ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы категоричны и очень уверены в своей правоте, это так забавно
Вот Вам пример несколько вразрез Вашим взглядам.
У муравьев есть градостроительство (муравейники), животноводство (они выращивают тлей и питаются их выделениями), сельское хозяйство (муравьи-листорезы выращивают особую плесень на срезанных листьях) и даже рабовладение (из побежденного муравейника притаскивают яички и выращивают из них рабочих муравьев).
Но вот их матка-царица не является мозговым центром муравейника, при том, что в целом муравейник очень гибко реагирует на разнообразные внешние условия. В мозгу каждого муравья слишком мало нейронов, на порядки меньше, чем в мозгу млекопитающих.
Предполагается, что муравейником управляет нечто вроде коллективного разума, объединяющего "мозговой потенциал" каждого муравья. Как это происходит, пока совершенно не ясно. Но почему бы не предположить (я уже перехожу к ВЦ), что в среднем не слишком разумные обитатели инопланетного социума, объединяя свои разумы в нечто вроде "сверхразума", коллективно решают встающие перед ними задачи? У такого социума просто не будет лидера-особи, и не будет стремления членов социума достичь вершины социальной пирамиды, зато каждый будет увлеченно заниматься своим делом (воин - воевать, рабочий - строить, матка - рожать).Скажете, это невозможно?
И если муравьи где- нибудь на другой планете разовьют свои коллективные разумы до надлежащего уровня, то неизбежно возникнет социальная иерархия, только единицей ее будет не муравей, а муравейник.
Но такое муравейное общество-все же гораздо более уязвимо и неустойчиво, чем общество людей с их индивидуальными разумами. Если у людей кто- то заболеет психической болезнью, то это коснется только данного индивида, его легко изолировать, и можно попытаться полечить. А если психической болезнью заболеет муравьиный коллективный разум? Всему муравейнику каюк...
Если где- либо вступят между собой в контакт две разумные расы, то они будут враждовать до полного истребления одной из них. Это закон, и исключений из него нет ни для медуз на основе аммиака, ни для энергетических пингвинов. Если этот закон кому- то не нравится, значит наша вселенная для вас недостаточно совершена, советую эмигрировать в другую.
Если где- либо вступят между собой в контакт две разумные расы, то они будут враждовать до полного истребления одной из них. Это закон, и исключений из него нет ни для медуз на основе аммиака, ни для энергетических пингвинов.
Или же они колонизуют космос как-то совсем не так, как мы себе это представляем. Например, изменив свое тело так, чтобы комфортно чувствовать себя в межпланетном пространстве и питаться светом звезды. В этом случае развитая ВЦ может выглядеть издалека как пояс астероидов Таким существам планеты вообще не нужны - более того, опасны как гравитационные колодцы.Кроме того, если наиболее распространенный тип разумной жизни во Вселенной - разумный осьминог из подледного океана, то эти осьминоги, возможно, захотят освоить другие подледные океаны. В Солнечной системе они тогда могут заинтересоваться не Землей, а галилеевыми спутниками Юпитера и Титаном (или, скажем, Энцеладом ) Они там прямо сейчас могут ковыряться, а мы и не увидим, только будем голову ломать, что является источником энергии геологической активности на Энцеладе Я вообще думаю, что ВЦ вполне могут сидеть в Солнечной системе и спокойно заниматься своими делами, а мы этого не видим, потому что не знаем куда смотреть.
Мне кажется, что это уж слишком экзотично: питающиеся светом звёзд межзвёздные существа или подлёдные осьминоги.
А если один муравейник разрастется на весь вид? Так сказать, единое государство на всю планету?
Это человечеству каюк, если психической болезнью заболеет президент Путин (Буш, нужное подчеркнуть). Для того, чтобы настал каюк всему муравейнику, нужно, чтобы психической болезнью заболело большинство муравьев, что куда как менее вероятно
Собственно, я хотела только продемонстрировать, что не все Ваши утверждения безусловно верны.
К вопросу об обязательном тотальном уничтожении - я в этом совсем не уверена. Торговля столь же древнее занятие, что и война. Если в Солнечной системе объявятся какие-нибудь аммиачные пингвины и потребуют себе Титан, им может оказаться дешевле купить нашу лояльность, нежели драться с нами. Ну а Земля наша им и даром не нужна - слишком жарко + ядовитый кислород в атмосфере
Скорее всего они не очень сильно отличаются от нас. Различия скорее всего лежат не в сфере биологической, а в сфере психологической. Они действительно могут быть совсем рядом, а мы их не видим вследствие всё той же психологической несовместимости в полном согласии с названием данной темы.
Цитата: ivanij от 15 Фев 2008 [11:57:43]Мне кажется, что это уж слишком экзотично: питающиеся светом звёзд межзвёздные существа или подлёдные осьминоги. И все же это куда менее экзотично, чем жизнь на основе соединений кремния или плазменная
Только в один прекрасный момент может случайно выясниться, что энергоносители для промышленности им нужны те же самые, что и землянам (уран, например), и на этом вся торговля закончится...
Похоже никто не понимает что существуют общие законы развития социумов.
У меня есть убедительные компьюторные модели развития социумов.
И возникло сильное подозрение, что ряд предположений о природе инопланетян не имеет под собой никаких оснований.