A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 112967 раз)

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #140 : 30 Окт 2012 [07:00:51] »
Цитата: ВадимZero
Суммарный коэффициент рождаемости Австралии  1.78 детей на женщину
Да, вы правы: оказывается, при подсчете среднего числа детей на семью считаются только семьи с детьми, причем именно супружеские пары, хотя у нас 900 тыс. single parents. IMHO, нелогично, но что есть, то есть. Так что реально у нас в средней семье 2 детей.

« Ответ #141 : 30 Окт 2012 [07:15:28] »
Klapaucius,

Цитата
Это Австралия, давно урбанизированная страна. Хотя может и "сельский" потенциал у неё ещё значителен
Сельского потенциала у нас вообще нет: в с/х занято менее 5% раб. силы (считая первичную переработку продукции), а в населенных пунктах с населением менее 100 тыс живет 15% населения.

Цитата
Австралию (во многом сырьевую страну, как и Россия)
Mining у нас - это 5.5% ВВП, 2.2% раб. силы, 35% экспорта. Так что это важная отрасль, но не преобладающая. Но дело не в этом. В Японии, где сырья очень мало, 70% раб. силы заняты в сфере услуг. И то же самое во всех развитых странах.

Цитата
Откуда данные? 38% бездетных семей - это конец света.
Данные из нашей прошлогодней переписи:
http://www.censusdata.abs.gov.au/census_services/getproduct/census/2011/quickstat/0.

Думаю, все не так страшно, потому что у нас детей рожают поздно, как правило, годам к 28-30. А совместную жизнь начинают гораздо раньше. У нас 10% населения (старше 15 лет) живут как de-facto.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #142 : 30 Окт 2012 [08:36:27] »
Тоже не вижу в депопуляции ничего плохого для нашего вида. Сейчас нас на планете слишком много: после исчерпания невозобновляемых источников энергии биосфера столько не прокормит. Уранизация естественным образом снижает численность человечества, минуя массовые смертоубийства (всяческие мировые войны и пр.)
А то, что белая раса вымирает - проблема исключительно белой расы, но не человечества в целом.

Дети, выращенные в искусственных матках не по заказу бездетных родителей, а как госзаказ, очевидно, будут государственными рабами. Слишком много денег придется вбухивать в рождение и воспитание одного экземпляра. Поэтому ни о какой свободе для этих детей и говорить не придется - и выбор профессии, и образ жизни будет определяться государством или создавшей этих детей корпорацией. Что "партия" (в расширительном смысле) прикажет - то и будут делать. Ну и не забываем про то, что дети, лишенные в детстве родительской любви, вырастают эмоционально бедными, не способными ни на эмпатию, ни на сострадание.
Если это действительно будущее человечества, то я очень рада, что умру раньше.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [10:00:38] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

« Ответ #143 : 30 Окт 2012 [09:04:30] »
Цитата: vika vorobyeva
Дети, выращенные в искусственных матках не по заказу бездетных родителей, а как госзаказ, очевидно, будут государственными рабами. Слишком много денег придется вбухивать в рождение и воспитание одного экземпляра.
А во что придется вбухивать слишком много денег? Еда, одежда, жилье не особенно дороги. Школьное образование и сейчас бесплатное, т.е. оплачивается государством. Высшее образование? Его получают далеко не все. При этом в Австралии для граждан оно на 2/3 оплачивается государством, а на остальное дается государственный же кредит с процентами на уровне инфляции.

Или сама технология "искусственной матки" будет безумно дорогой? Тогда проще будет оплачивать суррогатное материнство профессиональным "искусственным маткам".

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #144 : 30 Окт 2012 [09:11:53] »
Беда не в том что человеков определенного вида рождается мало, а в том, что в недалеком будущем всех вообще будет слишком много. С одной стороны. А ресурсов, что бы элементарно прокормить эту беснующуюся ораву, становится все меньше. Тех же почв. изначально имеющихся, из-за эрозии. Каждый год планету покидают несколько десятков видов животных, в недалеком будущем процесс ускорится. При наступлении глобального голода оставшиеся зверюшки и растения будут сьедены еще быстрее. Земля просто получит массовое вымирание видов, загаживание среды и все равно массовое вымирание людей. Выходов тут собственно два: 1. Плавно снижать население планеты, более менее управляемо. 2. Неконтролируемо резко снизить население после уничтожения биосферы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

« Ответ #145 : 30 Окт 2012 [09:17:43] »
Цитата: alfardus
Каждый год планету покидают несколько десятков видов животных, в недалеком будущем процесс ускорится.
Здесь я как раз никакой проблемы не вижу. Насколько я помню, из всех видов, когда-либо живших на Земле, вымерло 90%, как минимум.

