A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 115618 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2880 : 18 Янв 2013 [15:00:20] »
Какие примеры Вам нужны? Безнаказанность и хамство стали нормой поведения у подавляющей части молодёжи обоих полов. "Комендантский час" зря введён?
Так это было и в 90х.. когда не какого доступного виртуала в помине небыло. Доступный виртуал(в Росии) появился только в начале века. Потому судить стоит детей не старше 10 лет. Потому как именно их психика формируеться на основе виртуала. А те что хамят, они формировали свои импринты в 90х.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от shers
« Ответ #2881 : 18 Янв 2013 [15:10:33] »
Игровые приставки уже были. Как раз вся эта муть забугорная хлынула к нам.
Стране надо идея, а её в упор не видно.
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2882 : 18 Янв 2013 [15:11:53] »
В чем собствено закалка? Умудренный опытом дедушка раскажите мне. Как разговоры на тему "А ты бы ей вдул?" способствуют закалке махрового семьянина.
Представьте себе и это. Но вообще говоря тут все куда сложней было. Намного сложенй.

Смелый вывод. Глобальный, прямо скажем. В поколении наших детей, 5-летние детишки кроют друг-дружку матом во весь голос и запинывают лежащего сразу всей кодлой. У нас например это считалось западло.

Дворовая блатная этика существует МИНИМУМ  с 30-х годов XX. Так что как раз причина легализации мата не в том что вы говорите.
А влияние исчезновения этой этики надо отслеживать даже не по рождаемости детей а по динамике РАЗВОДОВ.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2883 : 18 Янв 2013 [15:25:10] »
Представьте себе и это. Но вообще говоря тут все куда сложней было. Намного сложенй.
http://www.azerilove.net/articles/57/13/%CA%ED%E8%E3%E0-%F1%E5%EA%F1%F3%E0%EB%FC%ED%FB%F5-%EE%F2%EA%F0%EE%E2%E5%ED%E8%E9-%3A)

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2884 : 18 Янв 2013 [16:06:59] »
А идея Семёнова в целом не нова:
http://www.proza.ru/2004/11/19-69
http://rodonews.ru/news_1301137007.html

Из последней ссылки процитирую:

При городском образе жизни — все наоборот. С семьей забот и хлопот намного больше, чем без оной. А если семья с детьми — вообще морока. Начать с того, что ребенок в городе просто физически не может быть твоим помощником.Твоя работа — вон где, а он дома или в детсаде-школе — вон где. Ребенок в городе — заведомая обуза, которая тебе обходится дорого во всех смыслах этого слова.Тебя с ним бессовестно грабят все, кому не лень — от ближайшего магазина до родного государства. И что особенно страшно — ребенок со временем обязательно вырастает в подростка. Уже не «заместителя родителя» (в городе тут некому никого «замещать»), а монстра, попадающего в идиотски-самоубийственную для общества категорию «дети до 16 лет», которым все запрещено. Поскольку подросток физически и психически — уже не ребенок, он, как может, протестует против своего межеумочного положения. Прежде всего своей молодежной «контркультурой», воинствующе враждебной господствующей «культуре взрослых». А затем он как правило либо становится чужим своим «предкам», либо остается на всю жизнь их врагом.Главное же, сама молодежь задумывается: ей-то зачем повторение такой трагикомедии? И делает соответствующие выводы. С 18 до 25 лет подавляющее большинство современной городской молодежи — до двух третей и более — на Западе (и в России) не замужем и не женато. Либо женились и развелись. После 25 лет все больше молодых людей начинают понимать, что одиночество, особенно в преклонных годах, — это добровольная тюремная «одиночка». И начинают все чаще создавать семьи. Но какие? Каждая шестая (ныне, наверное, уже каждая пятая) — бездетная, причем многие — добровольно бездетные. Почти все остальные — однодетные, реже двухдетные. Многодетные (начиная с трех детей) — это такая же экзотика, как раньше семья с двадцатью детьми.И в конечном итоге каждых двух родителей в каждом новом поколении сменяют в среднем не трое-четверо, а всего один родитель. И начинается то, что по-латыни называется «депопуляция», а по-русски — вырождение, выморочность.
Бестужев-Лада И.В. — «Россия в XX–XXI веках. 1917–2017. Трижды от колосса к коллапсу и обратно» — М., 2008. (стр.123)
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [16:12:37] от Yuri »
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 843
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2885 : 18 Янв 2013 [16:17:02] »
Мужчина не мужчина, если для него цель жизни только  семья.
...
Кстати, моя жена эту "отливку" тоже откуда-то почерпнула (мол, мужика в семье всецело замкнуть нельзя. Надо знать меру)  и считает мою максиму некой "священной коровой" на которую ни в коем случае нельзя потягаться.

