A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 115622 раз)

anovikov

• Гость
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2760 : 17 Янв 2013 [16:30:32] »
Так я так понимаю никто и не хочет чтобы воспитали "лучше". Хотят, чтобы людей тупо разводили таким образом потому что сами по себе они размножаться не хотят. И на самом деле, я считаю что для масс это может быть и неплохой вариант. В интернатах воспитают послушных, привыкших внимать пропаганде, исполнительных плебсов которых будет удобнее эксплуатировать. Возможно, даже заранее заточенных на исполнение какой-то конкретной работы и приученных гордиться ей - они не будут бухать, уходить в депрессию из-за монотонного труда и т.п. так как будут уверены что именно в нем и состоит их предназначение. Опять же, от заморочек семьи и детей и заботы о них они будут освобождены - ничто не будет мешать им добросовестно трудиться на хозяина.

Ну а богатых дети в общем, не напрягают, они могут себе позволить нянь/гувернанток и будут неплохо размножаться и сами всегда.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2761 : 17 Янв 2013 [16:31:59] »
Высокое качество воспитания в современной семье - иллюзия и самообман. Кто ж признается себе, что он плохой родитель, даже если факты говорят о другом?

Вот например, ситуация в неполной семье у мамы с дочерью (цитата):

но мать меня бьет до сих пор
wol4itsasumerek
2011-05-16 06:25 am (UTC)
Сдачи надо было дать хорошей. Вломить так, чтобы кровью потом неделю ссала.

"Я твоя мать!" - это я и от своей мамаши слышу, а еще я слышала, чтоб я не разродилась, сдохла, и т. д.

Если бы она еще осмелилась руку на меня поднимать, то я бы свое время все-таки решилась насыпать ей крысиного яда в гидролиз, а так пожалела...

И веришь-нет, я ЖДУ, когда она сдохнет и перестанет отравлять жизнь мне и моей семье и портить мне ребенка.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2762 : 17 Янв 2013 [16:38:44] »
Но попробую назвать очевидные НЕДОСТАТКИ интернатовского воспитания перед домашним.

1. Ребенок, возможно, слишком рано становится самостоятельным. Пресловутый госпитализм. Хотя я думаю что эффект можно заметно смягчить, если ребенка отлучать от семьи постепенно (сначала он ходит на время потом на большую часть дня, потом насовсем) и делать это в 5-7 лет (не раньше, разница в темпераменте детей, кто-то может уже в 4 быть сам себе на уме, а кто-то и в 9 все еще за юбку держится). Но самое главное - ребенок должен иметь в интернате "свою территорию", "убежище". И не только в виде комнаты, но и вольного времени. Это тут уже обсуждалось.

2. "Детская стая". Это то, что превращает детские дома в страшные места. Дети там предоставлены, по сути, сами себе. Поэтому они быстро собираются в обезьяньи сообщества и очень злые обезьяньи сообщества. Жестко стратифицированные банды. И если этому процессу тонко не мешать, не управлять, то никому не помогут никакие "свои территории". Это надо сразу понять. Все-таки интернат как и армия как и студенческое общежитие  повышеная концентрация очень пассионарных личностей. Тут естественным образом будет возникать "самоупорядочивания". И грамотно управлять этим процессом - очень сложная (можно сказать центральная) задача педагогов интерната.
Не надо пытаться задушить процесс. Но нельзя его ЗАПУСКАТЬ на самотек.

3. Одиночество в толпе. Человеку нужно не просто сообщество но иерархированное сообщество. Круги я-мы-они… Я - мои ближайшие - мои, наши - не наши - чужие - враги… Семья (и сельская и городская) эти круги организовывает естественным образом.
Я  - папа и мама - сестры, братья, друзья по двору - наш двор, наш класс - чужой двор, чужая школа, -  гады с чужой улицы…
И все эти круги принадлежности должны не просто быть обозначены но реально работать. Мама и папа реально самые значимые факторы в реальности ребенка. Они наказывают, они заставляют они поощряют они прощают.
По сути конфлитк между кругами (хочется погулять с друзьями а заставляют делать уроки) и наполняет  жизнь ребенка и событиями и смыслом и поступками.
В интернате эти круги НЕПРЕМЕННО должны быть специально искусственно как-то организованы. И самая большая тут проблема как раз отсутствие первого круга. Кто займет место матери и отца? У каждого ребенка, видимо должен быть личный ментор, наставник. Но ясно что этот вопрос очень сложный и открытый.

Наверняка есть еще ряд сложностей у интернатовского воспитания. Кто назовет?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2763 : 17 Янв 2013 [16:40:57] »
"Так я так понимаю никто и не хочет чтобы воспитали "лучше". Хотят, чтобы людей тупо разводили таким образом потому что сами по себе они размножаться не хотят. И на самом деле, я считаю что для масс это может быть и неплохой вариант. В интернатах воспитают послушных, привыкших внимать пропаганде, исполнительных плебсов которых будет удобнее эксплуатировать. Возможно, даже заранее заточенных на исполнение какой-то конкретной работы и приученных гордиться ей - они не будут бухать, уходить в депрессию из-за монотонного труда и т.п. так как будут уверены что именно в нем и состоит их предназначение. Опять же, от заморочек семьи и детей и заботы о них они будут освобождены - ничто не будет мешать им добросовестно трудиться на хозяина."

Золотые слова! В воспитании детей лень недопустима! Как воспитал - такими они и будут. И нечего потом пенять, что мол времени на детей не хватало!

А вот по поводу того, что сказал Yuri, так это другой разговор. Такие случаи бывают, но что сделаешь - если мать такая моральная уродина а может и алкоголичка! Нечего на такую дрянь смотреть.
Ибо в детдоме ничуть не лучше воспитание! Там на детей и орут и бьют и вообще кошмар!

"Высокое качество воспитания в современной семье - иллюзия и самообман. Кто ж признается себе, что он плохой родитель, даже если факты говорят о другом?

но мать меня бьет до сих пор
wol4itsasumerek
2011-05-16 06:25 am (UTC)
Сдачи надо было дать хорошей. Вломить так, чтобы кровью потом неделю ссала.

"Я твоя мать!" - это я и от своей мамаши слышу, а еще я слышала, чтоб я не разродилась, сдохла, и т. д.

Если бы она еще осмелилась руку на меня поднимать, то я бы свое время все-таки решилась насыпать ей крысиного яда в гидролиз, а так пожалела...
"

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #2764 : 17 Янв 2013 [16:45:07] »
Не может такого быть просто потому что никогда не может! Это ж просто сверхутопия получается!
А английские лорды не знают....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2765 : 17 Янв 2013 [16:54:44] »
Абсолютно не верится, что интернаты могут обеспечить более высокое качество воспитания. Это ради чего это воспитатели в интернатах будут так стараться и за какую зарплату? Им гораздо выгоднее отмывать деньги, которые государство выделяет в эти интернаты, чем стараться воспитывать стаю чужих детей.

В той системе ценностей, что вокруг нас сложилась, НИЧЕГО путевого построить нельзя. Не только путевые интернаты. Посмотрите на школу. Постмотрите на институты. Там что-то по-настоящему работает без откатов?
Где вы в последний раз видели деловую активность кроме "надуть и кинуть", "развести и обуть", "пообещать и распилить"?
В нашем мире не то что нормальные интернаты нельзя построить. Этот мир вообще НИЧЕГО НОРМАЛЬНОГО уже нельзя построить.
Поэтому давайте не будем про откаты. Это несерьезный разговор.

Цитата
А с таким качеством воспитания дети явно уж вырастут с ненавистью к людям, обществу и т.п. Ну и надо учитывать жёсткие иерархические отношения в подростковой среде интернатов. И станут криминальными элементами. А куда им деваться при таком высоком в кавычках качестве воспитания?!

Я понял. Вы просто НАПУГАНЫ интернатом. Кстати, меня тоже этим пугали в детстве. Я страшно боялся.

Цитата
Семья - это же свои, родные дети. Одной крови с родителями.
Да никогда человек не захочет воспитывать чужих детей так же хорошо как своих родных.
Вы прочли 4 (ЧЕТЫРЕ) НЕУСТРАНИМЫХ ПОРОКА семейного воспитания которые я назвал выше? Что можете на это сказать?

Если честно, то меня просто дико разъярила  и взбесила  мысль, что в детдоме и интернате ребёнка могут воспитать лучше, чем в родной семье!

Это - естественная реакция. Я выше сказал. У меня есть все основания подозревать, что детдома специально держат в черном теле именно для контраста. Для острастки тех, кого бог миловал туда не попасть.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

