A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 179752 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
...и еще пожелание ,все маки 90 и менее тоже хотелось бы в красный цвет )) недавно глянул в 80мм - тьма, а не телескоп за несуразные деньги. Ни поля ни контраста ни яркости )!
Однако по Луне-планетам эти малыши весьма хороши, несмотря на большое центральное экранирование. Говорю как владелец 90мм МАКа. Да, поле небольшое, однако с 32-40мм окулярами что-то уже есть. Для городских лунно-планетных погляделок более чем достаточно, для тротуарок будет приятен небольшой вес и размеры. В лунно-планетном астрофото тоже есть неплохие возможности, несмотря на 90мм:http://www.astrobin.com/users/The_Last_Man/?public=&sub=gear&active=28785
Думаю, красным надо помечать телескопы Ньютона с корректорами и светосильными сферами - то есть телескопы, которые не могут обеспечить 1.5*D.
Согласен с тем, в МАК-90 мм даже в городе с балкона видно достаточно много интересного на ночном небе!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2975773.html#msg2975773
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Смотря насколько короткие и на каких стёклах.
  имеются ввиду простые ахроматы 1:5. Всякие там ЕД-шки, дублеты, триплеты не входят в список.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата: День мышастика! link=topic=94022.msg3021146#msg3021146
    А в любой другой  телескоп  схожей апертуры  хорошего качества , кроме ШК,   
Почему кроме ШК?
Я тоже этот момент не понял. Видимо из-за ЦЭ.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS

Я тоже этот момент не понял. Видимо из-за ЦЭ.
Мелкие Маки имеют цэ как правило не меньшее.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TheSly

• Благодарностей: 13
  • Вячеслав
    • Skype - thesly1987
    • Сообщения от TheSly
Meade 90az-adr.
Оптика нареканий не имеет. Устойчивость монти - вообще странно об этом говорить за комплект менее 10к.р. за такие деньги вполне неплохо, но на сильном ветре ловить нечего и ручки винтов надо бы удлинить и сделать помягче.  По механике густеет (и без того густая смазка) на сильном морозе, при попытке убрать излишки родной и облив все вд40  дал постоять сутки, собрал все обратно получив странное продольное болтание вертикальной оси хоть и затянул шестигранники крепежа до предела. То есть именно речь не о люфтах деталей машин, а в странной подгонке корпуса или длины крепежных осей шестигранников, в общем может когда-нибудь подложу шайбы так как на работе это не сказывается. Так же после двух лет  редкого пользования обратил внимание на необходимость неравномерного приложения момента силы к микрометрическому винту по вертикали (это и послужило причиной разборки), то есть каждый оборот винта приходится в определенном месте прикладывать чуть больше силы, что неудобно при смотринах на увеличении под 1,7д. Особенность: Если будете разбирать горизонтальную ось запаситесь лаком или супер клеем (капелькой) так как защита от самораскручивания именно такая.
Ну и фото с развенчиванием мифа о пластике в мидовских дешевых дудках.
https://img-fotki.yandex.ru/get/16108/182765785.2/0_f13a4_f8fb76bf_orig
Конечно ничего специфического, но все же стандартная антифрикционная пара сталь+(бронза/латунь), цилиндрический червяк и прямозубое зубчатое колесо, эвальвентной формы не узрел возможно из-за густой смазки, а вообще очень похоже просто на трапеции.. Вертикальная то же металл но сфоткать не могу нет второго 6-гранника, а по памяти не могу сказать как там, год назад разбирал.
Снимать в прямом фокусе возможно, но лучше ограничится дневными фото соседей или Луной.

зы: Упс.. тут пишут только о плохих, поместите в шапку или тему переименуйте, я написал о недостатках, а не о том что не рекомендуется к покупке ( (
« Последнее редактирование: 20 Дек 2014 [15:51:40] от TheSly »
Meade 90AZ-ADR+25+15DS+9+6KK
Yukon 8x40WA
Canon A590 IS
Nikon D5100 +Tamron AF 70-300 mm F/4-5.6 Di VC USD

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Мелкие Маки имеют цэ как правило не меньшее.
а зачастую и большее
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Evgeny Kudymov

