ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Идет эта звезда как ИК источник. И может своим ИК при том, что объектив не айс и в ИК фокусирует в другой фокальной плоскости - таки ореол от этого и получается?
на диком западе Латвии
40 минут... 1200 кадров в стеке. На пределе очень страшного глюка можно заметить звезды чуть более тусклые, чем 14m.
Накосячил и в общем видимо надо было смещать почаще или точнее.... неудобно в общем с этой программой - темнеют стороны кадра, а не четко показываются границы.
1. Купить платную версию программы с вычитанием Дарков и Флэтов. Будет уже качественее и не будет полос.
2. Замутить на объектив 2" UHC-S светофильтр.... должен по идее повысить резкость и поджать звезды. М53 и вовсе ничем не отличается от плюхи яркой звезды.... а то и даже меньше. Бесит это....
Вот тут хорошо видна разница между шумом чтения 10е и 1,5еПосмотри на мой снимок 183-й - там всего 30 мин, да еще субами по 0,3 сек - и без труда видны звезды 15,5.
Ты еще программу видно не вполне освоил. На закладку Drift Graph небось не заглядываешь? По ней вообще можно все делать - даже на снимок не смотреть.
Переведешь им 12 евро - через минуту получишь код на разблокирование вех функций программы на любом кол-ве своих компьютеров на год.
От "ИК"-шных звезд ты избавишься, но и только. Сферичку никто не отменял.
Моя камера на твоем объективе за час дала бы 16m. Это вообще интересное направление, которое открывается с каждым шагом RN вниз. Теперь уже появились камеры с RN<1e. С ними можно забыть о всяких экв. монтировках, приводах и т.д. Просто неподвижной камерой можно делать обзоры неба до 15m широкими объективами - просто закрепив аппарат на фанерке, которая крутится ручкой вокруг одной оси - и все!
У моего Юпитера-11 может резкость и не звенящая, но такого хроматизма не вижу.
Про темное место в перечне требований можешь забыть - оно для съемки с неподвижного штатива не нужно. У тебя на фокусе 135 мм максимальные выдержки без смаза для твоей шайбы будут не более 1 сек. А на матрице с пикселом 2,4 мкм - вообще 0,3 сек. Здесь шум считывания перекроет шум неба даже в Москве. Поэтому разницы в результате между Москвой и Гаваяйми не увидишь.
У тебя он кажется от среднего формата? А ведь у меня тоже есть такие объективы. Это мысль...
Угу.... вижу, что такого трэша нет. Но с поправкой, что это на 1:4. Если я прижму диафрагму до 4, то все резко лучше становится.
Ну тут ключевой вопрос - можно ли так вообще все заменить? скажем тот же Семеиз 147 снять из Москвы так вот чтобы "ядрено вышло" со светофильтром в альфе такими вот сабами по 0,3...1сек? Или малореально и совсем другая задача?
У Симеиза пов. яркость 24, у московского неба 17. Разница в 600 раз. И это я только про самые яркие части Симеиза.Так вот, чтобы получить SNR хотя бы 25, нужно накопить на пикселе сигнала 375000е.