ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Проходящий Кот от 20 Мая 2020 [13:09:29]но факт в том, что более развитые размножаются хуже менее развитыхОсторожней. Вас сейчас в расисты запишут... Это я как "фашистское мурло" вас предупреждаю.)
но факт в том, что более развитые размножаются хуже менее развитых
убивают симбионтов, вызывающих сильное желание плодиться
Именно оно.
Я бы предложил называть это "коэффициентом эгоизма". Чем меньше выживание человека зависит от семьи, клана, соблюдения традиций, религиозных норм, чем более он лично свободен и независим - тем более эгоистическое поведение он может себе позволить. И, как правило, и позволяет.
И суть его заключается в том, в обществе с высоким "коэффициентом индивидуализма", женщина образована, финансово обеспечена, имеет гарантии сытой старости, независима от мужчины и родственников, не подчиняется требованиям обычаев и религии, и имеет право на контрацепцию и аборты. У неё нет особых стимулов терпеть многочисленные беременности, роды и кормления, и 1-2 ребёнка "для себя" ей оказывается совершенно достаточно. Как и её партнёру.В итоге, средняя детность составляет куда менее 2,0 требуемых для простого возобновления популяции.
и коли есть "цивилизованные", явно им противопоставлены "варварские"я понимаю - пытаетесь замазать выпирающее в теме мурло обыкновенного фашизма, но не получится
ЦитатаКто и зачем будет стимулировать рост их числа?У властей, которые будут в значительной степени контролироваться олигархами будет потребность в стабильной демографии. Соответственно и будет стимулироваться многодетности или малодетность по необходимости
Кто и зачем будет стимулировать рост их числа?
То есть это не "совокупность факторов", а именно "закон мироздания" наравне с законом всемирного тяготения и прочими?
Попробуйте поменять местами причину и следствие. Нации, имеющие меньший кэф самовоспроизводства делят в каждом поколении накопленное нац. богатство на меньшее число новых наследников.
......Вы всерьёз считаете такую ситуацию реалистичной?
Цитата: Maki от 20 Мая 2020 [13:45:21]Я бы предложил называть это "коэффициентом эгоизма". Чем меньше выживание человека зависит от семьи, клана, соблюдения традиций, религиозных норм, чем более он лично свободен и независим - тем более эгоистическое поведение он может себе позволить. И, как правило, и позволяет.Цитата: Maki от 20 Мая 2020 [14:59:38]И суть его заключается в том, в обществе с высоким "коэффициентом индивидуализма", женщина образована, финансово обеспечена, имеет гарантии сытой старости, независима от мужчины и родственников, не подчиняется требованиям обычаев и религии, и имеет право на контрацепцию и аборты. У неё нет особых стимулов терпеть многочисленные беременности, роды и кормления, и 1-2 ребёнка "для себя" ей оказывается совершенно достаточно. Как и её партнёру.В итоге, средняя детность составляет куда менее 2,0 требуемых для простого возобновления популяции.Попробуйте поменять местами причину и следствие. Нации, имеющие меньший кэф самовоспроизводства делят в каждом поколении накопленное нац. богатство на меньшее число новых наследников. Т.о. ребенок из малодетной страны входит в жизнь с более высокого жизненного старта, чем из репродуктивно-успешной, где остаётся в ходу классическое завещание "старшему мельницу, среднему осла, а младшему кота". Первым проще добираться до верхних этажей пирамиды Маслоу и рассуждать об эгалитэ и фриволитэ, а третьи продолжают в поте лица добывать хлеб. Цитата: николай теллалов от 20 Мая 2020 [11:25:58]и коли есть "цивилизованные", явно им противопоставлены "варварские"я понимаю - пытаетесь замазать выпирающее в теме мурло обыкновенного фашизма, но не получитсяЗапрет называть негров неграми не делает Америку однорасовой. Цитата: гравицап от 20 Мая 2020 [13:08:21]ЦитатаКто и зачем будет стимулировать рост их числа?У властей, которые будут в значительной степени контролироваться олигархами будет потребность в стабильной демографии. Соответственно и будет стимулироваться многодетности или малодетность по необходимостиЗначит, "кто?" = власти. С этим разобрались. Осталось понять "зачем?"Необходимость в многодетности у властей откуда? Заявленная безработица в 50% не может быть ситуативной. В таких размерах она только вечная, пожизненная. В нарисованном Вами мире половина людей проведут ВСЮ свою сознательную жизнь, сидя на пособии (натуральном или денежном), которое им обеспечат роботы. Но роботы по Вашей же схеме "в значительной степени" принадлежат олигархам, олигархи контролируют власть. Получается, "Ваши" футуристические олигархи не просто кормят толпы своих нахлебников, но и бывают заинтересованы в их приумножении - сами, в инициативном порядке, поскольку нахлебники добровольно приумножится не хотят. Вы всерьёз считаете такую ситуацию реалистичной?
