A A A A Автор Тема: Наши фото, сделанные НЕПОДВИЖНОЙ КАМЕРОЙ  (Прочитано 403141 раз)

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Re: Наши фото, сделанные НЕПОДВИЖНОЙ КАМЕРОЙ
« Ответ #4160 : 18 Апр 2020 [16:32:00] »
Цитата
А литол чем не устраивает? Нормальная смазка
Дубеет он на морозе колом.... мало ли - буду снимать что-то зимой. А Моликот 33 - до -73С. Да и вроде как Литол не очень подходящая смазка для бронзы/латуни. Хочется собрать и забыть.... так, чтобы туда уже не лазить никогда. Не знаю -стоит ли еще подшипники менять на качественные SKF. Или бог с ним.... Дорогие они, зараза...
Как токарь без образования токаря, скажу так, - давали мне под переделку разные подшипники. Это были подшипники для колеса телеги, для ролика на самодельный токарный, да и просто какие-то гравицапы с подшипником. Задача была снять подшипник и выточить в натяг новую ось. И среди всего этого мне частенько попадались в хлам убитые подшипники. Посему приходилось брать новые. Правда иногда я и старые оставлял. Это я к тому, что не особо важно, какой стоит подшипник, гораздо важнее, какие Вы даёте на него нагрузки, на сколько точно выточена посадка под подшипник. Да и материал оси, которая заколочена в подшипник, имеет значение. Ось из стали 3 для телеги пойдет, но вот для ответственных узлов конечно лучше что-то получше.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #4161 : 18 Апр 2020 [16:39:17] »
....... Ось из стали 3 для телеги пойдет, но вот для ответственных узлов конечно лучше что-то получше.
Посмотри, при случае, как Еку-6 устроена, обхохочешься. :)
Но, работает вполне хорошо.

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
« Ответ #4162 : 18 Апр 2020 [17:36:09] »
Посмотри, при случае, как Еку-6 устроена, обхохочешься. :)
Но, работает вполне хорошо.
Ну, знакомых астрономов у меня ни одного. Так что, посмотреть точно не смогу. И как же она устроена? Без подшипников, что ли?
Я вот, свою EQ-3 перетачивать буду. Чет у меня такое впечатление, что там червячная пара ( пока не разбирал, но есть мысли) из какого-то "слишком мягкого и теплого неметалла" сделана. Проворачивается периодически. Наверное там уже все зубья стёрлись.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [17:48:57] от grigoris »
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
« Ответ #4163 : 18 Апр 2020 [18:06:10] »
Посмотрел видео ролик, где перебирают  EQ-6. Червячная пара там, - это ужас. За такие то деньги могли бы и лучше сделать.

мой Youtube канал

Оффлайн Сергей_

• Благодарностей: 14
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
« Ответ #4164 : 18 Апр 2020 [23:03:45] »
nikon d700
nikkor 50mm 1.8
iso 6400, 10 сек (все кадры)
игра с настройками в LR

первое фото: один кадр + LR
второе фото: собрал кривую панораму в PTGui из 10 кадров (перед сборкой тоже LR)

с панорамой, теперь понимаю что надо фотографировать с запасом на 50мм для заполнения углов между переходами

« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [23:46:24] от Serg2020 »

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2121
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #4165 : 18 Апр 2020 [23:13:44] »
Так а выдержка, ИСО, количество кадров ?
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн Сергей_

• Благодарностей: 14
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
« Ответ #4166 : 18 Апр 2020 [23:38:24] »
сорри,
дописал инфу

