A A A A Автор Тема: Рефрактор-ахромат Deep Sky 102х660 мм - первые впечатления  (Прочитано 11195 раз)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от skyworker
Вы это к тому, что почему бы к МАКу не прикупить вторую монти полегче?
да, к примеру - это один из вариантов, хотя и EQ-3 сойдет в качестве мобильной. Когда МАК-127 на EQ-3 называют маломобильным вариантом - у меня, честно говоря, это вызывает улыбку   :)
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Paper Moon

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Paper Moon
да, к примеру - это один из вариантов, хотя и EQ-3 сойдет в качестве мобильной. Когда МАК-127 на EQ-3 называют маломобильным вариантом - у меня, честно говоря, это вызывает улыбку   :)

Ну вы судите со своей колокольни, а Виктор со своей. У вас в подписи инструменты (я подозреваю очень тяжелые), по сравнению с которыми МАК127 на еку3 пушинка. А у Виктора до этого был МАК90 на еку1. Поэтому, возможно, он воспринимает вес и габариты 127-го иначе.

DeepSky 15x70, Зрительная труба Yukon 6-100х100 на AZ3

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от skyworker
это точно, когда тесной кажется двушка (2-х комнатная квартира) обычно советуют пожить полгода в одна-комнатной, почувствовать разницу. После нее двушка покажется хоромами.
В этой связи надо Виктору потаскать EQ6 - 16 кг одна голова   :)
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Тут еще разница в поле зрения + не так жалко на рыбалку брать  :)
ТАЛ-75R

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ладно, не будем об этом, я уже спрашивал Виктора, он говорит, что труба для иных целей. Мне же 127Мак на Eq3 кажется просто идеалом мобильности - пушинкой. 10" за спиной в рюкзаке даже без монти в руках, а лучше 14" в машине, и все остальное кажется легким, компактным  :D
Лично мне был небезынтересен обзор ахромата, т.к. искал тоже мобильный вариант. Но решил, что 1149 ньютон, пусть подлиннее, но покажет побольше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.

Ну вы судите со своей колокольни, а Виктор со своей. У вас в подписи инструменты (я подозреваю очень тяжелые), по сравнению с которыми МАК127 на еку3 пушинка. А у Виктора до этого был МАК90 на еку1. Поэтому, возможно, он воспринимает вес и габариты 127-го иначе.

Разница в весе между МАК90 и МАК127 чувствуется существенно. Впрочем, кому как... Конечно, если взять хорошую легкую монти такую, как Виксен Порта 2, то и МАК 127 будет вообще мобильным.... Но эта монти стоит более 10 тыс. руб. Наверное, все-таки, она того стоит, т.к. ЛА ее хвалят реально... А на барахолке в продаже я ее не видел.... Купил бы точно.
телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
     Все-таки в итоге пришел к выводу, что нужна хорошая, добротная, легонькая монтировочка азимутальная. Вариант тут один - это Виксен Порта-2, наверное. И МАК127 повизуалить "на скорую руку" потянет и эту трубу, тем более... Других вариантов не вижу, пока.
 Червячную пару JWT-1 я все-таки подрегулировал (накидная гайка червячной передачи). Подтянул эту гайку и наводка трубы по вертикали стала плавной, без рывков, если вести аккуратно на больших углах подъема.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Если на Порту вешать телескоп не в кольцах, искатель оказывается под трубой. ^-^

• Сообщения от Виктор С.
Если на Порту вешать телескоп не в кольцах, искатель оказывается под трубой. ^-^
  Поставлю дополнительное крепление-площадку для искателя, если Вы имеете в виду трубу МАК127....
« Последнее редактирование: 26 Мар 2012 [13:40:48] от Виктор С. »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
это точно, когда тесной кажется двушка (2-х комнатная квартира) обычно советуют пожить полгода в одна-комнатной, почувствовать разницу. После нее двушка покажется хоромами.
На днях хотел выезжать с 2001-м на Еку5, пришлось брать на Еку6, т.к. её было быстрее собрать. Нормально, тяжело было только чемодану - его колёсики грозили отвалиться...

• Сообщения от Виктор С.
На днях хотел выезжать с 2001-м на Еку5, пришлось брать на Еку6, т.к. её было быстрее собрать. Нормально, тяжело было только чемодану - его колёсики грозили отвалиться...
   Алексей, спасибо..... представляю "голову в 16 кг! Нет, это не по мне, честное слово.... Я уж как-нибудь полегче обойдусь, с МАК127 на ЕКу3-2....

