A A A A Автор Тема: ВЦ и психология  (Прочитано 9309 раз)

ET

• Гость
ВЦ и психология
« : 26 Мар 2002 [20:29:15] »
   Заметил один такой любопытный момент.  Практически во всех научно-фантастических книгах или фильмах инопланетяне представляются в трех основных видах
1. "Ангелы" и "Боги" ("Бездна", "Эпоха")
2. Пародия на людей ("Звездные воины", "Вавилон 5")
3. Демоны ("Чужие", "Хищник")

Уж извините за такое "увлечение" научной фантастикой, но не кажется ли вам, что при разработке схем контакта тема психологического восприятия как-то не затрагивается?

polar

• Гость
Re:ВЦ и психология
« Ответ #1 : 26 Мар 2002 [20:38:30] »
Думается, что в перечисленных фильмах какое-то детальное
продумывание этого вопроса является несущественным.

Есть книги, где этому уделено много внимания.
Просто таких книг мало, что, видимо, связано
с небольшим спросом на них.
ОСновной спрос на фантастику приключенческую, а она такими
тонкостями не интересуется.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #2 : 26 Мар 2002 [20:54:58] »
А кто пойдет смотреть фильм, в котором прилетают благообразные инопланетяне, засаживают все человечество за парты и начинает учить премудростям своей, сильно продвинутой науки?

Вот когда непрерывно стреляют - это кайф! А учеба... Видали мы ее в гробу! Кто пойдет за Клинским?

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #3 : 26 Мар 2002 [21:47:56] »
Ага, ещё если говорят, то говорят на английском языке  ;D ;D ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

ET

• Гость
« Ответ #4 : 27 Мар 2002 [01:13:15] »
<-прилетают благообразные инопланетяне, засаживают все человечество за парты и начинает учить премудростям своей, сильно продвинутой науки?->

Анатолий, такой вид пришельцев как раз соответсвует моему первому типу.  ;D
Я имел в виду немного другое, а именно, как мы вообще оцениваем потенциальных внеземных существ.
Так у Станислава Лема в романе "Фиаско" провал контакта был обусловлен именно неправильной оценкой и неправильной интерпретацией действий контактируемых и контактеров.
Да и вообще, мы можем встретиться не ВЦ, а разомом другого типа и т.д

Sting

• Гость
« Ответ #5 : 28 Мар 2002 [07:49:49] »
 ;D Говорят они не только на английском. Достаточно вспомнить всем известные Ку и Кю из фильма Кин-Дза-Дза. ;D

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #6 : 28 Мар 2002 [13:23:59] »
Ну бывает и другой тип инопланетян. В свое время пока у Головачева не съехала крыша и он не опустился ниже уровня городской канализации у него примеры были весьма серьезные например Маатане контакт с которыми был мягко говоря слабо реален. Ну плзает себе глыба камня с вселенной внутри и на людей ей начхать.

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #7 : 29 Мар 2002 [05:06:20] »
     Разрешите выскажу свое мнение.
    Мне кажется, что в целом инопланетяне должны быть похожи на нас, основные принцыпы, поведение, приоритеты и т.д. Например, у них тоже должен быть лидер, как и у нас и у всех животных на Земле, живущих группами. Т.е. социальное поведение, по крайней мере должно более-менее совпадать. Основные чувства тоже должны быть похожи: уважение, страх, нравится-ненравится, любит-ненавидит, преклонение-презрение и равнодушие. Это чисто моя женская интуиция, "нутром чую", как писали Стругацкие.
    Если понаблюдать какую-нибудь группу животных или даже насекомых, еще лучше застать их в момент спора или конфликта, можно почти сразу понять предмет спора или кто защищается а кто атакует, кто сильнее, кто наглее, в общем, можно составить довольно четкую картину происходящего. Наверное потому что мы всего на 1-2% отличаемся от животных, мы их понимаем. А вот как на счет инопланетян, неясно. Если б мы уже были знакомы с какими-нибудь из них, то наше представление о них было бы немного сужено. Но так как мы их не видели, можем придумывать, угадывать до бесконечности. Те три типа - они ведь только в фильмах для широкой публики встречаются, ну, которые не несут литературной или научной ценности, только чистую ценность. А в основном каждая научно-фантастическая книга об инопланетянах содержит для них свое определение. :)
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

TyutrinLeonid

• Гость
« Ответ #8 : 02 Мая 2002 [18:54:39] »
Поддерживаю Татьяну.

