A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 109725 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #840 : 04 Ноя 2012 [00:53:41] »
Вот если так спросить в лоб, что даст второй(а тем более третий ребенок ) городской семье?
а деревенской?
У меня двое.. когда был один, у меня тоже был такой вопрос - сейчас я понимаю, что большая семья это интересно...
Дети это для меня как глаза... как способ ещё раз жить ...
Хотели бы очень третьего, но очень много сил ... нужно и времени что бы поднять... и здоровье
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #841 : 04 Ноя 2012 [01:15:39] »
Цитата
но при этом же вы просто говорите, что нарушаете закон... потому что вам выгодней...
Мы с вами никогда не поймем друг друга,пока каждый не окажется в его шкуре.Да я нарушаю закон,но при этом формально я чист-документально все соблюдено.Люди бы с удовольствием не платили б заносящим посредникам-если бы их к этому не вынуждали.Закон оседлали те кому он нужен для кормления,а не для соблюдения  прав и обязанностей государства и других субъектов экономической деятельности..Резюме: "Эту страну погубит коррупция.."(с) :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #842 : 04 Ноя 2012 [01:18:34] »
Мы с вами никогда не поймем друг друга,пока каждый не окажется в его шкуре...
а я это (нарушение) хоть как-то комментировал??
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #843 : 04 Ноя 2012 [01:21:07] »
Пора вымирать и освобождать место для тех, кто просто любит своих детей, не думая о выгоде, инстинктивно.
Да нет, они тоже вымрут - их вытеснят те у кого клыки длиннее и когти острее :)
Не вымрут. За своих детей порвут и зубастых и клыкастых, как рвали и рвут сотни тысяч лет. Вот когда всех порвут, хуже. Тоже зажиреют и могут вымереть.
С уважением. Олег

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #844 : 04 Ноя 2012 [01:36:07] »
Не спорьте, уважаемый Ssid, пожалуйста. Сами размножаться не хотят, а все кругом виноваты. И школы им не такие, и детсадики, и жилфонд, и тётки, и в носу не кругло. Чем угодно свою лень объясняем.
Это не лень. Просто в городе размножаться не выгодно.

А в деревне, стало быть, размножаться выгодно? И чем же? Скотину уже не все держат, хлеб покупают в магазине, у многих газ имеется, а картошку можно выкопать и картофелекопалкой... Прогресс !

А что вы не в курсе что сейчас и на селе женщины открывают своё дело, занимают важные должности в администрации, водят машину?

Какое-то искажённое представление о деревенской жизни, ИМХО.

Я считаю эту проблему нужно рассматривать в другой плоскости. А именно -  превосходство экономических факторов над культурными, национальными и прочими традициями и ценностями. Но никак не противопоставление городского уклада жизни сельскому...
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2012 [01:45:45] от Бэлайв »

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #845 : 04 Ноя 2012 [01:39:53] »
А в деревне, стало быть, размножаться выгодно? И чем же? Скотину уже не все держат, хлеб покупают в магазине, у многих газ имеется, а картошку можно выкопать и картофелекопалкой... Какое-то искажённое представление о деревенской жизни, ИМХО.
да и не только о нынешней, но и вообщее...
здесь уже проскакивали сообщения типа "в деревне много рожали, что бы были дополнительные руки..."
а то, что эти "рты", пока они "руками" не стали, тоже надо кормить не думали?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #846 : 04 Ноя 2012 [07:19:41] »
Понятно о чём вы, ув. незлой . Всё-таки, полагаю, значение этих штучек сликом уж преувеличено. О них говорят, как о средстве тотального контроля за обществом и массового подчинения людей чужой воле вопреки их желанию.

люди любят поговорить, чё :D
как видим по ссылкам -- средство слежения средней плохости и никакой надёжности -- ножом выковыривается :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #847 : 04 Ноя 2012 [07:27:42] »
- Правда ли, что Рафик Мелконян выиграл в лотерею "Москвич"?
- Конечно, случай имел место. Только не Рафик Мелконян, а Тофик Петросян, не "Москвич", а "Жигули", не в лотерею, а в карты и не выиграл, а проиграл. А так, всё точно

да запросто:

Цитата
20 апреля 2009 г. Обама приветствует Ахмадинежада на очередной конференции ООН.

На самом деле этого не было. Снимок сфабрикован в целях эксперимента, проведенного журналом Slate. 47 процентов людей, которым было показано данное фото, отметили, что помнят это событие. А 26 процентов кроме того утверждали, что точно видели рукопожатие в новостях.
(отсюда)

у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #848 : 04 Ноя 2012 [07:31:00] »
Угу. И через какое время они прибыль получат? через 20 лет, да? И какой капиталист проект с такими сроками окупаемости профинансирует?

зависит от рисков. при минимальных -- прекрасное вложение. а какой, по вашему, период окупаемости у больших проектов? дороги там, мосты, газопроводы?

А контролировать компьютеры будут. Они не устают и взяток не берут....

их хакают. поинтересуйтесь расходами на безопасность компьютерных средств средней корпорации.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #849 : 04 Ноя 2012 [07:40:15] »
Ташлинский интернат - это, конечно, замечательно, но это эксклюзив "для своих". Очень дорогой эксклюзив. На всю страну он не масштабируется - если бы у нас было СТОЛЬКО талантливых педагогов, чтобы всех детей обеспечить Ташлинскими интернатами - мы бы совсем в другом мире жили

с родителей бы начинать, по хорошему..
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #850 : 04 Ноя 2012 [07:44:24] »
Материнский инстинкт заглушен.

"материнского инстинкта" не существует до появления первого ребёнка. :)
а с появлением -- хрен его заглушиш.
у меня нет ответов.

Оффлайн Vikhol

• Благодарностей: 33
  • BitCoin - сила, ФРС - могила!
    • Сообщения от Vikhol
« Ответ #851 : 04 Ноя 2012 [11:38:53] »
люди с огромным удовольствием таскают с собой чипы сами -- смартфон почти у любого уже в кармане. щас наладят платежи по энэфси меткам -- и будет вообще у каждого.
Телефон можно отключить (и обязательно вынуть батарейку). Чип, вживлённый в руку уже очень сложно удалить (и больно). А чип, вживлённый в голову, будет не возможно удалить в домашних условиях.

не забываем что, кроме формирования новой элиты, интернатское образование необходимо для прекращения депопуляции городского населения.
Это не факт, а домыслы.
Ошибочен ваш тезис для Сирии, Ливии, Израиля, ОАЭ, США, Новой Зеландии, Ирландии, КНДР, Франции(брал те страны, где фертильность выше 2 в 2012 г.(средний список, самый новый вроде) http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_and_dependent_territories_by_fertility_rate )
Многовато исключений, вам не кажется?
Если для Франции и США можно объяснить это высоким уровнем мигрантов первых волн, которые дают высокую рождаемость. То для остальных такое объяснение не подойдёт. Выходит, высокий уровень образования и урбанизации совсем не означает автоматически снижения рождаемости в традиционных семьях.

Так что топикстартер строит свою теорию о необходимости отказа от традиционной семьи на ошибочном постулате, выходит, нет такой необходимости. И необходимость выбора из двух зол (либо вымирание, либо отказ от традиционной семьи) - ошибочна.

Между тем, в своём настоящем качестве <чипы> это вполне безобидная вещь, и, как кажется, в функциональном смысле малоэффективная.
Люди примут почти любые порядки, если внедрять их постепенно. Сначала это "вполне безобидная вещь", потом эта "вещь" станет в обязательном порядке вшиваться в документы (типа универсальной электронной карты, заменяющей паспорт, права и пр.). Затем СМИ станут ненавязчиво так рекомендовать вживить чип в руку, а потом и в мозг. Ну и т. д. step, понимаете ли, by step.
Что именно находится внутри капсулы с чипом - не известно. Могут говорить, что там безобидная начинка, а что на самом деле там будет - вопрос.

Вот если так спросить в лоб, что даст второй(а тем более третий ребенок ) городской семье? Практически ничего.
Один ребёнок - это риск. Погибнет он (болезнь, несчастный случай и пр.) и всё - некому наследство оставить, некому стакан воды будет подать. Рожать надо минимум двоих - тогда наверняка хоть один останется.
Проблема в основном не в желании родителей, а в тупо не возможности содержать даже двоих детей (при двух работающих родителях зачастую!). И в невыносимых жилищных условиях (попробуй заведи двоих детей в однокомнатной квартире). Внедряемые СМИ стереотипы, конечно, тоже играют роль. Но не основную на мой взгляд. Главное - невыносимые условия жизни, которые не позволяют большинству населения нормально размножаться.

здесь уже проскакивали сообщения типа "в деревне много рожали, что бы были дополнительные руки..."а то, что эти "рты", пока они "руками" не стали, тоже надо кормить не думали?
Раньше уже в 6 лет ребёнок становился помощником и отрабатывал свой хлеб. См. "Поющие в терновнике" Маккалоу.
То, что сейчас ювенальная юстиция фактически запрещает взрослым использовать ребёнка как помощника - эпический бред, вносящий свой вклад в низкую рождаемость т. н. развитых стран и СНГ.

Комментарий модератора раздела удалил явно бредово-политизированный комментарий
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2012 [22:04:29] от Nucleosome »
http://www.adme.ru/psihologiya/10-sposobov-manipulirovaniya-lyudmi-s-pomoschyu-smi-406155/
Рекомендую к просмотрю фильмы:"Хозяева денег"
"Невидимая Империя: становление Нового Мирового Порядка" и "Сионизм. Тайное и явное." (советский фильм 1973 г., есть на Ютьюб)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #852 : 04 Ноя 2012 [12:32:21] »
Цитата
Телефон можно отключить (и обязательно вынуть батарейку).
Не, уже не выключат:

...Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.
По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.
Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.
Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.
При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.
В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.
Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.
В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.
Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.
Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.
Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».
У троих возникли суицидальные мысли.
Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.
Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).
Что делали мои подростки во время эксперимента?

готовили еду, ели;
читали или пытались читать,
делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
смотрели в окно или шатались по квартире;
вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
складывали головоломки или конструктор «Лего»;
рисовали или пытались рисовать;
мылись;
убирались в комнате или квартире;
играли с собакой или кошкой;
занимались на тренажерах или делали гимнастику;
записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
трое писали стихи или прозу;
один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
одна девочка вышивала по канве;
один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.
Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.
Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.
63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.
Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.
http://www.snob.ru/selected/entry/45522

Цитата
Это не факт, а домыслы.
Это не домыслы автора, а общеизвестные статистические данные. Дело не в фертильности на данный момент, а в общей тенденции к ее снижению, которая наблюдается по всему миру уже многие десятилетия. Естественно, что в разных странах она изменяется с различной скоростью, здесь очень много факторов влияет.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #853 : 04 Ноя 2012 [12:35:49] »
люди с огромным удовольствием таскают с собой чипы сами -- смартфон почти у любого уже в кармане. щас наладят платежи по энэфси меткам -- и будет вообще у каждого.
Телефон можно отключить (и обязательно вынуть батарейку). Чип, вживлённый в руку уже очень сложно удалить (и больно). А чип, вживлённый в голову, будет не возможно удалить в домашних условиях.
...
Джаммер не обязатедьно вшивать в голову. При желании можно просто положить в карман. Можно тогда обойтись без полотенца. И только потом:
С уважением. Олег

Оффлайн Vikhol

• Сообщения от Vikhol
« Ответ #854 : 04 Ноя 2012 [12:50:24] »
Это не домыслы автора, а общеизвестные статистические данные. Дело не в фертильности на данный момент, а в общей тенденции к ее снижению, которая наблюдается по всему миру уже многие десятилетия. Естественно, что в разных странах она изменяется с различной скоростью, здесь очень много факторов влияет.
Тогда скажите, сколько времени надо, чтобы урбанизированное образованное население перестало воспроизоводиться? 50 лет? 100?
То, что постулат о "невозможности воспроизводства урбанизированного и образованного населения традиционным путём" сейчас не верен, я привёл факты. Ирландия, Новая Зеландии - белые нации, мигрантов очень мало, население воспроизводится. Почему? Не достаточно времени прошло?
Может не верен постулат о "невозможности"?
Теорию надо подгонять под факты, а не игнорировать факты, противоречащие теории.
http://www.adme.ru/psihologiya/10-sposobov-manipulirovaniya-lyudmi-s-pomoschyu-smi-406155/
"Невидимая Империя: становление Нового Мирового Порядка" и "Сионизм. Тайное и явное." (советский фильм 1973 г., есть на Ютьюб)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #855 : 04 Ноя 2012 [13:21:23] »
В Новой Зеландии аборигены воспроизводятся в основном:

Жителей европейского происхождения в Новой Зеландии 69%, азиаты 9,2%, маори 14,6% и прочие жители тихоокеанских островов (не маори) 6,9%.
За 15 лет (1991—2006 года) численность маори в стране выросла почти на 30%. Около 47% из их числа являются потомками смешанных браков (в основном с европейцами). Средний возраст маори, проживающих в Новой Зеландии, — около 23 лет. При этом, средний возраст женщин немногим более 24 лет, а средний возраст мужского населения — немногим более 21 года. 35 % — дети младше 15 лет.
По состоянию на 2008 год маори составляли около 50% людей, находящихся в местах лишения свободы в стране, а 42% криминальных происшествий в стране происходят при участии маори. Маори среди всех этнических групп Новой Зеландии сохраняют самый высокий уровень безработицы и имеют самую низкую продолжительность жизни и самый высокий уровень заболеваемости. Около 4% маори имеют университетское образование (или выше). Около 39% общего населения маори имеют постоянную работу в режиме полной занятости.