Если речь идет о том, что нельзя замыкаться ТОЛЬКО на семье (что мужчине, что женщине) - то я с этим полностью согласна. Дети будут гораздо больше уважать отца и мать, если в их жизни будут какие-то свои, отличные от семьи и немудрящих развлечений, ценности, цели и задачи.
Но Вы-то говорили не о глубине и разнообразии интересов, а о
Надо по бабам, по бабам. А семьей надо заниматься "левой ногой".
Как прикажете было Вас понимать?

Кстати, в мои бурно-пубертатные 15-17 лет, когда родители воспринимались в основном как вечно зудящая обуза, я, тем не менее, уважала мать за то, что она член союза архитекторов и до сих пор принимает участие в конкурсных проектах. Мне только хотелось, чтобы она занималась ими еще плотнее и оставила меня, наконец, в покое :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2886 : 18 Янв 2013 [16:24:35] »
Если речь идет о том, что нельзя замыкаться ТОЛЬКО на семье (что мужчине, что женщине) - то я с этим полностью согласна. Дети будут гораздо больше уважать отца и мать, если в их жизни будут какие-то свои, отличные от семьи и немудрящих развлечений, ценности, цели и задачи.
Но Вы-то говорили не о глубине и разнообразии интересов, а о

Сложный это вопрос, есть расхожее мнение, что семейная жизнь убивает в супругах творческое начало. Преломляя это на себя, до сих пор не могут дать однозначный ответ: так это или нет (вероятно по причине отсутствия сослагательного наклонения к прошлому).

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 843
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2887 : 18 Янв 2013 [16:30:53] »
Сложный это вопрос, есть расхожее мнение, что семейная жизнь убивает в супругах творческое начало.

Ну, во мне не убило :) Почему в других должно убить?

Конечно, если под "творческим началом" понимать богемные пьянки по 3 суток, наркотические трипы и экстравагантные выходки, совершенные в измененном состоянии сознания - то да, может, и убивает. Но если иметь в виду продуктивную творческую деятельность (написание книжек, рисование картин, создание клипов или реконструкцию во всех подробностях Бородинской битвы), то ничему семейная жизнь не мешает. Масса примеров перед глазами :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2888 : 18 Янв 2013 [16:35:25] »
Цитата
Кстати, в мои бурно-пубертатные 15-17 лет, когда родители воспринимались в основном как вечно зудящая обуза, я, тем не менее, уважала мать за то, что она член союза архитекторов и до сих пор принимает участие в конкурсных проектах. Мне только хотелось, чтобы она занималась ими еще плотнее и оставила меня, наконец, в покое 
Тэк.Суду все ясно.Теперь понятно откуда у вас тяга к науке.Багажец воспитания,на уровне так сказать. ;)Но тогда получается что ув.Александр прав.Тогда мы для наших будующих белокурых бестий,в "Римскую волчицу" загоним пару личностей уровня "лохматого" дядюшки Альби.Ну или за неимением совсем уж гениев,возьмем количеством:штук двадцать нобеленосцев бросим на воспитание. :DЛет через десять при правильной фильтрации, будет пятьсот инженеров,конструкторов,ученых -ну очень хорошего разлива,штук пятьдесят субгениальностей,ну и два-три капризных выродка.Последних в изоляцию-думать,остальных карандаши точить,кульманы подтаскивать,и все- через сотню лет хомо в другой системе. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2889 : 18 Янв 2013 [16:37:43] »
Ну, во мне не убило  Почему в других должно убить?

Конечно, если под "творческим началом" понимать богемные пьянки по 3 суток, наркотические трипы и экстравагантные выходки, совершенные в измененном состоянии сознания - то да, может, и убивает. Но если иметь в виду продуктивную творческую деятельность (написание книжек, рисование картин, создание клипов или реконструкцию во всех подробностях Бородинской битвы), то ничему семейная жизнь не мешает. Масса примеров перед глазами

Разумеется речь не о разгульном "андерграунде", тем более, что серьезная богема, пьет по моему наблюдению на удивление мало  ;D. Работают много, некогда гулять. Тут дело в том, что творческая деятельность (по себе знаю) "останавливает время" и когда наконец пришла в голову толковая мысля и "вот оно" - выясняется что уже 2 ночи и давно надо идти домой во избежании очередного скандала.
Прим. "реконструкция во всех подробностях Бородинской битвы" - ИХМО полная дурь от безделья и к творческой деятельности относится не более чем стрижка белок к живописи  ;D
Кстати, до сих пор замечаю за собой забавный эффект: в отутюженном костюме при галстуке непременно завязанным узлом Элдриджа - мои мозги тупеют, в драных джинсам и жеванном свитере - включаются  ;D,  к чему бы это?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [16:45:45] от dimetrigontchev »

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2890 : 18 Янв 2013 [16:39:29] »
Тэк.Суду все ясно.Теперь понятно откуда у вас тяга к науке.Багажец воспитания,на уровне так сказать. Но тогда получается что ув.Александр прав.Тогда мы для наших будующих белокурых бестий,в "Римскую волчицу" загоним пару личностей уровня "лохматого" дядюшки Альби.Ну или за неимением совсем уж гениев,возьмем количеством:штук двадцать нобеленосцев бросим на воспитание. Лет через десять при правильной фильтрации, будет пятьсот инженеров,конструкторов,ученых -ну очень хорошего разлива,штук пятьдесят субгениальностей,ну и два-три капризных выродка.Последних в изоляцию-думать,остальных карандаши точить,кульманы подтаскивать,и все- через сотню лет хомо в другой системе.