При достаточном уровне хаотичности в мире прослеживается тенденция организованности. Сама тенденция не особо бросается в газа из-за многообразия организационных форм, однако и организационные формы проходят совершенно определенный цикл эволюции.
     Возможно "перестройка" в России и кризисы власти связаны с попыткой нащупать очередную разновидность оргструктуры общественных отношений. Возможно с отсутствием готового решения в своих рядах и появляется тяга посмотреть чего достигли "ребята" там, на "неведомых дорожках".
      Один из способов решения проблемы - построить цепочку из последовательности известных фактов и добавить импульс в сторону общей тенденции из последней достигнутой точки?
       Опять таки, чтобы проявилась общая тенденция, её необходимо "описать"...

Леонид Тютрин.

Оффлайн zxrvs

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zxrvs
Re: ВЦ и психология
« Ответ #9 : 05 Фев 2008 [20:41:11] »
Спорить о происхождении человека очень глупо! Так как НИ КТО ИЗ ЛЮДЕЙ НЕ ЗНАЕТ ЭТОГО!!!
Я предложу всего несколько рассуждений:
 - интуиция - интересное явление, но если подумать, то это всего лишь "предложенное молекулой ДНК поведение, которое привело бы к менее разрушительным последствиям для организма, накопленное и проверенное за многие тысячелетия". А вы уже вправе обдумать что это, то ли сон, неизвесно когда приснившийся, то ли послестрессовый бред. Но интуиция (составляющая сохранения вида) расчитана либо на понимающих особей, либо на особей в которых опора на интуицию особенно заложена (в основном женский пол).

Оффлайн Коткот

• **
    • Сообщения от Коткот
« Ответ #10 : 11 Фев 2008 [14:00:17] »
Советую также прочитать В.Ф.Шварцман "Поиск внеземных цивилизаций --- проблема астрофизики или культуры в целом?"  --- Талинский семинар по ВЦ --- 1981 год.

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
« Ответ #11 : 11 Фев 2008 [17:26:30] »
  Заметил один такой любопытный момент.  Практически во всех научно-фантастических книгах или фильмах инопланетяне представляются в трех основных видах
1. "Ангелы" и "Боги" ("Бездна", "Эпоха")
2. Пародия на людей ("Звездные воины", "Вавилон 5")
3. Демоны ("Чужие", "Хищник")

Уж извините за такое "увлечение" научной фантастикой, но не кажется ли вам, что при разработке схем контакта тема психологического восприятия как-то не затрагивается?

А разве возможен какой-либо четвертый вариант?  ??? Инопланетяне либо похожи на нас, либо не похожи (два подвида - симпотные и уроды, с человеческой точки зрения). Ну и естественно - "добрые" или "злые".
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #12 : 11 Фев 2008 [17:53:55] »
А разве возможен какой-либо четвертый вариант?  ??? Инопланетяне либо похожи на нас, либо не похожи (два подвида - симпотные и уроды, с человеческой точки зрения). Ну и естественно - "добрые" или "злые".

Возможно еще 115 вариантов :) Которые можно объединить словами "они не добрые и не злые" и "они совсем-совсем другие" :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн BENDJAMEN ALECSANDR

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BENDJAMEN ALECSANDR
« Ответ #13 : 13 Фев 2008 [00:16:52] »
А почему не рассмотреть их с точки совместимости? Анатомия,физиология,биохимия-всё как у нас.Также любят посидеть за столом с друзьями. Любят,рожают,умирают.Ходят на выборы парламента. Делают глупости и раскаиваются в содеянном...Учатся в университетах,работают на заводах. По воскресениям- сто процентной явкой- в церковь.Только и разницы,что с нашей точки зрения у них habitus омерзительный. По-моему,симпатичные ребята.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #14 : 13 Фев 2008 [12:02:56] »
А почему не рассмотреть их с точки совместимости? Анатомия,физиология,биохимия-всё как у нас.Также любят посидеть за столом с друзьями. Любят,рожают,умирают.Ходят на выборы парламента. Делают глупости и раскаиваются в содеянном...Учатся в университетах,работают на заводах. По воскресениям- сто процентной явкой- в церковь.Только и разницы,что с нашей точки зрения у них habitus омерзительный. По-моему,симпатичные ребята.

Почему Вы думаете, что они будут копией нас? Что у них есть понятия "стол", "друзья" и что с "друзьями" нужно совместно принимать пищу? Что они рожают? Что у них есть парламент? Что они работают на заводах, ходят в церковь?
Я Вам сотню вариантов придумаю, где ничего этого не будет.
Например, цивилизация без любви и размножения. Рожает исключительно матка-царица, как у муравьев или термитов, все обычные члены общества бесплодны и проблемой размножения не заморочены. Или вообще все из инкубатора, и воспитываются специальными воспитателями в интернатах в соответствии с будущей профессией (заданной генетически).
Или питания как такового нет, а энергию они получают путем фотосинтеза, так что понятие "посидеть за столом с друзьями" будет для них совершенно чуждым. Или нет церкви, т.к. вопрос о бытии Бога ими в какой-то момент решен отрицательно - или напротив, положительно, и каждый может помедитировать и пообщаться с Создателем напрямую. И парламента нет, потому что своих управленцев они выращивают по отдельной программе (причем генетически бесплодными и лишенными эмоций). Или, допустим, для решения общецивилизационных проблем объединяют свои разумы в единый Сверхразум, который и решает создавшуюся проблему...

Мне кажется, не надо заранее считать ВЦ копией земной цивилизации. Скорее всего, они будут очень сильно отличаться от нас.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Corona

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Corona
« Ответ #15 : 13 Фев 2008 [13:05:43] »
Мне кажется, не надо заранее считать ВЦ копией земной цивилизации. Скорее всего, они будут очень сильно отличаться от нас.
Законы науки синергетики также едины для всей нашей вселенной, как законы физики.
И любая ВЦ будет развиваться в соответствии с этими законами.
Так что ВЦ вовсе не будет очень сильно отличаться от земной цивилизации. Различия, конечно, будут, но не решающие.
Так что кругом прав здесь Бенджамен, а не Вика.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #16 : 13 Фев 2008 [16:25:13] »
Законы науки синергетики также едины для всей нашей вселенной, как законы физики.
Так что ВЦ вовсе не будет очень сильно отличаться от земной цивилизации. Различия, конечно, будут, но не решающие.
Так что кругом прав здесь Бенджамен, а не Вика.

Звездообразование и звездная эволюция явно управляются одними и теми же законами. Неужели из этого следует, что все звезды строго одинаковы? И что красный карлик, красный гигант, звезда типа Вольфа-Райе и белый карлик ничем не отличаются друг от друга? ;)
Также и в море с одинаковыми гидродинамическими условиями плавают не только рыбы, но и медузы, осьминоги, тюлени и пингвины. Так что я не была бы столь категорична :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
« Ответ #17 : 13 Фев 2008 [19:17:35] »

Действительно, какая разница - расса разумных млекопитающих, или рептилий, или птиц, или энергетическая форма жизни, или жизнь на основе аммиака, или не могу даже придумать...  ;)
 ИМХО схожими в цивилизациях могут быть пройденный путь развития - от общины и рабовладельческого строя, до...

Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн Corona

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Corona
« Ответ #18 : 14 Фев 2008 [14:44:06] »
Звездообразование и звездная эволюция явно управляются одними и теми же законами. Неужели из этого следует, что все звезды строго одинаковы? И что красный карлик, красный гигант, звезда типа Вольфа-Райе и белый карлик ничем не отличаются друг от друга? ;)
Из этого следует, что все свезды шарообразны. Нет и никогда не будет пирамидальных красных карликов, параллепипедообразных Вольфе-Райе, или красных гигантов в форме надкушенной ножки Буша. :D
Еще из этого следует, что все звезды имеют силу притяжения. Никогда не появится звезда, у которой будет только сила отталкивания, или не будет ни той, ни другой силы. :D
Еще из этого следует, что если у звезды есть планеты, то они вращаются вокруг нее. Никогда не появится во вселенной звезда, планеты которой висят рядом с ней неподвижно, или движутся вперед- назад, то к звезде, то- от звезды. :D

Цитата
Также и в море с одинаковыми гидродинамическими условиями плавают не только рыбы, но и медузы, осьминоги, тюлени и пингвины. Так что я не была бы столь категорична :)
Какую-либо смысловую связь сей аллегории с темой разговора установить не удалось. :D
Так что- именно категорично. Нельзя даже сказать, что это мое имхо. А только то, что Ваше утверждение ошибочно, ибо идет вразрез с законами мироздания.

Цитата
Действительно, какая разница - расса разумных млекопитающих, или рептилий, или птиц, или энергетическая форма жизни, или жизнь на основе аммиака, или не могу даже придумать... 

А вот Вы, как раз, кругом правы. Действительно, это не имеет ни малейшего значения, ибо все цивилизации во вселенной в своем развитии будут строжайше следовать законам синергетики. Им будут следовать и разумные птицы на основе аммиака, и разумные энергетические рептилии, и даже те, кто "не могу даже придумать". Никуда они не денутся.
Если где- либо вступят между собой в контакт две разумные расы, то они будут враждовать до полного истребления одной из них. Это закон, и исключений из него нет ни для медуз на основе аммиака, ни для энергетических пингвинов. Если этот закон кому- то не нравится, значит наша вселенная для вас недостаточно совершена, советую эмигрировать в другую.
А в нашей- движущей силой развития любой формы жизни является соперничество и борьба за выживание. Поэтому развиться до достаточно высокого уровня смогут лишь те цивилизации, которые уничтожат конкурентов.
Любой форме жизни нужно питание, ибо закон сохранения энергии, уважаемая Вика, никто не отменял, так что придется поумерить Вашу фантазию, и из сотни вариантов вычеркнуть тех, кто ничем не питается, как не соответствующих законам природы.
И любая из форм жизни будет бороться за это питание с конкурентами.
И чем разумней- тем жестче бороться.
И любая из форм разумной жизни в один прекрасный момент обнаружит, что бороться легче не в одиночку, а в группе, между членами которой есть коммуникация. Это также закон эволюции.
Руководствуясь им, уверенно вырезаем из викиной сотни тех разумных существ, у которых нет понятия "дружба". Такие если и появяться, то проживут недолго. До первого столкновения с более высокоразвитыми.
Дальше- больше.
В процессе своего развития любая из форм разумной жизни непременно откроет для себя следующий закон эволюции- что бороться за выживание в составе группы, которой кто- либо жестко руководит- гораздо эффективней, чем просто толпами.
И соответственно, решительно вырезаем из викиной сотни тех разумных существ, которые никем не руководятся и не управляются. Ибо они также протянут недолго.
И таким образом- в итоге все высокоразвитые разумные цивилизации будут очень похожи друг на друга. ВсеОчень агрессивные, с жесткой системой управления. Количество голов, ласт и щупалец у разных рас ровно никакой роли не играет.

Так что господа, поумерьте свою фантазию, поменьше смотрите продукцию голливуда, и помните, что вероятность появления высокоразвитой цивилизации, которая совершенно не будет агрессивна, никем не будет управляться и ничем не будет питаться- такая же, как вероятность появления звезды- белого карлика в форме швейной машинки.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2008 [14:47:41] от CRD »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #19 : 14 Фев 2008 [15:26:34] »
Вы категоричны и очень уверены в своей правоте, это так забавно :)

Вот Вам пример несколько вразрез Вашим взглядам.
У муравьев есть градостроительство (муравейники), животноводство (они выращивают тлей и питаются их выделениями), сельское хозяйство (муравьи-листорезы выращивают особую плесень на срезанных листьях) и даже рабовладение (из побежденного муравейника притаскивают яички и выращивают из них рабочих муравьев). Но вот их матка-царица не является мозговым центром муравейника, при том, что в целом муравейник очень гибко реагирует на разнообразные внешние условия. В мозгу каждого муравья слишком мало нейронов, на порядки меньше, чем в мозгу млекопитающих.
Предполагается, что муравейником управляет нечто вроде коллективного разума, объединяющего "мозговой потенциал" каждого муравья. Как это происходит, пока совершенно не ясно. Но почему бы не предположить (я уже перехожу к ВЦ), что в среднем не слишком разумные обитатели инопланетного социума, объединяя свои разумы в нечто вроде "сверхразума", коллективно решают встающие перед ними задачи? У такого социума просто не будет лидера-особи, и не будет стремления членов социума достичь вершины социальной пирамиды, зато каждый будет увлеченно заниматься своим делом (воин - воевать, рабочий - строить, матка - рожать).
Скажете, это невозможно? :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат