A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 112891 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #220 : 30 Окт 2012 [16:46:13] »
Вы тоже гуманист, который готов за слезу младенца все человечество стереть с лица Земли?
 :D :D :D
Я - абстрактный гуманист.  :police: Примерно как один вождь народов.  >:D То есть, если что-то надо сделать во имя идеалов гуманизма, за мной не заржавеет тактика выжженой земли.  ::)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #221 : 30 Окт 2012 [16:50:37] »
Вот тут у многих мам и пап уже ОБРАЗОВАНИЯ не хватает. И видя как ведут эти папы и мамы со своими детьми я бы их  сразу же ставил к стенке с лишением прав водительских и родительских…
Первый раз с Вами соглашусь. Я и сам давно считаю, что родительству надо учить. Возможно со старших классов школы и обязательно.

Да, а насилие в воспитании, это явно лишнее. Хотя, все зависит от того, кого Вы хотите воспитать.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [16:56:11] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
« Ответ #222 : 30 Окт 2012 [16:59:42] »
Просто ТС поставил вопрос ребром: что семья, значит, обречена, а городские жители не могут быть фертильными. Неправда это: просто у государства не хватает воли (или оно не считает нужным) их принудить к фертильности!
Хорошо что лежу на диване, сидел бы на стульчике - упал бы навзничь! Этож надо такое придумать - "принудить к фертильности". Представляю, государева опричнина скачет по России и насилует всех женщин и девушек детородного возраста, а потом изолирует в спецучреждениях, дабы те не сделали аборт. Потом как у топикстартера - интернат и все такое. Песня! Вот оно какое, щастье народное.

Или та же опричнина ловит неженатых парней на улицах и тащит за одно место в деревню жОниться! И присматривает, чтобы супружеский долг всегда исполняли... :D

Оффлайн PavelB

• Сообщения от PavelB
« Ответ #223 : 30 Окт 2012 [17:04:25] »
Вы тоже гуманист, который готов за слезу младенца все человечество стереть с лица Земли?
 :D :D :D
Я - абстрактный гуманист.  :police: Примерно как один вождь народов.  >:D То есть, если что-то надо сделать во имя идеалов гуманизма, за мной не заржавеет тактика выжженой земли.  ::)
Хорошо, что "абстрактный гуманист"-теоретик. А вот бывают еще "абстрактные гуманисты"-практики... :o

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #224 : 30 Окт 2012 [17:09:21] »
А вот бывают еще "абстрактные гуманисты"-практики... :o
Да вот, уже поглядываю, не перейти ли к практике. Теория скучна (закатывая рукава, разминаясь и доставая с печи топор). Эх, Хвёдор Михалыч, чего не сделаешь за слезинку ребёнка-то (утирая слезу рукавом)... Пора, значиться, пойти семейность крепить.  >:D

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #225 : 30 Окт 2012 [17:10:27] »
Первый раз с Вами соглашусь. Я и сам давно считаю, что родительству надо учить. Возможно со старших классов школы и обязательно.
Вы когда нибудь задумывались чем индустриальный мир отличается от патриархального?
Патриархальный мир  - мир универсалов-крестьян. Индустриальный мир - мир специалистов. Порой крайне узких.
Но почему в индустриальном мире специалистов дети должны воспроизводиться патриархальным, универсальным образом?

Цитата
Да, а насилие в воспитании, это явно лишнее. Хотя, все зависит от того, кого Вы хотите воспитать.
Если вы хотите воспитать Человека,  этот человек должен пройти сложную процедуру обучения, он должен научиться преодолевать прежде всего СЕБЯ. И если над ним не совершать насилия, вы получите балованного мажера.
Но насилие должно быть профессионально-педагогическим.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #226 : 30 Окт 2012 [17:11:06] »
Да, быстро тема растет…

Тут мелькнула очень здравая мысль. Пока не утанула, рискну ее вытолкнуть на поверхнсотсть.

Что институт "промышленного" производства детей мог бы появится как всего лишь компенсация той недостачи, которая возникает в городах с традиционными детьми.
Очень интересная мысль.
Действительно, почему бы не начать подобный проект (Назовем его условно "Римская волчица") прямо сейчас? Пока у той же России есть нефтедоллары?

Представили?
:)
В подмосковных санаториях за колючей проволокой уже идут работы… Начнем с детей. Разумеется нам не нужна пьянь, значит суррогатные дети будут от элитарных родителей (артистов, ученых, военных, политиков).