Для богачей же эти 50% не такие уж и бесполезные. Кто то же должен приседать и делать ку. Опять же из них будут отбираться различные таланты и вообще для глобальной анимации
Как будто кто-то всерьёз размышляет о дележе национального богатства, откладывая в сторону презерватив...
Да, решая, 2 детей завести, 1 или 0, родители обычно думают о том, смогут ли они их "поставить на ноги". Многие даже пытаются заглянуть в будущее, и прикинуть возможность обеспечить приличное образование и старт карьеры. Но это именно плановый альтруизм. И многие, в итоге размышлений, заводят не детей, а собаку. Первичен здесь именно индивидуализм родителей. Или, точнее, эгоизм, понимаемый в научном, нейтральном значении этого слова.
На практике, это выглядит так: в качестве "идеальной" респондент указывает семью с тремя детьми, но для себя лично планирует двух, а фактически заводит одного, оставляя второго на неопределённое "потом".
Вы забываете о прослойке инженеров и техников, которые этих самых роботов , а также станки изготавливают и ремонтируют.
В заявленной мной схеме 50% населения занимаются воспроизводством населения. И рабочего и производителей.
Делёж на меньше число происходит автоматически, когда это число меньше. А когда он произошел, доставшаяся каждому доля столь же автоматически оказывается большей. Я не оговорился, упомянув о "ребёнке из малодетной страны"
Можно учесть, что она еще аукнется китайцам другими проблемами, но проблемы действительно будут другие, плюс отложенные "на потом".
Респонденты не хотят попусту бросать вызов общественным нормам. А нормы консервативны, они рудиментарно продолжают жить в сознании даже после того, как повсеместно перестают соблюдаться на практике. Поэтому если социолог не нарывается на убеждённых чайлд-фри, то получает в ответ мирное "Да-да, мы хотим. Троих, но чуть погодя. Мы добропорядочны и благонадёжны, отвалите от нас."
А самое интересное, что их можно будет порешать почти так же. "Потом" у государства возникнет соблазн зайти на второй круг ограничений, "еще потом" на третий и т.д.
пока есть "национальный пирог"
а откуда он берётся, на секундочку?
старение населения - это проблемы с пенсиями уже сейчас, вообщето.
сбыт сельхозпродукции, туризм, высокотехнологичные компании, налоги с местного и офшорного бизнеса
Где именно вы видите такие проблемы?
Как правило Папай дает.Подушевой ВВП в Науру был в 1980 году под 28 тыс.мериканских гринов(почти 75 тыс.сейчас).Самые богатые граждане самой богатой страны в мире на тот момент.
Я говорил именно о 50% безработных. Однако многие из них хотят заработать больше чем пособие. И здесь простор для творчества. Допустим кто то чему то поучился, пару лет поработал..кто то десять лет работал и решил перейти на пособие и нарожать детей. Наконец кто то может работать пару дней в неделю всякий фриланс проработка к пособию
Мы с вами говорим о слегка разных вещах. Я - о репродуктивном поведении на уровне семьи. Вы - скорее о репродуктивных установках, которые одобряются государственными элитами.
двум работающим сейчас содержать двух иждивенцев-детей сложнее, чем в будущем их повзрослевшим детям двоих иждивенцев-пенсионеров. Хотя бы потому, что производительность труда за предстоящие годы вырастет.