A A A A Автор Тема: Изготовление купола  (Прочитано 13324 раз)

Оффлайн Lary

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lary
Re: Изготовление купола
« Ответ #60 : 05 Мая 2012 [19:01:01] »
да какой габаритный то, он делится пополам и везётся на газели , а по месту собирается и сваривается - делов то и всего.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #61 : 07 Мая 2012 [19:23:55] »
Всё, домучил я всеже механизм створок. Изладил пока только левую половинку, но с правой дело пойдёт намного быстрее. Хотел поставить ролики, но с ними тоже радости мало - придётся делать захваты против соскакивания. Купил такие вот телескопические  ( не путать с телескопными) направляющие, ход 400 мм., хорошая вещь. Оказалось, что установить их не так просто: надо обеспечить параллельность в пространстве двух направляющих и правильно установить их по касательной к сфере, чтобы обеспечить минимальный зазор между створками и поверхностью сферы при любом положении створок. Мудрёно написал, а сделать это - ещё мудрёнее, учитывая, что расстояние между ними 2400 мм.
Фото1 - направляющие
фото2 - верхняя напр., вид сверху
фото3 - верхняя напр., вид снизу

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #62 : 07 Мая 2012 [19:26:10] »
Нижняя направляющая.
Закрыто.
Открыто.
Как видите все направляющие в сложенном  виде находятся под створками, снег и дождь не страшен. Плюс чисто эстетически - не торчат никакие полозья и штыри.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2012 [19:31:21] от walery »

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #63 : 08 Мая 2012 [22:33:21] »
вообще, коллега- есть смысл подбить сметку- потому как мне кажеться при разумных расценках народ потянеться
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #64 : 09 Мая 2012 [21:00:53] »
Чертежей как таковых нет, есть только расчёты - длины окружностей, длина дуги, расстояния - всё это применительно для данного диаметра купола. На другом диаметре будут другие значения. На поток это дело ставить не собираюсь - слишком кропотливая работа. Так, для разнообразия, можно один куполок в год сваять по просьбе коллег-любителей.

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #65 : 10 Мая 2012 [18:24:43] »
со створками очень разумное и изящное решение. и электропривод в будущем при необходимости можно будет приспособить.
а я в прошедшие выходные забором вокруг участка занимался, как поставлю забор - буду стены возводить. также был у меня на участке глава местной администрации. попросился, как построюсь, посмотреть в телескоп. я ему говорю ОК, но с вас благоустройство дороги к участку, а то газ в прошлом году прокладывали, дык всю дорогу изрыли.
России - слава !!!

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #66 : 10 Мая 2012 [18:35:55] »
Иван, ты давай уж информируй о ходе строительства, чтобы с картинками.

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #67 : 10 Мая 2012 [18:39:41] »
как начну стены возводить обязательно будут и картинки
России - слава !!!

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #68 : 10 Мая 2012 [21:46:42] »
как начну стены возводить обязательно будут и картинки
Не, если забор стоит - то уже надо отдельную тему заводить :) (Не шутка) Мы путаться не будем, а автора будет подстегивать IMHO
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Буйный астроном

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • My observatory
    • Сообщения от Буйный астроном
« Ответ #69 : 10 Мая 2012 [23:18:31] »
Систему раздвижки забрала переделывал несколько раз. Изначально были трубы, по которым скользили кольца. Потом достал аналогичные
шариковые полозья, но на порядок мощнее, со списанного военного оборудования, которые выдерживают сотни кг. Но пока не сделал
систему из роликов и упорных колёс, достичь нормального, лёгкого открывания не удавалось. Эти, маленькие шарики работать не будут. пыль, грязь, очень быстро сделают своё дело. Ещё, из-за большой длины забрала, его согнутости и при всём желании. недостаточной гибкости - малейший перекос приводит к заклиниванию забрала. Нужно обеспечить достаточно большой свободный ход (люфт), чтобы все работало удовлетворительно. Ещё очень важно отрывать забрало, прикладывая усилие одновременно к обоим концам забрала.
   В итоге у меня разрослась достаточно сложная система из роликов, тросов, редукторов, системы карданной передачи. Осталось прицепить уже подготовленный двигатель на 27В с небольшим червяком ( подойдёт и автомобильный дворник) - всё открывается легко.
   Не ленитесь, продумайте хорошо конструкцию. Поверьте, это самая сложная часть купола, поэтому к ней надо подойти со всей серьёзностью.  ;D Удачи!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #70 : 11 Мая 2012 [10:06:00] »
....   Не ленитесь, продумайте хорошо конструкцию. Поверьте, это самая сложная часть купола, поэтому к ней надо подойти со всей серьёзностью.  ;D Удачи!
Это не наш метод, все проблемы решаются по мере поступления. Когда начнет клинить, тогда начнем и думать. Лично я, чтобы не думать, от такой конструкции сразу отказался, сложно и ненадежно, но очень многие ее реализовали и как-то работает.

