A A A A Автор Тема: Нанесение оптических покрытий  (Прочитано 26378 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Нанесение оптических покрытий
« Ответ #140 : 25 Ноя 2019 [22:21:47] »
Алюминий тоже стал вредным в Европе... внезапно...
В молоковозах бочки запрещено из него делать,и посуду... :D
А из сплавов индия зубные протезы делают...
Если распылить и дышать пылью,от чего угодно станет плохо...

« Ответ #141 : 25 Ноя 2019 [22:24:37] »
Индием зеркала иногда поверх серебра напыляют,для защиты серебра от потускнения,от того,что индий более коррозионностойкий и отражает лучше...

« Ответ #142 : 25 Ноя 2019 [22:31:49] »
Примерно одно и то же пишут...

Механик AMS

• Гость
« Ответ #143 : 25 Ноя 2019 [23:02:02] »
дался вам этот "индий". а "ничего" что у него  низкая температура плавления? и как вы его собрались осаждать, он же "восприимчив" к "загрязнениям" ввиду своей "легкоплавкости" намного мягче свинца. 

Приведу пример одного из контрольных образцов на ЛАТУННОМ бруске.
  Латунный брусок полированный до зеркала . На поверхность нанесен слой хрома. Помимо нанесения хрома его еще и напылили.  После этих операций мне всего лишь оставалось пройти  полиролью для мебели.  ВСЁ ! Понятно, что геометрия поверхности сильно  неправильная. Над этим работаем. Не о ней сейчас речь. Пресловутое качество полировки и нанесения  покрытия. Именно об этом сейчас говорю :). Ваши любимые ШТРЕЛИ.   Есть такие здесь товарищи - скажут "блестит". А как же очевидное не менее 95% отражение истинного объекта?(как бы не все 99,8%).
  А, что касается индия. Металл не суперский . его превосходит только цинк и магний по "отражению"  полировать его вообще невозможно, он как графит чешуйчатый.  Все равно что пытаться полировать пластилин это не "прикол" . Им рисовать можно. с тем же успехом можно золото напылить и радоваться качеству изображения.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2019 [16:06:06] от Алексей KRR »

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #144 : 26 Ноя 2019 [06:54:03] »
при термическом напыле  те  с лодочки(резестивно) будет лететь по очередности  легко плавкий далее  тверже  с пушки можно расплав пробовать
луна шустрая

« Ответ #145 : 26 Ноя 2019 [12:14:50] »
дался вам этот "индий".
Ну,просто пишут,что получше серебра и алюминия устойчивость к коррозии и потускнению...
А что мягок,так тереть нельзя любое зеркало,мыть зато можно чаще(устойчивость к коррозии)...
И как раз думаю,прямо на стекло и чистый,не сплав,и будет то самое,за что его применяли ещё в ту войну...))
Если можно попробовать, почему бы и нет?))
А что лучше его может быть?
Серебро, алюминий уже испытан,это старая тема...
Бериллий предлагали,так он жутко ядовит,ну его нафиг...
Цинк темнеет быстро и корродирует...
Магний ярок тоже,но видимо,корродирует как цинк...
Кстати,магний полированный,сверкает очень нарядно... Но... Нет ему защитной плёнки...

« Ответ #146 : 26 Ноя 2019 [12:17:28] »
 :D полировать в замороженном виде!
При минус 100*, он должен быть довольно твёрдым... :D

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #147 : 26 Ноя 2019 [12:39:35] »
И ПРИмерзнет. Что тогда !?

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #148 : 26 Ноя 2019 [12:46:09] »
Ну,просто пишут,что получше серебра и алюминия устойчивость к коррозии и потускнению...

и будет то самое,за что его применяли ещё в ту войну...))

А что, у современных алюминиевых покрытий с дополнительными слоями диэлектриков есть проблема с потускнением?
Вроде ещё никто не жаловался. Да и в приморской местности тоже никто на проблему с зеркалами не жаловался.
В чём тогда смысл?

Могу предположить, что в войну были определенные ограничения на покрытие больших прожекторных зеркал в вакуумных камерах (испарение алюминия в вакууме впервые проведено Стронгом в 1933 году, так что технология была известна).
Покрытие серебром химическим способом ограничений по размеру детали иметь не будет, в литературе описаны распылители - смесители для орошения деталей составом для химического серебрения.
По какой технологии покрывали зеркала индием? Испарением в вакууме? Прямое нанесение расплавленного металла на стекло (Индий хорошо смачивает стекло)? Хорошо бы в этом разобраться.