• Благодарностей: 147
    • Instagram: e_kudymov
    • Сообщения от Evgeny Kudymov
добрый день. приобрел sw 1309 eq2. проблема такая, при больших увеличениях (лбх3) картинка размытая,как будто фокус не могу поймать .хотел бы узнать про оптику у этого аппарата. или лб не качественую купил? фирма лб дип скай.
advanced gt5  Максутов-ньютон 102мм, рефрактор 70/700 /, Nikkor 80-200 2.8 mk3, Samyang 14 2.8 Nikon D7000/D800
бинокль 8*56, Levenhuk 12*50

Оффлайн Evgeny Kudymov

читал что растяжки вторички слишком толстые. может они как то влияют?
advanced gt5  Максутов-ньютон 102мм, рефрактор 70/700 /, Nikkor 80-200 2.8 mk3, Samyang 14 2.8 Nikon D7000/D800

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
при больших увеличениях (лбх3) картинка размытая
Вам надо было покупать ЛБ 2х для этого телескопа. Ещё у этого телескопа сферическое зеркало при недостаточно длинном фокусе. http://www.astrocalc.ru/#D=130&F=900
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
добрый день. приобрел sw 1309 eq2. проблема такая, при больших увеличениях (лбх3) картинка размытая,как будто фокус не могу поймать .хотел бы узнать про оптику у этого аппарата. или лб не качественую купил? фирма лб дип скай.
В комплекте 2х Барлоу мыльная. Докупите нормальную 2x линзу Барлоу (SW\Celestron с Т-адаптером, НПЗ 2х) или короткофокусный окуляр.

Оффлайн Evgeny Kudymov

а зеркало у этой модели не плохое значит ? так же я слышал что оно сферическое. значит я так понимаю что я зря купил лб фирмы дипскай ?

Оффлайн Star Hunter

а зеркало у этой модели не плохое значит ? так же я слышал что оно сферическое. значит я так понимаю что я зря купил лб фирмы дипскай ?
А, вот Вы о чем...
Если Барлоу другая в комплекте (или докупалась отдельно), причину ищите в юстировке\термостабилизации\неспокойной атмосфере.
Ради интереса можете попробовать задиафрагмировать трубу до 114мм.
Зеркало да, сферическое, но весьма близкое к параболе.

Оффлайн Evgeny Kudymov

вот пример. снимал на d450 через лб х4. крутил фокус туда сюда а лучше не получилось

Оффлайн Star Hunter

вот пример. снимал на d450 через лб х4. крутил фокус туда сюда а лучше не получилось
Кадры из видеоролика? Или одиночные снимки? Почему монохром?

Оффлайн Evgeny Kudymov

одиночный кадр. а что такое монохром ?

Оффлайн Evgeny Kudymov

маленько отфотошопил )

Оффлайн Star Hunter

одиночный кадр. а что такое монохром?
Черно-белое изображение.
Если буквоедствовать, то "монохромное" изображение получается в результате фиксации излучения одного цвета: или только по красному каналу, или только по синему, зеленому или даже в еще более узком спектральном диапазоне. Обычное черно-белое (или как его еще называют полутоновое) изображение выпадает из этого определения так как является результатом интеграции света в широком спектральном диапазоне.
Спасибо за уточнение. Как-то не задумывался.
Другое дело, что в камерах Canon есть монохромный режим - когда используется либо все каналы с переводом в ч\б, либо отдельный канал (красный или зеленый).
« Последнее редактирование: 18 Янв 2015 [22:14:45] от The Last Man »

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА

Думаю, что здесь не столь телескоп виноват, - атмосфера и завышенные увеличения. Размытость естественное явление в таких случаях.
Это видно по кадрам. Снимите Луну без ЛБ. Чаще всего погоня за увеличениями при визуале  и разгонки фокусного расстояния ЛБ приводит к явному ухудшению изображений.
Условия съемки? Где? На улице, с балкона, в поле и т.д. - от этого многое зависит. Много из того, что сейчас снимают с хорошим разрешением - есть продукт тысяч и десятков тысяч кадров обработанных усредненных с откидыванием брака и прочих процедур.
Поэтому одиночные кадры вполне могут получаться и такими и лучше/хуже.
Храни Вас Господь!

Оффлайн АстроСыч

• Благодарностей: 105
  • 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
левенгук 90 /650 страйк плюс , ужасен качество в *лучших* китайских традициях :o
HeQ5Pro.  asi294  . SW 8 F4 . 79064317449

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
"...хотел бы узнать про оптику у этого аппарата..."
ИМХО труба за свои деньги неплоха.EQ-2 для неё,да,слаба
Снимал тестовые снимки в прямом фокусе,по-моему для бюджетного китайца неплохо
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab