A A A A Автор Тема: Рефрактор-ахромат Deep Sky 102х660 мм - первые впечатления  (Прочитано 11198 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Эта труба прямо требует двух дюймого широкоугольника. Цена его правда может легко превысить стоимость самой трубы :)
Согласен - как раз повод нашёлся обзавестись шириком. У DS кстати есть недорогой 30мм ширик.
А как JWT-1 себя ведёт под этой трубой?  ;D не заваливает трубу в околозенитной области.
  Скажу честно - не заваливает, но при возвышении более 45 град. начинает вести рывками небольшими и если, при этом, слегка прижимать рукой трубу возле окуляра - все исчезает... Надо механику проверить тщательнее, может что-то не затянуто (одну гайку уже нашел в креплении монтировки к треноге). Пары червячные проверить и т.д. Думаю, что все будет в норме....

Это и есть эффект заваливания. Нагрузка на червяк возрастает, вот и рывками идёт. Червяк затянете и будет тяжело крутится. Это особенность этих монтировок в которых нельзя отбалансировать трубу по вертикали.  Лучше скопить на виксен порту2, и получите нетяжёлую универсальную монтировку, на которую можно ставить и МАК и рефрактор, и которая будет лишена проблем с заваливанием.
У JWT-1 отлично все регулируется, рывки будут если люфт у червяка не выбран. Я сам до сих пор такой пользуюсь и в зенит отрегулированная она у меня легко несет 110\770ED весом под 5кг, не дергается и  никуда не сьезжает. Как регулировать червяки это уж разберитесь плиз - все там предусмотрено!
НО там есть один финт который нужно знать!!!  Если каждый раз контрить-ослаблять винт-стопор вертикальной оси то все ползет ... Чтобы это устранить я поступаю так - контрим стопор по вертикали (естественно без дури ласково), ждем некоторое время (можно подвигать приводом вверх-вниз), контрим его дальше и так два-три раза. Каждый раз откуда то появляется свободный ход стопора который с каждым разом все меньше и меньше. Законтренная монтировка никуда не сьезжает и по высоте я пользуюсь только червячным приводом, не трогая больше стопорный винт!!! С азимутом этого делать не нужно... ;)
Вот кстати снимки с биноклем 70ED весом около 6кг. http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13327&page=2
Кстати бинокль песец какой хороший. Сейчас "продал Родину" 25-30-35х150 и его себе на вилке стационарно поставил...
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [11:52:51] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
 Попробуем занятся монтировкой. Прежде всего надо глянуть червячную пару, т.к. чувствуется, что зазор не выбран в сопряжении червяк-червячное колесо. Смазку проверить, если что - самазать смазкой погуще. Ну и саму голову надо проверить, как собрана и т.д. Подтяжку соединений проверить.... Тогда и посмотрим....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Попробуем занятся монтировкой. Прежде всего надо глянуть червячную пару, т.к. чувствуется, что зазор не выбран в сопряжении червяк-червячное колесо. Смазку проверить, если что - самазать смазкой погуще. Ну и саму голову надо проверить, как собрана и т.д. Подтяжку соединений проверить.... Тогда и посмотрим....
По вертикали никуда лезть не надо. Если только на уровне горизонта наблюдать не собираетесь. Но и в этом случае всё решается смещением ЦТ трубы, не влезая в "голову". И ручку в одном направлении быстро крутить не следует. В другом - пожалуйста.
Выборка люфта по азимуту может привести к заклиниванию в определённых положениях. Не, подтянуть при необходимости следует, но с умом (внутрь лезть не обязательно).
Китайцам респект - дёшево и просто. Рефрактор 1206 держит без проблем, и вести объект на увеличениях 180х...200х очень удобно и даже, как ни странно, - плавно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
SAY, я тоже поначалу подумал что китайцам с JWT респект, но чуда увы не произошло и это тоже клон Такахаши...

• Сообщения от Виктор С.