anovikov

• Гость
« Ответ #2766 : 17 Янв 2013 [16:56:49] »
alex_semenov, Вам определенно следует сменить круг общения. Кругом одни откаты. Неудивительно что зона кажется Вам идеальным обществом.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2767 : 17 Янв 2013 [17:10:51] »
Так я так понимаю никто и не хочет чтобы воспитали "лучше". Хотят, чтобы людей тупо разводили таким образом потому что сами по себе они размножаться не хотят. И на самом деле, я считаю что для масс это может быть и неплохой вариант. В интернатах воспитают послушных, привыкших внимать пропаганде, исполнительных плебсов которых будет удобнее эксплуатировать. Возможно, даже заранее заточенных на исполнение какой-то конкретной работы и приученных гордиться ей - они не будут бухать, уходить в депрессию из-за монотонного труда и т.п. так как будут уверены что именно в нем и состоит их предназначение. Опять же, от заморочек семьи и детей и заботы о них они будут освобождены - ничто не будет мешать им добросовестно трудиться на хозяина.
Это предвзятая ничем не обоснованная страшилка.
Да. Если вы поместите ребенка в мощную педагогическую среду, поставите на воспитательный и образовательный "индустриальный поток", вы можете вылепить из него все что вам заблагорассудится.
Хотите тупого раба - будет вам тупой раб.
Но проблема в чем?
Рабов в мире и так хватает. Дураков - хоть отбавляй. Посмотрите на Запад. Почему там так много воплей про их свободы? Потому что они давно уже рабы. Лучший способ получить раба - изнежить человека незаработанными благами. Дать ему в долг… Давно существует технология получения толп рабов нужного качества и количества без всяких дорогущих интернатов. За три копейки.
Поэтому производить рабов таким вот дорогущим  способом будет просто НЕРЕНТАБЕЛЬНО. Это не окупится.
Дороговизна процесса как раз и есть гарантия того что "не по назначению" на глупости его применять не будут.
Я предлагаю интернаты именно как конвейер по производству именно того, что среди обычных горожан самозарождается крайне редко. Ум, самостоятельность, независимость… Только в этом случае все эти годы тонких усилий специалистов  по формированию богатой, сложной, развитой личности в стенах интерната окупятся обществу сторицец. Только в этом случае и не в каком ином.
Поэтому, кстати, интернаты не имели шансов быть востребованы в обществе где умных и самостоятельных нужно немножко. То есть в том мире, где мы до сих пор живем.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2768 : 17 Янв 2013 [17:14:38] »
alex_semenov, Вам определенно следует сменить круг общения. Кругом одни откаты. Неудивительно что зона кажется Вам идеальным обществом.

То есть серьезного разговора по существу не получится?
Хот кто-нибудь из оппонентов возразит хоть что-нибудь против выдвинутых выше четырех ПОРОКОВ семейного воспитания?

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #2769 : 17 Янв 2013 [17:20:18] »
Вы прочли 4 (ЧЕТЫРЕ) НЕУСТРАНИМЫХ ПОРОКА семейного воспитания которые я назвал выше? Что можете на это сказать?
ждем, когда вы ответите, где вы воспитывались...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2770 : 17 Янв 2013 [17:24:31] »
ждем, когда вы ответите, где вы воспитывались...
В СССР.  Например мне много дала служба в армии. Все что недобрал при "бабьем" воспитании дома пришлось там нагонять "ускоренным темпом".
А это как-то связано?
Я смотро,  чем конструктивней мои аргументы, тем демогогичней оппонент.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #2771 : 17 Янв 2013 [17:31:38] »
Позвольте ещё один очередной осиновый кол. Кадры откуда будете приглашать, тоже из Англии? У нас дома таковых нет. Т. е. "учителей" хватает, даже избыток, все с дипломами и пр. "побрякушками". Но настоящих профессионалов можно пересчитать по пальцам или по уже давно созданным ими интернатам, куда попасть очень трудно (Амонашвили, Щетинин...).
Чтобы сейчас начать воспитывать духовно и физически здоровое поколение, необходимо было вчера не прерывать преемственность опыта выдающихся педагогов, всячески способствовать и расширять. Их же, даже в советское время всячески гнобили. Так что сейчас мы наблюдаем воспитательный вакуум, который будет наполнятся неизвестно чем и как долго.

И ещё. Главным минусом в Вашем проекте считаю, что не видите нежизнеспособность мегаполисов, городов и всего, что с ними связано. Семья - это естественное образование данное самой Природой и, конечно, давать нужный всем результат она может только в естественных условиях, само собой обжитых, соответственно уровню знаний и развития техники. Любое искажение семейных отношений, а значит и общественных, будет вести к деградации, духовной, интеллектуальной и физической. Истина в том, что действительно здоровый во всех отношениях ребёнок, может родится лишь от любящих друг друга родителей, зачавших его осознанно и естественным образом, в созданном ими же Пространстве.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

