A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 115550 раз)

dimetrigontchev

• Гость
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2980 : 20 Янв 2013 [13:04:43] »
Не составит труда привести пример, когда дети воспитываются бабушками и дедушками. А родители в это время не известно где и детей не видят.

И раньше все это было (читайте Пушкина) - сначала няня, потом гувернантка....

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #2981 : 20 Янв 2013 [13:10:12] »
Сейчас люди верят только в материальные ценности и боятся родить ребенка без абсолютной гарантии того, что он будет полностью материально обеспечен. А такой гарантии нет ни у кого.

В материальные ценности люди верили всегда со времен (поздний неолит, возникновение первых прототипов Государства), когда появились товарно-денежные отношения. И люди обогащались/разорялись всю человеческую историю с тех времен - точно также как и сейчас.
Все изменил уровень развития медицины (антибиотики, анестезия, интенсивная терапия, хирургия и пр.) который в 20 веке во много раз снизил детскую смертность. Причина только в этом, но мы опять уходим от темы...

Но тогда вера была и не только в деньги. А сейчас верить в Бога людям не нравится - не модно, что ли.
От темы не уходим - про детей речь. Это же семья. или нет уже?
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #2982 : 20 Янв 2013 [13:14:23] »
Не составит труда привести пример, когда дети воспитываются бабушками и дедушками. А родители в это время не известно где и детей не видят.

И раньше все это было (читайте Пушкина) - сначала няня, потом гувернантка....
Я не о том. Сейчас все больше детей не желанных. родился - бабушке в руки и вперед трясти всем, что трясется. А сколько мужиков уходит из семьи только из-за того, что женщина помимо удовлетворения его физиологических потребностей еще и пищащего ребенка хочет. И в таком духе. Я в колледже работаю - знаком с ситуацией не по наслышке.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2983 : 20 Янв 2013 [13:24:32] »
Нужно возвращать ценность семьи. Чтобы заводить семью было модно и популярно!

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2984 : 20 Янв 2013 [13:31:32] »
 Все. Прорвало.
Кстати, сам Айтматов в этом произведении как раз ярко против идеи суррогатных детей (ксати еще один источник идеи, антиисточник). Но в данном случае речь о другом. Тестовая ситуация. Женщинам планеты Земля фантазия Айтматова (достаточно топорная в технических деталях но глубокая по сути) предлагает своего рода тест на интеллект. На здравость мысли. Те беременные женщины, у которых появилось на лбу тавро  должны ОСОЗНАТЬ что надо сделать аборт (дети согласно задумке Айтматова таким образом просят матерей их не рожать).  Жестокий выбор. Правда? Но мамаши как реагируют? Они требуют прекратить издевательство над ними. Они требуют прогнать мерзавца, который фактически спрашивает их детей хотят ли они рождаться на свет? Разъяренные мамаши не хотят думать. Не хотят слышать. У них есть их ЗОВ! У них есть ЖАЖДА. И они будут к ней РВАТЬСЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Жуткая сцена, надо сказать.
А вы бы посмотрели, как звереет оголодавший нормальный мужик, как он любой ценой рвется к жратве.
Нет бы тихо мирно, в концлагере,  ждать, когда Высший Совет решит, кого кормить, а кого нет.
Даже бархатный фашизм(а давайте при обследовании перевязывать женщинам маточные трубы - они ж, дуры, не поймут), вызывает справедливое отторжение общественным мнением.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2985 : 20 Янв 2013 [13:31:40] »
Кажется, понял идею уважаемого Алекс. Семёнова8)
Чтобы люди были хорошие, достойные, им должно быть плохо, трудно. С улучшением условий жизни народец "мельчает" (морально, конечно - физически здоровенных бугаёв больше, естественно). Оно и понятно - несложно разделить пополам сухой кусок чёрного хлеба, а вот когда он намазан маслом, да если ещё и с икоркой ... ну, всем. надеюсь, понятно.
Вот уважаемый топикстартер и предлагает с детства окунать человеков в тяготы, чтобы "фунт лиха" познали и не скурвились впоследствии. "Стержень", так сказать, загнать в чересчур гибкий от рождения позвоночник.
Так?
Или, как обычно, мимо.
P.S. Даже термин вспомнил - катарсис (очищение через страдание).
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2986 : 20 Янв 2013 [13:53:45] »
Чтобы люди были хорошие, достойные, им должно быть плохо, трудно. С улучшением условий жизни народец "мельчает" (морально, конечно - физически здоровенных бугаёв больше, естественно). Оно и понятно - несложно разделить пополам сухой кусок чёрного хлеба, а вот когда он намазан маслом, да если ещё и с икоркой ... ну, всем. надеюсь, понятно.
Вот уважаемый топикстартер и предлагает с детства окунать человеков в тяготы, чтобы "фунт лиха" познали и не скурвились впоследствии. "Стержень", так сказать, загнать в чересчур гибкий от рождения позвоночник.
Так?
Или, как обычно, мимо.
Вопрос, психологичееский...Многие светлые головы вышли из обеспеченых семей. А человек которому плохо, думает о том что не хватает ему. К примеру многие кто пережил кризис 90х сейчас страдают ожирением, так как привыкли  испытывать голод когда видят еду. Мое мнение что светлые головы рождаються, не от тягот судьбы. А скорей в следствии их некоторой изоляции от социума. Благодаря чему человек имеет собственный взгляд на мир, не зашореный узостью социальных механизмов. Яркий пример Милтон Эриксон, который в детсве был парализован, в следствии чего мог только наблюдать за происходящим.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2987 : 20 Янв 2013 [13:54:06] »
.  Вы и вправду считаете, что дети у нас только от материального избытка? Т.е. зарплата и количество детей сто процентно коррелируют?

