ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вобщем для мобильности надо то что хорошо помещается в ручную кладь для самолёта. Тут темка былаhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65675.msg1079564.html#msg1079564
Цитата: Алексей Юдин от 14 Мар 2012 [13:25:46]Цитата: LeftUser от 14 Мар 2012 [13:02:19]Вобщем для мобильности надо то что хорошо помещается в ручную кладь для самолёта.Конечно! И это ГЗ 200 мм Ньютона в оправе!Любит человек шутить.
Цитата: LeftUser от 14 Мар 2012 [13:02:19]Вобщем для мобильности надо то что хорошо помещается в ручную кладь для самолёта.Конечно! И это ГЗ 200 мм Ньютона в оправе!
Вобщем для мобильности надо то что хорошо помещается в ручную кладь для самолёта.
Нет, давайте так, чтобы трубу не трогать, не потрошить и монти перегрузки не вызывала.
Цитата: slava03 от 14 Мар 2012 [14:09:45]Нет, давайте так, чтобы трубу не трогать, не потрошить и монти перегрузки не вызывала.Зачем? Убить дипскай на корню, зарезав апертуру? Или взяв 8SE против комплексов топикстартера о дороговизне мобильника? Второй вариант я поддерживаю и советую, а вот насчёт первого - категорически против!
Фотоштатив для наблюдений несерьёзно- там же пластик, быстро выходит из строя. Пробовал под бинокль 20х80- проблемы начались уже на вторую ночь. Поэтому выезжать куда-то без астромонтировки не рекомендуется.
Цитата: Алексей Юдин от 14 Мар 2012 [14:27:48]Цитата: slava03 от 14 Мар 2012 [14:09:45]Нет, давайте так, чтобы трубу не трогать, не потрошить и монти перегрузки не вызывала.Зачем? Убить дипскай на корню, зарезав апертуру? Или взяв 8SE против комплексов топикстартера о дороговизне мобильника? Второй вариант я поддерживаю и советую, а вот насчёт первого - категорически против!Затем, что не все такие экстремалы и если не трудно, предложите другие варианты.
Цитата: slava03 от 14 Мар 2012 [13:49:43]Фотоштатив для наблюдений несерьёзно- там же пластик, быстро выходит из строя. Пробовал под бинокль 20х80- проблемы начались уже на вторую ночь. Поэтому выезжать куда-то без астромонтировки не рекомендуется.А что там запроблемы у Вас с фотоштативом. Своим пользуюсь несколько лет (в подписи) всё замечательно, и там не пластик а карбон, задолбаешься ломать . Правда и стоит он прилично, зато при весе 2 кг держит нагрузку до 7 кг. Если вы про головку, то писал в ссылке какую голову надо брать.
Цитата: slava03 от 14 Мар 2012 [14:52:38]Цитата: Алексей Юдин от 14 Мар 2012 [14:27:48]Цитата: slava03 от 14 Мар 2012 [14:09:45]Нет, давайте так, чтобы трубу не трогать, не потрошить и монти перегрузки не вызывала.Зачем? Убить дипскай на корню, зарезав апертуру? Или взяв 8SE против комплексов топикстартера о дороговизне мобильника? Второй вариант я поддерживаю и советую, а вот насчёт первого - категорически против!Затем, что не все такие экстремалы и если не трудно, предложите другие варианты.При авиаперелётах без доплаты за багаж очень трудно быть экстремалом, а уж труба 8SE в ручной клади или жестяная труба заполненная вещами в стандартного размера чемодане, укладывающемся в 158 см нормы на экстрим не тянут совсем никак! Экстрим - это развешанная по жилеткам-барсеткам Кенка с тяжёлыми объективами, фотоаппаратами и т.п., это совсем другое и к предлагаемым мной цивильных вариантов без выхода за официальные нормы уже не относится.
А проблема такая- пружинка на головки, которая прижимает рычажок ослабла и 4кг (или около того) бино 20х80 перестал держаться. А так, все рекомендуют пусть простейшую, но монтировку.
Топикстартеру. SW909AZ3 - очень даже походный вариант, я вот с таким в начале марта уже выбирался за 150 км от города на электроне. В рюкзак 85л. влезла монтировка, труба, обмотанная пупрчатым полиэтиленом и пенкой, принадлежности и левые шмотки (спальник пухлый, пришлось снаружи цеплять). Таскать такой рюкзак (13кг всего, из которых 6,5 - весь телескоп в сборе) - одно удовольствие, азимутал рулит. Абсолютно столько же будет весить SW1206AZ3, да к тому же она и короче, ORSA впринципе уже всё рассказал по ней. Не вижу смысла экваториальной монтировки для телескопа походного варианта, особенно когда на себе таскать надо. Это допольнительных почти 4 кг: сам моунт тяжелее + противовесы (самое обидно-бесполезное в походе). ИМХО разумеется, экваториал не юзал. 2 ручки крутить не напрягает. А если наблюдаемый объект в кульминации (правильное слово? когда он на максимальной высоте над горизонтом) смотреть - то и вовсе 1 крутилкой некоторое всемя можно обойтись.
И все же мое скромное ИМХО по данному вопросу - маленькая EDшка на фотоштативе. По крайней мере, я использую именно такой вариант - дешево и сердито, в смысле, легко, компактно, идет в ручную кладь и стоит недорого, при этом возможности вполне приличные.
Цитата: Marvin JK от 14 Мар 2012 [20:39:41]И все же мое скромное ИМХО по данному вопросу - маленькая EDшка на фотоштативе. По крайней мере, я использую именно такой вариант - дешево и сердито, в смысле, легко, компактно, идет в ручную кладь и стоит недорого, при этом возможности вполне приличные.Какой диаметр у вашей трубы? Давайте подсчитаем и сравним с 114mm MEADE.