A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 113391 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #660 : 01 Ноя 2012 [23:37:45] »
Цитата
Опыт ГДР, о котором я кстати узнал вот только полчаса назад, по созданию ясель/детсадов пятидневок, отторжения не вызывает? Eton College, и многочисленные подготовительные школы-пансионаты (из которых в Eton поступают далеко не все), попранием основ гуманности не является?

В чём успех? Даже уровень простого воспроизводства не сумели перекрыть, причём явно наблюдалось очень сильное падение отдачи от вложений (на знак производной суммарной рождаемости внимание обратили?). А если учесть, что через пару десятилетий эта социальная система попросту обанкротилась, то получается вообще печально.

Цитата
Eton College, и многочисленные подготовительные школы-пансионаты (из которых в Eton поступают далеко не все), попранием основ гуманности не является?

Не являются, но на масштаб всего государства эта система не масштабируемый. Где деньги на её содержание брать? Бюджеты всех сколько-нибудь развитых стран и так уже трещат по швам, а озвученная здесь идея предлагает повесть на них ещё одну гири в половину ВВП.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [00:06:50] от AlexAV »

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #661 : 02 Ноя 2012 [00:32:34] »
Об успехе речь не идёт, только о положительном влиянии.

Что касается финансовой стороны вопроса.... Давайте считать.  ;D
Стоимость года обучения в Итон - 20000 GBP что около 1 млн. руб. Большинство частных школ находится на самоокупаемости, причём стоимость обучения в Итоне одна из самых больших.

Объем планируемых расходов в России на оборону в 2013 г. составит 2,1 трлн руб.
Простая арифметика показывает, что аналогичная стратегическая программа могла бы обеспечивать обучение ~ 2 млн. человек в год на уровне Итонского колледжа.
Впрочем, и так по словам Дмитрия Медведева, «консолидированные расходы на образование - составили 2 100 миллиардов рублей».
Это ещё 2 млн. человек в год.
Если теперь попробовать тратить раза два меньше итонского, обучать при таком бюджете можно уже ~8 млн. ежегодно, что сравнимо с количеством школьников (13.5 млн afaik).

Итак, бесплатное образование обходится государству не в половину ВВП, а в суммы, сравнимые с существующими стратегическими статьями расходов.
Вывод - расходы не являются лимитирующим фактором.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #662 : 02 Ноя 2012 [00:48:45] »
Интересно, если к теме прикрутить голосовалку типа:
1.1. Я верю в Бога и Семью
1.0. Я верю в Бога и Стругацких
0.1. Не верю ни Богу, ни государству
0.0. Я циник и прагматик
будет ли коэффициент корреляции близок к единице?  ???
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #663 : 02 Ноя 2012 [00:52:20] »
Значит туда придется направлять гуманитарную миссию....
А некого... Бездетные с радостью там и останутся, а у кого четверо - как их надолго пошлёшь?
Что бы переломить демографическую статистику, и нужно сделать, что бы опять многодетная семья стала модной (а общественной моралью осуждалась та, в которой детей мало), и иметь мало детей было не выгодно (реализуется с помощью налогового пресса)
Только никакому правительству ещё не удавалось влиять на общественную мораль...
Я думаю действовать нужно проще...Связать будущий уровень пенсии с количеством поставленых на ноги детей. Поставил одного, получай минималку, поставил двух среднюю, поставил трех, получай максималку...Ну ежели четырех...
На старость можно и в стеклянной банке копить...
Не касаясь пока первых двух, хочу заметить, что элитные частные школы в большинстве - интернатного типа, берут детей с 9-12 лет, некоторые даже с 6 - и их воспитанники не страдают ни психическими расстройствами, ни преступными склонностями, а поступают потом в ведущие же университеты и благополучно пополняют ряды элит.
Формально они конечно считаются элитой, но вот являются ли ей фактически? Можно ли сказать, что они более успешны в жизни?
Англию из "страны над которой не заходит солнце" в рядовое островное государство опустили именно они своим "умелым" управлением
Интересно, что до ~1972 года динамика примерно совпадает, но в пост-70ых у ГДР явный подъём - и чем же он обусловлен? Демографической политикой социализма, очевидно!
Из этой картинки при желании можно посчитать, сколько неродившихся детей "убило" объединение Германий и распад СССР только в ГДР. Ратующие за слезинку ребёнка, всплакните.
А мне не кажется, что ровно столько, сколько родилось за этот подъём?
Т.е. просто некоторая часть населения вдруг решила обзавестись детьми раньше, чем их соседи из ФРГ.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #664 : 02 Ноя 2012 [01:00:10] »
Цитата
Итак, бесплатное образование обходится государству не в половину ВВП, а в суммы, сравнимые с существующими стратегическими статьями расходов.

Неправильно считаете. Ну, пусть будет 13.5 млн. школьников (это очень мало, следствие демографического провала 90-х), пусть затраты на каждого 1 млн. в год. И того 13.5 трл. руб. ВВП России (2008) 42 трл. руб., т.е. 32% ВВП – чудовищная сумма. Для справок, вся доходная часть бюджета России (2008) – 6,6 трл.руб, и вроде никто не решится утверждать, что у нас кошмарно низкие налоги, обычно жалуются на что-то противоположное. А вы на одну эту статью расходов просите в два раза больше. Вывод - это совершенно нереально.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #665 : 02 Ноя 2012 [01:20:35] »
Цитата

Неправильно считаете. Ну, пусть будет 13.5 млн. школьников (это очень мало, следствие демографического провала 90-х), пусть затраты на каждого 1 млн. в год. И того 13.5 трл. руб. ВВП России (2008) 42 трл. руб., т.е. 32% ВВП – чудовищная сумма. Для справок, вся доходная часть бюджета России (2008) – 6,6 трл.руб, и вроде никто не решится утверждать, что у нас кошмарно низкие налоги, обычно жалуются на что-то противоположное. А вы на одну эту статью расходов просите в два раза больше. Вывод - это совершенно нереально.

Вообще-то, предполагается, что процесс перехода на интернаты должен носить автокаталитический характер (если вдруг нет, то тогда они, действительно, на фиг не нужны) - т.е. главное начать и не мешать. И кто раньше и больше вложит, тот и окажется выигравшим.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #666 : 02 Ноя 2012 [02:09:13] »

Уважаемый alex_semenov разметал, кажется, в споре передовую шеренгу гастатов и изрядно потеснил принципов. Что же, приходится выйти на линию триариям - ветеранам пустых споров.  ^-^ Эти не побегут - ноги уже не те, чтобы бегать.
Итак.
Идея искусственного выращивания "человеческой элиты" никуда не годится, по моему скромному мнению. Опускаю технические и (даже!) нравственные недостатки этого процесса. Оставлю одно - История показывает, что ЛЮБАЯ элита обязательно скурвится и превратится в шайку паразитов. И юберменши из пробирки этого не минуют уже только потому, что они ставятся в условия, лучшие остальных. Вот и всё.

Семёнов, как мне кажется, сам предлагая изначально здравую идею, поддался на гипноз толпы. Начал рассуждать об "элитах", процентах...
Идея же проста как валенок. Учить так учить. Мир за последние столетия пережил много революций, технологических и социальных. Нужна ещё одна: "мануфактуризация" образования. Когда у всех детей изначально равные возможности. Тут привели хороший пример ГДР. Они не только в программах по воспроизводству населения преуспели, но и в воспитании, образовании. Да и вообще у нас во многих странах сейчас как бы (именно что как бы) всеобщее обязательное образование, от начального до чуть ли не высшего.
Но это всё недозревшие цветочки (затоптанные к тому же, как и ситуация с медициной - на Кубе ведь одна из лучших, но опыт мало кто перенимает, как и израильский), технически и главное социально цивилизация ещё не созрела. Не заботит это никого. Пока либо размазывают средства на недоликбез всех, авось кто умный выплывет (чем больше размазывают и меньше средств, тем меньше выплывает, и плодится псевдообразование, вплоть до академиков РАЕН), либо воспитывают "элиты" из детей "элитных" родителей. Оба эти пути порочны.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [02:19:19] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #667 : 02 Ноя 2012 [02:15:02] »
а вам не кажется, что и это
Тут привели хороший пример ГДР, да и вообще у нас во многих странах сейчас как бы (именно что как бы) всеобщее обязательное образование, от начального до чуть ли не высшего...
и это
как и ситуация с медициной - на Кубе ведь одна из лучших, но опыт мало кто перенимает...
мы где-то уже видели??
что было "лучшее образование" и медицина с которой Куба брала пример, а не наоборот?