Нет, я так не читаю. Более того, есть тезис, что детей рожают не столько, сколько могут обеспечить материально или просто прокормить, а столько, сколько нужно для того, чтобы эти дети смогли материально обеспечить собственных родителей, когда те состарятся. Этот вывод сделали в своё время на основании фундаментальных социологических исследований.

Не составит труда привести пример, когда дети воспитываются бабушками и дедушками.

Не составит. За два года работы в Приёмной комиссии - встречалось. Не так уж много, но по два - три раза в сезон попадалось. Родители отсутствовали по разным причинам, а бабушки оформляли опекунство.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #2988 : 20 Янв 2013 [13:54:48] »
да - по теме, сегодня пришла в голову мысль - а может Алекс Семёнов вообще создал эту тему только потмоу что его достало воспитание собственных детей? а мы тут на 2 с лишним тыщи сообщений разговор завели...
Коль на 2 с лишним тыщи сообщений разговор завели – значит, задело за живое.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2989 : 20 Янв 2013 [14:09:51] »
"сегодня пришла в голову мысль - а может Алекс Семёнов вообще создал эту тему только потмоу что его достало воспитание собственных детей?"

А сколько у него детей? Пятеро что-ли?

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #2990 : 20 Янв 2013 [14:42:55] »
А сколько у него детей? Пятеро что-ли?
Хотел задать этот вопрос.

Более того, есть тезис, что детей рожают не столько, сколько могут обеспечить материально или просто прокормить, а столько, сколько нужно для того, чтобы эти дети смогли материально обеспечить собственных родителей
Если это так, то тем более подтверждает мои слова, что люди сейчас верят только в идола материальной обеспеченности. А вот я -нет, у меня количество детей будет ограничено только силами моей жены - беременность и роды слишком тяжелое дело. А я, если надо, буду работать в две смены чтобы прокормить детей и за геройство считать не буду. если не дети, то зачем жить то вообще.

Не так уж много, но по два - три раза в сезон попадалось
Из года в год ситуация стремительно ухудшается. Я ее с 2006 года отслеживаю. Полных семей (рассматривая только количество проживающих с детьми родителей без оценки блегополучия взаимоотношений) сейчас у около половины группы.

