ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Заметил один такой любопытный момент. Практически во всех научно-фантастических книгах или фильмах инопланетяне представляются в трех основных видах1. "Ангелы" и "Боги" ("Бездна", "Эпоха")2. Пародия на людей ("Звездные воины", "Вавилон 5")3. Демоны ("Чужие", "Хищник")Уж извините за такое "увлечение" научной фантастикой, но не кажется ли вам, что при разработке схем контакта тема психологического восприятия как-то не затрагивается?
А разве возможен какой-либо четвертый вариант? Инопланетяне либо похожи на нас, либо не похожи (два подвида - симпотные и уроды, с человеческой точки зрения). Ну и естественно - "добрые" или "злые".
А почему не рассмотреть их с точки совместимости? Анатомия,физиология,биохимия-всё как у нас.Также любят посидеть за столом с друзьями. Любят,рожают,умирают.Ходят на выборы парламента. Делают глупости и раскаиваются в содеянном...Учатся в университетах,работают на заводах. По воскресениям- сто процентной явкой- в церковь.Только и разницы,что с нашей точки зрения у них habitus омерзительный. По-моему,симпатичные ребята.
Мне кажется, не надо заранее считать ВЦ копией земной цивилизации. Скорее всего, они будут очень сильно отличаться от нас.
Законы науки синергетики также едины для всей нашей вселенной, как законы физики.И любая ВЦ будет развиваться в соответствии с этими законами.Так что ВЦ вовсе не будет очень сильно отличаться от земной цивилизации. Различия, конечно, будут, но не решающие. Так что кругом прав здесь Бенджамен, а не Вика.
Цитата: vika vorobyeva от 13 Фев 2008 [12:02:56]Мне кажется, не надо заранее считать ВЦ копией земной цивилизации. Скорее всего, они будут очень сильно отличаться от нас.Законы науки синергетики также едины для всей нашей вселенной, как законы физики.И любая ВЦ будет развиваться в соответствии с этими законами.Так что ВЦ вовсе не будет очень сильно отличаться от земной цивилизации. Различия, конечно, будут, но не решающие.
Звездообразование и звездная эволюция явно управляются одними и теми же законами. Неужели из этого следует, что все звезды строго одинаковы? И что красный карлик, красный гигант, звезда типа Вольфа-Райе и белый карлик ничем не отличаются друг от друга?
Также и в море с одинаковыми гидродинамическими условиями плавают не только рыбы, но и медузы, осьминоги, тюлени и пингвины. Так что я не была бы столь категорична
Действительно, какая разница - расса разумных млекопитающих, или рептилий, или птиц, или энергетическая форма жизни, или жизнь на основе аммиака, или не могу даже придумать...