ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Там же есть и 254мм для таких же бино, но там я смотрел увеличение 40х вроде бы было и 60х - для дипов хорошо, а для планет не очень.
Я имел ввиду остаточный хроматизм, а больше увеличение всегда поднять можно.
Цитата: Astrocaster от 19 Фев 2012 [13:25:30]Я имел ввиду остаточный хроматизм, а больше увеличение всегда поднять можно.Ну так он всегда будет, да и не так уж он велик все зависит от расчетов обьектива. Например OCK-2 это коллиматор а не астрономический обьектив. Посему и синюхи в нем резко больше.А например ахроматы 152\990 вполне легко себе 300х держат по планетам и нет там никакого избыточного хроматизма!http://www.intane-optics.com/products/aspheric--203mm-f-6-62-catalog-1.html- кстати это не Валеру Дерюжина тут сделали? Я так понимаю вот он давно обещанный РАПО
Цитата: Владимир Николаевич от 19 Фев 2012 [13:30:00]Цитата: Astrocaster от 19 Фев 2012 [13:25:30]Я имел ввиду остаточный хроматизм, а больше увеличение всегда поднять можно.Ну так он всегда будет, да и не так уж он велик все зависит от расчетов обьектива. Например OCK-2 это коллиматор а не астрономический обьектив. Посему и синюхи в нем резко больше.А например ахроматы 152\990 вполне легко себе 300х держат по планетам и нет там никакого избыточного хроматизма!http://www.intane-optics.com/products/aspheric--203mm-f-6-62-catalog-1.html- кстати это не Валеру Дерюжина тут сделали? Я так понимаю вот он давно обещанный РАПО буквально позавчера я отправил эту ссылку Астрокастеру с вопросом что за контора? а тут уже и тема появилась про эти ахроматы...
- кстати это не Валеру Дерюжина тут сделали? Я так понимаю вот он давно обещанный РАПО
Цитата- кстати это не Валеру Дерюжина тут сделали? Я так понимаю вот он давно обещанный РАПО тут речь об асферике , но не апохроматизации, сферическая аберрация видимо выводится до очень малых значений, а остальные аберрации думаю не сильно будут отличаться от обычных дублетов. имхо.
Асферизации тут не нужно.
Цитата: Владимир Николаевич от 19 Фев 2012 [15:45:13]Асферизации тут не нужно. А нужна асферизация чтобы подавить сферохроматизм? Это для больших светосильных ахроматов. А зачем такому "малышу" она нужна? Все равно вторичный спектр на порядок больше.
В конце концов ахромат со сниженным скажем на 30-40% хроматизмом все еще ахромат, но уже почти полуапо ....
Цитата: Astrocaster от 19 Фев 2012 [13:25:30]Я имел ввиду остаточный хроматизм, а больше увеличение всегда поднять можно.Ну так он всегда будет, да и не так уж он велик все зависит от расчетов обьектива. Например OCK-2 это коллиматор а не астрономический обьектив. Посему и синюхи в нем резко больше.
Цитата: Алексей Исаков от 19 Фев 2012 [11:05:00]Да, к основному вопросу 200 или 250? На 200мм объективах инструмент получается легче а значит мобильнее. И хроматизм умереннее. Но хочется- то света по больше собрать.Я бы выбрал 200. А на разницу в цене взял бы пару хромакоров и несколько пар хороших окуляров.
Да, к основному вопросу 200 или 250? На 200мм объективах инструмент получается легче а значит мобильнее. И хроматизм умереннее. Но хочется- то света по больше собрать.