ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А сколько зарезания было? До какой апертуры?
По любому отрезать окулярную трубку следует по максимуму допустимо-возможного. Хоть какое-то невиньетированное поле можно получить. И проверять желательно не по "слабому" окуляру - с ним окулярная трубка при фокусировке назад выдвигается, сглаживая тем самым эффект обрезания апертуры. С "сильным" окуляром наоборот вдвигается, увеличивая обрезание.
А то придется потом в трубку кольцо пластиковое вставлять, чтобы вернуться к прежним ппараметрам....
А, Вы делали тест по звезде? http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
Обрезал-то я обрезал, да вот вспомнил - где-то читал на форуме (чей-то тест или отчет по рефрактору "быстрому", не Эрнст ли?...), что это делается специально, т.е. обрезание апертуры длинной трубкой фокусера, чтобы уменьшить хроматизм, вносимый недорогими объективами бюджетных рефракторов..... Не читал кто-нибудь подобное?... А то придется потом в трубку кольцо пластиковое вставлять, чтобы вернуться к прежним ппараметрам....
Сделал сегодня, как посоветовал А.Н Крылов. Вырезал из картона маску с тругольником равносторонним, вписаным в окружность d = 102 мм (фото 1). Закрепил ее на трубе резинкой упаковочной (ф.2). Получилось все вот так (ф.3).
И в моём DS 80/400 апертура резалась окулярной трубкой.
Цитата: SAY от 08 Мар 2012 [19:36:55]И в моём DS 80/400 апертура резалась окулярной трубкой. Скажите, Вы свой 80/400 для чего используете? С какой целью приобретался? Вообще, как показывает? Где-то читал (на скорую руку) о данной трубе, но внимания совсем не обратил...
Хроматизм в рефракторах - ахроматах пропорционален квадрату диаметра объектива поделенному на фокусное расстояние ~ D^2/F.
Цитата: Олег Парфёнов от 11 Мар 2012 [19:04:22]Хроматизм в рефракторах - ахроматах пропорционален квадрату диаметра объектива поделенному на фокусное расстояние ~ D^2/F. Это меня и путает. Ведь при использовании ЛБ фокусное расстояние увеличивается.
... в поле средний палец... пока не появится его коньчик.
Цитата: Paper Moon от 11 Мар 2012 [19:22:29]Цитата: Олег Парфёнов от 11 Мар 2012 [19:04:22]Хроматизм в рефракторах - ахроматах пропорционален квадрату диаметра объектива поделенному на фокусное расстояние ~ D^2/F. Это меня и путает. Ведь при использовании ЛБ фокусное расстояние увеличивается.А чего Вас пугает? Начитаетесь тут теоретических страшилок не глядя ни в один в телескоп и пугаетесь почем зря...
Цитата: Владимир Николаевич от 13 Мар 2012 [09:17:32]Цитата: Paper Moon от 11 Мар 2012 [19:22:29]Цитата: Олег Парфёнов от 11 Мар 2012 [19:04:22]Хроматизм в рефракторах - ахроматах пропорционален квадрату диаметра объектива поделенному на фокусное расстояние ~ D^2/F. Это меня и путает. Ведь при использовании ЛБ фокусное расстояние увеличивается.А чего Вас пугает? Начитаетесь тут теоретических страшилок не глядя ни в один в телескоп и пугаетесь почем зря...Не пуГает, а пуТает. Ведь чем больше фокусное (при одинаковой аппертуре), тем меньше хроматизм. Так? Тогда почему использование ЛБ не влияет на хроматизм? Или все-таки влияет? Сам думаю о покупке коррткофокусного ахромата, поэтому хотелось бы знать.
Наглядная картинка уровней хроматизма в разных вариациях есть у Михельсона. Рефрактор+ЛБ есть телеобьектив и уровень хроматихма у него как у телеобьектива.... Те больше!
а чем Вам МАК-127 для мобильного варианта не подошел? глядя на 3 фото, задаешься вопросом - какая труба из двух более мобильная? К МАКу бы еще удобную сумку, типа той, что на фото, и получится хороший походник.
Я думаю дело не столько в трубе, сколько в монти. А точнее в весе монти.
труба МАКа намного тяжелее этого рефрактора? Да и EQ-3 - это почти фото штатив по весу Можно кинуть в багажник, даже не отделяя от ног