Надо четко понять РАЗНИЦУ между детдомом  и "Римской волчицей". Детдом - акт милосердия. На тебе боже, что мне негоже.  Это попытка исправить (как нибудь) чье-то зло. А создание государственных детей - это проект, который должен доказать свою конкурентную СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
То есть доказать что его дети НЕ ХУЖЕ тех, что воспитываются в нормальных семья. А добиться этого - РАЗ ПЛЮНУТЬ!
Просто нужно взять сотню нормальных педагогов и десяток гениальных. Просто нужен междисциплинарный подход. Медики, педагоги, психологи. Это ведь иднустрия. Это НТР! И дети "Волчицы" уже в первом выпуске станут настоящей российской элитой.
Вот тут то проекту и нужна будет защита.
Не в виде Амона.
В виде танковых батальонов.
Если народ узнает…

Ведь большинству тут присутствующих не по нутру ЧЕСТНОЕ соревноване промышленных детей с семейными. Верно? Они чувствуют что проиграют. Поэтому даже мысль о возможности подобного проекта - ПУГАЕТ.

То есть. Я думаю люди не допустят соседства такого института воспроизводства детей. Они не захотят честной конкуренции, потому что знают что не сдюжат. И это им сразу не понравится.
Вот в этом подлая обезьянья душенка человека раскроется во всю ее широту и мощь!
Тут нас ждет драма, подлеще шекспировской…
А что вы хотели?
Сингулярность, кризис планетарной фазы эволюции…
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [17:16:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #227 : 30 Окт 2012 [17:11:22] »
Давно хотел развернуть здесь дискуссию о будущем семейных отношений.
Много ценных мыслей про удручающее положение дел в демографии и про связь с тем, что большинство живёт городским самообманом "уютного" бытия. Ещё больше заблуждений про отношения непосредственно, а также про детей вне семьи.

Семья - основа здорового существования человека, прежде всего психологического. Просто Вы не находили своего человека. Когда нашёл - тогда уже и не хочется никуда идти, а всё находишь в семье, каждый раз всё более и более понимая любимого человека. Верность - нормальное и естественное состояние женщины, мужчины. Так надежнее, спокойнее, так честнее. То заблуждение, будто все поступки человека объясняются лишь желанием продолжить род, когда пытаются чувства объяснить "химией" - это уже вроде как 70 лет назад потерпело крах. Конечно, всё горадздо интереснее. Просто искать человека надо не головой, а сердцем. Тогда и влюбленность (то, что Вы называете химией) пройдет, а внутреннее взаимодополнение - сохранится! Вот Вам и семья, Вот и идеал. Да, в городах сложнее жить естественной жизнью, но и вне семьи ребенок вырастает неполноценным.. Поэтому всё придёт не к тому, что "семьи не будет", а к тому, что люди, вытесненные этим зловонным [информационным] смогом города, всё больше будут уходить жить снова в природу, создавать деревни, заниматься сельским хозяйством, что, в общем-то, сейчас и происходит. Город - противоестественная среда, поэтому долго такой эксперимент над человечеством не продлится.

Что касаемо прошлого - не нам судить. Может, это и есть Высшее проявление любви - уметь ценить, беречь любовь, просто потому, что надо, потому что всё не случайно.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #228 : 30 Окт 2012 [17:13:50] »
Вы когда нибудь задумывались чем индустриальный мир отличается от патриархального?
Патриархальный мир  - мир универсалов-крестьян. Индустриальный мир - мир специалистов. Порой крайне узких.
Но почему в индустриальном мире специалистов дети должны воспроизводиться патриархальным, универсальным образом?
Именно так и считаю. Лень много писать лежа.

Если вы хотите воспитать Человека,  этот человек должен пройти сложную процедуру обучения, он должен научиться преодолевать прежде всего СЕБЯ. И если над ним не совершать насилия, вы получите балованного мажера.
Но насилие должно быть профессионально-педагогическим.
Не буду спорить, здесь это будет офф-топ.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн PavelB

• Сообщения от PavelB
« Ответ #229 : 30 Окт 2012 [17:16:28] »
Давно хотел развернуть здесь дискуссию о будущем семейных отношений.
Много ценных мыслей про удручающее положение дел в демографии и про связь с тем, что большинство живёт городским самообманом "уютного" бытия. Ещё больше заблуждений про отношения непосредственно, а также про детей вне семьи.