Оффлайн diant

• Благодарностей: 805
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #4167 : 19 Апр 2020 [01:20:00] »
Ну все-равно.... с лучшей матрицей тогда уже поставлю UHC-S с целью хоть как-то засветку погасить и может какие-то туманности вытянуть. Конечно надо купить что-то современное типа QHY-III. Да и по моделированию так получается, что лучше меньше кадров с более длинными выдержками, чем строчить короткими. Изображение "чище". А значит больше можно вытянуть при постобработке.
Как раз в Москве с совр. камерой длинные выдержки не нужны.
Миш, для примера я взял камеру 178mm (шайбу, однако 1.4е RN), навернул ей маленький охранный объектив 1.4/25мм @f/4, закрепил все это на неподвижный штатив и пока тучи не накрыли небо успел на область во Льве навестись, где у нас "Трио". Апертура тут мизерная (6 мм), объектив не имеет ИК-коррекции, поэтому мазня ужасная вокруг звезд. Но ты на это не смотри. Я тебе для примера сделал этот снимок, чтобы принцип показать - можно снимать с неподвижного штатива в Москве хоть всю ночь и получить любую выдержку.
Здесь у меня 10 мин набрано 1-секундным субами в шарпкапе.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2020 [01:30:04] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн rustt

• Благодарностей: 705
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #4168 : 19 Апр 2020 [08:11:44] »
18-55 кит. канон 3.5 одиночник 10сек.18мм

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #4169 : 20 Апр 2020 [01:03:34] »
Миш, еще тебе пример. Снято на неподвижном штативе с Юпитером-11 - как раз твой размерчик.
178-й чип, на этот раз цветной, но синий и красный канал я выбросил (там объектив плохие дела творил), оставил только зеленый.
Примерно 12 минут с хвостиком - субами по 0,5 сек.
Область во Льве, где у нас галактика Leo II. Яркая звезда на снимке HD98217.
Снимал через ползучие тучи, но они не глубокие, поэтому яркие звезды сквозь них пробивались, и шарпкапу удавалось временами за них зацепиться.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4170 : 20 Апр 2020 [01:26:45] »
Юпитер-11 он вроде как 1:4. А у меня 1:2.8. То есть ровно в 2 раза по площади апертуры больше. Посмотрел в Практика на 2.8 в окуляр 4мм Радиан.... хроматилка та еще. Разочарован. Надо какой-то другой объектив. Есть Юпитер-37... но он 3.5. И тоже хроматит (но чуть поменьше, чем Практикар даже) и чутка сферичный у меня. Шило на мыло и с падением площади объектива. 

На фото в синем кружке - 13,47m. В красном - 13,6m. В целом неплохо для стоячей камеры быть может.

Матрицу конечно надо новую брать с минимальным шумом чтения и максимумом QE. Однако кроме IMX290 пока ничего нет... все в ней гуд и шум чтения около 1 электрона и QE в пике чуть ли не 1, только очень-очень мелкая по физическому размеру. Хорошо бы какую-то с параметрами как у неё - только по размерам минимум в 2 раза больше (в 4 по площади). А то и в 3. Но такой, увы, нет пока.  Пока нацеливаюсь на неё, но поле с допустим фокусом 714мм получается весьма мелкое и попадать в объект надо весьма точно....

По галактикам неплохо... даже не ожидал такого результата.   
« Последнее редактирование: 20 Апр 2020 [01:35:04] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #4171 : 20 Апр 2020 [11:13:48] »
Миш, чем ты занимаешься? Я тебе фотки через тучи сделал (нет сейчас погоды), саму технику показать. Ты на них слабые звезды высматриваешь.
Берешь объективы архоматы и "разочаровываешься", что они ахроматы. Так ты далеко не уедешь.
Если ты зело требовательный - купи себе АПО объектив, или хотя бы ЕД.
Если же ты хочешь выжать всё из того, что у тебя есть - не надо разочаровываться. Это другая задача. Она кстати интереснее, чем купить АПО за мильон и камеру за тыщу. Они и без твоей головы снимут.

Все объективы, которые ты перебираешь (бросовые телевики) - это ахроматы. Какая разница - Юпитер или Практикар, это же одна каша. Чтобы звезды на них поджатые иметь (точки а не елочные игрушки), надо снимать только в узкой спектральной зоне. Смотри, что я вчера сделал - B и R каналы выбросил, G оставил. Фактически снимал только в полосе, где ахромат более менее держит фокус. При этом использовал встроенный в матрицу зеленый фильтр. Дешево и сердито. Если ты берешь не апо объектив и не объектив с низкодисперсным стеклом, ты никогда нормальных звезд в полном спектре не получишь. Из этих объективов выбирать в сущности нужно не модель, а удачный экземпляр. Чтобы не было комы на оси, астигматизма пережатия или светофора по всему полю. Все это гораздо больше портит картинку, чем перебор ахроматов.

