A A A A Автор Тема: Рефрактор-ахромат Deep Sky 102х660 мм - первые впечатления  (Прочитано 11207 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А если крутить ручку возвращая из зенита трубу - очень трудно крутить? На JWT обычно это главное неудобство. В отличии от скажем Минипорты.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Виктор С.,
проверьте на досуге, не режет-ли трубка фокусера аппертуру. У моего экземпляра резала.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
А если крутить ручку возвращая из зенита трубу - очень трудно крутить? На JWT обычно это главное неудобство. В отличии от скажем Минипорты.
  Да нет, вращение прозводится плавно " и туда и обратно"..... Но механику, т.е. сборку, смазку, затяжку крепежа и т.д. все равно смотреть надо и все проверять...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
Виктор С.,
проверьте на досуге, не режет-ли трубка фокусера аппертуру. У моего экземпляра резала.
  Читал где-то об этом, но как проверить - подскажите... А впрочем, может быть, это, как раз, хитрый ход призводителя? Не играет ли здесь длинная трубка роль диафрагмы своеобразной, чтобы хроматизм поуменьшить? Что-то подобное я читал, но прав ли я - не готов сказать однозначно...
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [08:18:29] от Smirnov Andrey »

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
может быть, это, как раз, хитрый ход призводителя? Не играет ли здесь длинная трубка роль диафрагмы своеобразной, чтобы хроматизм поуменьшить?

Но апертура то все равно уменьшается
ТАЛ-75R

• Сообщения от Виктор С.
Я так понял, это не последняя трубка? Чувствуется, что стеклышки с железками нравятся...
   Вот это Вы "в самую точку попали....!"

• Сообщения от Виктор С.
может быть, это, как раз, хитрый ход призводителя? Не играет ли здесь длинная трубка роль диафрагмы своеобразной, чтобы хроматизм поуменьшить?

От этого никуда не денешься - надо выбирать из двух зол меньшее.... Оставлю все, как есть... Отпилишь часть трубки, а потом получишь "прирост апертуры", а точнее - вдруг хроматизм повылезает???.... Что мудрить-то? Пусть все останется на своих местах - меня такие проблемы не напрягают....

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Для планет можно сделать крышку с отверстием нужного диаметра и диафрагмировать по своему усмотрению.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [03:31:52] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Так и не вьехал зачем покупать эту трубу если есть прктически такой же МАК. То что на 3 кг легче-не причина. МАК компактнее, а рефрактор -это уже длинная, такая фиговина... Если уж так нравятся относительно недорогие оптические штучки и хотелось "попробовать" рефрактор, то надо было брать тот же DS но 127 мм а еще лучше 152 мм. Правда придется и монти покупать, но тут на барахолке есть "отходы" от разборок LDX-можно подобобрать что-то по-цене. А, вообще-то раз нравятся штучки-то надо монти вначале покупать поприличнее, типа NEQ6, чтобы навешивать всякие новые игрушки.....

• Сообщения от Виктор С.
Так и не вьехал зачем покупать эту трубу если есть прктически такой же МАК. То что на 3 кг легче-не причина. МАК компактнее, а рефрактор -это уже длинная, такая фиговина... Если уж так нравятся относительно недорогие оптические штучки и хотелось "попробовать" рефрактор, то надо было брать тот же DS но 127 мм а еще лучше 152 мм. Правда придется и монти покупать, но тут на барахолке есть "отходы" от разборок LDX-можно подобобрать что-то по-цене. А, вообще-то раз нравятся штучки-то надо монти вначале покупать поприличнее, типа NEQ6, чтобы навешивать всякие новые игрушки.....
  Ну да.... МАК с монти весит 15 кг, а этот комплект чуть более 6 кг. Разницу чувствуете, если про мобильность говорить и о СКОПе "на всякий случай?"... А на счет предложений по рефракторам с указанной Вами апертурой - я тяжелой атлетикой не занимаюсь.... Я истиный МАКовед, пока, и нырять куда-то еще пока не собираюсь...

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
А ну, понятно. Но всяческие эти монтировки с "ручным" приводом-мне не нравятся. Их надо всегда трогать ручками, чтобы куда-то навестись и потом, как Вы правильно пишите- надо все загонять в фокус и трясется притом оно отчаянно-пока успокоится. Для таких вещей все-ж надо монтировку с авто-наведением. У меня была очень неплохая альт-азим. монти  Vixen Porta. но...надоело вручную, двумя руками ее мослать-чуть отвлекся и все уже убежало, надо постоянно торчать у телескопа,  заменил на SKYPOD-как раз мелочевку всякую таскать, типа ШК или МАК до 150 мм. А, кстати, почему такая "любовь" к МАК?

• Сообщения от Виктор С.
Для планет можно сделать крышку с отверстием нужного диаметра и диафрагмировать по своему усмотрению.

Спасибо, что напомнили этот нехтрый, старый метод "обрезания" апертуры. Есть даже на отдельных СКОПах крышки объектива "с лючком", т.е. крыщечка встроенная предусмотрена, чтобы это делать сразу , когда понадобится... Вырежу нужную из картона плотного и протестирую - посмотрю, что получится...

• Сообщения от Виктор С.
А ну, понятно. Но всяческие эти монтировки с "ручным" приводом-мне не нравятся. Их надо всегда трогать ручками, чтобы куда-то навестись и потом, как Вы правильно пишите- надо все загонять в фокус и трясется притом оно отчаянно-пока успокоится. Для таких вещей все-ж надо монтировку с авто-наведением. У меня была очень неплохая альт-азим. монти  Vixen Porta. но...надоело вручную, двумя руками ее мослать-чуть отвлекся и все уже убежало, надо постоянно торчать у телескопа,  заменил на SKYPOD-как раз мелочевку всякую таскать, типа ШК или МАК до 150 мм. А, кстати, почему такая "любовь" к МАК?
Ну не знаю... Я, например, люблю вручную визуалить - сам процесс, знаете ли.... Виксен Порта, судя по отзывам, одна из лучших азимутальных монтировок (особанно Виксен Порта-2), но ее цена уже по цене хорошего бюджетного СКОПа для начинающих ЛА.
  Почему я МАКовед? Мобильность, компактность, отсутствие ХРОМАТИЗМА, всеядность окуляров телескопов данного типа. А т.к. в 90% случаев я смотрю Луну и планеты (больше всего Луну), то ответ думаю ВАс устроит. Почитайте в Клубе владельцев МАК здесь на форуме, а еще лучше на форме Стар Лаб (там клуб давно существует)....

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Былабы нормальная монти с приводами HEQ5 или 6, по другому бы заговорили.... ;).  А так это все баловство, планеты требуют по полтора часа их разваливать, а не трястись, убегая, к томуже центр поля зрения окуляра, для планет самое насущное. ;)

• Сообщения от Виктор С.
Былабы нормальная монти с приводами HEQ5 или 6, по другому бы заговорили.... ;).  А так это все баловство, планеты требуют по полтора часа их разваливать, а не трястись, убегая, к томуже центр поля зрения окуляра, для планет самое насущное. ;)
Согласен с Вами полностью.... А JWT-1 для этой трубы явно слабовата - это я уже поправляюсь к своему отчету. Еще до 100х можно смотреть, а далее .... борьба с вибрациями. По земным объктам (по горизонтали) она пойдет нормально. Реально для нее труба не должна превышать вес 2 кг, не более, наверное. Но я ее (монтировку) попробую перебрать, подтянуть и т.д., а там посмотрю, как она поведет себя....

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 114
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
Стоит ли выбрать эту трубу вместо Тал75 в плане качества, хроматизма?
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вряд ли - возможен большой разброс качества и разъюстировка в процессе эксплуатации. В любом случае инструмент проходной, хроматизм высокий, больше чем в ТАЛ-75.

• Сообщения от Виктор С.
  Вчера сверлил трубу для установки пластины крепежной под искатель. Все продумал предварительно, как делать. В общем трубу пришлось однозначно разбирать, чтобы стружку металлическую вытряхнуть изнутри после свеления двух отверстий для крепления пластины. Разметил, просверлил, стал разбирать. Открутил три винта крепежных узла фокусера и ..... дальше-то и все началось! Вроде ничего не держит, а  узел фокусера не могу даже с места стронуть. Думал, что на герметик посажено.... В общем мучался с "китайской сборкой" часа 1,5  Акккуратненько киянкой с помощью деревянных выколоток осторожно стучал по кромке корпуса фокусера и ... ни фига! Как ни старался - ноль, с места стронуть не могу! Потом уже вдвоем с сыном - он держит трубу на столе, а я аккуратно пытаюсь раскачивать фокусер из стороны в сторону (легонько!), периодически поворачивая трубу... В общем КОЕ-КАК!!! стронул фокусер с места (благо, что корпус его металлический и "дубовый") и кое как, потихоньку, миллиметр за миллиметром снял его с трубы.
      Что вы думаете? Никакого там герметика и не было! Конец трубы на длину около 1 см был обернут по окружности (для обеспечения требуемой посадки) обыкновенным медицинским пластырем (или чем-то абсолютно аналогичным!). Представляете, как "держало" это фокусер, чтобы его снять? Назад одеть фокусер на это "чудо" я уже не смог и заменил китайское уплотнение обыкновенной черной российской изолентой в один слой. Все стало четко на свои места!
   Разборка пошла на пользу: вытряхнул стружку, смахнул кисточкой пылинки с внутренней поверхности линз объектива, подробно изучил устройство трубки фокусера, проверил смазку зубчатой рейки и т.д. Ну и пластину установил! Вот и хватило приключений на весь вечер!!!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Эта труба прямо требует двух дюймого широкоугольника. Цена его правда может легко превысить стоимость самой трубы :)
Согласен - как раз повод нашёлся обзавестись шириком. У DS кстати есть недорогой 30мм ширик.
А как JWT-1 себя ведёт под этой трубой?  ;D не заваливает трубу в околозенитной области.
  Скажу честно - не заваливает, но при возвышении более 45 град. начинает вести рывками небольшими и если, при этом, слегка прижимать рукой трубу возле окуляра - все исчезает... Надо механику проверить тщательнее, может что-то не затянуто (одну гайку уже нашел в креплении монтировки к треноге). Пары червячные проверить и т.д. Думаю, что все будет в норме....

Это и есть эффект заваливания. Нагрузка на червяк возрастает, вот и рывками идёт. Червяк затянете и будет тяжело крутится. Это особенность этих монтировок в которых нельзя отбалансировать трубу по вертикали.  Лучше скопить на виксен порту2, и получите нетяжёлую универсальную монтировку, на которую можно ставить и МАК и рефрактор, и которая будет лишена проблем с заваливанием.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

От этого никуда не денешься - надо выбирать из двух зол меньшее.... Оставлю все, как есть... Отпилишь часть трубки, а потом получишь "прирост апертуры", а точнее - вдруг хроматизм повылезает???.... Что мудрить-то? Пусть все останется на своих местах - меня такие проблемы не напрягают....
У всех рефракторов трубка одинаковая. На память там порядка 60мм после планки совершенно ни к селу ни к городу и не работают совершенно.
Так что можно их срезать - не повредит и невиньетированное поле увеличится.  Особенно это полезно если применять 2" диагональ....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.