A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 113428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 310
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #680 : 02 Ноя 2012 [12:00:01] »
Друзья, давайте все-таки не смешивать кислое с пресным. Проблема депопуляции и задача штучного выращивания элиты – принципиально разные задачи, и решаются они принципиально разными средствами.

Давайте сначала разберемся с депопуляцией.
Лично я считаю текущую депопуляцию не злом, а благом, и не думаю, что с ней надо бороться. Нашему виду давно пора жить по средствам.  Если на Земле будет жить не 9 миллиардов, а 1 миллиард или даже 500 миллионов человек, это пойдет на пользу и биосфере, и человечеству.
И большая удача, что у нашего вида есть адаптационная гибкость, позволяющая снизить численность населения без кровавой мясорубки на половину планеты. На самом деле этот механизм контролирования численности работает у многих видов. Если особей какого-либо вида становится слишком много, с одной стороны, вырастает уровень внутривидовой агрессии, а с другой – резко снижается скорость размножения. Ежедневно толкаясь в метро и автобусах, стоя в пробках на переполненных улицах, сидя друг у друга на головах в тесных офисах, мы получаем в подкорку сигналы – «нас слишком много!» Доходя до сознания, эта мысль обрастает «разумными» аргументами. «Не хотим плодить нищету», «негде жить и воспитывать», «хотим пожить для себя» и т.п. Именно поэтому города – места максимальной скученности людей – и работают как демографические черные дыры. Нас слишком много! Когда закончится ископаемое топливо, биосфера Земли столько не прокормит! И то, что при этом первой вымирает белая раса, проблема исключительно белой расы.

Вообще, господа эволюционисты, вы-то чего нервничаете? Перед нами нормальный эволюционный процесс. Мнение о том, что на человечество больше не действует естественный отбор – миф чистой воды. Если одна семейная пара рожает одного ребенка, а другая – пятерых, что это, как не естественный отбор в действии? Даже если депопуляция охватит ВСЕ человечество (в чем я лично сомневаюсь), это будет означать, что перед нами замаячило очередное бутылочное горлышко эволюции. И это бутылочное горлышко совсем не обязательно примет форму извержения Тобы или смертельной пандемии. Возможно, оно будет выглядеть именно так. Сытые избалованные горожане просто не захотят рожать и воспитывать детей, и людей будет становиться все меньше, меньше… пока в наличии не останутся только те, кто детей рожать и воспитывать ХОЧЕТ.
Лично я близко знаю трех людей, прекрасно размножающихся в условиях современного города. У одной моей соседки и приятельницы – трое детей, у нашего ведущего рекламного менеджера – четверо, у астрофизика из ИКИ – пятеро. Сейчас задумалась, что же у этих людей общего. При всей дикой разнице между собой все они – приятные внешне (рекламный менеджер – вообще настоящая красавица, невзирая на свои 42 года), бодрые духом, заводные люди, которым постоянно что-то надо от жизни. Соседка с тремя детьми за свои деньги получила второе высшее образование, постоянно куда-то ходит с детьми – то в зоопарк, то в Планетарий, то на выставку собак, то в детский музыкальный театр, то на Бородинское поле – и нас с собой таскает! Рекламный менеджер – отличный сотрудник, приносит издательству больше всего денег, при этом постоянно ездит то в Прагу, то в Париж, выдала замуж старшую дочь и тут же родила четвертую, по ходу пишет очень неплохие стихи (даже публиковалась). Астрофизик 8 лет проработал в Японии на телескопе Субару, сейчас активно продвигает отечественные экзопланетные проекты, ведет аспирантов, и, судя по тому, как отзывается о своей жене – до сих пор любит ее. Я смотрю на этих людей и вижу, что естественный отбор справедлив – их гены объективно лучше моих, мне не жалко и не обидно, что именно такие люди вытеснят таких, как я!
Пока писала, вспомнила еще об одной сотруднице. Пятеро детей, правда, все они уже взрослые, есть несколько внуков, а сотрудница явно относится к монголоидной расе. Но налицо та же самая закономерность – тетка очень симпатичная несмотря на возраст, умная, бодрая духом, заводная, бывший учитель высшей категории, теперь лучшая наша журналистка.

В общем, я думаю, искусственно стимулировать рождаемость не нужно. Пусть те, кто не хочет иметь детей, их и дальше не имеет. Пусть нас будет меньше! Лучше меньше, да лучше(с) :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vit Skystranger

  • ****
  • Сообщений: 295
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #681 : 02 Ноя 2012 [12:10:02] »
По поводу налога на без/малодетность. Будет надо - введут. Насчет "уедут туда, где таких налогов нет", то "там" могут быть другие интересности, например обязательное моление аллаху (ктулху, макаронному монстру) 5 раз в день. В местах же где "все хорошо", чужих не ждут, и уехать туда сможет разве что часть офисного планктона, а вклад этой публики в рождаемость и так минимален.


Во-первых, тут неоднократно звучал вопрос в той или иной форме, что выбирать - сексуальные и прочие личные свободы или слезинку ребёнка.
Сексуальная свобода имеет смысл только для симпатичных и небедных, т.е. все тот же средний класс, 20%. В остальных социальных стратах  причины низкой рождаемости другие.

Оффлайн Ssid

  • *****
  • Сообщений: 8 868
  • Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #682 : 02 Ноя 2012 [12:20:21] »
Лично я считаю текущую депопуляцию не злом, а благом, и не думаю, что с ней надо бороться. Нашему виду давно пора жить по средствам.  Если на Земле будет жить не 9 миллиардов, а 1 миллиард или даже 500 миллионов человек, это пойдет на пользу и биосфере, и человечеству.
с ваших детей начнем или с вашей соседки? из трех двух пристрелим?
на благо человечества и биосферы?
вы как alex_semenov, который тоже готов "в расход" пустить 75% населения, пока считает, что останется в других 25%
вы вообще около 90% предлагаете устранить... легко, спокойно и непринужденно... пальчики не дрогнули такое на клавиатуре набирать?
гуманные вы наши...

Проблема депопуляции
пока кажется крайне надуманной (если рассматривать именно депопуляцию всего человечества)

Такое было и раньше. В советское время, бывало, рожали, чтобы получить квартиру.Но мысль ваша вполне разумна. Если люди будут рожать, чтобы избавиться от грабительского 80% налога, то как они будут относиться к таким детям, рожденным по финансовой необходимости? Если родили их, не потому что захотели и сочли себя готовыми к родительству?
но тогда не было причин (во всяком случае финансовых) "не рожать" - знали, что на еду, одежду хватит, садик бесплатный, учебники бесплатные...
сейчас же те, кому мизерные детские пособия и льготы кажутся достаточными для выращивания, воспитания, образования ребенка - те рожают, те кто считает, что за них нормально ребенка не воспитать, не обучить, в жизнь не выпустить - не рожают. ещё прослойка, которой в принципе наплевать на все льготы - обучат где хотят, сколько детей бы ни было - каждому по машине и квартире - те тоже рожают, но их немного
в результате - огромный дисбаланс рожающих и не рожающих по социальным слоям, и наименее воспроизводится средний класс
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #683 : 02 Ноя 2012 [12:23:33] »
Давайте сначала разберемся с депопуляцией.Лично я считаю текущую депопуляцию не злом, а благом, и не думаю, что с ней надо бороться. Нашему виду давно пора жить по средствам.  Если на Земле будет жить не 9 миллиардов, а 1 миллиард или даже 500 миллионов человек, это пойдет на пользу и биосфере, и человечеству.
На пользу Биосфере? А что биосфера нуждаеться в пользе?
И большая удача, что у нашего вида есть адаптационная гибкость, позволяющая снизить численность населения без кровавой мясорубки на половину планеты.
Откуда уверенность что депопуляция, не будет сопровождаться резней и мясорубкой? Вы хоть представляете что такое современная экономика в состоянии депопуляции? Это депрессия мирового маштаба. Это аналог России девяностых. Это возврат к плановой экономике, так как рыночная в условиях депресси работать не будет.

Пусть нас будет меньше! Лучше меньше, да лучше(с)
Врятли получиться лучше....Чтобы быть лучше нужно учиться.


Вообще, господа эволюционисты, вы-то чего нервничаете? Перед нами нормальный эволюционный процесс.
Возможно потому что господа эволюционисты знают цену эволюции...
Возможно в процессе такой эволюции мы превратимся в это...
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [12:31:49] от ВадимZero »

Оффлайн Ремвер

  • *****
  • Сообщений: 1 065
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #684 : 02 Ноя 2012 [12:28:36] »
Ежедневно толкаясь в метро и автобусах, стоя в пробках на переполненных улицах, сидя друг у друга на головах в тесных офисах, мы получаем в подкорку сигналы – «нас слишком много!» Доходя до сознания, эта мысль обрастает «разумными» аргументами. «Не хотим плодить нищету», «негде жить и воспитывать», «хотим пожить для себя» и т.п. Именно поэтому города – места максимальной скученности людей – и работают как демографические черные дыры.
Разумно. Но ведь и в городах, как вы заметили, тоже попадаются многодетные. Исключение из правил? Или просто они много путешествуют и понимают, что мир огромен?

andreichk

  • Гость
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #685 : 02 Ноя 2012 [12:31:59] »
вы вообще около 90% предлагаете устранить... легко, спокойно и непринужденно... пальчики не дрогнули такое на клавиатуре набирать?
гуманные вы наши...
вот он,звериный оскал современной интелигенции.. 8)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #686 : 02 Ноя 2012 [12:39:59] »
Лично я считаю текущую депопуляцию не злом, а благом, и не думаю, что с ней надо бороться. Нашему виду давно пора жить по средствам.  Если на Земле будет жить не 9 миллиардов, а 1 миллиард или даже 500 миллионов человек, это пойдет на пользу и биосфере, и человечеству.
с ваших детей начнем или с вашей соседки? из трех двух пристрелим?
на благо человечества и биосферы?
вы как alex_semenov, который тоже готов "в расход" пустить 75% населения, пока считает, что останется в других 25%
вы вообще около 90% предлагаете устранить... легко, спокойно и непринужденно... пальчики не дрогнули такое на клавиатуре набирать?
гуманные вы наши...
.....
Вы что, ПЬЯНЫ ЧТО-ЛИ? Депопуляция произойдет естественным путем, путем смерти людей от естественных причин в соответствующее время для каждого. Вопрос ведь в том, сколько людей останется. Так что А.Семенов и В.Воробьева лишь озвучали существующие тенденции.Или это уже привычка --- бросаться на КАССАНДР, а не слушать и думать над их предсказаниями?

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #687 : 02 Ноя 2012 [12:42:51] »
.....
Откуда уверенность что депопуляция, не будет сопровождаться резней и мясорубкой? Вы хоть представляете что такое современная экономика в состоянии депопуляции? Это депрессия мирового маштаба. Это аналог России девяностых. Это возврат к плановой экономике, так как рыночная в условиях депресси работать не будет.
....
Вика то чем виновата в тенденциях истории? Или считаете, что если об этом не говорить, так и явления не будет?

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 310
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #688 : 02 Ноя 2012 [12:45:13] »
Лично я считаю текущую депопуляцию не злом, а благом, и не думаю, что с ней надо бороться. Нашему виду давно пора жить по средствам.  Если на Земле будет жить не 9 миллиардов, а 1 миллиард или даже 500 миллионов человек, это пойдет на пользу и биосфере, и человечеству.
с ваших детей начнем или с вашей соседки? из трех двух пристрелим?
на благо человечества и биосферы?
вы как alex_semenov, который тоже готов "в расход" пустить 75% населения, пока считает, что останется в других 25%
вы вообще около 90% предлагаете устранить... легко, спокойно и непринужденно... пальчики не дрогнули такое на клавиатуре набирать?
гуманные вы наши...

Вы какой текст читаете, уважаемый? Тот, что я набила, или тот, что Вы себе нафантазировали?

Я НЕ призываю никого пускать в расход. Я просто отмечаю, что УЖЕ ИДУЩАЯ депопуляция вследствие урбанизации - благо для вида. И радуюсь, что эта депопуляция происходит путем сокращения рождаемости, а не с помощью атомных бомб и массированных ковровых бомбардировок.
Если горожане рожают и воспитывают по одному ребенку - пусть так и будет! Останутся те, кто родит больше. И мои наблюдения (сугубо частные, конечно) говорят мне, что рожают больше ХОРОШИЕ люди.
Вот пусть и рожают. А кому попало ЧЕРЕЗ СИЛУ (ради денег или по разнарядке) рожать не нужно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Михаил Гудков