290-я прекрасная камера для начала. Ты начни с нее, научись с ней работать той техникой, которая тебе нравится. Потом уже станет ясно, какую камеру следующую купишь. Вот правда, у тебя все есть под руками, чтобы в хорошую ночь сделать снимок триплета Льва, да еще на 135 мм фокуса. Сделай его для начала. Погоды правда теперь не дают, зато небо так промывают, что в дырки меж облаками смотришь и облизываешься.

PS. Как тебе удается разглядеть что-то в такой тьме? Если звезды рассматриваешь, тогда яркость лучше задрать. Как-то так - смотреть удобнее.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #4172 : 20 Апр 2020 [20:10:40] »
Венера сегодня вечером.
Юпитер-11 f/4, ASI183mono, зеленый фильтр 58А, с неподвижного штатива. Сумма 3 кадров в фотошопе.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #4173 : 21 Апр 2020 [01:16:53] »
В общем пробу снимать ШарпКапом, но пока не айс.

Есть 2 пункта выбора камеры - то ли просто QHY-5, То ли через "Native WDM". Чем отличается - не очень понятно. Через первое - пишет, что ошибка. Через второе что-то идет, но и то получилось со второго раза.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #4174 : 21 Апр 2020 [01:21:40] »
Идем далее.... при выборе "Native WDM" - типа требует открыть камеру через DirectShow с "ухудшением характеристик и гибкости". Далее - чего то там игрался с настройками -наконец то пошли звезды.... Но пишет во всплывающем сообщении- вот уже снято довольно много кадров, но не могу их совместить... почему так? Где в программе процесс получения дарка и флэта?  "Наклонятор" в целом понравился. Больше нет проблем с подвижкой камеры в нужной плоскости. Как и ориентации. Вроде достаточно точно сделан для работы на подоконнике.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [01:27:11] от Грехов Михаил »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #4175 : 21 Апр 2020 [02:17:28] »
Миш, все у тебя отлично получается. Только почему ты работаешь на старой кухе, а не на 290-й?

Но пишет во всплывающем сообщении- вот уже снято довольно много кадров, но не могу их совместить... почему так?
Вот тут бы тебе пригодилось почитать в описании проги, что означают параметры выравнивания.
Звезд то на экране у тебя мало, а ты задал выравнивание по 15 звездам. Опуская до 10 (это минимум в программе).
Чтобы в дело пошли слабые звезды - поднимай Digital gain
Noise reduction сделай повыше - 1.
А после всего этого подбирай параметр Black Level
Там есть еще удобная галочка - Highlight Detected Stars - попользуйся ей.

Дарк и Флэт - только за денежку. 15 у.е. включают все спящие функции Шарпкапа. (Их несколько)

Вот тебе для ориентира отснятая только что тройка галактик во Льве с того же сетапа.
Москва, балкон, неподвижный штатив, 183-я моно, фильтр UV/IR-cut, Юпитер-11 4/135 (@f4)
30 минут субами по 300 мс.

« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [02:23:22] от diant »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #4176 : 21 Апр 2020 [14:22:16] »
Цитата
Миш, все у тебя отлично получается. Только почему ты работаешь на старой кухе, а не на 290-й?

Дык купить еще оную надо.... решиться. В связи с ростом курса бакса недешевая вещь. Пока в наличии только QHY-5.

Пишет, что да, видимо звезд то не обнаруживает совсем. С блэк левелом тоже поигрался.... поставил 15,30, 50, 70,100. Ничего не дало... Потом вроде поигрался с вашими настройками (минимальным и максимальным размером звезд) и вокруг звезд появились квадратики и вроде как сложение пошло. При этом почему-то иногда квадратики пропадали и опять писалось сообщение, что не могу совместить. Снизил количество звезд совмещения до 10, а программа нашла 4-5... Ну и соответственно тот край, куда идут звезды постепенно чернеет. Потом поставил на паузу - сдвинул.... опять по новой (при этом бы хотя бы кадр демонстрировался, но его нет - неудобно.... не видно как и на сколько надо сместить). Дарки/Флеты вроде делает и меню с ними активно - нашел таки. Сделал - при этом оно куда-то там записалось как мастердарк.... но вычитается - еще вопрос. Задавал выходной формат джпег (чисто попробовать). Вместо этого программа почему-то сохранила в фитсе. Получилась редкая дрянь. Даже не помню, что звезды были там так расположены. Откуда такое вышло - самому непонятно.

А еще дома тепло, а снаружи ночью холодно.... теплый воздух выходя из комнаты в окно сильно колбасит и размывает изображение. Когда-то звезды собранные в точки.... а когда-то и размытые. Отопление работает и как раз батарея под окном. Чет этот факт я не учел.... Видимо надо с балкона снимать... там продуваемо и холоднее. А там пока ничего не оборудовано.

Еще при фото - как правило на изображении полосы горизонтальные.... то есть при движении по горизонтали они усиливаются видимо и полос только больше. Видимо этой камерой придется снимать в вертикальном положении.... но чуть чаще смещать. Так видимо лучше. Или как-то по диагонали что ли.... хоть я этого крайне не люблю.   
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [14:36:10] от Грехов Михаил »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #4177 : 21 Апр 2020 [19:25:49] »
Потом поставил на паузу - сдвинул.... опять по новой (при этом бы хотя бы кадр демонстрировался, но его нет - неудобно.... не видно как и на сколько надо сместить).
Чтобы во время паузы видеть реальные звезды, надо просто закрыть окно ливстэка. При этом сам стэк никуда не денется.
Я даже на паузу не жму. Когда надо штатив подвинуть, просто жму кнопку "Ливстэк" - пауза включается автоматически, с экрана всё пропадается и начинает выводиться реальньая картинка с камеры. Подвигаю штатив, проверяю, что новое положение меня устраивает. Тогда снова жму кнопку Ливстэк и там жму Resume.

Дарки/Флеты вроде делает и меню с ними активно - нашел таки. Сделал - при этом оно куда-то там записалось как мастердарк.... но вычитается - еще вопрос.
Это как ты ему скажешь. Но мне сдается, что бесплатная версия не вычитает.

Задавал выходной формат джпег (чисто попробовать). Вместо этого программа почему-то сохранила в фитсе.
В ливстэке не важно, что ты там задал. У него своя кнопка Save. И там лучшее кмк - именно fits.

Получилась редкая дрянь.
Миш, ты хотел сразу в дамки? А учиться кто будет?

Видимо надо с балкона снимать
Конечно. Туда просто провода протянуть. У меня получается так. Я сижу за рабочим столом в комнате и спокойно наблюдаю, как шарпкап постепенно прорисовывает звезды и все прочее. Рядом дверь на балкон - и она прикрыта на последнюю дырочку в ограничителе. Узкая щель остается для всех проводов.
Дверь открываю (и соответственно сам туда воодружаюсь) только когда ливстэк стоит на паузе. Ручками камеру повернул - сходил глянул на экран. Если не устроило - вернулся на балкон и подправил. Потом снова прикрываю балкон, сажусь за комп и отжимаю паузу.

как правило на изображении полосы горизонтальные.
Да, 001-я кажется полосила. Но все полосы уходят при ливстэке с неподвижным штативом. Ты просто кадров мало набрал и мало смещал.
Стоп.... А ты чего показываешь - это же открывашка от Максима. Она всюду такую ерунду делает. Миш, обработай как положено.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #4178 : 21 Апр 2020 [20:26:14] »
Цитата
Стоп.... А ты чего показываешь - это же открывашка от Максима. Она всюду такую ерунду делает. Миш, обработай как положено.

А в чем тогда открывать то фитс, чтобы он так открывался? Кроме Максима он ни в чем другом не открывается... Или есть что-то такое, где он открывается нормально?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #4179 : 21 Апр 2020 [20:44:22] »
Миш, если ты так ставишь вопрос, тебе нужно учиться обработке в принципе. И это не тема этой ветки конечно.

Выложи свой фит. Сколько ты кадров в него сложил? Какая длительность субов была?