Сегодня занялся монтировкой JWT-1 ... Все подтянул, проверил. Убрал люфт между головой и площадкой крепления треноги - слабо была затянута гайка болта и люфтило прилично... Все стало довольно жестко.  А вот червячная пара не регулируется, т.е. зазор между червячным колесом и червяком постоянный. Вывод - какая кому с завода попадется... Единственное - попробовать слегка сместить червяк вдоль своей оси чуть-чуть. Гайка накидная фиксирующая там есть, но пока не пробовал....
   И еще, ВАЖНО!!! - надо следить за наличием смазки в червячной паре механизма подьема по вертикали.  Не будет смазки - пойдет интенсивный износ зубьев, зазоры увеличатся и .... в общем будет печально. Так, что при покупке надо обязательно заглянуть в редуктор и проверить наличие смазки. В дальнейшем, как минимум, один раз в год обязательно это надо делать.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 740
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Цитата: T.T.T. от 03.03.2012 [23:34:06]
Виктор С.,
проверьте на досуге, не режет-ли трубка фокусера аппертуру. У моего экземпляра резала.
  Читал где-то об этом, но как проверить - подскажите...

Проверить легко. Диафрагма на объектив в форме равнобедренного треугольника(вписанный треугольник в окружность объектива). Окуляр послабее, чтобы выходной зрачок был по больше. И смотрите выходной зрачок. Если режет, то вершины треугольника будут срезаны, если нет, треугольник будет без изменений. Таким образом можно проверить при любом положении фокусировочной трубки. Так можно проверить и любой объектив, на предмет внутренней диафрагмы.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
   Сегодня занялся монтировкой JWT-1 ... Все подтянул, проверил. Убрал люфт между головой и площадкой крепления треноги - слабо была затянута гайка болта и люфтило прилично... Все стало довольно жестко.  А вот червячная пара не регулируется, т.е. зазор между червячным колесом и червяком постоянный. Вывод - какая кому с завода попадется... Единственное - попробовать слегка сместить червяк вдоль своей оси чуть-чуть. Гайка накидная фиксирующая там есть, но пока не пробовал....
   И еще, ВАЖНО!!! - надо следить за наличием смазки в червячной паре механизма подьема по вертикали.  Не будет смазки - пойдет интенсивный износ зубьев, зазоры увеличатся и .... в общем будет печально. Так, что при покупке надо обязательно заглянуть в редуктор и проверить наличие смазки. В дальнейшем, как минимум, один раз в год обязательно это надо делать.
1. По азимуту штатного устройства регулировки люфта ЧП нет. Чтобы выбрать люфт надо "включить мозги", делается просто. Но повторяю - успешно отрегулировав для конкретного направления в другом секторе могут быть заедания. Китай всё-таки, к тому же бюджетный. Я, например, отрегулировал для удобного мне сектора относительно положения ног. Перейти на другое направление по азимуту проще поворотом самой монтировки с последующей работой в отрегулированном секторе.
2. Люфт по вертикали автоматически выбирается смещением центровки трубы от вертикали головы. Это происходит при увеличении высоты наблюдаемого объекта над горизонтом. Для низких объектов - смешением трубы в кольцах, в противном случае наблюдение небесных объектов превратится в мороку.
3. Штатные ноги монтировки разболтанные. Неплохо каждую ногу плотно перетянуть хотя бы в одном месте изолентой.

Не следует, не разобравшись в сути вопроса, делать "ВАЖНЫЕ" замечания в императивной форме. Эта монтировка без периодической проверки/замены смазки и без потери эксплуатационных свойств переживёт своего хозяина.

• Сообщения от Виктор С.
Проверить легко. Диафрагма на объектив в форме равнобедренного треугольника(вписанный треугольник в окружность объектива). Окуляр послабее, чтобы выходной зрачок был по больше. И смотрите выходной зрачок. Если режет, то вершины треугольника будут срезаны, если нет, треугольник будет без изменений. Таким образом можно проверить при любом положении фокусировочной трубки. Так можно проверить и любой объектив, на предмет внутренней диафрагмы.
    Спасибо! Так  доступно и просто объяснили - обязательно это проверю! Интресно другое - не сделано ли это специально, чтобы хроматизм уменьшить или еще что-то "выиграть"? Вы трубку обрезали на своем экземпляре? Результат-то какой?
  Еще просьба - поделитесь поподробнее, какие окуляры пошли хорошо с 102х660? Что в него наблюдать нравилось? Что в плане усрвершенствования трубы делали или нет? Интресно все, напишите, если Вас не затруднит.

• Сообщения от Виктор С.
1. По азимуту штатного устройства регулировки люфта ЧП нет. Чтобы выбрать люфт надо "включить мозги", делается просто. Но повторяю - успешно отрегулировав для конкретного направления в другом секторе могут быть заедания. Китай всё-таки, к тому же бюджетный. Я, например, отрегулировал для удобного мне сектора относительно положения ног. Перейти на другое направление по азимуту проще поворотом самой монтировки с последующей работой в отрегулированном секторе.2. Люфт по вертикали автоматически выбирается смещением центровки трубы от вертикали головы. Это происходит при увеличении высоты наблюдаемого объекта над горизонтом. Для низких объектов - смешением трубы в кольцах, в противном случае наблюдение небесных объектов превратится в мороку.3. Штатные ноги монтировки разболтанные. Неплохо каждую ногу плотно перетянуть хотя бы в одном месте изолентой. Не следует, не разобравшись в сути вопроса, делать "ВАЖНЫЕ" замечания в императивной форме. Эта монтировка без периодической проверки/замены смазки и без потери эксплуатационных свойств переживёт своего хозяина.
  По п.1 - по горизонтали проблем никаких нет - все идет очень плавно, демпфировано, можно сказать очень красиво. По поводу мозгов - включены....
   п.2 - зазор в червячной пере все-таки есть (считаю, что такая досталась) и с балансом трубы в кольцах - это я тоже понял.... Влияет при подъеме трубы однозначно. Но заметил, что если вести очень-очень плавно - тряски нет... Так что при наблюдениях, когла объект держишь в поле зрения окуляра, вести надо плавненько, аккуратно... По поводу повышения учтойчивости ног с помощью изоленты - возьму Ваш совет на заметку....
   п.3 - Не факт, что в редукторе может оказаться очень мало смазки на паре "червяк - "червячное колесо" (от Китая все можно ждать...). Отсутствие смазки в данных передачах - повышенный износ зубьев червячной передачи, т.к.:
  Недостатки  данного вида пердач:
Сравнительно низкий КПД
Большие потери на трение (тепловыделение)
Повышенный износ и склонность к заеданию
Повышенные требования к точности сборки, необходимость регулировки
Гражданская (начальная) специальность моя - инженер-механик, так что вывод я ранее сделал правильный. стоит хотя бы раз допустить закусывание зубьев и приложить при этом усилие, превышающее допустимое - получите неприятную вещь, т.е может быть нарушены зубья (выкрашивание и даже поломка). Так что совет нормальный....

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 740
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
  Еще просьба - поделитесь поподробнее, какие окуляры пошли хорошо с 102х660? Что в него наблюдать нравилось? Что в плане усрвершенствования трубы делали или нет? Интресно все, напишите, если Вас не затруднит.
;DДело в том, что у меня нет такой трубы, просто описал проверку любого рефрактора, рефлектора, в общем телескопа, или линзового объектива.  Я предпочитаю Ньютоны, в том числе и менисковые.  ;) Мой любимый аппарат - МН 56. 

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

• Сообщения от Виктор С.
Виктор С.,
проверьте на досуге, не режет-ли трубка фокусера аппертуру. У моего экземпляра резала.
  На своей-то трубе Вы отрезали трубку фокусера? Что это дало реально?
 Просьба - поделитесь поподробнее, какие окуляры пошли хорошо с 102х660? Что в него наблюдать нравилось? Что в плане усрвершенствования трубы делали или нет? Интресно все, напишите, если Вас не затруднит.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Гражданская (начальная) специальность моя - инженер-механик, так что вывод я ранее сделал правильный. стоит хотя бы раз допустить закусывание зубьев и приложить при этом усилие, превышающее допустимое - получите неприятную вещь, т.е может быть нарушены зубья (выкрашивание и даже поломка). Так что совет нормальный....
Ну тогда делайте полугодовые и годовые регламенты. Как в армии на серьёзной технике.  ;D

• Сообщения от Виктор С.
Ну тогда делайте полугодовые и годовые регламенты. Как в армии на серьёзной технике.  ;D
  Оставьте свои высказываеия себе  на память - поможет Вашей монтировке пережить не одно, а три поколения....

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
  Оставьте свои высказываеия себе  на память - поможет Вашей монтировке пережить не одно, а три поколения....
Меня, естественно, Ваши советы мало интересуют. Других предупреждаю от псевдосоветов.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
  На своей-то трубе Вы отрезали трубку фокусера? Что это дало реально?
Отрезал кусок сантиметра в 3. Дало это увеличение реальной аппертуры до требуемых 102мм.
Реальную аппертуру определял с помощью маски из куска картона, в котором был вырезан квадрат с диагональю 102мм. Надевал его на объектив, выдвигал фокусёр примерно на бесконечность, ставил самый длиннофокусный окуляр и смотрел на его выходной зрачок. Если квадрат виден полностью, зарезания нет.
Цитата
Просьба - поделитесь поподробнее, какие окуляры пошли хорошо с 102х660?
Окуляры - вещь довольно индивидуальная. Тут у каждого свои личные предпочтения. И бюджеты тоже разные. Будут хороши любые качественные окуляры. В моём случае это наглер-зум, гиперион 8мм, мид 5000 UWA 8.8мм, vixen LVW 22мм.
Цитата
Что в него наблюдать нравилось?
Усё. :)  Но больше скопления и газовые туманности.
Цитата
Что в плане усрвершенствования трубы делали или нет?
Кроме "обрезания" - нет. А нет, вру, ещё трубку фокусёра немного зачернил. Родное чернение одного края было облезлым.
Ещё предупрежу. Старайтесь не подвергать трубу ударам об косяки и интенсивной тряске. У меня пластиковая оправа не сберегла юстировку после поездки в Крым и линзы разъехались. Засада в том, что резьба прижимающего элемента залита клеем и там всё печальнее, чем с фокусёром.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Если почитать отчёты обладателей светосильных ахроматов DS, то все их необходимо проверять на предмет обрезания апертуры.
И в моём DS 80/400 апертура резалась окулярной трубкой.
Излюбленная уловка от DS (Жинхуа). И на Клаудях об этом писали про 152/990 мм (102/660 по относительному ему аналогичен).

• Сообщения от Виктор С.
Ещё предупрежу. Старайтесь не подвергать трубу ударам об косяки и интенсивной тряске. У меня пластиковая оправа не сберегла юстировку после поездки в Крым и линзы разъехались. Засада в том, что резьба прижимающего элемента залита клеем и там всё печальнее, чем с фокусёром.
   Спасибо за все вышеприведенные советы! Там все понятно, обязательно все учту на практике... А вот что делали с юстировкой и как, после того, как "линзы разъехались"?..... Можно и это поподробнее? Не закрепляли ли их дополнительно?.....

• Сообщения от Виктор С.
  Сделал сегодня, как посоветовал А.Н Крылов. Вырезал из картона маску с тругольником равносторонним, вписаным в окружность d = 102 мм (фото 1).  Закрепил ее на трубе резинкой упаковочной (ф.2). Получилось все вот так (ф.3).
    Навел телескоп на бесконечность с окуляром SW SP32 mm (более длиннофокусного окуляра у меня нет). Посмотрел на выходной зрачок окуляра с расстояния 30 - 35 см. Результат - четко увидел на темном фоне глазной линзы яркий треугольник со срезанными углами, причем углы срезаны весьма прилично. Вывод - трубка фокусера режет апертуру объектива.
    Вынул окулярный узел и отрезал ножовкой по металлу 3.5 см (для начала) трубки фокусера. Заодно зачернил черным несмываемым (перманетным) маркером снаружи оставшуюся часть внутренней трубки фокусера, т.к. она была серебристого цвета.
    Поставил окулярный узел на место и снова посмотрел в трубу - почти идеальный треугольник, только чуть-чуть углы срезаны остались. Не стал больше ничего трогать - решил оставить, как получилось....

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А сколько зарезания было?  До какой апертуры?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
По любому отрезать окулярную трубку следует по максимуму допустимо-возможного. Хоть какое-то невиньетированное поле можно получить.
И проверять желательно не по "слабому" окуляру - с ним окулярная трубка при фокусировке назад выдвигается, сглаживая тем самым эффект обрезания апертуры. С "сильным" окуляром наоборот вдвигается, увеличивая обрезание.