A A A A Автор Тема: Семиотика и проблема расшифровки искусственного сигнала  (Прочитано 5162 раз)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Предпосылка первая: ... .... ....
Эка "задули"! Так можно общаться, сидя в одной комнате за кружкой пива. А когда ваше послание идёт вообще неизвестно сколько лет/тысячелетий, тут уж, извините, не до филосовских рассуждений. Тут надо как снайпер, с первого выстрела, наверняка.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Предпосылка первая: ... .... ....
Эка "задули"! Так можно общаться, сидя в одной комнате за кружкой пива. А когда ваше послание идёт вообще неизвестно сколько лет/тысячелетий, тут уж, извините, не до филосовских рассуждений. Тут надо как снайпер, с первого выстрела, наверняка.
Как раз так и можно: сначала язык, потом сообщение - всё в одном послании. По радио такое задолбаешься, а вот "в бутылке" - запросто.
Вообще, я бы посылал кристаллами, в которых каждая молекула-сообщение. Тогда сообщение можно  восстановить статистически.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Наверное, имелось в виду, как посылать кристаллы? Тихим ходом с "Вояджерами"? Так до морковкина заговенья ответ ждать придётся.
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
В целом убеждаюсь что у вас нулевые знания в данном вопросе.
А вы уже провели контакты с 10 различными цивилизациями... :) Как там они поживают? Привет передайте от меня ладно? ;)

в качестве "йа плакаль"
"В частности, авторы подробно описали способы расшифровки сигналов инопланетного происхождения, изложили свое видение развития организмов за пределами Земли и рассмотрели методы межпланетных коммуникаций, заимствуя при этом опыт древнегреческой цивилизации и цивилизации майя." :D :'(
Думаете если строите из себя дурака, то вокруг подумают что вы умный? Простой пример "Черные дыры" Не кто их непосредственно не наблюдал(есть только кандидаты) тем не мене накоплен огромный теоретический материал по ним. Тоже с СЕТИ и МЕТИ контактами, накоплен большой теоритический материал, но вы о нем не в курсе.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Наверное, имелось в виду, как посылать кристаллы? Тихим ходом с "Вояджерами"? Так до морковкина заговенья ответ ждать придётся.
Тихим своим ходом вирусить галактику. Они же маленькие. Да, до морковкина и скорее всего не дождемся. Это же "письмо в бутылке"
Если чо-то активное посылать, то пока за пределами технологий, а так - выдул на третьей космической плюс пара км/с и ждешь миллион лет. Никаких доп. Вложений.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Программа явно показала, что либо кроме нас поблизости никого нет, либо нас экранируют.
Личное отношение к SETI лениво=негативное, но ...
... если считать, что радиопослания от ETI существуют и продолжают существовать, то беда SETI заключается в том, что изначально концепция поиска была заложена не физиками, а астрономами. Поиск на тех частотах, на которых в принципе не могло бы и быть осмысленного сообщения, ожидаемо не дал и не даст минимального шанса получения результата
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Вечно эти фантасты всё усложняют. Зачем все эти ухищрения с генами-, молекулами-буквами.
Записать всё на металлическую пластинку обычными крупными буквами - будет храниться до скончания времен.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Вечно эти фантасты всё усложняют. Зачем все эти ухищрения с генами-, молекулами-буквами.
Записать всё на металлическую пластинку обычными крупными буквами - будет храниться до скончания времен.
Вы опять (как обычно) свой палец мудрости вставили не туда.
Тема про SETI - Search for Extraterrestrial Intelligence, а не про METI - Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence. Лишь бы что-нибудь запостить и пофлудить.

з.ы. меня троллить (типа ответа) совсем не обязательно
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

Лишь бы что-нибудь запостить и пофлудить.
А вы профессор. На себя-то посмотрите.

Цитата
Тема про SETI - Search for Extraterrestrial Intelligence, а не про METI - Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence.
А вы стартовый пост темы почитайте, не я его писал.
Так что - чего спросили - на то и отвечаю. А вам бы всё ругаться.

Цитата
з.ы. меня троллить (типа ответа) совсем не обязательно
Совет тем и хорош, что к исполнению необязателен.

Да, так чем вам не нравится моя идея?
- Недостоин

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Почему не могло? На каких могло? Почему на тех других могло?
Ну кто же будет пытаться связаться на зашумлённой естественным фоном частоте?

