ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я такого на практике пока не видел даже на заводских стеклянных зеркалах. например компании МЕАД. Разумеется я рассматривал свой ШК под микроскопом. "Гладко было на бумаге - да забыли про овраги"
Хотите сказать что, Дмитрий Дмитриевич Максутов не ошибался
Им покрывали (подшипники в самолётных двигателях), это требует уточнения, - не просто подшипники,а вкладыши коленвала и шатунов и втулки скольжения... Его адгезия и антикоррозийная стойкость пригодились для этого...
А зеркало полутораметрового 20-30 киловаттного дугового прожектора нагревается зверски!)) Похоже,его водой охлаждали даже,либо обдув ставили... И это окупалось дальностью обнаружения самолётов ночью...
А зеркало полутораметрового 20-30 киловаттного дугового прожектора нагревается зверски!)) Похоже,его водой охлаждали даже,либо обдув ставили...И это окупалось дальностью обнаружения самолётов ночью...(Припомнил, о конвое PQ-17 читал книгу англичанина,участника... Тот писал,что пикирующие на корабль торпедоносцы и бомбёры немцев, порой в упор прожектором освещали,корабельным, дуговым,огромным,44 дюймовым...Мощность была столь велика,что немцы буквально слепли и падали в море)...И я верю,если 20-50 киловатт на угольной дуге, и этим светом шарахнуть в упор,метров со ста...Может зрение то и вовсе не вернуться...Тоже небось покрытие индиевое было...Но явно с охлаждением зеркала...))
ЦитатаА зеркало полутораметрового 20-30 киловаттного дугового прожектора нагревается зверски!)) Похоже,его водой охлаждали даже,либо обдув ставили...И это окупалось дальностью обнаружения самолётов ночью...(Припомнил, о конвое PQ-17 читал книгу англичанина,участника... Тот писал,что пикирующие на корабль торпедоносцы и бомбёры немцев, порой в упор прожектором освещали,корабельным, дуговым,огромным,44 дюймовым...Мощность была столь велика,что немцы буквально слепли и падали в море)...И я верю,если 20-50 киловатт на угольной дуге, и этим светом шарахнуть в упор,метров со ста...Может зрение то и вовсе не вернуться...Тоже небось покрытие индиевое было...Но явно с охлаждением зеркала...))Зачем фантазировать?Есть книжка Н. А. Карякин Световые приборы прожекторного и проекторного типов М. 1966Никогда водой прожекторные зеркала не охлаждали, а покрытие на советских прожекторахбыло родиевое - он абсолютно устойчив химически и отражает лишь немного хуже,чем алюминий.Англичане могли применить индий для покрытий по простой причине - есть т.н. индиевые припои для соединения стеклянных деталей , они хорошо смачивают стекло. Это максимально упрощает и удешевляет изготовление зеркал для прожекторов - нагрели, растерли - и, готово!
Ну только само стекло тоже придется греть до температуры плавления индия... иначе не разотрешь. Это тоже непросто такие габариты... того и гляди треснет.
Материал подшипников (баббит например) прежде всего ценен не адгезией и не аникоррозионной стойкостью... а прежде всего антифрикционными свойствами.... способность быть мягким и пластичным и легко прирабатваться точно с образованием маслянной пленки между шейкой коленвала и вкладышем. масло туда подается под давлением. Баббит известен в технике еще с 19-го века. Нет никакого смысла делать вкладыши из индия ибо дороже баббита и при этом самолет собъют... танк уничтожат... зачем эти извращения? Поэтому никому этот индий в войну нафиг не нужен был.
масло туда подается под давлением. Баббит известен в технике еще с 19-го века. Нет никакого смысла делать вкладыши из индия ибо дороже баббита и при этом самолет собъют..
Англичане писали,что индий дал возможность существенно увеличить дальность обнаружения самолётов ночью...Я это не сам выдумал.... И то,что"несмотря на трудности, вызванные необходимостью охлаждения,эффект был важнее"
Баббит от коррозии в масле и в парах жидкости,разрушается очень быстро...
Наиболее важно применение индия для покрытия подшипников в мощных двигателях внутреннего сгорания (например, в авиации и автостроении). Используемые здесь подшипники на основе кадмия (с добавками 2,25% Ag и 0,25% Cu) или медносвинцовые подшипники при высокой температуре разъедаются смазочными маслами. Для защиты от коррозии поверхность подшипника покрывают индием.
В плену стереотипов....А если зеркала были металлические?
Опять где источники сего? Кто автор? а еще температура плавления баббита -минимум 250-300 градусов. а то и выше. И как бы применение индия с температурой плавления 156 градусов - не слишком ли низко?
Настольная книга каждого начинающего конструктора!
ЦитатаНастольная книга каждого начинающего конструктора!У меня Анурьев "Справочник конструктора-машиностроителя" был.... и какие-то еще книги больше отраслевого характера. Увы... в космической технике ДВС не применяется.
Ок... допустим вы правы. Может масла в то время хреновые были?
Сдавал сессии по чужим шпаргалкам, эх ты, троечник!