Тремя страницами ранее прочитал о том, что выгоднее воспитание детей превратить практически в профессию, которой будут заниматься специально обученные люди, а не тратить драгоценное время биологические родители.
 Так вот, с точки зрения материального идола, это действительно выгодно. Родители освобождаются и работают в полную силу, превратив рождение и воспитание в конвейер, получается ощутимая экономия материальных затрат. Странно, что не предложили пойти дальше - здоровым людям репродуктивного возраста сдавать в банк яйцеклетки и сперму, а специально обученные люди подберут по особым признакам от какой матери и какого отца родиться тому или иному ребенку. Да и количество детей - простой регулируемый параметр.  А в итоге через поколение получаются люди без роду и племени, без семейных ценностей, просто рабочий материал.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2013 [14:56:50] от Алексей З »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2991 : 20 Янв 2013 [14:44:55] »
Цитата
Считайте это официальным заявлением средней современной мамашки

То есть. ЛОГИКОЙ, здравым смыслом вас, мамаш, не уговорить?
...
Но вот если вам предлагать подумать логически над тем, что в вас зашито…
Подавить это вы не хотите. Хотя логика говорить - НАДО…

Верно. А знаете почему?
Потому что я верю своей обезьяне и ни на грош не верю Вашему НАДО.
На стороне моей обезьяны - 3.5 миллиарда лет эволюции. А на стороне Вашего НАДО что?

Вот, Вика, и я о том же. На вашей стороне - тьма… А на моей горстка…
Я прекрасно ПОНИМАЮ вас.
Это и есть сама суть. Точка отражения. Нулевая точка.
Последняя Битва Добра и Зла.
:D
Пойдет ли человечество ДАЛЬШЕ, чем велит ему природа, вопреки тому что нашептывает "интуиция"? Или останется в ее лоне НАВСЕГДА? Откатится в дикость, "к корням"? Или подниматься таки к звездам? Переступит через нашептывание пока еще в половине случаев полезных, но в целом крайне ограниченных и часто уже нелепых "древних", "проверенных" программ поведения?

Цитата
Наука? Не смешите.
Да понятно. Гарантий, которые вы требуете вам никто не даст. Любой трус всегда найдет здравые оправдания свей трусости. Поэтому Лейбниц и говорил: "ступайте, ступайте и не сомневайтесь, уверенность придет к вам позже".
Сомневаться надо. Но СТУПАТЬ! И всегда признавать ошибки. Вот и все. Но опять таки, да, это РИСК. И не малый. А как иначе?

Цитата
Но пока результат мамаши-обезьяны получается лучше, чем результат послушной мамаши, строго придерживающейся "научных" рекомендаций - я буду следовать за своей обезьяной. Уж не обессудьте.
Утром деньги - вечером стулья.

Вот! Вы сама осторожность. Консервативность! Старый друг лучше новых двух! Наш с вами спор по поводу ИИ помните? Вы там тоже проявляете просто паническую осторожность. Осторожность, граничащую с безумием истерички из голливудских фильмов 50-х. Вы само воплощение "Инь"! Женское начало. А я со своей религиозной верой в прогресс "Янь".  Напористое мужское начало. И вопрос в том кто возьмет верх на доюл миллиметра (я не претендую на полное преобладание). До сих пор "Янь" брало верх на 0.0000…1. Цивилизация была "мужская". Хотя женщины везде (даже в мусульманских гаремах) правили мужиками, как правит, если это правда, пресловутая "закулиса" нашим миром. Якобы не причем, якобы угнетены. Якобы им надо больше прав… Дотребовались… дуры… Разрушили баланс.
Ну да ладно. Не об этом теперь…

Вика, по поводу науки. Да. Вы правы. И ярчайший пример провал педагогических экспериментов в XX веке. Почему воспитание начало опять возвращаться с 70-х в семьи? Потому что слишком много было фанатизма, слепой веры в науку, новаторские идеи коллективного воспитания в СССР оказались сырыми и даже в чем-то вредными. Поэтому и решили что лучшее - враг хорошего. Тише едешь - дальше будешь. Но ЕДЕШЬ ВЕДЬ!
Вы же предлагаете стать на ручник! Остановиться и все!
Надо же понять разницу ситуаций! Я уже сто раз это сказал тут. Если в XX веке цивилизация планеты развивалась семимильными шагами за счет разделения и механизации труда, то интенсифицировать умственный труд за счет передовой педагогики (как я считаю третий последний источник повышения производительности труда) просто глупо было. Что занадто то не здраво. Я прогрессист но не идиот!
Но ТЕПЕРЬ первые два источника уже иссякли. Если не включить теперь запасной, третий, цивилизация остановится (уже останавливается) и покатится вниз. В объятия патриархального земледелия!
Ваша осторожность, осмотрительность в данном случае ПРEСТУПНА. Если в XX веке она была разумна, то теперь это просто "бабий каприз".
И не надо в тычячный раз подменять "гибель цивилизации" на "гибель человечества", мол ничего с человеком не случится. ДА! С человеком не случится ничего. Он просто останемся как и был скотиной. Животным. Слушающимся голоса интуиции. То есть своих хозяев-генов. И все споры опят возвращаются на круги своя. К той самой горе Армагеддон. Если вас интересует человек, обезьяна - ничего делать не надо. Надо "вкопаться" всем миром и ждать пока цивилизация рухнет и вы вернетесь к корням, к сохе. К радости слияния с природой. К вечным ценностям. И через пару миллионов лет вымрете. Планета Земля окажется вселенским пустоцветом. Возможно одним из миллионов и миллирадов таких же пустоцветов?
Мы опять вернулись к этому образу. Как не самоиронизируй, но мы опять на том самом Перекрестке Дорог. Опять перед лицом Последней Битвы. И кто тут Добро? Кто Зло? Верить ли голосу внутри? Верить ли голосу разума? Поди разберись несчастная, слабая обезьяна!
И за что такое наказание то, а?
И за что этот тяжкий крест…
Мы же не просили ЭТОГО.. мы всего лишь хотели как лучьше…
;)
« Последнее редактирование: 20 Янв 2013 [14:59:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #2992 : 20 Янв 2013 [15:13:46] »
  Обращение к Вике и обезьяне начинает переплетаться. Товарищ Семенов, это не красиво звучит.
Почему вы считаете, что цивилизация рухнет через пару миллионов лет, люди примерно столько и существуют, а результат есть только в полноценных семьях. Дети воспитанные вне семьи более склонны к преступности, т.е. к деструктуризации общества. В интернатах мораль ниже, чем в семье. Страна-интернат загнется почти мгновенно.
  В одно время занялись реформой образования. В результате получили, что в школах и колледжах учатся не грамотные люди без какой либо мотивации. А теперь вместо того, чтобы исправлять, решили взяться за семью - мол, что еще мы не портили?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2993 : 20 Янв 2013 [15:17:21] »
Хорошо Вика.
Я вас понял. Вы не доверяете некой передовой педагогике, которой, кстати, еще и нет на самом деле.
Но вас никто прямо СЕЙЧАС и не заставляет сдавать ваших детей в непонятно какие интернаты. Пока что все эти 150 (скоро уже) страниц спора идут о ДОПУСТИМОСТИ такого развития событий.
Вы и кучка консервативных самцов тут, насколько я понял, не просто не готовы допустить ДЛЯ СЕБЯ такое будущее. Намерены запретить его для ВСЕХ.
Верно?
Вы и банда у вас за спиной  (можно я подразню этих гадов? Общаться, отвечать на их вопросы я все равно из принципа тут  НЕ БУДУ! :) ) насколько я понимаю (если я не прав - поправьте) не только для себя не допускают такого будущего. Еще раз (что бы все полони акцент вопроса)
Вы не допускают его вообще для КОГО ЛИБО ИЗ ЛЮДЕЙ ЕЩЕ?
Верно?
То есть не только для ваших детей недопустимы подобные интернаты. Они недопустимы ни для каких детей?
Это ваше знамя?
Если вдруг завтра на территории Росси появится экспериментальный интернат и выясниться что цель этого всего не построение нового общества для всех, а только создание… эмм…  каких-то элитарных техноцентров, которые должны поддерживать уровень НТП страны ибо основное население уже не может. Ядерный потенциал, например, научно-технический…высокие технологии о которых так долго и бесплодно говорят…
Ваших детей никто за уши туда не тянет.
Просто есть мнение правительства вырастить внутри страны миллион (меньше 1%!) вот таких эм.. люденов… которые будут ПАХАТЬ своими мозгами всю жизнь на благо всех остальных вольных обезьян, которые сами своими мозгами не умеют, не хотят и не будут. Они уже привыкли жрать, ржать, драть. Общество потребления же!  Права человека же! Ля-ля-ля…-бля-ля-ля-ля…