У белого населения фертильность уже 2.1, у маори пока 2.8.

In 2011 New Zealand has an estimated population of approximately 4.4 million, up from the 4,027,947 recorded in the 2006 census. The median child birthing age was 30 and the fertility rate is 2.1 births per woman in 2010. In Māori populations the median age is 26 and fertility rate 2.8. In 2010 the Age-standardized mortality rate was 3.8 deaths per 1000 (down from 4.8 in 2000) and the infant mortality rate for the total population was 5.1 deaths per 1000 live births. The life expectancy of a New Zealand child born in 2008 was 82.4 years for females, and 78.4 years for males. Life expectancy at birth is forecast to increase from 80 years to 85 years in 2050 and infant mortality is expected to decline. In 2050 the population is forecast to reach 5.3 million, the median age to rise from 36 years to 43 years and the percentage of people 60 years of age and older rising from 18 percent to 29 percent.

Численность населения в разных частях света (в млн. человек). Непрерывная линия: средний прогноз. Затененная область: минимальный и максимальный прогноз. Пунктирная линия: прогноз при сохранении постоянного уровня рождаемости.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #856 : 04 Ноя 2012 [13:26:32] »
Раньше уже в 6 лет ребёнок становился помощником и отрабатывал свой хлеб. См. "Поющие в терновнике" Маккалоу.
Во-первых, 6 - лет - это тоже срок, во-вторых, в 6 лет дети начинали работать и что? на уровне "приучать к труду", а не "отрабатывать хлеб"...
Зачем мне книги какие-то смотреть, если половина моего детства прошла как раз в деревне?

Оффлайн Vikhol

• Сообщения от Vikhol
« Ответ #857 : 04 Ноя 2012 [13:30:36] »
Во-первых, 6 - лет - это тоже срок, во-вторых, в 6 лет дети начинали работать и что? на уровне "приучать к труду", а не "отрабатывать хлеб"...
Вы спросили про то, как было "раньше", то есть в доиндустриальную эпоху. Это и описано у Маккалоу. Сомневаюсь, что вам больше 100 лет.

В Новой Зеландии аборигены воспроизводятся в основном:
Ладно, пусть аборигены. Но вы сами написали, что у белых фертильность 2,1 - то есть они воспроизводятся. Об этом и идёт речь.
Для Ирландии есть возражения? Там жёлтых и чёрных почти нет. На них высокую рождаемость не спишешь. Получается разрыв шаблона - образованные, урбанизированные белые могут воспроизводиться. "Не верю!" воскликнул бы Станиславский. Но это факт есть непреложный. :)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #858 : 04 Ноя 2012 [13:32:53] »
Численность населения в разных частях света (в млн. человек). Непрерывная линия: средний прогноз. Затененная область: минимальный и максимальный прогноз. Пунктирная линия: прогноз при сохранении постоянного уровня рождаемости.
то есть самые худшие прогнозы пока говорят о стабилизации населения в мире, изменении процентного соотношения по странам и континентам? и что,?
 вполне нормальный и ожидаемый процесс - бесконечно расти "по гиперболе" население не могло
где данные о "страшной депопуляции" на 70-90%, о которых здесь некоторые писали?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #859 : 04 Ноя 2012 [13:34:59] »
То, что постулат о "невозможности воспроизводства урбанизированного и образованного населения традиционным путём" сейчас не верен, я привёл факты. Ирландия, Новая Зеландии - белые нации, мигрантов очень мало, население воспроизводится. Почему? Не достаточно времени прошло?
Во первых там и там, коофицент рождаемости ниже коофицента воспроизводства 2.1. Причем Ирландия еще во многом аграрная страна, урбанизация там еще далека от завершения. А вот опыт Новый Зеландии стоит изучить, чтобы понять в чем причина таких хороших показателей.