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Поиск на тех частотах, на которых в принципе не могло бы и быть осмысленного сообщения, ожидаемо не дал и не даст минимального шанса получения результата
Ну вообще-то это только начинали с частоты водорода, а сейчас вроде диапазон расширили достаточно серьёзно. Вплоть до оптического, если конечно атмосфера это пропускает. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Почему не могло? На каких могло? Почему на тех других могло?
Ну кто же будет пытаться связаться на зашумлённой естественным фоном частоте?
Шум удаляется, тем более если на этих частотах может быть маркерный сигнал.
Идея проста: возле никому не нужных звёздных систем ставятся "маяки", из года в год работающие на передачу и приём на фиксированных частотах. Далее два варианта:
- либо самостоятельное прибытие к "маяку";
- либо отправка соответствующего сигнала.
Чтобы вычислить на каких частотах есть смысл прослушивать особой математики не надо (тут делов-то на пару минут). Другое дело алгоритм подсчёта, который априори должен быть понятным любому мало-мальски техно-разуму.

имхо: кому интересно - подумайте самостоятельно каким должен быть такой простой и понятный для любого разума алгоритм подсчёта частот (ето типо загадки от Vimana Pro)

Оффлайн Змей Петров

имхо: кому интересно - подумайте самостоятельно каким должен быть такой простой и понятный для любого разума алгоритм подсчёта частот (ето типо загадки от Vimana Pro)
Моё предложение такое.
Берем частоту линии водорода 21см, делим на 2-3-4-5, и вперед!)
Можно и другие распространенные во Вселенной радио-линии использовать.
- Недостоин

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree

Подозреваю, что уважаемый VinamaPro имел ввиду какой-нибудь фокус с постоянными планка. Типа F=1/Tp, где Tp - Планковское время. Правда на скоко еще умножать не знаю, но это должны быть простые числа.  ;D

Точнее делить, частота очень большая получается.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
...ihre Bedeutung für alle Zeiten und für alle, auch außerirdische und
außermenschliche Kulturen notwendig behalten und welche daher als
»natürliche Maßeinheiten« bezeichnet werden können...
– Max Planck

Подозреваю, что уважаемый VinamaPro имел ввиду какой-нибудь фокус с постоянными планка. Типа F=1/Tp, где Tp - Планковское время. Правда на скоко еще умножать не знаю, но это должны быть простые числа.  ;D

Точнее делить, частота очень большая получается.
Почти тепло, +

Оффлайн Змей Петров

- Недостоин

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А вы уже провели контакты с 10 различными цивилизациями?
Не с цивилизациями конечно, но с одним интеллектом гоминидного уровня из существенно иной среды обитания, кажется, что-то понемногу наклёвывается.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Baby[lone]
Интересно, а если когда-нибудь ученые обнаружат инопланетян, то как официально будут координировать контакты с ними. В министерстве иностранных дел нет отдела для общения с иным разумом. В принципе нужно как-то международных дипломатов поставить в научную группу контакта.
И переводчики-синхронисты с лингвистами и криптографами все вместе!
А как вы думаете как будет составлен протокол межзвездной дипломатии?

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
Интересно, а если когда-нибудь ученые обнаружат инопланетян, то как официально будут координировать контакты с ними. В министерстве иностранных дел нет отдела для общения с иным разумом. В принципе нужно как-то международных дипломатов поставить в научную группу контакта.
И переводчики-синхронисты с лингвистами и криптографами все вместе!
А как вы думаете как будет составлен протокол межзвездной дипломатии?

Прежде всего надо их надо признать разумными. И.С.Шкловский как-то заметил в частной беседе, что контакт скорее всего приведёт к глубочайшему взаимному непониманию. причём, вне зависимости от того, насколько велик разрыв между нами и ими. Мы ведь тоже вряд ли сможем признать их за разумных, даже если они и будут стоять на более высоком технологическом уровне. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Интересно, а если когда-нибудь ученые обнаружат инопланетян, то как официально будут координировать контакты с ними?
http://www.coseti.org/setiprot.htm
переводчики-синхронисты
Зачем синхронисты-то? Вы про предел скорости передачи сигналов во вселенной и масштабах космических расстояний в курсе?

Прежде всего надо их надо признать разумными.
а также то, что верёвка - есть вервие простое.
Мы ведь тоже вряд ли сможем признать их за разумных, даже если они и будут стоять на более высоком технологическом уровне.
В природе так много источников последовательностей тех же простых чисел?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)