Но кто-то же должен на них пахать?
Кто будет, в конце концов, ДЕРЖАТЬ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ страны?
А давайте заведем умственных рабов!
Нет ИИ? Давайте тогда разовьем колмогоровские интернаты в государственную самозамкнутую структуру. Наделаем очкариков-рабов от Матерей! Создадим детей, а потом людей, которые будут СОБСТВЕННОСТЬЮ государства. И замкнем цикл сам на себя. И бубут там эти люди как бы отдельно от всех остальных "вольны"…
Зачем именно государственные дети?
А чтобы за бугор не бежали. Они будут "рабами" страны (слово разумеется придумаем получше). А то Запад круто устроился… Учат одни, а потребляют другие…
Сначала наскребем умников по сусекам (как это было в СССР), уговаривая мамаш…
Кстати, именно так и было с физико-математическими интернатами. Ходили дядя с тетей и уговаривали несколько раз родителей. Мол, отпустите… Ребенок у вас уникум. А мамы часто и не отдавали. У меня есть один такой знакомый. Он потом узнал как его родители киданули. Он хотел туда, экзамены сдал (в журнале "Квант" всем предлагали задачки), а родители даже и не сказали что приходили уговаривать несколько раз. Родительская любовь? Мудрая как вселенная?
Так вот. Наскребем таки для начала… Правда статус этих людей неясен… Гм… Ну допустим обложим оброком за образование. Хочешь за границу? Ради бога! Выплати то, что мы в тебя вложили!
Не проблема. Утрясем (я представляю как "правозащитники" зайдутся дружным лаем!)
Далее. Самое главное. Этих детей из передовых интернатов не разбавим обычными в лучших вузах (как и было с колмогоровцами, что дало крайне скверный результат) а так и оставим "внутри системы". Учим их в закрытой среде до конца. И более того. Оставляем работать там же! Внутри системы! Отдельные вузы, отдельные города-техноцентры. Уютные, хорошо обеспеченные…
Не думаю что их понадобится для страны много. Скажем, России нужен миллион умников? Это 3-4 города-наукограза по 300-200 тысяч (хотя там ведь нужен и обслуживающий персонал, то есть городов получится в разы больше). Пока будут отрабатываться технологии воспитания (это десятилетия развития программы) подтянется и технология суррогатного материнства, подберут, нащупают генетику. Технически это все можно начать уже сегодня. Была бы воля.  И… Одобрение народа.
Народ!
Одобряете?
Вас лично никто не неволит. Не хотите? Не надо! За рога никто не тянет. Но у государства ведь проблема. Мозгов не хватает. Вы их не поставляете… А то что поставляете тут же утекает за бугор...
Вот оно и берется их накопить таким вот своим, новым способом.
Говорите за ваши деньги, налоги будет сее сомнительное мероприятие?… А они ваши? Вы же все там, в России, на Трубе сидите! Цены на нефть упали - у вас кризис… Кто из вас реально там работает? Да почти никто! Иждивенцы, вампиры своей земли… А государство в любом случае с этой затеей для вашей же пользы старается!
Беретесь поддержать даже не "налогами", а хотя бы ОТСУТСТВИЕМ бури возмущения, пикетов и народного негодования?
Или возмужанию от такой идеи нет границ?
А,… бандерлоги?
;D
Вика?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2994 : 20 Янв 2013 [15:45:34] »
Цитата
Кто будет, в конце концов, ДЕРЖАТЬ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ страны?
Эх ..Александр,Александр.Вы готовитесь к прошедшей войне.В каждом гос.образовании и так есть ваша упомянутая "семья-интернат"(в большом смысле).Пятьсот-семьсот фамилий составляющие высший истеблишмент.Они и так достаточно замкнуты и самодостаточны,чтобы позволить впускать в свой "интернат" быдловатых обезьян извне.Кроме того, их характер весьма компрадорский и связан с глобальными экономическими взаимоотношениями на нашем шарике.Для вашего обширного эксперимента нужен один из усатых(тьфу,тьфу конечно) :(.Ну а если ближе к реальности:засунуть уменьшенный эксперимент в недра одной из транснациональных корпораций.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2013 [15:53:10] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2995 : 20 Янв 2013 [15:45:56] »
Обращение к Вике и обезьяне начинает переплетаться. Товарищ Семенов, это не красиво звучит.
Гм… Вика сама сказала "моя обезьяна". То есть предложенная мною игра слов ею принята. Вроде. Хотя обезьянами я тут ВСЕХ называю. И себя - в первую очередь.
А разве это НЕ ПРАВДА?
Тут не научный форум? Тут есть религиозные чувства, которые оскорблены? Тут кто-то СОМНЕВАЕТСЯ в эволюционной теории Дарвина?
Тогда я вам напомню слова из вашего священного писания. "Возвышающий себя - унижен будет, унижающийся - возвысится". Мы куда? Вверх? К возвышению? Иди в низ? К удовлетворению животного тществалив?