Вообще я весьма скептически отношусь к прогнозам катастрофы из-за нехватки ресурсов. Сразу вспоминаю классический пример Лондона, который утонет в конском навозе. Хотя ничего против естественной депопуляции не имею.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #146 : 30 Окт 2012 [09:27:34] »
Тоже не вижу в депопуляции ничего плохого для нашего вида. Сейчас нас на планете слишком много: после исчерпания возобновляемых источников энергии биосфера столько не прокормит. Уранизация естественным образом снижает численность человечества, минуя массовые смертоубийства (всяческие мировые войны и пр.)
А то, что белая раса вымирает - проблема исключительно белой расы, но не человечества в целом.

Дети, выращенные в искусственных матках не по заказу бездетных родителей, а как госзаказ, очевидно, будут государственными рабами. Слишком много денег придется вбухивать в рождение и воспитание одного экземпляра. Поэтому ни о какой свободе для этих детей и говорить не придется - и выбор профессии, и образ жизни будет определяться государством или создавшей этих детей корпорацией. Что "партия" (в расширительном смысле) прикажет - то и будут делать. Ну и не забываем про то, что дети, лишенные в детстве родительской любви, вырастают эмоционально бедными, не способными ни на эмпатию, ни на сострадание.
Если это действительно будущее человечества, то я очень рада, что умру раньше.

Не очень я хотел бы, чтобы моих внуков называли "экземплярами". И сам я не экземпляр (смею надеяться).  ;D А вообще подобная картина уже рисовалась. Вспомним "Туманность Андромеды" и систему воспитания детей на Земле: подвиги Геркулеса и т.д.  И Остров Матерей (Ява), для женщин, не пожелавших отдавать своих детей в систему общественного воспитания. Но И.А.Ефремов нарисовал в целом гуманистическую картину. По крайней мере такой она ему представлялась, и должна была представиться читателю.
 Была другая, более жёсткая форма такого рода "утопии", с которой человечество сравнительно недавно, по историческим меркам, увы, успело познакомиться практически, а не из литературных источников. Надеюсь, участники дискуссии вовремя поняли, что я имею в виду.
 Но с другой стороны не стоит, по-видимому, прятать голову в песок, и только на основании жёстких правил Форума, уходить от проблемы, которая, существует. Имеющийся отрицательный опыт человечества учитывать всё равно придётся.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [09:38:25] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #147 : 30 Окт 2012 [09:32:42] »
Цитата: ivanij
Не очень я хотел бы, чтобы моих внуков называли "экземплярами".
Это условности. Тут недавно одна дама не хотела принадлежать к отряду приматов.

Да и Пушкин ведь писал "Чистейшей прелести чистейший образец". А "экземпляр" - это как раз "образец", только по-латыни.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #148 : 30 Окт 2012 [09:39:36] »
 Понятно. Кстати, образец это эталон! А экземпляр, скорее, один из многих.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

« Ответ #149 : 30 Окт 2012 [09:44:39] »
Кстати, образец это эталон!
Не всегда. Можно же сказать "образцы горной породы".

Хотя русский язык развивается, не просто заимствуя иностранные слова, но переосмысляя их. Поэтому значения заимствованного слова в исходном языке и в русском не обязаны совпадать.

OMI

• Гость
« Ответ #150 : 30 Окт 2012 [09:59:08] »
В общем. Современная городска семья - зрелище ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЕ.
Оно может существовать не благодаря, а вопреки городам. Если у вас счастливый брак - от части это результат огромных жертв с вашей стороны (скорей всего со стороны обоих), и разумеется везение. Крайне большого везение!
Для сокращения роста населения Земли все средства хороши.
Современная городская семья - это зрелище противоестественное, если смотреть в сторону европеоидной расы, основная масса представителей которой относят себя к христианам.
Желтую расу подобное утверждение мало касается, как и индусов и иных народов Азии.
Или я ошибаюсь? :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #151 : 30 Окт 2012 [10:15:49] »
Каждый год планету покидают несколько десятков видов животных, в недалеком будущем процесс ускорится.
Здесь я как раз никакой проблемы не вижу. Насколько я помню, из всех видов, когда-либо живших на Земле, вымерло 90%, как минимум.
Безответственность и глупость порождает страдания. И самое неприятное, что страдание это будет бессмысленным и животным.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

« Ответ #152 : 30 Окт 2012 [10:16:53] »
Цитата: OMI
Желтую расу подобное утверждение мало касается, как и индусов и иных народов Азии.
Скажем так: китайцы или индусы, имеющие хорошее образование и работу, в этом плане мало чем отличаются от европейцев. В самом Китае сейчас, как вы знаете, жесткие ограничения на рождаемость, так что сейчас она там чуть выше, чем в Австралии (12). В Индии рождаемость 20. Максимальная рождаемость в наши дни в черной Африке: 40-50.

« Ответ #153 : 30 Окт 2012 [10:17:33] »
Безответственность и глупость порождает страдания. И самое неприятное, что страдание это будет бессмысленным и животным.
Как я уже говорил, я весьма скептически отношусь к прогнозам катастрофы из-за нехватки ресурсов.

OMI

• Гость
« Ответ #154 : 30 Окт 2012 [10:22:41] »
Скажем так: китайцы или индусы, имеющие хорошее образование и работу, в этом плане мало чем отличаются от европейцев. В самом Китае сейчас, как вы знаете, жесткие ограничения на рождаемость, так что сейчас она там чуть выше, чем в Австралии (12). В Индии рождаемость 20. Максимальная рождаемость в наши дни в черной Африке: 40-50.
Т.е. речь таки идёт о сокращении роста населения Земли?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #155 : 30 Окт 2012 [10:24:05] »
Вы считаете что бездомные индусы и нищие мусульмане (бОльшая часть человеческой популяции) перестанут штопать детей каждый год сами по себе?

« Ответ #156 : 30 Окт 2012 [10:27:11] »
Цитата: OMI
Т.е. речь таки идёт о сокращении роста населения Земли?
Пока нет: индусов (да и китайцев) с хорошим образованием и работой не так много относительно общей их численности (хотя много в абсолютных цифрах). Опять же, черная Африка, страны Ближнего Востока... В Китае снижение рождаемости достигнуто административными методами. Хотя я думаю, что на самом деле рождаемость там повыше официальной: уровень коррупции там высокий (несмотря на публичные расстрелы), и с местной властью где-нибудь в провинции всегда можно договориться. Правда, таких детей официально не существует, т.е. им не положено медобслуживание, образование и т.д. Ну так зачем это на селе? Руки-ноги на месте - взял мотыгу, пошел на поле.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [10:36:09] от Sergey from Sydney »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #157 : 30 Окт 2012 [10:35:03] »
Кстати, образец это эталон!
Не всегда. Можно же сказать "образцы горной породы".

Хотя русский язык развивается, не просто заимствуя иностранные слова, но переосмысляя их. Поэтому значения заимствованного слова в исходном языке и в русском не обязаны совпадать.

Разумеется, можно. В т.ч. и на горные порода, и вообще на все вещества (даже на пахотные земли) существуют установленные законом образцы. В д. случае такой образец выполняет функции эталона. Особенность только в том, что устанавливает не только количественные, но и качественные параметры объекта. Это OFF-TOP, разумеется, но коль скоро зашёл разговор: 

Цитата
Госстандарт России осуществляет руководство Государственной службой времени и частоты, и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ), Государственной службой стандартных образцов, состава и свойств, веществ и материалов (ГССО) и Государственной службой стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД) и координацию их деятельности.
Не знаю, как в Австралии, но, кажется, во всякой более или менее развитой стране подобная служба имеется.

Комментарий модератора раздела  И очень прошу: воздерживаться от расизма в данной теме.

« Ответ #158 : 30 Окт 2012 [10:39:39] »
В т.ч. и на горные порода, и вообще на все вещества (даже на пахотные земли) существуют установленные законом образцы. В д. случае такой образец выполняет функции эталона.
Ну вот фраза из Интернета: "Принести образцы горных пород, найденных во время экскурсий". Наверное, речь не идет об эталонах?

Или вот: "Обычно гербарные образцы после высушивания монтируются на листах плотной бумаги".

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #159 : 30 Окт 2012 [10:43:19] »
Цитата
когда подрастут эти мальчековые поколения и останутся без жён, то мода довольно быстро перейдёт к девочкам.
Уже сейчас весьма развита доставка в Китай зарубежных невест, порой и на не совсем добровольной основе, у этого бизнеса большие перспективы, дефицит жен будет вытеснен в более бедные страны.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.