anovikov

• Гость
« Ответ #2772 : 17 Янв 2013 [17:35:52] »
А мне семья видится, в соответствии с марксизмом, институтом классового общества - в обществе постклассовом закономерно отмирающим.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #2773 : 17 Янв 2013 [17:41:53] »
Александр, а вам не кажется, что те качества в ребёнке, которые вы хотите развивать в интернатах, к шкльному возрасту развивать уже поздновато. Нам ведь какие качества нужны? Пассионарность, "горящие глаза".
Это случайно не в дошкольном периоде закладывается? И если это так, то может есть смысл обратить внимание и на этот период в жизни ребёнка?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2774 : 17 Янв 2013 [17:48:06] »
В СССР.  Например мне много дала служба в армии. Все что недобрал при "бабьем" воспитании дома пришлось там нагонять "ускоренным темпом".А это как-то связано?
я не про это...
в семье или нет?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2775 : 17 Янв 2013 [17:49:16] »
А это как-то связано?
Я смотро,  чем конструктивней мои аргументы, тем демогогичней оппонент.
ну да...
раз спросил вообще - вообще не ответили
второй - ушли в сторону...
сплошной конструктивизм

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2776 : 17 Янв 2013 [17:50:53] »
Я, собственно, TEvg отвечала. Который отстаивает мысль, что в семье или муж раб, или жена. А равноправных отношений быть не может.
В большей части, конечно TEvg прав. Еще можно добавить, что есть пары где уровень амбиций одинаков. Первое время(пока любовь) это может не быть проблемой. Но потом такие пары очень быстро распадаються. А вот пар в которые держаться на взаимоподержке, действительно мало. Плюс конечно в том что, они подержаны отбором. Я кстати в очередной раз убеждаюсь, в том что эволюция человечества живущего в достатке движеться в сторону альтруизма. Так как, эгоизм становиться в сытом обществе невыгодной стратегией.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2777 : 17 Янв 2013 [17:54:34] »
Высокое качество воспитания в современной семье - иллюзия и самообман. Кто ж признается себе, что он плохой родитель, даже если факты говорят о другом?

Перечисляя недостатки семейного воспитании (кстати никто даже их не взялся пополнять и их!) я предполагал что семья полноценная. То есть  папа, мама. Но при 70% разводов дети как правило оказываются в "непольных семьях". И это по сути убивает самые главные достоинства семейного воспитания.
Скажем, Полночь тут пролила море слез по поводу психической травмы деток, забранных в интернаты в 5 лет и лишенных материнской ласки. А то что 5-12-и летние дети при разводе родителей вынуждены по сути РАСКОЛОТ ПОПОЛАМ свое миропонимание? Это не травма?
То что папа пьян, а мама… не будем о грустном,  дети начинают понимать в "неблагополучных" семьях уже с 5-и 7-и летнего возраста.
Порой даже вполне респектабельные родители просто оказываются психопатами которых к детям (любым) вообще нельзя подпускать на пушечный выстрел.

Деспот-родитель в патриархальной семье был связан по рукам и ногам многочисленными религиозными и социальными табу сельской общины и всякие там бабки, старики, старосты, все это кодло единомышленников четко следило "с лавочки" за соблюдением статусов и регламентов всеми "главными педагогами". Все поступки "главы семьи", "примера для подражания" были жестко регламентированы, имели печать одобрения или неодобрения предков в седьмом колене. Все было очень тонко друг с другом связано. Работа, воспитание, трудовое образование…
Но город всю эту паутину табу и забабонов разрушил, распустил. Вырвалось на свободу нечто совершенно несуразное и это "нечто" стало "примером для подражания" новых поколений в семьях.
И ситуация накапливается из поколения в поколение горожан. По сути всякая нормальность в городской семье существует только благодаря сохранению каких-то табу, традиций, памяти предков. У одних это получается долго, другие растеряли это уже сразу же в первом поколении. Но чем дальше горожане уходят от своих сельских корней, тем хуже и хуже ситуация с городской семьей. Разводов больше, детей меньше, качество воспитания отпрысков хуже, инфантильность (неготовность к самостоятельнйо жизни) выше.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2778 : 17 Янв 2013 [17:56:27] »
Семейное воспитание имеет ряд БЕССПОРНЫХ минусов перед интернатовским, которые я уже называл тут, но борцы за семью их просто замыливают, сливают.
Во первых нет не какого интернатовского воспитания. Во вторых, вы упускаете очень важный момент....Кто заинтересован в качестве воспитания в интернатах? В семье, по крайней мере родители в этом заинтересованы. Ну по крайней мере хотябы часть.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #2779 : 17 Янв 2013 [18:02:31] »
Семейное воспитание имеет ряд БЕССПОРНЫХ минусов перед интернатовским, которые я уже называл тут, но борцы за семью их просто замыливают, сливают.
Во первых нет не какого интернатовского воспитания. Во вторых, вы упускаете очень важный момент....Кто заинтересован в качестве воспитания в интернатах? В семье, по крайней мере родители в этом заинтересованы. Ну по крайней мере хотябы часть.
Семенов же писал уже неоднократно --- государство.....