  • Гость
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #689 : 02 Ноя 2012 [12:46:01] »
Вопрос ведь в том, сколько людей останется.
вопрос в балансе рождающихся/умирающих.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #690 : 02 Ноя 2012 [12:48:43] »
Вика то чем виновата в тенденциях истории? Или считаете, что если об этом не говорить, так и явления не будет?
Вика не в чем не виновата. Вика просто считает что, депопуляция пройдет бело и пушисто. Без последствий и социальных, экономических потрясений. А значит нужно опустить руки и курить траву во благо матушки природы.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [12:54:56] от ВадимZero »

Оффлайн Ssid

  • *****
  • Сообщений: 8 868
  • Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #691 : 02 Ноя 2012 [12:49:53] »
Так что А.Семенов и В.Воробьева лишь озвучали существующие тенденции.Или это уже привычка --- бросаться на КАССАНДР, а не слушать и думать над их предсказаниями?
у меня "привычка бросаться" как вы изволили выразиться, на тех, кто пишет вещи в стиле "меньше народу - больше кислорода"
заметь, не о стабилизации населения, выравнивании роста и смерти, выравнивании условий жизни, а о устранении (естественным путем, про массовые расстрелы здесь ещё не писали вроде) 70-90% населения
нет, возможно не прямо сейчас, Проходящий Кот, ваших детей, внуков...
ведь пишущие это (семенов во всяком случае точно) имеет в виду, что его-то потомки как раз жить останутся, а значит моим, вашим и ещё сотни-полторы форумчан в его мире места нет
или вы тоже уверены, что вашим потомкам гарантировано место "в элите" того мира?

Вы что, ПЬЯНЫ ЧТО-ЛИ?
это не перебор?
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [12:55:34] от Ssid »
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

  • *****
  • Сообщений: 8 868
  • Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #692 : 02 Ноя 2012 [12:50:52] »
что УЖЕ ИДУЩАЯ депопуляция
третий раз...
где её доказательства?
население мира только растет
если вас заботит уменьшение населения какого-то определенного народа - называйте вещи своими именами...
причины предполагаемой всемирной депопуляции и среди отдельных народов, групп населения - вещи кардинально разные
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #693 : 02 Ноя 2012 [13:04:25] »
Полагаете, что махровые джинго рядятся в страдальцев за всё Человечество?  ;D
А ведь похоже на то.
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

  • *****
  • Сообщений: 8 868
  • Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #694 : 02 Ноя 2012 [13:09:28] »
ну не "махровые", но моменты есть
одна "защитница" детей уже проговорилась, что есть дети "со слезинками" - золотыми и бесценными, которых надо оберегать и защищать
а есть оказывается дети и "с автоматами и кинжалами", которых можно и "ата-та"...

так и большая часть разговоров о "мировом благополучии" идет исключительно в струе "мир - это я"
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #695 : 02 Ноя 2012 [13:20:02] »
Если без сантиментов, она в чём-то права. Тот, кто чересчур заботится о чужих детях, рискует упустить из вида своих собственных. На всех любви и заботы не осилить.
Хотя, соглашусь с уважаемым топикстаретером в одном. Мне тоже что-то "шепчет", что большинство теоретиков в этой теме своих детей не имеют.
С уважением. Олег

Оффлайн Юрий_К

  • *****
  • Сообщений: 1 199
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #696 : 02 Ноя 2012 [13:54:51] »
население мира только растет
если вас заботит уменьшение населения какого-то определенного народа - называйте вещи своими именами...
DEM прекрасно расписал проблему
"где 7 млрд населения держаться на тонкой ножке образованных специалистов - их всего несколько десятков миллионов.
И именно эти миллионы перестают воспроизводится. И как только толщина (прочность) ножки станет недостаточной - стоящее на ней упадёт и разобьётся. Тупо не станет медикаментов, чтобы остановить эпидемии, тракторов и удобрений чтобы вырастить жратвы на всех...
И численность человечества в целом упадёт где-то на порядок, притом резко. Ну про сопровождающие явления объяснять думаю не стоит..."

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #697 : 02 Ноя 2012 [14:15:00] »
Да не в толщине ножки дело. Она всегда нетолстой была. Просто кого-то всерьёз беспокоит, что цвет её заметно темнеет. Плохо воспроизводится желаемая элита, замещается "чуждой".
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 500
  • Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #698 : 02 Ноя 2012 [14:20:41] »
Цитата
Женевский демографический комитет – межправительственная организация, занимающаяся демографическими проблемами Земли, составная часть Международного Экологического Форума. Определяет в долгосрочной перспективе как общую численность населения Земли, так и плотность населения в разных регионах, а также численность разных народов, населяющих Землю. Одна из официально провозглашенных задач Женевского демографического комитета – способствовать поддержанию численности вымирающих народов и рас. Согласно Уставу Женевского комитета, он не имеет права предпринимать шаги по катастрофическому снижению численности (геноциду) какого-либо народа, но может способствовать уменьшению его численности, если того требуют соображения экологической или международной безопасности. [..] бычный метод действий Комитета – манипулирование ставкой максимального родительского дохода (см.), а также операции на рынках спермы и яйцеклеток (в частности, скупка или выброс на рынок спермы и яйцеклеток, реклама или антиреклама определенных групп доноров).

Касталия, Педагогическая Провинция – государство (LS), образованое рядом коммерческих организаций, университетов и научных институтов. По особому решению Женевы гражданами Касталии считаются фирмы-основатели, а также все их дети пожизненно. Касталийское гражданство не продается. Исторической территорией (HS) считается бывш. Вестфалия, а также территории студенческих городков Оксфорда, Кембриджа, Новых Афин и др. По сути дела, представляет из себя крупнейшую в мире родительскую фирму, занимающуюся в основном воспитанием детей. Производство – около 40000 чел/год. Многие касталийцы достигли очень высокого положения в мире. Касталийские дети считаются новой аристократией. Касталия поддерживает в своих детях корпоративный дух и любовь к родительской фирме, что у многих вызывает негативное отношение к касталийцам.

Новая аристократия – популярный термин, обозначающий детей ряда крупных родительских фирм (таких, как "Lessi", "BiBo" и детей фирмы-государства Касталии). Фирмы закупают только элитную сперму и яйцеклетки, тщательно отбирают физических матерей и дают детям настолько хорошее образование и воспитание, что практически каждый ребенок к моменту совершеннолетия может рассчитывать на быструю и успешную карьеру.

Родители – физические или юридические лица, воспитывающие ребенка. После совершеннолетия последнего имеют право (пожизненное или временное) на распоряжение частью его доходов. Родительство является рискованным, но выгодным бизнесом, поскольку преуспевающий человек обязан выплачивать своим родителям известный процент от своих доходов (так называемое обратное наследование, или родительский доход). Любительское родительство (как правило, семейное, см. семья) широко распространено как хобби и как вариант пенсионной страховки. Профессиональное родительство окупается при наличии большого количества детей, поэтому, как правило, им занимаются родительские фирмы, связанные с крупными страховыми фондами. Иногда массовым выращиванием и воспитанием детей занимаются крупные фирмы. В таких случаях родителями считается юридическое лицо (фирма), а родительский контракт модифицируется. (Некоторые крупные родительские фирмы имеют настолько высокую репутацию, что их дети могут рассматриваться как "благородное сословие", см. новая аристократия). Ставки родительского дохода контролируются Женевским демографическим комитетом, который регулирует рождаемость, манипулируя верхним процентом родительского дохода.

всё давно придумали до нас. :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #699 : 02 Ноя 2012 [14:22:33] »
Слишком здоровым людям, обладающим недурственным интеллектом к тому же, позволительно будет иметь много детей. Их следует социально выделять в отдельную категорию "уберменшей", которых следует поддерживать. Для таковых мужчин - по сотне потомков, для женщин - с десяток. Надо сказать, что здоровая женщина не очень страдает от гормональных фэйлов, токсикозов и растяжек. И вполне переносит роды. Другое дело, что мед. нормы сейчас сильно скатились благодаря вездесущим медицине и родовспоможению. Большинство нынешних урбанистически-эмансипированных женщин родить самостоятельно не могут. Т.е. если резко откатить цивилизацию на 50000 лет назад, то 80% людей умрёт в первый же год. Поэтому необходима научная, академическая евгеника без истерики, надобно давать преимущество женщинам, способным самостоятельно родить и мужчинам, обладающим хорошим здоровьем и интеллектом.

Всегда ваш К. О.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est