Опять же, прожектор работает с большой тепловой нагрузкой, на небольшом расстоянии от стекла горит электрическая дуга. Нагрев зеркала будет сильно ускорять коррозию в морском климате Англии. Зеркало телескопа никогда не будет так нагреваться.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2019 [12:52:11] от Дмитрий Маколкин »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #149 : 26 Ноя 2019 [13:04:36] »
Нет никакого нагрева зеркала от электрической дуги.... прям таки у сварщика там должны обгорать руки от этого.... ну и чем выше температура -тем меньше конденсата... и относительная влажность воздуха.... тем меньше порча ГЗ в том числе от морского воздуха... когда кристаллы соли допустим есть... а вот конденсата, чтобы они растворились и начали разъедать покрытие -нет. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #150 : 26 Ноя 2019 [13:10:20] »
Нет никакого нагрева зеркала от электрической дуги....
:D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #151 : 26 Ноя 2019 [14:15:33] »
По какой технологии покрывали зеркала индием? Испарением в вакууме? Прямое нанесение расплавленного металла на стекло (Индий хорошо смачивает стекло)? Хорошо бы в этом разобраться.

Опять же, прожектор работает с большой тепловой нагрузкой, на небольшом расстоянии от стекла горит электрическая дуга. Нагрев зеркала будет сильно ускорять коррозию в морском климате Англии.
Так сам не могу найти,читал в одном месте,(потерял,да и было лишь мельком там) и ещё в журнале,лет 30 назад...
Но писали именно так,-
" индий применялся во время войны в зеркалах прожекторов.
Англичане заметно улучшили характеристики,благодаря лучшему отражению,дальность обнаружения самолётов увеличилась заметно...
И несмотря на цену его и трудности с охлаждением зеркал,(индий легкоплавок), англичане шли на эти жертвы,говоря,что считают не деньги,а сбитые самолеты"...

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #152 : 26 Ноя 2019 [14:38:17] »
Температура плавления индия -156 градусов. Да, относительно люминия в 660 - легкоплавок. Но не настолько, чтобы прям как-то трудности с оным были.... вряд ли зеркало прожектора будет нагреваться выше 70-80 по Цельсию. Оно же излучением греется ибо воздух - плохой проводник тепла....

Суть коэффициента отражения металлов в наличии свободных электронов. То есть должно коррелироваться с электроповодностью. И таки ряд такой, что после серебра идет медь и затем люминий.  Индий должен отражать хуже... чем люминь даже.

Цена на металл зависит от его спроса. Это сейчас он дорого - идет в ЖК экраны, которые нужны всем. А тогда -использование было слабым и думаю, что и цена довольно дешевая должна быть относительно скажем серебра....

Из вики:
Иногда применяется (чистый или в сплаве с серебром) для покрытия зеркал, в частности, автомобильных фар, при этом отражающая способность зеркал не хуже, чем у серебряных, а стойкость к воздействию атмосферы (особенно сероводорода) — больше. В покрытии астрономических зеркал используется постоянство коэффициента отражения индия в видимой части спектра.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Механик AMS

• Гость
« Ответ #153 : 26 Ноя 2019 [14:54:53] »
Температура плавления индия -156 градусов.
да не ужели? "минус156" ???? вот уж не знал. надо будет мне холодильник установить....

я понял что "оЧеПятКа" :) . Индий легкоплавкий металл.  напыляется хорошо но на очень специальном оборудовании и в сочетании с другими металлами. химически чистого не будет.  при перепадах температур,  зеркало на перенапыление..... это не ВИКИПЕДИЯ это из практики. Попробуйте из пластилина сделать зеркало   даже не вплане отражающего. Тоже самое один в один по механическим свойствам.  Что значит в прожекторе "70-80" градусов?   150-200 не желаете? это же не карманные фонари.

Механик AMS

• Гость
« Ответ #154 : 26 Ноя 2019 [14:57:39] »
Цена на металл
вообще то он недорогой, просто специфический. лабораторный. и всего лишь. и применение как "напыленный слой" ограничено всилу его  физических (не химических) свойств

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #155 : 26 Ноя 2019 [15:00:03] »
Цитата
да не ужели? "минус156" ???? вот уж не знал. надо будет мне холодильник установить....
Это дефис... или тире. Забыл пробел....

