ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Виктор С. от 03 Мар 2012 [20:49:24]Цитата: megavoltt71 от 03 Мар 2012 [20:40:18]Цитата: Кубик Рубика от 03 Мар 2012 [19:45:57]Эта труба прямо требует двух дюймого широкоугольника. Цена его правда может легко превысить стоимость самой трубы Согласен - как раз повод нашёлся обзавестись шириком. У DS кстати есть недорогой 30мм ширик. А как JWT-1 себя ведёт под этой трубой? не заваливает трубу в околозенитной области. Скажу честно - не заваливает, но при возвышении более 45 град. начинает вести рывками небольшими и если, при этом, слегка прижимать рукой трубу возле окуляра - все исчезает... Надо механику проверить тщательнее, может что-то не затянуто (одну гайку уже нашел в креплении монтировки к треноге). Пары червячные проверить и т.д. Думаю, что все будет в норме....Это и есть эффект заваливания. Нагрузка на червяк возрастает, вот и рывками идёт. Червяк затянете и будет тяжело крутится. Это особенность этих монтировок в которых нельзя отбалансировать трубу по вертикали. Лучше скопить на виксен порту2, и получите нетяжёлую универсальную монтировку, на которую можно ставить и МАК и рефрактор, и которая будет лишена проблем с заваливанием.
Цитата: megavoltt71 от 03 Мар 2012 [20:40:18]Цитата: Кубик Рубика от 03 Мар 2012 [19:45:57]Эта труба прямо требует двух дюймого широкоугольника. Цена его правда может легко превысить стоимость самой трубы Согласен - как раз повод нашёлся обзавестись шириком. У DS кстати есть недорогой 30мм ширик. А как JWT-1 себя ведёт под этой трубой? не заваливает трубу в околозенитной области. Скажу честно - не заваливает, но при возвышении более 45 град. начинает вести рывками небольшими и если, при этом, слегка прижимать рукой трубу возле окуляра - все исчезает... Надо механику проверить тщательнее, может что-то не затянуто (одну гайку уже нашел в креплении монтировки к треноге). Пары червячные проверить и т.д. Думаю, что все будет в норме....
Цитата: Кубик Рубика от 03 Мар 2012 [19:45:57]Эта труба прямо требует двух дюймого широкоугольника. Цена его правда может легко превысить стоимость самой трубы Согласен - как раз повод нашёлся обзавестись шириком. У DS кстати есть недорогой 30мм ширик. А как JWT-1 себя ведёт под этой трубой? не заваливает трубу в околозенитной области.
Эта труба прямо требует двух дюймого широкоугольника. Цена его правда может легко превысить стоимость самой трубы
Попробуем занятся монтировкой. Прежде всего надо глянуть червячную пару, т.к. чувствуется, что зазор не выбран в сопряжении червяк-червячное колесо. Смазку проверить, если что - самазать смазкой погуще. Ну и саму голову надо проверить, как собрана и т.д. Подтяжку соединений проверить.... Тогда и посмотрим....
Цитата: T.T.T. от 03.03.2012 [23:34:06]Виктор С.,проверьте на досуге, не режет-ли трубка фокусера аппертуру. У моего экземпляра резала. Читал где-то об этом, но как проверить - подскажите...
Цитата: Виктор С. от 06 Мар 2012 [13:40:34] Попробуем занятся монтировкой. Прежде всего надо глянуть червячную пару, т.к. чувствуется, что зазор не выбран в сопряжении червяк-червячное колесо. Смазку проверить, если что - самазать смазкой погуще. Ну и саму голову надо проверить, как собрана и т.д. Подтяжку соединений проверить.... Тогда и посмотрим.... Сегодня занялся монтировкой JWT-1 ... Все подтянул, проверил. Убрал люфт между головой и площадкой крепления треноги - слабо была затянута гайка болта и люфтило прилично... Все стало довольно жестко. А вот червячная пара не регулируется, т.е. зазор между червячным колесом и червяком постоянный. Вывод - какая кому с завода попадется... Единственное - попробовать слегка сместить червяк вдоль своей оси чуть-чуть. Гайка накидная фиксирующая там есть, но пока не пробовал.... И еще, ВАЖНО!!! - надо следить за наличием смазки в червячной паре механизма подьема по вертикали. Не будет смазки - пойдет интенсивный износ зубьев, зазоры увеличатся и .... в общем будет печально. Так, что при покупке надо обязательно заглянуть в редуктор и проверить наличие смазки. В дальнейшем, как минимум, один раз в год обязательно это надо делать.
Проверить легко. Диафрагма на объектив в форме равнобедренного треугольника(вписанный треугольник в окружность объектива). Окуляр послабее, чтобы выходной зрачок был по больше. И смотрите выходной зрачок. Если режет, то вершины треугольника будут срезаны, если нет, треугольник будет без изменений. Таким образом можно проверить при любом положении фокусировочной трубки. Так можно проверить и любой объектив, на предмет внутренней диафрагмы.
1. По азимуту штатного устройства регулировки люфта ЧП нет. Чтобы выбрать люфт надо "включить мозги", делается просто. Но повторяю - успешно отрегулировав для конкретного направления в другом секторе могут быть заедания. Китай всё-таки, к тому же бюджетный. Я, например, отрегулировал для удобного мне сектора относительно положения ног. Перейти на другое направление по азимуту проще поворотом самой монтировки с последующей работой в отрегулированном секторе.2. Люфт по вертикали автоматически выбирается смещением центровки трубы от вертикали головы. Это происходит при увеличении высоты наблюдаемого объекта над горизонтом. Для низких объектов - смешением трубы в кольцах, в противном случае наблюдение небесных объектов превратится в мороку.3. Штатные ноги монтировки разболтанные. Неплохо каждую ногу плотно перетянуть хотя бы в одном месте изолентой. Не следует, не разобравшись в сути вопроса, делать "ВАЖНЫЕ" замечания в императивной форме. Эта монтировка без периодической проверки/замены смазки и без потери эксплуатационных свойств переживёт своего хозяина.
Еще просьба - поделитесь поподробнее, какие окуляры пошли хорошо с 102х660? Что в него наблюдать нравилось? Что в плане усрвершенствования трубы делали или нет? Интресно все, напишите, если Вас не затруднит.
Виктор С.,проверьте на досуге, не режет-ли трубка фокусера аппертуру. У моего экземпляра резала.
Гражданская (начальная) специальность моя - инженер-механик, так что вывод я ранее сделал правильный. стоит хотя бы раз допустить закусывание зубьев и приложить при этом усилие, превышающее допустимое - получите неприятную вещь, т.е может быть нарушены зубья (выкрашивание и даже поломка). Так что совет нормальный....
Цитата: Виктор С. от 08 Мар 2012 [14:49:59]Гражданская (начальная) специальность моя - инженер-механик, так что вывод я ранее сделал правильный. стоит хотя бы раз допустить закусывание зубьев и приложить при этом усилие, превышающее допустимое - получите неприятную вещь, т.е может быть нарушены зубья (выкрашивание и даже поломка). Так что совет нормальный....Ну тогда делайте полугодовые и годовые регламенты. Как в армии на серьёзной технике.
Оставьте свои высказываеия себе на память - поможет Вашей монтировке пережить не одно, а три поколения....
На своей-то трубе Вы отрезали трубку фокусера? Что это дало реально?
Просьба - поделитесь поподробнее, какие окуляры пошли хорошо с 102х660?
Что в него наблюдать нравилось?
Что в плане усрвершенствования трубы делали или нет?
Ещё предупрежу. Старайтесь не подвергать трубу ударам об косяки и интенсивной тряске. У меня пластиковая оправа не сберегла юстировку после поездки в Крым и линзы разъехались. Засада в том, что резьба прижимающего элемента залита клеем и там всё печальнее, чем с фокусёром.