я понимаю, что это сейчас вспоминать не модно , а  модно лишь ругать...
но от фактов не деться - было...

зачем придумывать велосипед, тем более когда старый ещё не заржавел в кладовке и можно, если не починить, то сделать новый на его базе?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #668 : 02 Ноя 2012 [02:31:53] »
Вы про СССР? Я не против, да, надо многое разрушенное восстанавливать. И уже потом идти дальше. Но сейчас именно такая ситуация, скорее с обратными тенденциями.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #669 : 02 Ноя 2012 [02:58:45] »
Идея же проста как валенок. Учить так учить. Мир за последние столетия пережил много революций, технологических и социальных. Нужна ещё одна: "мануфактуризация" образования. Когда у всех детей изначально равные возможности.
Оно конечно хорошо, но мануфактур без брака на выходе не бывает.
Т.е. следует забыть про слезинку ребёнка...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #670 : 02 Ноя 2012 [03:36:40] »
В этом деле брак - ещё не значит отходы, утилизация, в расход. Это просто значит, что человек определился со своей судьбой. Будет полезным обществу, на своём месте. С максимальной реализацией возможностей, предоставленных природой.
Главное не селекционировать рабочих, учёных, политиков, артистов и юристов (возрождение кастовой системы, о которой тут тоже писал Семёнов). Хотя может этим homo sapiens и кончится, будет другая система, симбиоз разных (и не только производных от человека) видов и искусственных систем начиная с пылесосов и холодильников. Но это  - уж очень далёкое будущее, это даже не для этой темы.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [03:42:07] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #671 : 02 Ноя 2012 [04:49:32] »
Цитата: tractor15
Выходит что обеспеченные страны и люди заводят одного или двух а бедняки-африканцы и индусы имеют множество детей и не боятся жить в тяжелых условиях
У африканского или индийского крестьянина (в чуть меньшей степени китайского) рождение ребенка ничего принципиально не меняет. Kак он махал мотыгой на поле, так и будет махать. Кормление ребенка и стирка тряпок, в которые он завернут (если завернут) - забота женщины. Заболеет - отнесут к знахарю. Умрет - судьба такая. Кормить нечем - то же самое.

« Ответ #672 : 02 Ноя 2012 [04:52:20] »
Цитата: Okub62
6% налог на бездетность (неверно названный здесь "яичным", т.к. он взимался также с замужних бездетных женщин),
Налог на бездетность взимался с бездетных мужчин независимо от их семейного положения. Так что он был вполне "яичным". Он также взимался с бездетных замужних женщин, начиная со дня свадьбы.

« Ответ #673 : 02 Ноя 2012 [04:57:59] »
Цитата: Ssid
"Мама, мама, а как я появился? Государство папе заплатило, что бы он тебя сделал..." Идиллия

и так уже куча детей появилось, рожденных ради мат.капитали...
Такое было и раньше. В советское время, бывало, рожали, чтобы получить квартиру.

