A A A A Автор Тема: Выбор добротного планетника для ближнего Подмосковья  (Прочитано 4459 раз)

Астролюбитель

• Гость
Что бы там не говорили, но чем меньше апертура, тем чаще возможны наблюдения. Если человек не фанат, то возможность наблюдать когда захочется, а не ловить часами атмосферу, тоже очень важно. На подмосковных звездных ночах, когда в 9" Юп размазывало до полного непотребства, в 125 аполар картинка была великолепна не менее 50% времени, т.е. были возможны полноценные наблюдения (собственно, ты ж вроде там был?). Для 8", думаю, картина была бы не намного лучше. Поэтому я бы ориентировался на апертуру 5"-7". Поскольку апертура ограничена, то понятно что следует стремиться к максимальному качеству и контрасту изображения, поэтому я тоже за аполар
Во всяком случае по моим ощущениям 125-А не уступит в планетном визуале 8'' рефлектору. А по четкости картинки будет впереди. ИМХО
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [07:47:15] от Астролюбитель »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
А длинные ахроматы и анастигматы от istar optical кто нибудь пробовал? Выглядят заманичиво для данной цели. Длинный АПО у них тоже есть. На  web по крайней мере.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [08:44:25] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Во всяком случае по моим ощущениям 125-А не уступит в планетном визуале 8'' рефлектору. А по четкости картинки будет впереди. ИМХО

Очень, кстати, любопытно было посмотреть на Юпитер в рядом стоящие Аполар и Nextar 8". При равном фокусе.
Я за катадиоптрики. При выборе Аполар vs 6"  - я за Аполар. Но при 8" - за 8".
Кстати, рядом кто-то отдает Nextar 8 вроде.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Справедливости ради скажу, что на прошлом Астрофесте специально расположился рядом с Аполаром на площадке. В это время все телескопы из-за погоды были направлены на красный фонарь на макушке главного корпуса гостиницы. У Аполара было поставлено увеличение больше, но картинка была чётче, по сравнению с МАК 180. Но когда МАК остыл, я смог поставить увеличение больше без особой потери качества. Но в целом соглашусь с Михаилом Седых.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
Тут только одно "но" - бряцание обычно происходит деларированными, а не реальными "лямбдами". И "люксы" с "делюксами", как и лейбл производителя подогревают надежду на то, что декларации в меньшей степени отличаются от реальности в конкретном экземпляре оптики.
  Согласен. :)

Сравнивал ли кто-нибудь непосредственно Аполар-125 и DS суперпупер  АПО-130?
С DS130 работать не приходилось, а вот его "младший брат" - DS 127/950 оставил очень приятное впечатление. На мой взгляд, это достойные приборы и  по совокупности достоинств и недостатков назвать какой- то из них лучшим, думаю, сложно. Как мне кажется, в этом случае решающим уже является внешний вид трубы и "размер кошелька" покупателя. :)

Астролюбитель

• Гость

Очень, кстати, любопытно было посмотреть на Юпитер в рядом стоящие Аполар и Nextar 8". При равном фокусе.
Я за катадиоптрики. При выборе Аполар vs 6"  - я за Аполар. Но при 8" - за 8".
Кстати, рядом кто-то отдает Nextar 8 вроде.
Скоро уже Астрофест 2012, там же будут Аполары и можно будет  сравнить.  ;)

Оффлайн Бородатый КабанАвтор темы

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
В этот раз он пройдёт мимо меня, точнее - я мимо него.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн megavoltt71

В этот раз он пройдёт мимо меня, точнее - я мимо него.
Я тоже скорее всего мимо но на денёк заскочу.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

В связи с заточенностью DS 130 под фото (3" фокусер и пр.) и бессмысленностью его разукомплектования, а также с отсутствием поступлений DS 127/950, включаю в рассмотрение SW 120/900 ED  (знаю, что линзы лопаются) и DS 110/770 ED.

Оффлайн megavoltt71

То есть стеклянный чл.. Аполар тебя никак не возбуждает  ;D

Звёздочка - team

Я этого не говорил. Просто жду бодалова на эту тему, а все чё-то стесняются.  ::) 
Говорят, с юстировкой есть нюансы, ибо линз много. Всё никак руки не дойдут почитать обзоры и бодалова про Аполары.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В связи с заточенностью DS 130 под фото (3" фокусер и пр.) и бессмысленностью его разукомплектования, а также с отсутствием поступлений DS 127/950, включаю в рассмотрение SW 120/900 ED  (знаю, что линзы лопаются) и DS 110/770 ED.
Дипскай однозначно - по хроматизму то же самое, но есть юстировочные винты, а это важно!

Астролюбитель

• Гость
Я этого не говорил. Просто жду бодалова на эту тему, а все чё-то стесняются.  ::) 
Говорят, с юстировкой есть нюансы, ибо линз много. Всё никак руки не дойдут почитать обзоры и бодалова про Аполары.
Достаточно будет 1 раз в ВАГО проверить и при необходимости довести до перфекционизма (по желанию) и  скорее всего, что при правильном уходе юстировки больше не понадобится?

Достаточно будет 1 раз в ВАГО проверить и при необходимости довести до перфекционизма (по желанию) скорее всего, что при правильном уходе юстировки больше не понадобится?
А кто у нас главный специалист-перфекционист по доведению Аполаров?
И что подразумевается под правильным уходом?

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
Правильный уход в его понимании-это купил, сделал суперточку, и он ушёл на барахолке. Потом следующий телескоп в очередь на правильный уход..
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн megavoltt71

Наверное Юдин - но он его просверлит ;D
Это если на тебя напали гималайские медведи, или укусил горный орёл, то воспользуйся ружьём, а не отмахивайся трубой :)

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
Достаточно будет 1 раз в ВАГО проверить и при необходимости довести до перфекционизма (по желанию) скорее всего, что при правильном уходе юстировки больше не понадобится?
Мне мой Олег Санкин довел а под правильным уходом имел в виду, что бы не долбать ее об углы  :)

Астролюбитель

• Гость
Правильный уход в его понимании-это купил, сделал суперточку, и он ушёл на барахолке. Потом следующий телескоп в очередь на правильный уход..
Зато другим приятно будет, что суперточка теперь у него  ;D А вот мой второй суперточистый скоро на балкон переедет снова.  :P

А что конкретно в этом плохого? Если производитель/продавец сам не проводит предпродажную подготовку, эта ниша свободна.

Мне мой Олег Санкин довел а под правильным уходом имел в виду, что бы не долбать ее об углы  :)
Сильно доводить пришлось?

Астролюбитель

• Гость

Сильно доводить пришлось?
В первом Аполаре Олег подправил чуть чуть юстировочку и по моей просьбе с фокусером повозился а вот второй Аполар приехал из Новосибирска очень хорошенький   ;) Скоро я дам Олегу свой Аполар для теста по звездулькам ...
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [18:01:56] от Астролюбитель »