Забыли, что на детях Гениев Мать-Природа "отдыхает" :)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #2891 : 18 Янв 2013 [16:44:51] »
Тэк.Суду все ясно.Теперь понятно откуда у вас тяга к науке.Багажец воспитания,на уровне так сказать. Но тогда получается что ув.Александр прав.Тогда мы для наших будующих белокурых бестий,в "Римскую волчицу" загоним пару личностей уровня "лохматого" дядюшки Альби.Ну или за неимением совсем уж гениев,возьмем количеством:штук двадцать нобеленосцев бросим на воспитание. Лет через десять при правильной фильтрации, будет пятьсот инженеров,конструкторов,ученых -ну очень хорошего разлива,штук пятьдесят субгениальностей,ну и два-три капризных выродка.Последних в изоляцию-думать,остальных карандаши точить,кульманы подтаскивать,и все- через сотню лет хомо в другой системе.

Забыли, что на детях Гениев Мать-Природа "отдыхает" :)
Тоесть вы предлагаете взять отцов Нобелевских лауреатов....
С этим будут проблемы....

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2892 : 18 Янв 2013 [16:46:34] »
С этим будут проблемы....

Я не предлагаю выводить породу из их детей

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2893 : 18 Янв 2013 [16:49:12] »
Не-не-не! С этим будут совсем другие проблемы (помните - к своим детям мы предвзяты). Нобелевских лауреатов в воспитатели, но воспитывать они должны личным пример чужих детей - это принципиально для римской волчицы. Никаких своих кровинушек!

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2894 : 18 Янв 2013 [16:53:52] »
Нобелевских лауреатов в воспитатели, но воспитывать они должны личным пример чужих детей - это принципиально для римской волчицы

Смею Вас заверить, что хорошие (тем более блистательные) специалисты - ни к черту не годные учителя, тем более воспитатели.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2895 : 18 Янв 2013 [17:01:56] »
это принципиально для римской волчицы. Никаких своих кровинушек!
Проблема в том, что отбор будет благоволить тем кто яросно отстаивать право воспитывать именно своих кровинушек.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2896 : 18 Янв 2013 [17:06:35] »
Смею Вас заверить, что хорошие (тем более блистательные) специалисты - ни к черту не годные учителя, тем более воспитатели.
Практика учёбы в МФТИ показывает, что это в общем слабо связанные, но пересекающиеся множества.

anovikov

• Гость
« Ответ #2897 : 18 Янв 2013 [17:07:26] »
>А это-то откуда? Поколение назад было гораздо меньше долгов, было гораздо больше наличных денег. Были сберкнижки на предъявителя. Билеты на >поезд продавались без документов. Не было нумерации людей. Не было электронного контроля. Не было камер на улицах и на работе. И так далее..

Сберкнижек на предъявителя не было, остальное конечно правда. Долги - не государству а банкам. Остальное - лишь способы учета. Изменилось то что меньше людей работают на государство или иным способом материально зависимы от него с одной стороны, и государство меньше полезных услуг дает человеку - с другой. И военная опасность снизилась на порядки, что тоже не способствует патриотизму. Эмиграция перестала рассматриваться как предательство (а ведь было время когда и в западных странах была такая ситуация, не только в СССР). Люди свободно перетекают между государствами и чем они сами образованней и богаче, и чем "постиндустриальнее" их работа, тем легче перетекают. Из чего делю вывод что людям будущего на государство будет решительно покласть, государство не может прижимать людей понимая что они могут в любой момент свалить - причем для необратимой деградации государства свалить должны не так уж многие люди, и как раз те которым свалить проще всего. В некотором смысле эти люди - в любом стране гости, даже в той в которой родились, и каждое государство должно максимально не соваться в их дела, чтобы удерживать их.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2898 : 18 Янв 2013 [17:08:16] »
Проблема в том, что отбор будет благоволить тем кто яросно отстаивать право воспитывать именно своих кровинушек.
С чего бы это? Если во втором, максимум - в третьем поколении "кровинушки" пошлют своих благодетелей и их идеи?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2899 : 18 Янв 2013 [17:10:37] »
Практика учёбы в МФТИ показывает, что это в общем слабо связанные, но пересекающиеся множества.

Ну соприкосновения может и есть, но очень слабые.