Цитата
Почему вы считаете, что цивилизация рухнет через пару миллионов лет, люди примерно столько и существуют, а результат есть только в полноценных семьях.
Аграрная цивилизация?
Уточните. Ибо техноцивилизация рухнет без развития через сотню лет стагнации. А аграрная может и просуществует миллионы… Почем только миллионы? Пару миллионов лет существует типичный вид млекопитающих. Больше мы люди как люди чисто биологически не сможем протянуть.
Логика этого заявления тут собирается из массы других диспутов тянущихся на этой ветке. Тут уже сложилась целая традиция. Есть вполне обоснованное мнение, что у индустриальной техноцивилизации на нашей планете (и возможно на любой друго) есть только ОДИН ШАНС подняться. Богатые руды, уголь-антрацит чуть ли ни на поверхности, нефть. Это все уже съедено нашей цивилизацией. На этом она поднялась. И если она сейчас рухнет в дикость, к земледельческому патриархальному миру без остатка (никто не зацепиться), то через сотни или тысячи лет подниматься снова цивилизации уже будет НЕ НА ЧЕМ. Понимаете? Нет ступенек. Съедены уже. "Сожжены мосты". Буквально сожжены в топках паравозов в цилиндрах двигателей…
Ресурсов, консервов, манны небесной "от бога" уже нет.
Шанс у нас сейчас только один.
Или - или.
Если цивилизация сейчас рухнет, люди выживут. И проживут еще очень долго. Забудут дурацкие ненужные науки… Но мать-земля прокормит…
А вот к звездам не подниматься уже никогда.
Если и рыпнуться… то так высоко уже не поднимутся как теперь.
Это здесь долго и подробно обсуждалось. И вроде как даже наметился косенсус.

