A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 177892 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

slava03

• Гость
Meade Lightbridge - все модели.
причина гниет зеркало, отсутсвие или слабая защита алюминиевого слоя.
фоцка 16дюймового возраст 3 года:

у моего 10дюймов возраст 5 лет, уже лезут черные точки с белесыми разводами. Пока маленькие.

Напишите точное название вашей модели, чтоб я мог добавить.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Так коллега ее и назвал - Meade Lightbridge 10'  8)'

slava03

• Гость
Так коллега ее и назвал - Meade Lightbridge 10'  8)'
Уже в списке.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Так коллега ее и назвал - Meade Lightbridge 10'

Народ, вы так перестараетесь. Будет список телескопов, у которых замечены дефекты. В этот список можно включить практически все модели.

slava03

• Гость
Цитата
Так коллега ее и назвал - Meade Lightbridge 10'

Народ, вы так перестараетесь. Будет список телескопов, у которых замечены дефекты. В этот список можно включить практически все модели.

Не страшно, если у каждой модели будет описание, что с ней не так. Например, не боитесь толстых растяжек- берите SW1309EQ2.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
в том то и дело, что нет ни критериев ни описания
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Люди, вы чего ?? Я против наличия Лайтбриджа в списке ! Один-два дырявых после 3-х лет пользования не понятно в каких условиях зеркала - это не показатель ! За Лайтбридж могут высказаться сотни и тысячи пользователей ! Почитайте хотя-бы Эрнеста на эту тему.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Нужно подписать - НЕЖНОЕ покрытие. Ведь тема не "нельзя брать" а не рекомедуется новичку.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
Нужно подписать - НЕЖНОЕ покрытие. Ведь тема не "нельзя брать" а не рекомедуется новичку.

Дополнил таким красивым описанием.

Оффлайн Владимир ARS

Однако я бы выделил отдельно по группам
-категорически не рекомендуется (тот же корректорный 1141 и 127ps)
-не рекомендуется
-брать с осторожностью (проверкой)

Потому как эти модели (127) в любом случае недотелескопы, а 150750, TS70,DS70/400/Meade lightbrige просто нужно быть внимательнее

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Предлагаю описание для Travel Scope 70.
Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2012 [00:46:58] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Владимир ARS

Именно. Ts 70 (не путать с 50), это наземная труба, которая обеспечит БАЗОВЫЕ астрономические наблюдения. Так даже производитель пишет. А требуют от дудочки все чего-то! Между прочим, фокусер к примеру там лучше чем у 1149, люфта мало, ход плавнее. На птичек и по рассеянкам самое то - поле то огроменное! Да и искатель можно соорудить

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Вообще-то TS - это Teleskop-Service (http://www.teleskop-service.de/Instrumente/), а то, что упоминается в теме - Travel Scope. Давайте не путать.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

slava03

• Гость
Внес изменения.

kenr

• Гость
Люди, вы чего ?? Я против наличия Лайтбриджа в списке ! Один-два дырявых после 3-х лет пользования не понятно в каких условиях зеркала - это не показатель ! За Лайтбридж могут высказаться сотни и тысячи пользователей ! Почитайте хотя-бы Эрнеста на эту тему.
Отличная идея:-) действительно почитайте Эрнеста:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=40&sid=b43503ff476761945e13fdb345f3f21d
И я говорил что эта проблема не только у 10' модели а у всех ЛАйтбриджей. Невнимательно прочитали

Рекомендую как-то поменять название темы. Антипиар вещь ответственная.
Что-то про дефекты. Чтоб люди могли при выборе тщательно обратить внимание на эти дефекты, и при эксплуатации принимать дополнительные меры. К примеру тот же Лайтбридж имеет очень хорошее зеркало в плане отражающей способности, в угоду этому пострадала его стойкость к внешней среде и после наблюдений с орошениями его рекомендуется (Эрнестом) хорошо просушить. Так что Лайтбридж виноват, но он не виноват!
« Последнее редактирование: 13 Мар 2012 [15:46:07] от Architector »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Отличная идея:-) действительно почитайте Эрнеста:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=40&sid=b43503ff476761945e13fdb345f3f21d
И я говорил что эта проблема не только у 10' модели а у всех ЛАйтбриджей. Невнимательно прочитали

Рекомендую как-то поменять название темы. Антипиар вещь ответственная.
Что-то про дефекты. Чтоб люди могли при выборе тщательно обратить внимание на эти дефекты, и при эксплуатации принимать дополнительные меры. К примеру тот же Лайтбридж имеет очень хорошее зеркало в плане отражающей способности, в угоду этому пострадала его стойкость к внешней среде и после наблюдений с орошениями его рекомендуется (Эрнестом) хорошо просушить. Так что Лайтбридж виноват, но он не виноват!
Эрнест писАл про то, что несколько дефектных моделей без покрытия или используемые и хранимые в экстримальных условиях не могут являться поводом для того чтобы браковать эти телескопы и не покупать их. Если интересно, могу привести его цитату.

У Лайтбриджа труба открытого типа, разборная (а не цельная), потому и шанс повредить/оросить зеркало намного выше !
« Последнее редактирование: 13 Мар 2012 [16:17:11] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

kenr

• Гость
а вот еще его цитаты:
-Meade говорит в этих инструментах о покрытии алюминия фторидом магния. А он не очень хорошо отзывается на воду...
-То есть в лабораторных условиях на алюминиевом слое зеркал лайтбриджа не было обнаружено ни защитного, ни улучшающего отражение покрытия!
-Тут одно из двух: или хранение в условиях наличия в воздухе хим. агрессивных аэрозолей, или таки дефект защитного (к сожалению ничего не знаю о защитных свойствах фторида магния) покрытия и тогда нескольких орошений во время наблюдений (без последующей просушки) вполне могло хватить.

--
Фотку выложил, ссылку дал, что еще надо чтоб дефект был признан? Я сам владелец Лайтбриджа! У моего есть такие проблемы! Причем я его ни разу не мыл
« Последнее редактирование: 13 Мар 2012 [18:40:51] от Architector »

slava03

• Гость
Вы всё сделали правильно, модель добавлена в список с комментарием от Володи ARS.

kenr

• Гость
На фото мид 16. Эта болезнь преследует все лайтбриджи. Моя 10-ка страдает тем же самым но в меньшей степени. Вы читали мой сегодняшний комментарий на первой странице?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, совсем забыли SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.