• Сообщения от Виктор С.
   Вчера, после циклона,  в Хабаровске установилась погода и решил я немного повизуалить по Луне, а заодно и попробовать протестировать оптику по звезде. Но к вечеру небо затянуло какой-то дымкой, как туманом (но не облаками). В результате - Луна, как бы окружена ореолом, да еще и гало огромное вокруг Луны появилось с наступлением темноты. Звезд практически не видно. Только Марс левее Луны и Венера на западе сверкает, окруженная ореолом атмосферы. Явно, что не время для наблюдений... Но любопытство взяло верх - а почему бы не попробовать? Что из этого получится? Повесил трубу DS102x660 на JWT-1 и в собранном виде вытащил на площадку перед домом. Луна смотрится неплохо, но на малых увеличениях - 30-40х, контраст все же понижен. На увеличении в 73х (окуляр DS Plano 9mm) диск Луны как раз целиком помещаетсят в поле зрения окуляра, но из-за туманной атмосферы контраст изображения низкий, хотя все детали лунной поверхности смотрятся очень хорошо и резко.
   Луна довольно высоко над горизонтом (наверное градусов 60 -65), поэтому уяснил для себя следующую особенность монтировки JWT. Хотя ноги треноги были выдвинуты на максимальную длину - наблюдать в окуляр приходится согнувшись немного буквой "зю" - особенность рефракторов - длинная труба. А вот если бы трубу МАКа повсесил на нее, то и стоя можно было бы не сгибаясь, наверное, наблюдать.... Вывод - лучше всего наблюдать с этой монтировкой сидя на стульчике, да и ноги треноги, при этом, будут выдвинуты на 1/3 длины, а то и меньше,  ну и соответственно, устойчивость системы будет выше, а значит меньше тряски.
   Да, пока не забыл, подъем-опускание трубы по вертикали происходит на монтировке на удивление плавно - не зря я возился с регулировкой зазоров в червячной паре... Об этом я писАл, см. выше.
   Впрочем, ведет себя монтировка до увеличений 100 - 120х включительно  вполне адекватно, тряска после наводки на резкость, например, прекращается за 3 - 4 сек и,  если, не прикасаться к монтировке или треноге, изображение устойчивое. Повторяю, это на полностью выдвинутых ногах треноги.
   Глянул на Венеру с увеличением в 73х - серп Венеры (почти в полдиска планеты) смотрится хоршо, но деталей никаких. Ставлю Барлоу 2х и окуляр 9 мм Плано (увеличение 146х) - все!.... атмосфера не дает наблюдать! Глянул на Марс для приличия при 73х - красивый оранжевый шарик без каких-либо вообще деталей. Все, с атмосферой такой все понятно - можно по жизни больше и не пробывать.
  На счет хроматизма трубы. Тест по земным объектам одно, а здесь другое. Итак, по Луне. Ожидал, почему-то большего, т.е. более худшего результата. Не скажу, что хроматизма нет вообще, есть слегка все-таки, но знаете - совсем не напрягает, если не присматриваться и не выискивать его по краям поля зрения окуляра.  Повторяю, я ожидал куда худшего результата. Для меня, занимающегося фотографией более 40 лет,  хроматизм - это, как "красная тряпка для быка".... А тут был приятно удивлен.
   По звездам. Нашел в небе все-таки какую-то группу звезд, но контраст низкий из-за состояния атмосферы и мощной засветки Луны (именно при такой туманной атмосфере). Звезды, как точки по всему поля окуляра (ставил Плано 9 мм и  DS SWA 15 mm), но оценить качество изображения поточнее было затруднительно по вышеуказанной причине... атмосфера и засветка, однако!
   В заключение "поюзал" по Луне зум-окуляром DS 7,5 - 22,5 мм. Очень хорошая и удобная штука в этом случае - моментально выбираешь нужное увеличение, масштаб изображения, ну и оптмальное качество картинки!
   На этом решил эксперименты с атмосферой прекратить.... Пошел домой довольный, все-таки!

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
  По звездам
Виктор, сделали бы пару снимков звёзд в прямом фокусе - интересно взглянуть
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

• Сообщения от Виктор С.
  По звездам
Виктор, сделали бы пару снимков звёзд в прямом фокусе - интересно взглянуть
Не могу до этого пока добраться -  погода в Хабаровске все не установится.... Самому интересно...

• Сообщения от Виктор С.
  Продолжу тему. Позавчера в моей линейке окуляров появился новенький окуляр WO SWAN 20 mm 72 град. - спасибо Владимиру (Vladimir 76) нашему опытному Хабаровскому ЛА - это он осчастливил меня окуляром.  Планировал я его в дополнение к имеющемуся у меня широкоугольному DS SWA 15 mm 70 град. Поэтому,  вчера решил "обновку" протестировать по земным объектам, а вечером (если погода не изменится) посмотреть и на небо.
  Т.к. под рукой была только труба 102х660 (МАК127 в гараже после тротуарки), то решил по ней сравнить два вышеперечисленных окуляра. Я думаю, что описывать внешне (исполнение, качество и т.д.) окляр WO SWAN 20 mm не имеет смысла - все знают продукцию этой фирмы.
  Итак, что показал тест "на скорую руку" по земным объектам? Место наблюдения - балкон. Погода - день солнечный, с легкой облачностью по всему небу (дымка). Труба рефрактора DS 102x660 на монтировке JWT-1. Объект наблюдения - дом напротив на расстоянии 200 - 250 м, стена дома позволяет оценить дисторсию оптики, резкость, контраст изображения. День не жаркий, поэтому испарений, тепловых потоков от земли нет. Ветра нет.
  Оба окуляра показали резкую, светлую и контрастную картинку. Падение резкости к краям поля окуляра показали оба окуляра незначительную,  примерно в одинаковой степени.
  Оба окуляра показали легкую дисторсию (подушка) изображения к краям поля зрения. Тестировал по стене дома, которая архитектурно оформлена в виде "решетки" из горизонтальных и вертикальных линий.
   Хроматизм изоображения  незначительный, наблюдается по краям поля зрения окуляра, почти не напрягает сосвсем - но это уже "болезнь" рефрактора, наверное, в большей степени.
   Вынос зрачка у окуляров достаточно комфортный для наблюдений, но у WO SWAN 20 mm вынос зрачка больше, чем у DS SWA15 mm. Чувствуется это сразу.
   Вывод - оба окуляра хороши, как бюджетные щирокоугольники.
   Вечером решил посмотреть, как покажет Сатурн и Марс труба 102х660, а заодно по звезде посмотреть по звезде "за и пред фокалы". Небо к вечеру не улучшилось - легая облачность (дымка)  с "окнами", меняется все достаточно быстро, но на земле ветра нет совсем. Все же решил пойти. Стал собираться. Взял с собой окуляры DS Plano 6,5 mm и 9 mm, SW линзу Барлоу 2х. Тут и обнаружил, чтоба искателя (оптический и Ред Дот в гараже с МАКом лежат). Что делать? Взял, как поисковик - обзорник, окуляр DS PL 20 mm, т.к. тот же SW SP 32 mm (мой любимый) лежит в гараже. Буду "прицеливаться" по нему.  Место наблюдений - во дворе дома, поэтому других окуляров (широкоугольных) брать не имело никакого смысла, да и небо - этим все сказано.
   Нацелиться на Сатурн без искателя, с окуляром 20 мм (увеличение 33х) в принципе не составило особого труда, но с искателем это делать куда удобнее - советую лучше его не забывать при выезде на наблюдения. Загнал Сатурн в центр поля зрения окуляра и поставил окуляр Плано 9 мм (увеличение 73х).  Изображение хорошее, Сатурн резкий, четко видны "насаженные" на планету кольца, полосы облачности по диску планеты. Но  дымка и облачность дают о себе знать - изображение меняется по яркости, четкости буквально за какие-то минуты в ту или иную сторону.
  Ставлю окуляр Плано 6,5 мм (102х) - изображение что-то "мылит", меняется на глазах в считанные минуту - понял, надо подождать очередного окна в облачности. Заоодно и труба подостынет до температуры окружающего воздуха (температура в 22.30 в Хабаровске + 15).
  А вот и Марс на юго-западе засиял во всей красе. Перенацеливаюсь на него. Окуляр 6,5 мм - Марс хорош - оранжевая горошинка, но других деталей не просматривается. Пробую с Барлоу (204х) - нет, изображение мылит, нет четкости и т.д. Навестись на резкость затруднительно.
  Ставлю окуляр 9 мм Плано и Барлоу (146х) - изображение вполне приличное, просматривается шапка Марса. Это наверное предел увеличений по сегодняшней атмосфере. Может рефрактор еще не остыл? Подождем...
  Появился в в окне облачности Сатурн и Спика, перенацеливаюсь на Сатурн. Результат - тот же, выше 146х увеличение ставить бессмысленно - изображение мылит.... Делаю вывод, что проходящая по верхним слоям атмосферы облачная, быстроменяющаяся дымка не даст больших увеличений.
  Выбираю наугад яркую, значительно выше Сатурна и левее звезду, ставлю окуляр Плано 6,5 мм + Барлоу 2Х (общее увеличение 204х), пытаюсь рассмотреть "за и предфокалы" - дифракционные кольца видны, но очень слабо. Атмосфера меняется на глазах в худшую сторону.... Что увидел? Дифракционные кольца видны на пределе возможности моего зрения, контраст низкий.... Но все-таки, как мне кажется, дифракционные кольца "отрицательных эмоций" не вызвали, вроде бы ровные, но "вроде бы...". Выводы окончательные не делаю.
  Все-таки тест по звезде надо проводить в хороших условиях для наблюдений или по "искусственной звезде" (как советовали более опытные ЛА - свтодиодный фонарь с фольгой на 50- 70 метров...).
  Решил дальше ничего не наблюдать - небо ухудшилось. Закончилось все это в 00-30 час ночи.
Что получилось - то и получилось. Больше пока о трубе 102х660 сказать по этим наблюдениям ничего сказать не могу.
Еще одно - понял, хотя сам и не пробовал на этой трубе, что на больших увеличениях нeжен 2-х скоростной фокусер все-таки. А стоит-то он столько же, сколько сама труба, наверное.... Вот и думай - стоит ли его покупать для нее?....
  Понаблюдаю в эту трубу за городом на выезде и при хорошей атмосфере - вот тогда и сделаю окончательные выводы.

« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [08:18:56] от Виктор С. »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Спасибо за отчет, Виктор! По поводу фокусера, не знаю, стоит ли вам его покупать, от удачности трубы зависит у дипская разброс есть в качестве, например моя 90/700 удачная, а недавно в такую же глядел - хроматизм высокий, разъюстировка.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Виктор С.
Спасибо за отчет, Виктор! По поводу фокусера, не знаю, стоит ли вам его покупать, от удачности трубы зависит у дипская разброс есть в качестве, например моя 90/700 удачная, а недавно в такую же глядел - хроматизм высокий, разъюстировка.
   Посмотрю, как эта труба покажет себя при хорошей погоде и атмосфере, за городом без засветки.... Тогда и выводы окончательные сделаю - стоит делать это или нет

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я часто вижу рассказы про какую то удачность. Это чисто  фантазии - у меня вот мол хорошая, а все остальные "г..". Во первых никакая она у Владимира не "удачная" - она просто мной проверена, как кстати и у всех других. Так что Владимир у Вас рядовая такая как у большинства нормальная труба! Есть еще более хорошие экземпляры, но это некоторая лотерея... А если "неудачная" то это или неудачная попытка юстировки, или приобретенная при эксплуатации разьюстировка. Ведь народ в большинстве своем понятия не имеет о том что просто сняв и поставив другой стороной фокусер можно получить этот "самый высокий хроматизм" или полевой астигматизм, который почему то воспринимается как диагноз трубе.
Трубы то очень недорогие и как у всех подобных оправа композитная насыпная, на морозе может лезть банальный пережим прижимным кольцом - а если приложить трубу об угол, то разьюстировка почти гарантирована...
Кстати Вы правильно заметили - слишком высокий хроматизм в рефракторах это показатель разьюстировки, причем это верно и для ахроматов и для апо. ;)
     Вынос зрачка у окуляров достаточно комфортный для наблюдений, но у WO SWAN 20 mm вынос зрачка больше, чем у DS SWA15 mm. Чувствуется это сразу.
   Вывод - оба окуляра хороши, как бюджетные щирокоугольники.
Ну так все верно. Оба имеют примерно одинаковую схему и вынос примерно 0.7F.  9\10мм SWA вообще уже критичны по размеру выноса. А 80градусники из-за этого в частности меньше F11мм даже не делают.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [13:17:36] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Кстати Вы правильно заметили - слишком высокий хроматизм в рефракторах это показатель разьюстировки, причем это верно и для ахроматов и для апо. ;)
Действительно, сферичка, а тем более кома значительно увеличивают субъективное восприятие хроматизма, хотя и после юстировки он никуда не исчезает ниже того, что ему положено. Так что рефрактор не менее требователен к хорошей юстировке, чем рефлектор, хотя у рефрактора и рефлектора последствия разъюстировки несколько различаются.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [11:33:24] от Denk36 »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

• Сообщения от Виктор С.
 В связм с покупкой трубы рефрактора ED-дублета от DS 102/714, ахромат 102/660 уезжает к новому владельцу в Воронеж. Неплохая труба за свои деньги, скажу в итоге....