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #71 : 16 Авг 2012 [20:13:23] »
Валерий есть какие-либо новости? начал обшивку?
России - слава !!!

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #72 : 16 Авг 2012 [21:04:00] »
да ну! лето кончаеться- пора бы уже и целиком шедевр увидеть :-X
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #73 : 17 Авг 2012 [18:22:09] »
Пока так...

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #74 : 20 Авг 2012 [10:36:59] »
Пока так...
Да ... соединение отдельных "долек" ... самый больной вопрос куполостроения!
Думаю, что каждую дольку надо вырезать по лекалу - вырезанному "по месту", ну или быть профессиональным кровельщиком.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Antigon

• Гость
« Ответ #75 : 20 Авг 2012 [10:51:44] »
Самое сложное в изготовлении купола - это сделать наружную обшивку, чтобы эстетично и герметично. Уголок и профильную трубу гнуть я уже научился, проблем нет. С обшивкой посложнее, поэтому было принято решение сделать станок, некое подобие прокатного стана. На нём буду прокатывать  нарезанные по шаблону "лепестки" заготовки. Народные умельцы  из дельта древесины червячные колёса делают, вот и я решил вальцы сделать из дельта- бука. После прокатывания лепестки получат нужную форму и будут состыкованы "внахлёст" и без зазоров.

Доброго дня, не судите за то, что влезаю в Вашу со своей "альтернативной" идеей, но не исключаю, что она может Вам "неожиданно" помочь.
На просторах страны осталось огромное количество спутниковых антенн ("тарелочек") диаметром от 2 и более (до 10) метров. Полотно тарелки образовано одним (или более для больших диаметров) поясом сегментов параболы. Точность их изготовления - высокая (критерий Реллея и на сантиметровом диапазоне работает). Большинство этих антенн Операторам Сетей Спутниковой Связи - нафиг не нужны, стоят чашки как памятники (говорю ответственно, поскольку близкая мне тематика). Не разбирают лишь потому, что утилизация тоже денег стОит. Отдадут самовывозом.  Лепестки - ИХМО неплохая заготовка для купола (обычно изготовлены для дюраля, но есть модели и из стали).

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #76 : 20 Авг 2012 [18:11:34] »
Есть неплохой материал - силиконовый герметик, вот им и промазываю каждый стык - для гарантии. Насчёт материала для лепестков из антенн, идея хорошая, но я пока такого нигде не встречал. Народ у нас смекалистый и приём металла на каждом углу, так что "всё уже украдено, до нас" (С)

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #77 : 20 Авг 2012 [18:59:40] »
Есть неплохой материал - силиконовый герметик, вот им и промазываю каждый стык - для гарантии.

Абсолютно верно! Я также делал. Глваное убедитесь, чтобы силиконовый гермерик был "по металлу" с нейтральным рН.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #78 : 26 Авг 2012 [17:54:21] »
Двигаемся дальше. Каждый лепесток приходится формовать и подрезать по месту. На третьем фото - вид изнутри.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #79 : 27 Авг 2012 [17:56:56] »
Каждый лепесток приходится формовать и подрезать по месту.
Деревянные (формовочные ?) валики пригодились? Что-то очень много "хлопунов". Если не пригодились, зачем стремиться гнуть плоскость в сферу, а не сделать многогранником, или я чего-то не понимаю?