ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Что бы там не говорили, но чем меньше апертура, тем чаще возможны наблюдения. Если человек не фанат, то возможность наблюдать когда захочется, а не ловить часами атмосферу, тоже очень важно. На подмосковных звездных ночах, когда в 9" Юп размазывало до полного непотребства, в 125 аполар картинка была великолепна не менее 50% времени, т.е. были возможны полноценные наблюдения (собственно, ты ж вроде там был?). Для 8", думаю, картина была бы не намного лучше. Поэтому я бы ориентировался на апертуру 5"-7". Поскольку апертура ограничена, то понятно что следует стремиться к максимальному качеству и контрасту изображения, поэтому я тоже за аполар
Во всяком случае по моим ощущениям 125-А не уступит в планетном визуале 8'' рефлектору. А по четкости картинки будет впереди. ИМХО
Тут только одно "но" - бряцание обычно происходит деларированными, а не реальными "лямбдами". И "люксы" с "делюксами", как и лейбл производителя подогревают надежду на то, что декларации в меньшей степени отличаются от реальности в конкретном экземпляре оптики.
Сравнивал ли кто-нибудь непосредственно Аполар-125 и DS суперпупер АПО-130?
Цитата: Астролюбитель от 14 Мар 2012 [07:37:31]Во всяком случае по моим ощущениям 125-А не уступит в планетном визуале 8'' рефлектору. А по четкости картинки будет впереди. ИМХО Очень, кстати, любопытно было посмотреть на Юпитер в рядом стоящие Аполар и Nextar 8". При равном фокусе.Я за катадиоптрики. При выборе Аполар vs 6" - я за Аполар. Но при 8" - за 8".Кстати, рядом кто-то отдает Nextar 8 вроде.
Скоро уже Астрофест 2012, там же будут Аполары и можно будет сравнить.
Цитата: Астролюбитель от 14 Мар 2012 [16:24:19]Скоро уже Астрофест 2012, там же будут Аполары и можно будет сравнить. В этот раз он пройдёт мимо меня, точнее - я мимо него.
То есть стеклянный чл.. Аполар тебя никак не возбуждает
В связи с заточенностью DS 130 под фото (3" фокусер и пр.) и бессмысленностью его разукомплектования, а также с отсутствием поступлений DS 127/950, включаю в рассмотрение SW 120/900 ED (знаю, что линзы лопаются) и DS 110/770 ED.
Цитата: megavoltt71 от 14 Мар 2012 [16:56:16]То есть стеклянный чл.. Аполар тебя никак не возбуждает Я этого не говорил. Просто жду бодалова на эту тему, а все чё-то стесняются. Говорят, с юстировкой есть нюансы, ибо линз много. Всё никак руки не дойдут почитать обзоры и бодалова про Аполары.
Достаточно будет 1 раз в ВАГО проверить и при необходимости довести до перфекционизма (по желанию) скорее всего, что при правильном уходе юстировки больше не понадобится?
А кто у нас главный специалист-перфекционист по доведению Аполаров?
И что подразумевается под правильным уходом?
Цитата: Астролюбитель от 14 Мар 2012 [17:07:10]Достаточно будет 1 раз в ВАГО проверить и при необходимости довести до перфекционизма (по желанию) скорее всего, что при правильном уходе юстировки больше не понадобится? А кто у нас главный специалист-перфекционист по доведению Аполаров?И что подразумевается под правильным уходом?
Правильный уход в его понимании-это купил, сделал суперточку, и он ушёл на барахолке. Потом следующий телескоп в очередь на правильный уход..
Мне мой Олег Санкин довел а под правильным уходом имел в виду, что бы не долбать ее об углы
Цитата: Астролюбитель от 14 Мар 2012 [17:34:21]Мне мой Олег Санкин довел а под правильным уходом имел в виду, что бы не долбать ее об углы Сильно доводить пришлось?