A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 115606 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2860 : 18 Янв 2013 [12:41:49] »
Вот именно.Ув.топикстартер предлает ужаться в мегаполисы,из-за:лучшей обороны,экономии ресурсов и энергии.Но мне наоборот эти сталебетонные периметры кажутся уязвимыми.Приблизительно такими же ловушками, стали баронские замки с появлением артиллерии.Нужно грамотно рассосредоточится:будет белоснежный этно-био фермерский рай с зеленой энергетикой,как в мериканской фантастике 60-х.И куча семеновских интернатов на лоне природы.
Не обязательно технополис такая вот компактная структура (хотя аркологии приветствуются по ряду экономических причин). Технополис компактен, сосредоточен прежде всего по населению. Миллион - детсять миллионов. Это мини-страна обладающая техническим и научным  потенциалом (сувиринитетом )  мирового лидера конца XX века типа США или СССР. Всего то!
То что раньше делали 300 миллионов теперь делают 3 миллиона.
Компактность предпочтительна не для обороны, а потому что технополис собирается вокруг, скажем, дешевого источника энергии. Скажем, крупной ГЭС. Или месторождения, рудника который он сам целиком не съест и поэтому экспортирует.
Технополисы ведь не полностью замкнуты. Есть и внешняя торговля. Но внутренний оборот в 10 раз интенсивней внешнего. Поэтму все технополисы собраны в конгломираты. В кланы. И именно кланы конкурируют.
Но все эти разговоры - разговоры в сторону. Не об этом сейчас речь. Даже если я тут ошибаюсь, это принципиально мало что меняет в главном.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2861 : 18 Янв 2013 [12:42:16] »
Тупой, хищный город убивает в детях с малолетства всякий интерес к Большому Миру. Уводит его в виртуал. Семья конкурировать с ИНДУСТРИЕЙ мультимедии просто не в состоянии. Это хищник перекармливает детей тем, что их детские умы страстно жаждят и уже к 11 года ребенок теряет познавательный интерес (раньше к 15-17). Поэтому СРЕДНИЙ ребенок вырастает недоразвитым узколобым дебилом.
Я как раз наблюдаю иную картину, дети в более сложной информационной среде становяться умней. Любопытство свое сохраняют значительно дольше, так как оно становиться необходимым в более сложной среде. Уход в виртуал, и есть интерес к миру..Так как ребенок не ханжа и не делит мир на виртуал и не виртуал.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2862 : 18 Янв 2013 [12:47:30] »
"Уход в виртуал, и есть интерес к миру."

Почему это? Эти вещи отделяются и отличаются очень резко.
В виртуале человек может вести себя более смело, заводить знакомства, чуть ли не подвиги совершать без всяких проблем.
И одновременно в реальной жизни быть закомплексованным ничтожеством.
Так часто и бывает, что люди уходят от проблем реального мира в виртуальный мир! Но от этого не уйдешь! Получается своего рода человек в футляре. Виртуальный мир по сути футляр.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2863 : 18 Янв 2013 [12:56:31] »
Я лично за всю свою жизнь вижу жуткую феминизацию "современного мужчины". Уличная этика (приблатненная, пошлая) учила нас, пацанов тому, что семья это несерьезно. Не это главное, мол. Надо по бабам, по бабам. А семьей надо заниматься "левой ногой". В этой этике верность жене считалась чем-то ненормальным.
А это, надо думать, этика НАСТОЯЩЕГО мужчины ;)
В полный рост.
Не так ли?
Я видимо открыл нечто ранее закрытое?
Я рассказал о СТРАШНОМ?
:D
Вика, я всего лишь озвучил ПРАВДУ.
Умерьте пыл. И услышьте нюанс.
ДВОРОВАЯ этика 70-х (и 60-х видимо тоже) была именно ТАКОВА.
Послушайте Высотского. Вы этот цинизм там услышите между строк.
В чем нюанс?
Я не говорю что я ее всецело разделяю эту этику. Я рассказываю что было.
Чему двор учил нас, мальчиков.
Чему двор учил девочек? Я не знаю. Это было закрыто для мальчиков как то чему учат мальчиков старшие мальчики было закрыто для девочек. Но мальчиков двор учил именно этому.
Разумеется во взрослом возрасте эту этику принимали только придурки, кто в итоге шли по тюрьмам. Все мы взрослели и видили мир иначе, сложней.
И тем не менее. Что-то главное оставалось.
И я в итоге подчеркнул то, что я считаю самым главным, переплавленным из всего чему меня учила жизнь. Мужчина не мужчина, если для него цель жизни только  семья.
Разве я взял плохое?
Кстати, моя жена эту "отливку" тоже откуда-то почерпнула (мол, мужика в семье всецело замкнуть нельзя. Надо знать меру)  и считает мою максиму некой "священной коровой" на которую ни в коем случае нельзя потягаться. Иначе потеряешь все.
А как вы думаете я сохранил брак так долго?
Потому что двор меня ПРИВИЛ цинизмом. Он подготовил к РЕАЛЬНОЙ семейной жизни. К реальным трудностям.
А вот маменькины восторженные сынки не готовы и их браки летят через 5 лет к чертям. Кончился наркотик? Кончился и брак.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2864 : 18 Янв 2013 [13:06:46] »
Для вас но не для ребенка. Вы такое разграничение для себя сделали, вам почему то это нужно.
Так часто и бывает, что люди уходят от проблем реального мира в виртуальный мир!
Если человеку тяжело в этом мире, он по любому куда нибуть уходит, в свои мысли, в книги, в хобби. Он уходит туда где ему хорошо.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [13:22:07] от ВадимZero »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2865 : 18 Янв 2013 [13:12:29] »
Это в 1984 внешнего мира НЕТ.
В Замятинском "Мы" или у Хаксли  "О дивный новый мир" дикий внешний мир есть. У Хаксли, несмотря на все генетические опыты дикие сохраняются. Мало ли что....
Да, верный нюанс. И тем не мение ни в замятинском "Мы" ни у Хаксли нет ИНОГО дивного нового мира рядом. Верно?
А в 1984-ре есть. Но это опять таки зеркальная копия. Для иллюзии разнообразия. Вечный враг который только делает вид что он враг а на самом деле это симбиоз и одно мировое единство.
Дикари за забором это не конкурент. Эти ведь давно отстали. Конкурент - другой город. И в городе ОБЯЗАТЕЛЬНО должны знать что есть внешний враг. Не дутый а настоящий, который может обойти. Значит надо упираться.
Тогда будет прогресс.
Единый мир прогрессировать не может.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2866 : 18 Янв 2013 [13:16:52] »
Ну это передергивание, под деревней имелось в виду не то что люди вернутся к с/х, а то что жить будут как в деревне.
Я вам уже сказал. Тогда это город. Субтаун. Со всеми вытекающими.
"Ничего не выйдет" (с)
В странах с субурбанизацией однако, и рождаемость повыше, в США например.
Блеф. Там усредненную статистику рождаемость повышает первые поколение эмигрантов. Только и всего.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2867 : 18 Янв 2013 [13:21:10] »
Разумеется во взрослом возрасте эту этику принимали только придурки, кто в итоге шли по тюрьмам.
Мой опыт показывает что эта этика живет и в тех кто, уже семьи имеет. Одна из причин депопуляции, это такая  стратегия(в основном мужская) "Сначала нагуляться" И вот они собственно гуляют... Но так как большая часть, мужского населения. незнакома с таким понятием как "Мужской флирт" и собственно флиртовать не умеют, да и при этом транслируют сигналы нискорангового самца, то нагуляться у них не получаеться очень долго. Да и еще есть такая фишка как "Мущина как коньяк с возрастом становиться крепче" позволяют оттягивать создание семьи, неопределенно долго.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от shers
« Ответ #2868 : 18 Янв 2013 [13:26:35] »
Для вас но не для ребенка. Вы такое разграничение для себя сделали, вам почему то это нужно.
Так часто и бывает, что люди уходят от проблем реального мира в виртуальный мир!
Если человеку тяжело в этом мире, он по любому куда нибуть уходит, в свои мысли, в книги, в хобби. Он уходит туда где ему хорошо.

Дети привыкают к манерам поведения в виртуальном мире и пробуют применять её в реале. Я не верю в версию "случайного снежка" в московского дворника.
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #2869 : 18 Янв 2013 [13:27:22] »
Рецептов миллион и ещё одна штука. Вопрос лишь в том как их воплотить в жизнь. Потому как сегодняшние Лица Принимающие Решения будут против. А народ бунтовать не будет.
Какие например? Спрашиваю серьезно без иронии.

Кстати, мне вот очень интересно, что будут думать про нас будущие поколения, когда мы за две сотни лет сожжем все качественное ископаемое топливо(тупо перемещая свой зад + 1.5т железа из дома в офис и обратно) и вычерпаем богатые месторождения? Ведь все предыдущие цивилизации после гибели или упадка продолжали своими знаниями и частью не потерянных технологий  в целом обогащали последующие цивилизации. Мы же, как я понимаю, тратим невосполнимое. Понятно, что это очевидно, но все же интересно...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2870 : 18 Янв 2013 [13:39:33] »
Цитата
И я в итоге подчеркнул то, что я считаю самым главным, переплавленным из всего чему меня учила жизнь. Мужчина не мужчина, если для него цель жизни только  семья.
Разве я взял плохое?
Как говорится:"У настоящего морского в каждом порту по "семье". ;)И что теперь получается я-главный семьянин??Нет,конечно.И изъянов я тут не вижу,издержки профессии.Это сухопутные, всё об этом елее мечтают.Постепенно соль выветривается,но даже старые рогатые как только водицу на горизонте завидят ,начинают отчебучивать даже не выходя в море,к штофу тянутся.Память моторики,знаете ли.Так что семья -социальная привычка,не более.Будет другая среда,будут другие привычки.Про космос не знаю,может там вообще "жениться" не получится. :D
А интернаты,если они вообще будут существовать,по первости не должны быть массовыми.Хватит действительно нескольких "Римских волчиц",зачем нам сразу много "римлян"?Пускай их будет на дивизию подплава и на пару авиакрыльев.Ну а дальше как карта ляжет. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2871 : 18 Янв 2013 [13:42:38] »
Цитата
Мы же, как я понимаю, тратим невосполнимое
Не надо экономить,надо больше зарабатывать.(с)Хомо полезет гадить дальше,как пить дать.Все решится в ближайшие два-три десятка лет.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2872 : 18 Янв 2013 [13:58:51] »
*пожимает плечами*
Вы задали мне вопрос, что я чувствую к суррогатным матерям, я ответила. Чего ж Вам еще?
Не знаю. Но в любом случае - спасибо…

Цитата
Чем, на мой взгляд, домашнее воспитание лучше интернатного.
Тем же, чем грудное молоко лучше разведенной молочной смеси из магазина.
В семье ребенка ЛЮБЯТ (чувствую, именно здесь будут самые большие проблемы с пониманием).
И почему же только семья из генетических родителей обладает МОНОПОЛИЕЙ на это?
Мало ли примеров любви и понимания для приемных детей?
Просто от посторонних людей?

Цитата
Попробую объяснить. Любовь - это такое обезьянье чувство, которое, тем не менее, необходимо для нормального развития любого юного примата. Витамины для души. Если обезьяныш не получает в детстве материнской (или любой другой) любви, он вырастает ущербным - неспособным к сочувствию и сопереживанию, попусту агрессивным, и очень часто - глубоко несчастным.

Вика, это доказано? Выделена формула витамина?
А как по мне, все СИЛЬНЫЕ импритт-реакции всех животных (в том числе и приматов) крайне МЕХАНИСТИЧНЫ. То есть никакой волшебной монополии у мамаши, по крови НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все это бла-бла-бла. Сказочки самовлюбленных самок и столь же глупых самцов вокруг них пляшущих.
Вот яркий, знаменитый пример. Утята бегают за Лоренцом, который и открыл эффект имприттинга на утятах (ищите "эффект утенка"). Они считают его мамой. И какой такой волшебный витамин этот бывший русский военнопленный вырабатывает?

Цитата
Вы говорите - родительская любовь только вредит. А я говорю - смотря что Вы хотите получить на выходе.
Я говорю что в сумме вреда от родительской любви куда больше чем пользы. Польза есть. Но она куда меньше вреда. Вы правильно указываете на пользу. Но эту пользу не так уж и сложно воспроизвести искусственно. Нужен просто непредвзятый научный подход.

Цитата
Если хладнокровных и безжалостных убийц - да, тогда родительская любовь действительно вредит. Но если эмоционально богатых, гармонично развитых людей - то Вам придется так или иначе считаться с этим досадным фактором.

Нет у матерей-любительниц никакой монополии на что-то такое, что нельзя было бы воспроизвести на педагогическом конвейере, применив внимательный, осторожны научный подход. Все сказочки про какие-то волшебные струны - сказки. Мракобесие. Обманка. Животное нежелание терять монополию. Жадность.
А если что-то очень сложное и есть (что нет смысла воспроизводить без матери), то это не более первых 5-и лет очень бурного роста, когда и у промышленного ребенка будет настоящая живая мать-профессионал. Или вы начнете говорить что эта мать не даст всего необходимого? Тепла? Ласки? Сиську?
Все даст. Даст даже больше. Потому что она этому будет хорошо обучена. Будет иметь опыт.

Цитата
Таки позволить Вашим талантливым детям быть любимыми.
В то, что воспитываемая в интернатах с 5 лет масса детей будет любима педагогами - я, простите, не верю. Учитель, работающий по найму, за деньги - это просто учитель, работающий за деньги. Он может хорошо научить математике или английскому языку, но любить каждого ребенка как своего собственного он не будет.

Никто не говорит что задача создать в интернатах людей ЛУЧШЕ чем обычно получаются в семьях будет простой. Но вы не доказали что она неразрешима. Да, вы выделили нюансы. Я тоже понимаю наличие этих нюансов. Но это не значит что они неразрешимы. И учесть разрешить эти нюансы наверняка будет куда проще, чем избавить городкску семьи от ее педагогических пороков.

Цитата
Именно поэтому я предложила смесь семейности и интернат-воспитания. Вас это не устроило. Ну что ж...

Ваше решение это как перевести на левостороннее движение 50% транспорта.
То есть ваш компромисс явно дороже любой из альтернатив.
Кстати город как раз ваш компромисс и пытался весь 20 век реализовать. Но результат получается с каждым поколением все хуже и хуже.
То есть это путь в никуда.
Это явно негодное решение!

Цитата
Как бы мы тут не спорили, поезд все равно пойдет своей дорогой. А мы пойдем каждый своей.
Конечно- конечно.
Поживем - увидим!
 ;D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2873 : 18 Янв 2013 [14:17:09] »
Разумеется во взрослом возрасте эту этику принимали только придурки, кто в итоге шли по тюрьмам.
Мой опыт показывает что эта этика живет и в тех кто, уже семьи имеет. Одна из причин депопуляции, это такая  стратегия(в основном мужская) "Сначала нагуляться" И вот они собственно гуляют... Но так как большая часть, мужского населения. незнакома с таким понятием как "Мужской флирт" и собственно флиртовать не умеют, да и при этом транслируют сигналы нискорангового самца, то нагуляться у них не получаеться очень долго. Да и еще есть такая фишка как "Мущина как коньяк с возрастом становиться крепче" позволяют оттягивать создание семьи, неопределенно долго.
Вадим, хотите честно?
Детский лепет. Честное слово!
Если бы та самая дрянная этика блатного двора о которой я говорю действительно РАЗВРАЩАЛА мальчиков (а не закалала, готовила к реальности жизни), то в поколении моих детей (которые ее уже не знают) детей бы рождалось больше чем в  моем поколении.
Кстати. В России действительно сейчас замечен всплеск рождаемости о котором все трубы трубят все дуды дудят.
Но вопрос,  это действительно долговременная тенденция или всего лишь всплеск?
Я думаю, что это всего лишь "всплеск глупости". Народу посулили деньги. Народ нищенствует и  народ с дуру ломанулся. Но через время все осознают как они попали (все равно в сумме расходы ведь больше!) и все сойдет на нет.
Тут приводился график по ГДР. Там тоже была программа мер по стимуляции рождаимости. Куда умнее и честнее чем программа Росси. И по-началу народ там тоже ломанулся (а он там тоже был не очень балованный). Но еще до слияния с ФРГ стало видно что это был всего лишь всплеск. В целом все равно темпы снижения фертильность (наклон графика) до слияния  остался теми же. Присмотритесь:

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2874 : 18 Янв 2013 [14:24:14] »
Дети привыкают к манерам поведения в виртуальном мире и пробуют применять её в реале.
Эт вы своими глазами наблюдали? Может раскажите, пример того как ребенок применял навык виртуального мира, в реальном.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2875 : 18 Янв 2013 [14:27:45] »
Если бы та самая дрянная этика блатного двора о которой я говорю действительно РАЗВРАЩАЛА мальчиков (а не закалала, готовила к реальности жизни), то в поколении моих детей (которые ее уже не знают) детей бы рождалось больше чем в  моем поколении.
В чем собствено закалка? Умудренный опытом дедушка раскажите мне. Как разговоры на тему "А ты бы ей вдул?" способствуют закалке махрового семьянина.

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #2876 : 18 Янв 2013 [14:40:43] »
В чем собствено закалка? Умудренный опытом дедушка раскажите мне. Как разговоры на тему "А ты бы ей вдул?" способствуют закалке махрового семьянина.

Актуальный вопрос.
В поколении предков например мужики считали неприличным материться при детях. Например сидит группа мужиков, общается. Матюги иногда применяют. Увидели что к ним ребенок подошел - перестают матюгаться.
А среди моего поколения ругаться уже было в порядке вещей. Ну я думал повзрослеют, станут солиднее. Ан нет. Смотришь кроют уже своих детей матом на улице во весь голос, а воспитывают по жопе не токмо рукой но и ногами порой.
Опять же гулять с ребенком и пивасиком одновременно, у предков было не принято. У сверстников - в порядке вещей.
Видимо благотворное влияние приблатненного двора.

Цитата

Смелый вывод. Глобальный, прямо скажем. В поколении наших детей, 5-летние детишки кроют друг-дружку матом во весь голос и запинывают лежащего сразу всей кодлой. У нас например это считалось западло.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от shers
« Ответ #2877 : 18 Янв 2013 [14:53:09] »
Дети привыкают к манерам поведения в виртуальном мире и пробуют применять её в реале.
Эт вы своими глазами наблюдали? Может раскажите, пример того как ребенок применял навык виртуального мира, в реальном.
Какие примеры Вам нужны? Безнаказанность и хамство стали нормой поведения у подавляющей части молодёжи обоих полов. "Комендантский час" зря введён?
У этой молодёжи мысль одна - срубить бабла любым путём.
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2878 : 18 Янв 2013 [14:56:07] »
У этой молодёжи мысль одна - срубить бабла любым путём.
Разве это цель большинства виртуальных игр? Как правило цель там - спасти мир :-)
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #2879 : 18 Янв 2013 [14:59:43] »
разговоры на тему "А ты бы ей вдул?"
Это-то и ужасно. Когда человек, не желающий говорить на темы кто и сколько раз кому вдул клеймится "недомужиком", "инфантильным нюнчиком" и т.п. А с этой дворово-уголовной логикой так и будет. И если раньше, в 80-ые это считалось неприличным, то в 90-ые стало можно всё. И как уже говорили:
Опять же гулять с ребенком и пивасиком одновременно, у предков было не принято. У сверстников - в порядке вещей.
Но мне в школе, когда я учился в 10-11 классах было просто удивительно видеть и слышать, как
5-летние детишки кроют друг-дружку матом во весь голос
Как эти третьеклашки кроют друг друга такими "интересными" пятиэтажными оборотами, которых мы в их возрасте от взрослых-то не слышали.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!