A A A A Автор Тема: ВЦ и психология  (Прочитано 9317 раз)

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: ВЦ и психология
« Ответ #40 : 18 Апр 2008 [19:37:26] »
И возникло сильное подозрение, что ряд предположений о природе инопланетян не имеет под собой никаких оснований.
А например.  ;) Товарищ, я конечно не знаю, о какой модели Вы говорите, но к науке я имею некоторое отношение. И знаю, что имея в наличии всего лишь одну группу сравнения - человеческую цивилизацию (и то с огромными белыми пятнами в истории развития) - никаких общих законов развития вывести просто невозможно!

У нас на планете лишь один разумный вид -- человек, а цивилизаций хрен знает сколько. И поэтому мы вполне можем судить о проблемах взаимопонимания между разными цивилизациями
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #41 : 31 Дек 2012 [18:27:49] »
.....Я Вам сотню вариантов придумаю, где ничего этого не будет.
Например, цивилизация без любви и размножения. Рожает исключительно матка-царица, как у муравьев или термитов, все обычные члены общества бесплодны и проблемой размножения не заморочены. Или вообще все из инкубатора, и воспитываются специальными воспитателями в интернатах в соответствии с будущей профессией (заданной генетически).
....
А вот и интернаты.....

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #42 : 01 Янв 2013 [00:56:20] »
Скушно!

Оффлайн postoronim

« Ответ #43 : 01 Янв 2013 [11:03:41] »
Так всегда делалось в работах над крупными проблемами, в частности, при создании "бомбы".
Кто там широко думал при создании "бомбы"? Все мысли были как бы сделать ее меньше габаритами и мощнее при взрыве.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #44 : 01 Янв 2013 [11:23:23] »
Так всегда делалось в работах над крупными проблемами, в частности, при создании "бомбы".
Кто там широко думал при создании "бомбы"? Все мысли были как бы сделать ее меньше габаритами и мощнее при взрыве.
Немцы под руководством Штирлица....

Оффлайн postoronim

« Ответ #45 : 01 Янв 2013 [12:45:11] »
Немцы под руководством Штирлица....
А-а... ну это когда он Рунге в санаторий определял?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #46 : 01 Янв 2013 [12:51:58] »
  Вообще-то читал я, что были серьёзные опасения как бы термоядерный взрыв не вызвал цепную реакцию воды всего Мирового океана. Даже специальные расчёты проводились на всякий случай. Правда, это было частное сообщение, а не серьёзный научный источник. Впрочем, и теоретические "прикидки" показали, что бояться нечего.

мы вполне можем судить о проблемах взаимопонимания между разными цивилизациями
- в рамках отвлечённого моделирования.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #47 : 01 Янв 2013 [12:58:14] »
Эти расчёты, вроде, проводились в рамке советского проекта "ядерных подводных мин" возле крупнейших приморских городов США. Погуглить трэба, чтобы выяснить.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #48 : 01 Янв 2013 [13:09:18] »
 Не знаю. Делать такие предположения - дело праздное. Да и к теме не очень относится. Про подводные мины никогда не слышал. Но в альманахе Гангут читал, что существовал проект доставки мощных термоядерных зарядов на подводных лодках, который предлагал... академик Сахаров.
 Когда он попытался беседовать об этом с адмиралами, ему было сказано, что советские моряки сражаются с врагом в открытом бою, и подобные методы не считают приемлемыми для вооружённой борьбы. Академик писал, что после этого совещания он к этому предложению больше не возвращался.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн postoronim

« Ответ #49 : 01 Янв 2013 [13:41:55] »
Не знаю. Делать такие предположения - дело праздное. Да и к теме не очень относится. Про подводные мины никогда не слышал. Но в альманахе Гангут читал, что существовал проект доставки мощных термоядерных зарядов на подводных лодках, который предлагал... академик Сахаров.
 Когда он попытался беседовать об этом с адмиралами, ему было сказано, что советские моряки сражаются с врагом в открытом бою, и подобные методы не считают приемлемыми для вооружённой борьбы. Академик писал, что после этого совещания он к этому предложению больше не возвращался.
Старый добрый академик Сахаров!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #50 : 02 Янв 2013 [00:58:45] »
Уважаемые участники дискуссии, давайте все же ближе к заявленной теме.
Продолжение разговора про Сахарова и создание термоядерной бомбы буду считать флудом и удалять.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #51 : 02 Янв 2013 [01:10:16] »
Дык, это же показатель нашей психологии! При упоминании о ВЦ, руки машинально тянутся к пистолетам ядерным бомбам.
Пугает этот вопрос народ, значится?
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #52 : 02 Янв 2013 [01:39:50] »
До мозговой рвоты? (с)  ??? :o
С уважением. Олег

Оффлайн rtfai

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rtfai
« Ответ #53 : 02 Янв 2013 [08:11:00] »
Допустим, что они есть. Тогда дисперсия возрастов цивилизаций пропорциональна дисперсии возрастов звезд. А это десятки, если не сотни миллионов лет. Что такое цивилизация которая старше нас хотя бы на 10 млн лет?... Казадось бы мы ничего не можем о ней сказать, но есть некоторые законы, которым подчиняется все живое. И самый главный из них это борьба за существование.
При наличии разума, это контроль над окружающей средой,  обеспечение развития, а не стагнации в благоприятных условиях, решение конфликтов без затрат ресурсов (войны) и т.п.

Контроль очевидным подразумевает наблюдение и только в крайнем случае вмешательство, т.к. это необратимый шаг и никакой опыт здесь не поможет. Причем плохо может быть не только для младшего партнера.

PS
Я склоняюсь к тому, что мы наверное одни из самых первых в Галактике. Просто повезло с двумя факторами: Луна, очень большой катализатор (взбалтыватель) и пресс пресмыкающихся на млекопитающих  на протяжении 200 млн лет. Млекопитающие заняли ниши мелких форм и единственный путь выживания для них был, это развитие сенсорных областей мозга. Кроме того, мелкие формы, это несколько поколений в год ( как у крыс) и очень быстрый темп эволюции.

Ну и есть закон подобия, число космических объектов с увеличиением их "экзотичности" убывает по экспоненте и вполне может быть так, что число цивилизаций пропроционально числу галактик, или кластеров  :)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #54 : 02 Янв 2013 [08:28:55] »
Да, с психологами на форуме явно напряженка. ;D
Меня интересует следующее. 60-е годы - пик представлений в Советском Союзе об инопланетянах, как носителях коммунистической морали. Допустим, в это время они умудрились приземлиться в СССР и так, что об этом стало известно практически всем. Разумеется, насколько бы добрыми не были их намерения, выяснилось бы, что они не признают руководящей роли партии. Скорее всего, в идеологических целях им устроили бы авиакатастрофу.
Берем наше время. Условия высадки те же - стало известно практически всем. Думаю опять же были бы изолированы, да хотя бы под предлогом вредности для них земной атмосферы.
 Наиболее вероятное развитие дальнейших событий. Замалчивание и постепенный перевод реального события в разряд слухов и фальсификаций. Почему так происходит, я сам не понимаю. Видимо, кому-то жизненно необходимо избавляться от неудобных фактов.
 Второй  очень  вероятный вариант - использование пришельцев в рекламных целях. :D
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #55 : 02 Янв 2013 [08:45:54] »
 Типичнейший сценарий такого контакта - дилогия Георгия Мартынова "Каллисто" "Каллистяне" http://lib.ru/RUFANT/MARTYNOW/kallisto.txt. Однако представления о контактах в советской фантастике 60-х годов, как мне кажется, были не столь однозначны: 
Цитата
пик представлений в Советском Союзе об инопланетянах, как носителях коммунистической морали

У того же Мартынова есть роман "Гианея", который существовал (и даже издавался!) в двух вариантах: оптимистическом и пессимистическом. Для жанра подростковой фантастики произведение весьма своеобразное.

Оффлайн postoronim

« Ответ #56 : 02 Янв 2013 [11:18:11] »
Почему так происходит, я сам не понимаю.
Как версия: здесь уже сидят ОНИ и рулят в политике, бизнесе, экономике, культуре... во всех сферах жизни. И не хотят пускать сюда конкурентов. Вот только что характерный пример: захожу на кухню, а жена с сарказмом говорит про известную певицу, которая поет с экрана ТВ, что мол-де прошла в парламент под вторым номером в списке партии власти. У нее спрашивают какая Ваша политическая программа. А она: "Да какая программа?! У меня концерты в Москве, концерты в Петербурге..." А я про себя думаю: ну на фиг она была нужна партии власти? Для привлечения голосов? Но пик ее популярности давно прошел. Во всем остальном - она пустое место. Денег много? Сомневаюсь, чтобы их было так много чтобы она была готова выложить их за место в парламенте. Поэтому в свете заданного вопроса, напрашивается вывод: ОНИ суют своих в органы власти. Тасуют их из сферы шоу-бизнеса в парламет...
У того же Мартынова есть роман "Гианея",
Помню! Читал! Представьте себе - это такая муть, что я запомнил из всего романа, только как она говорила про свое имя, что на их языке оно звучит как Гий-А-Нейя.  Вот в моей памяти осталось только это и впечатление, что это муть недостойная второго просмотра.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #57 : 02 Янв 2013 [12:14:25] »
С новым годом! Никак не могу ухватить, о чем идет разговор. Если о нашем представлении, как повели бы себя инопланетяне, имея физическую возможность присутствовать на Земле, так это полностью ( ну почти) определяется личными представлениями. Которые, в свою очередь, навязаны идеологией. Источники и мотивы нашего поведения проиллюстрированы в посте №57. Представление о поведении иноцивилизации, это моделирование собственного поведения в разных морфологических и технологических деталях.
P.S.  ivanig, а что, есть  разные сценарии "Гианеи"? Первый раз об этом слышу. Если не трудно, приведите ссылку. Там любопытно трактуется одновременное существование высоких технологий и низкий уровень общественного развития.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн postoronim

« Ответ #58 : 02 Янв 2013 [12:46:29] »
P.S.  ivanig, а что, есть  разные сценарии "Гианеи"? Первый раз об этом слышу. Если не трудно, приведите ссылку. Там любопытно трактуется одновременное существование высоких технологий и низкий уровень общественного развития.
Ну да... один вариант - люкс - был для Кремля, другой - 1 сорт, был для публики.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #59 : 02 Янв 2013 [13:04:43] »
Цитата
По мнению критики, одним из лучших романов Мартынова является роман «Гианэя» (1963; 1965; 1971). Путешествуя по Солнечной системе на корабле-астероиде, земляне обнаруживают чужой звездолёт, с которого на астероид десантируется девушка-инопланетянка Гианэя, а сам звездолёт сразу после этого взрывается. Оставшись одна в новом мире, Гианэя пытается почувствовать себя в нём своей. Книга заканчивалась психологически достоверным самоубийством героини: какой бы прекрасной ни была Земля, она не смогла заменить Гианэе родной дом. Позднее (1971) Мартынов, по просьбе читателей, дописал ещё две части романа, в которых Гианея чудесным образом возвращается к жизни, выходит замуж за главного героя-землянина и рожает ему сына. Такая доработка книги вызвала, однако, неоднозначную реакцию у читателя.
- о двух версиях романа Гианэя из Википедии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%F2%FB%ED%EE%E2,_%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E9_%D1%E5%F0%E3%E5%E5%E2%E8%F7