Семья - основа здорового существования человека, прежде всего психологического. Просто Вы не находили своего человека. Когда нашёл - тогда уже и не хочется никуда идти, а всё находишь в семье, каждый раз всё более и более понимая любимого человека. Верность - нормальное и естественное состояние женщины, мужчины. Так надежнее, спокойнее, так честнее. То заблуждение, будто все поступки человека объясняются лишь желанием продолжить род, когда пытаются чувства объяснить "химией" - это уже вроде как 70 лет назад потерпело крах. Конечно, всё горадздо интереснее. Просто искать человека надо не головой, а сердцем. Тогда и влюбленность (то, что Вы называете химией) пройдет, а внутреннее взаимодополнение - сохранится! Вот Вам и семья, Вот и идеал. Да, в городах сложнее жить естественной жизнью, но и вне семьи ребенок вырастает неполноценным.. Поэтому всё придёт не к тому, что "семьи не будет", а к тому, что люди, вытесненные этим зловонным [информационным] смогом города, всё больше будут уходить жить снова в природу, создавать деревни, заниматься сельским хозяйством, что, в общем-то, сейчас и происходит. Город - противоестественная среда, поэтому долго такой эксперимент над человечеством не продлится.

Что касаемо прошлого - не нам судить. Может, это и есть Высшее проявление любви - уметь ценить, беречь любовь, просто потому, что надо, потому что всё не случайно.
Вы предлагаете уехать жить с детьми на волю-"в Пампасы"? :)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #230 : 30 Окт 2012 [17:19:23] »
В аристократических семьях России (а в английских до сих пор) ситуация именно такая. Там дети этой самой материнской любви не имеют.
так то аристократические - у них на одного ребёнка может быть кучу нянек и т. д. и т. п. но ведь в общей массе такого быть не может - одна нянька на пятерых в лучшем случае. это уже совсем другое...
Это к 5-и годам… игрушка превращается… кукла превращается…
тут согласен - родители часто желают своим детям навязать своё мировозрение, свои интересы - под предлогом мы лучше знаем жизнь и для тебя стараемся. ну это я так пишу пока у меня детей нет, а когда будут - кто знает
Зачем мне такое государство?
других государств в истории не было, а альтернатива им - родо-племенная структура.
Над жителями северных стран (в том числе и России) сильно довлеет квартирный вопрос. В сущности это и есть основной сдерживающий фактор рождаемости. Если уж раскрывать экономические причины.
именно - кто знает если бы банки не надули бы пузырь недвижимости может было бы не так всё плохо с рождаемостью?
3-4 ребенка в обеспеченных семьях (без учета детей любовниц) не редкость.
не редкость - это сколько процентов? а какова зависимость дохода семьи и кол-ва детей в ней?
Как выяснилось,у нас своя Африка под боком имеется.
Африка не Африка молодые руки и головы всегда нужны, а уж откуда брать волнует только фашистов

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #231 : 30 Окт 2012 [17:21:09] »
Представили?
В подмосковных санаториях за колючей проволокой уже идут работы… Начнем с детей...
 Разумеется нам не нужна пьянь, значит суррогатные дети будут от элитарных родителей (артистов, ученых, военных, политиков).
Тут нас ждет драма, подлеще шекспировской…

Уважаемый автор! А не слишкои ли высок полет Вашей фантазии? Нет, правда, при всем моем уважении, и видно что человек Вы весьма не глупый, но такая ересь. :(

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #232 : 30 Окт 2012 [17:24:02] »
А воспитание государственных детей - это проект, который должен доказать свою СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.То есть доказать что его дети НЕ ХУЖЕ тех, что воспитываются в нормальных семья. А добиться этого - РАЗ ПЛЮНУТЬ!Просто нужно взять сотню нормальных педагогов и десяток гениальных. Просто нужен междисциплинарный подход.
как раз не получится "раз плюнут"
в семье ребенок практически все время проводит с воспитателями (родители, старшие братья/сестры, дедушки/бабушки), причем воспитателей зачастую больше, чем один... ребенок развивается постоянно
в детдоме/гос.проекте ребенок большую часть времени проводит с себе подобными, то есть стоит на месте в развитии и даже когда с воспитателем - то на одного воспитателя приходится несколько воспитуемых, что тоже снижает эффективность
что бы вышел толк - это надо к каждому ребенку несколько учителей+гувернантку приставлять, как было например в дворянских семьях - но это не "поток", а штучный продукт выйдет

так то аристократические - у них на одного ребёнка может быть кучу нянек и т. д. и т. п. но ведь в общей массе такого быть не может - одна нянька на пятерых в лучшем случае. это уже совсем другое...
опередили ))