Механик AMS

• Гость
« Ответ #156 : 26 Ноя 2019 [15:05:49] »
А что лучше его может быть?
Серебро, алюминий уже испытан,это старая тема...
Бериллий предлагали,так он жутко ядовит,ну его нафиг...
Цинк темнеет быстро и корродирует...
Магний ярок тоже,но видимо,корродирует как цинк...
Кстати,магний полированный,сверкает очень нарядно... Но... Нет ему защитной плёнки...
Я привел конкретный пример - ЛАТУНЬ-ХРОМ (ЦИНК , МАГНИЙ, ЗОЛОТО И ПЛАТИНА). БРОНЗА. Лучше этих материалов не найдете.  ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ  или даже ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ 
Магний хорошо полируется до зеркала и повех него тем же магнием напыляется. но он Очень АКТИВЕН может воспламенится и рвануть  поэтому аналог ему виды АЛЮМИНИЯ . Нормальный материал для напыления.  сможете напылить то? чем?  то то и оно. исходить нужно из реального а не фантазировать. почитайте же  справочники по металлам в бумажном виде , там все написано все методы и  ошибки.

Механик AMS

• Гость
« Ответ #157 : 26 Ноя 2019 [15:07:03] »
Это дефис... или тире. Забыл пробел....
да понял я уже :)  причем сразу, у меня печка на эту температуру стоит иначе он закипает и образуется пена. - металл- негоден к применению . Ниже по плавлению только Литий.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #158 : 26 Ноя 2019 [17:45:04] »
Я привел конкретный пример - ЛАТУНЬ-ХРОМ (ЦИНК , МАГНИЙ, ЗОЛОТО И ПЛАТИНА). БРОНЗА. Лучше этих материалов не найдете.  ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ  или даже ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ
Вас трудно понять без переводчика... Если вы о коэффициенте отражения. То, предлагаемый вами ряд металлов не очень (мягко говоря).
Латунный брусок полированный до зеркала . На поверхность нанесен слой хрома. Помимо нанесения хрома его еще и напылили.  После этих операций мне всего лишь оставалось пройти  полиролью для мебели.  ВСЁ ! Понятно, что геометрия поверхности сильно  неправильная. Над этим работаем. Не о ней сейчас речь. Пресловутое качество полировки и нанесения  покрытия. Именно об этом сейчас говорю . Ваши любимые ШТРЕЛИ.   Есть такие здесь товарищи - скажут "блестит". А как же очевидное не менее 95% отражение истинного объекта?(как бы не все 99,8%).
Тот же хром в качестве отражающего покрытия в видимом диапазоне имеет коэффициент отражения примерно 55-60%, поэтому в производстве астрономической оптики, хром используется исключительно  в качестве подслоя, для дальнейшего нанесения отражающего покрытия из другого материала.
Таким же низким отражением (в видимом диапазоне) отличаются и все перечисленные вами металлы...
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2019 [17:54:16] от ysdanko »

Механик AMS

• Гость
« Ответ #159 : 26 Ноя 2019 [18:02:02] »
предлагаемый вами ряд металлов не очень (мягко говоря).
почему??? я исхожу из ПРАКТИКИ+ теория.  Я не стану сомневаться в теоретической подготовке Максутова и практической работы Гершеля.  Привел очевидный пример на фото.  хромированный латунный брусок.  Спорить не стану :) всё очевидно. Другой вопрос как сохранить "геометрию" и "зернистость напыления", а это уже  тема для  споров :) Методики одни и теже что на СТЕКЛЕ что на МЕТАЛЛЕ  инструмент разный и способы КОНТРОЛЯ.
 В приведенном выше контрольном образце  решили напылить ХРОМ на уже гальваническое покрытие хромом. интересен был результат. Гальваностегия+Напыление. Если отражение не отличается по качеству  самого объекта значит это 90% и выше отражение объекта - очевидно же. Поэтому  согласен с Максутовым. Уже исходя из ПРАКТИЧЕСКОГО эксперимента. в результате которого и не сомневался, напыление поверх только улучшило качество по ШТРЕЛЮ.
С сохранностью ГЕОМЕТРИИ профиля поверхности - это другая история. она же применима и к СТЕКЛУ.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2019 [18:15:01] от Алексей KRR »