесь к китайской программе депопуляции (один ребенок на семью - это депопуляция)? Весьма жесткой: до принудительных абортов на поздних сроках, когда это уже не аборт, а преждевременные роды. И вполне успешной: в Китае сейчас фертильность 1.55.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #955 : 07 Ноя 2012 [04:10:58] »
Цитата: Алексис
Иначе говоря, австралийские города это не мегаполисы с большими районами очень плотной высотной застройки. Так что пример Австралии возможно не совсем типичный. Поскольку значительная часть населения живет почти как сельские жители.
Вы считаете, что город - это обязательно "небоскребы, небоскребы, а я маленький такой"?

В Сиднее действительно более 60% жилого фонда - это отдельно стоящие дома с участком земли. Тем не менее, я считаю, что разница город/деревня в образе жизни, а не в типе жилья. В Сиднее плотность населения 2000 на кв.км. В Москве 4500. Т.е. одного порядка. В Сиднее люди не занимаются сельским хозяйством: они работают в конторах, на заводах, в сфере услуг и т.п., как и в других городах мира. Именно этим oпределяется городской образ жизни.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #956 : 07 Ноя 2012 [10:26:05] »

Это мы отложим на ужин.
Оно уже сейчас не может значительно возрасти в силу исчерпания ресурсов, пик потребления пройден.
Ой, а я как-то не заметил, что мир в целом с каждым годом потребляет все меньше и меньше. Или вы не поняли о чем речь?
Эксперименты какие-то однобокие, потому что исключают достижения человека. А на кой ляд нам такая замкнутая экосистема?
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #957 : 07 Ноя 2012 [10:30:18] »
Цитата: zenixt от Вчера в 14:32:16
Цитата
А вот о стабилизации численности населения Земли задуматься уже пора
Иначе очень многим придется учить китайский язык     
:D
Угу, нужен прорывная технология вроде космического лифта.
Не нужна прорывная технология. Точнее, не обязательна, а то подумают, что я враг новых технологий.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #958 : 07 Ноя 2012 [10:34:56] »
доля правды в этом конечно есть, но - думается, что в конечном счёте это только усиливает отбор о котором я уже писал. оставляют детей и семьи только с действительно не подверженными растлению умами. также как и пропаганда гомосексуализма в итоге работает против него же - выметая латентных гомосексуалистов из воспроизводства.
Ну сколько повторять. Не работает естественный отбор в обществе(организме). В организме выживает тот, кто лучше всех подчиняется правилам.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #959 : 07 Ноя 2012 [10:49:24] »
особенно если деньги -- дядины :D
Это свидетельствует о том, что закон гибели цивилизаций скорее всего железный, очередное, так сказать, подтверждение.
Обыкновенный Мутант.