Но мысль ваша вполне разумна. Если люди будут рожать, чтобы избавиться от грабительского 80% налога, то как они будут относиться к таким детям, рожденным по финансовой необходимости? Если родили их, не потому что захотели и сочли себя готовыми к родительству?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #674 : 02 Ноя 2012 [05:42:28] »
Если люди будут рожать, чтобы избавиться от грабительского 80% налога, то как они будут относиться к таким детям, рожденным по финансовой необходимости? Если родили их, не потому что захотели и сочли себя готовыми к родительству?
захотеть можно и потмоу что есть финансовая необходимость - мало ли почему. думаю, что в и в нынешние дни конкретные причины рождения детей далеко не всего "возвышенные" или что там ещё
У африканского или индийского крестьянина (в чуть меньшей степени китайского) рождение ребенка ничего принципиально не меняет.
и много вы в своей жизни знали таких крестьян?
Главное не селекционировать рабочих, учёных, политиков, артистов и юристов (возрождение кастовой системы, о которой тут тоже писал Семёнов).
а разве они не "селекционируются" уже довольно давно? обычно люди женятся среди людей свеого круга (есть конечно исключения, но в целом...), в рамках свеого же мировозрения воспитывают детей - потому дети остаются в той же среде зачастую.

« Ответ #675 : 02 Ноя 2012 [07:03:51] »
Цитата: Nucleosome
думаю, что в и в нынешние дни конкретные причины рождения детей далеко не всего "возвышенные" или что там ещё
Разумеется. У нас вот тоже были примеры 16-17-летних девчонок, которые беременели, чтобы получить baby bonus. Это же целых $5000 - бешеные деньги.

Цитата
и много вы в своей жизни знали таких крестьян?
Лично я их, разумеется, не знаю. И что из того? У вас есть возражения против сказанного мной?

Оффлайн Amalia

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Amalia
« Ответ #676 : 02 Ноя 2012 [08:58:55] »
в общем вижу у автора 2 идеи, только не пойму какая из них все же передовая ...
 1 плодиться не желают, нужен инкубатор
2 плодиться не должны( потому что плодят балованных дураков), нужен инкубатор, будем делать умных.
По первой - плодились бы, если бы - во-первых-не проблемы с жильем, в основном у молодежи. Даже не в деньгах на бытовые расходы с детьми дело, это все мелочи, а вот квартира стоит дорого. Кстати, есть желающие принять ювеналку и вот тогда дети, не имеющие своей комнаты, подлежат изъятию.
 Во-вторых- в России катострофический недостаток мужчин от которых девушкам хочется плодиться. Предложение - начать клонировать мужчин, взять одного лет 35, в расцвете сил, хороший семьянин, умный, симпатичный, расмножить его в неск. тыс. экземпляров, все счастливы. ;D
 по 2 и сложно комментировать... у автора самого дети ...возможно вы не обобщали всех и я не прав. поняла...хотя действительно многим бы стоило запретить размножаться,.т.к. количество не то что дураков, а реально больных, детей-инвалидов с различ. тяж. отклонениями удручает. :(
 Если постепенно народа станет меньше ( причем естеств. путем), то это прекрасно! Меньше народу- больше кислороду. ;D
инкубаторы оставьте, плиз, цыплятам :)

Что если мир - иллюзия и ничего нет? Тогда я определенно переплатил за ковер. (ц)

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #677 : 02 Ноя 2012 [09:24:11] »
катострофический
катАстрофический, фантазерка Вы наша ;D

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #678 : 02 Ноя 2012 [10:56:09] »
 Во-вторых- в России катострофический недостаток мужчин от которых девушкам хочется плодиться. Предложение - начать клонировать мужчин, взять одного лет 35, в расцвете сил, хороший семьянин, умный, симпатичный, расмножить его в неск. тыс. экземпляров, все счастливы.
Это кстати одна из причин демографического кризиса. Женщины получают много внимания, со стороны мущин в городе, а поэтому высокие запросы...чтоб и мачо, был и прынц, и джентельмен. А время идет.. когда понимают что ждать надо чегото реального, то цветок уже не так свеж как раньше, и те что раньше желали, уже не желают.  А с мужиками другая проблема, культ мачо призывает жениться только нагулявшись. А так как у основной массы постсовецких самцов кобелинного задора нет, вот и тянут время, ждут когда же они нагуляються. И даже не потомучто охота, а тут дело в принципе.

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #679 : 02 Ноя 2012 [11:32:39] »
А время идет.. когда понимают что ждать надо чегото реального, то цветок уже не так свеж как раньше, и те что раньше желали, уже не желают.
ну да. Ждала принца на белом коне, а пришел только КОНЬ ;D