Цитата
Дети воспитанные вне семьи более склонны к преступности, т.е. к деструктуризации общества. В интернатах мораль ниже, чем в семье. Страна-интернат загнется почти мгновенно.
Уже сто раз это тут звучало. Но это не аргумент. Это попытка всеми силами заблокировать саму идею о возможности воспитать гения вне семьи. Естественно!
Точно так же я могу привести пример семей алкоголиков и маргиналов.
И что там говорит статистика?
А я вот  возьму  греческих героев, легенды. Ну посмотрите.  Там всех Персеев и Ахиллесов воспитывали какие-то кентавры. То есть не папы с мамами!
Это как понимать? Сказка ложь, да в ней намек…
Народ в веках бред не сохраняет!

Цитата
В одно время занялись реформой образования. В результате получили, что в школах и колледжах учатся не грамотные люди без какой либо мотивации. А теперь вместо того, чтобы исправлять, решили взяться за семью - мол, что еще мы не портили?
Да совершенно ясно, что любое новое дело никогда не обходится без ошибок, тыканья в тупики. Понятно, что взялись порой слишком рьяно, без должного знания и осторожности. Но разве эти первые ошибки губят всю идею на корню?

Что же касается НАШЕГО теперешнего образования…
Глядя на то, что реформы образования оказались чуть ли не первыми реформами в разваленном СССР (не считая банковской реформы. Та была самой первой! В России еще до развала СССР!), я думаю что тут есть явный ЗАГОВОР. Без шуток!
Хочешь опустить страну до сырьевого придатка-сателита? Разрушь ее систему образования. То, что твориться с нашим образованием ни в какие здравые рамки не лезет. Это откровенное вредительство.
Сама школа и высшее образование так разолгаться не может. Да, родители (мои ровестники) сполошь идиоты (как они платят взятки везде где только можно! какие они мудаки!). Да, преподаватели рвачи (допустим! все поголовно! как учит легенда!). И тем не менее перемены удивительно когерентные. Каждая реформа сверху - не в бровь, а в глаз. От  былого образования за 15-20 лет ничего ведь не осталось! Камня на камне! Если где и стоит то не благодаря а вопреки всем потугам правительства! Одна шакурка, видимость! И заметьте! Не только в России! Во всех странах СНГ!
Синхронная глупость?
Гм…
>:(
Ну как тут не стать параноиком?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2996 : 20 Янв 2013 [15:55:03] »
Для вашего обширного эксперимента нужен один из усатых(тьфу,тьфу конечно) .
Да понятно... Только на батюшку-царя и надега! На Петра Алексеевича да Иосифа Виссарионовича!
На Руси всегда так!
:D
Цитата
Ну а если ближе к реальности:засунуть уменьшенный эксперимент в недра одной из транснациональных корпораций.
Я уже думал. И тут уже даже говорил. Но для меня это - запасной рубеж.
Я хочу что бы точек, где будут предприняты усилия в нужном направлении было ПОБОЛЬШЕ. Вы же знаете. Пускай цветут тысячи цветов!
Пускай они конкурируют. Не почивают на лаврах! Тогда вероятность успеха (выживания прогресса) приближается к 1. Проще говоря, нужно необходимое разнообразие видов.

Вы, кстати, "соскользнули". Ответье (раз заикнулись) вы приветствовали бы такую программу российского правительства?
Не надо тут разглагольствований "на лавочке" получится- не получится.
Ваше личное отношение?
Ваша душевная ЖАБА позволит такой эксперимент вашему правительству?
Или это все возможно помыслить только через танки, колючую проволоку и жуткую секретность?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2997 : 20 Янв 2013 [16:24:54] »
Афинам, Риму около 3 тысяч лет

рим, афины большую часть истории (после золотого века) были обычной деревней. к моменту провозглашения столицей в 1833 население составляло 5 тысяч (!) человек.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2998 : 20 Янв 2013 [16:30:28] »
Так?
Или, как обычно, мимо.

Гм.. В этот раз почти в точку…
Я ведь постоянно повторяю: от добра, добра не ищут.
Но это не значит что детей в интернатах надо мучить с утра до вечера как в застенках Гестпао или "кроваовй гебни".
Не надо передергивать.
Однако насилие, строго дозированное, научно обоснованное, насилие - это часть правильной педагогики. Это и есть путь к совершенному человеку.  К сложному человеку.
А городские родители (в отличии от сельских) просто не в состоянии ГРАМОТНО дозировать это насилие.
Они либо перегибают палку либо не догибают.
И я уже 100 раз говорил об этом.
Во-первых они не образованы. Они не понимают ни своих детей ни меры (папочек или мамочек дуримартусов ломающих чад об колено - хоть отбавляй!). Пока от детей не требовалось знаний интегралов, кустарщины хватало. Ну выпорол не за дело… Ничего. Отойдет! Отец семейства был и пахарь и педагог.  Но более сложный человек такому педагогу уже не по зубам!
Во-вторых, даже если "меру знают", душа дрогнет когда надо быть и пожестче (знаю по себе лично!). Родная же кровинушка!
Кроме того. Если у папы не дрогнула, у мамы (бабушки, дедушки…) дрогнет. И результат на марку (тоже знаю и по личному и по чужому опыту!).
Нелимитированная жалость к своим детям природа, отбор поощрял на протяжении сотен тысяч если не миллионов лет, потому что жизнь, среда обитания была жестоки. Эволюция - холокост. Как не дать сладенькое, когда все время - голод?
Зла, насилия к детям со стороны самой природы вокруг было - пруд пруди. Поэтому любая жалась, мягкость со стороны родителей к своим чадам была эволюционно разумна. Чем выше жалость, мягкость - тем лучше.
Но теперь злой среды нет. И родительская любовь ЯВНО вредна избыточна.
Ну а если вдруг кто и проявляется насилие, то это срыв всей крыши. Это почти всегда не в том направлении и сверх всякой меры.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2999 : 20 Янв 2013 [16:36:55] »
Нужно возвращать ценность семьи. Чтобы заводить семью было модно и популярно!

Это ГОЛЫЙ лозунг. Толку от него - ноль.
Как максима? Типа "не убий!". Да.
Но не работает эта максима в урбанистическом мире.
В патриархальном - работала. А у урбанистическом нет.
Модно и популярно будет если вернуться к сохе и иконке... не на рабочем столе, а в красном углу избы. Тогда да. Заработает лозунг опять.