Патриархальный мир  - мир универсалов-крестьян. Индустриальный мир - мир специалистов. Порой крайне узких. Но почему в индустриальном мире специалистов дети должны воспроизводиться патриархальным, универсальным образом?
тоже не соглашусь
вы когда-нибудь слышали про преемственность? династии специалистов?
и таких примеров множество, когда семейное воспитание способствовало становлению специалиста, в том числе и узких специальностей
вплоть до того, что где-то (уж не помню - врать не буду) в вузах есть льготы при поступлении, если родители работаю по той же специальности
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #233 : 30 Окт 2012 [17:27:06] »
Почему не может? Даже если одна профессиональная мать-кормилица рожает 10 детей (не 5!) за трудовой стаж (25-35 лет) это по 2.5-3.5 лет на ребенка! Ну отпуск там... Все равно у каждого младенца будет нормальная мать!
Потом у ребенка будет наставник. Ну допустим 1 на 5-рых. А в семье? Папа мама на работе постоянно. В общем, не надо переваливать с больной головы (дрянная педагогическая наука) на здоровую. Если все организовать как надо, по уму, промышленный ребенок будет куда более счастлив и полноценно развит чем семейный, балованные, НЕДОСМОТРЕННЫЙ вовремя.
Это кстати не я. Это братья Стругацкие.
Кстати. 75% детдомовских (пионерлагерных) ужасов для всякого ребенка снимается тем, что каждому нужно предоставить собственную комнату. И все. Не селить их в казарменно-барачных стойбищах. Я уверен, что многие дети скоро попросятся поселить их в кубрики по 2-4 человека! Со своими друзьями. Дайте им выбор и спросите с него за этот выбор! Развивайте каждого индивидуально, понимая что достоинства -продолжения недостатков. Вам нужна просто НОРМАЛЬНАЯ педагогика. Умная.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [17:33:28] от alex_semenov »

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #234 : 30 Окт 2012 [17:31:28] »

ИМХО, народы, у которых семейные ценнности не котируются, вымирают.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [17:56:42] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #235 : 30 Окт 2012 [17:31:42] »
не редкость - это сколько процентов? а какова зависимость дохода семьи и кол-ва детей в ней?
Я сейчас не готов предьявить цифры, только умозрительные конструкции.

Здоровый мужчина репродуктивного возраста готов ежедневно осеменять женщин. Вопрос в другом - готовы ли женщины осеменяться, хотят ли они рожать от этого мужчины детей и есть ли условия для выращивания потомства?
Я как то подсчитывал вероятность деторождения для себя. 1 беременность раз в три года. Думаю это средний показатель, или даже ниже среднего. Даже при использовании контрацептивов беременности случаются регулярно, и заканчиваются либо выкидышем, в случае проблем со здоровьем матери или плода. Абортом, если это незапланированная беременность и нет ресурсов для рождения. И собственно рождением ребенка. Так вот, богатство мужчины, это всегда ВЫСОКАЯ сексуальная привлекательность для женщин и желание родить от него ребенка.
Деньги в размножении это важнейшее преимущество.
И такой мужчина обычно сеет доброе и вечное направо и налево. Нет?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #236 : 30 Окт 2012 [17:32:54] »
Если все организовать как надо промышленный ребенок будет куда более счастлив и полноценно развит чем семейный, балованные, НЕДОСМОТРЕННЫЙ вовремя.
О счастье промышленных детей. :)
Через тернии к звёздам
Реклама идеи.  >:D

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #237 : 30 Окт 2012 [17:33:42] »
Это кстати не я. Это братья Стругацкие.
И единственное испытание в натуре этого - интернаты. Со всем, что из этого следует. Пока это не проверено говорить о том, что такие дети будут счастливее или, что они хотя бы будут приносить пользу (кстати, кому? государству? частнику? в каком качестве?) рановато. А если попробовать и не получится, то будет очень нехорошо попробовавшему.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #238 : 30 Окт 2012 [17:34:50] »
Если все организовать как надо промышленный ребенок будет куда более счастлив и полноценно развит чем семейный, балованные, НЕДОСМОТРЕННЫЙ вовремя.
Через тернии к звёздам
На перекличке:
- Иванов!
- Петров!
- Три тысячи тридцатый!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #239 : 30 Окт 2012 [17:38:46] »
Через тернии к звёздам
Я уже забыл, когда последний раз сравнивал себя с Гланом. Но по-началу меня смушала эта аналогия.
Теперь - ни сколечки.
Ко всему привыкаешь, наверное.
Однако. У вас есть АЛЬТЕРНАТИВА?
Да нет ее. Одни заломанные руки, лозунги (глупые, никчемные, избитые), яростные утверждения что, мол, деткам нужна мамочка (папочки как правило уже давно след простыл)...