A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 304987 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #2220 : 29 Сен 2022 [07:27:21] »
лезвия  будет достаточно
+
Т.к. кромка лезвия идёт по радиусу и на острие сходит на-нет, где его ширина много меньше "дифракционной глубины кружка Эйри".

Но будут искажения ИЗ микрообъективом, кромкой ножа и т.д.
По слову Э. Тригубова: "дифракция = друг оптика" - она округлит всю геометрию до кружка Эйри.

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • величайший астроном современности! ОПТИК.!!!
    • Сообщения от Илья Крамольник
« Ответ #2221 : 29 Сен 2022 [08:29:45] »
Хотел спросить знающих людей, у меня есть зеркало круглое, обычное зеркало, толщина стекла 5мм примерно, а диаметр 300мм, можно ли из него сделать телескоп ньютон?
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2222 : 29 Сен 2022 [09:13:21] »
Хотел спросить знающих людей, у меня есть зеркало круглое, обычное зеркало, толщина стекла 5мм примерно, а диаметр 300мм, можно ли из него сделать телескоп ньютон?
Кратко - можно.  См. также « Ответ #172 : 10 Сен 2018 [11:03:56] » данной темы. Профессионалы делают и более тонкие зеркала.  Например, фирма SAGEM, изготовила зеркало для телескопа диаметром 1120 мм и толщиной 2 мм. Его изготовили из блока, толщиной 70 мм. См. https://www.eso.org/public/france/announcements/ann12015/  и фото. И обсуждение на форуме Тонкое зеркало с активной коррекцией формы
Но в данном случае есть большое НО.  Если у Вас имеется , то, что имели выше названные профессионалы.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2022 [09:24:47] от Анатолий Белкин »

SIB

« Ответ #2223 : 29 Сен 2022 [09:28:00] »
Кратко - можно.  См. также « Ответ #172 : 10 Сен 2018 [11:03:56] » данной темы. Профессионалы делают и более тонкие зеркала.
Не несите чушь с умным видом. Прекрасно понимаете, что вопрос задает  новичок в телескопостроении, имеющий в руках случайную стекляшку. Сам он никогда с ней не справится. А профессионалы не то что не возьмут в работу это стекло, но даже обсуждать не будут с ним эту тему.

« Ответ #2224 : 29 Сен 2022 [09:40:17] »
Кратко - можно.  См. также « Ответ #172 : 10 Сен 2018 [11:03:56] » данной темы. Профессионалы делают и более тонкие зеркала.
Не несите чушь с умным видом. Прекрасно понимаете, что вопрос задает  новичок в телескопостроении, имеющий в руках случайную стекляшку. Сам он никогда с ней не справится. А профессионалы не то что не возьмут в работу это стекло, но даже обсуждать не будут с ним эту тему.
Кратко. Профессионалами не сразу становятся. Может он будущий профессионал. Зачем сразу обрывать надежды.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 661
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #2225 : 29 Сен 2022 [09:58:22] »

нет
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
« Ответ #2226 : 29 Сен 2022 [15:02:02] »
Зря вы так, человек мудрые вещи написал, и если он прав, то такая методика производства телескопов в разу сократит расходы, я впрочем так и предполагал что в принципе возможна такая сборка.
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
« Ответ #2227 : 29 Сен 2022 [15:03:03] »
Кратко. Профессионалами не сразу становятся. Может он будущий профессионал. Зачем сразу обрывать надежды.
Капитан спасибо вам за советы и пожелания. А критиков не слушайте, это все от незнания простых вещей.

« Ответ #2228 : 29 Сен 2022 [15:29:35] »
Завершил изготовление механизмов перемещения осей телескопа (см. фото).
Для механизма перемещения полярной оси еще будет добавлен 12 В микроэлектродвигатель с редуктором.
Начал изготовление механизмов регулировки наклона плоского зеркала в районе паука.
Завтра вечером (после работы) завершу его изготовление и приступлю  к изготовлению искусственной звезды.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #2229 : 29 Сен 2022 [15:45:43] »

Прислушайтесь к тому, что Вам здесь говорят люди, съевшие, как говорится, собаку на изготовлении зеркал! Для успешного изготовления
300 мм зеркала нужна заготовка с толщиной не менее 30 мм, в противном случае:
1) чрезвычайно сложно изготовить зеркало хорошего качества;
2) чрезвычайно трудно сохранить его точную форму при установке в телескоп.
Самостоятельное изготовление заготовки из витринного 10 мм стекла методом спекания и отжига приветствуется.

« Ответ #2230 : 29 Сен 2022 [16:27:07] »
Имея в своём распоряжении круглую диафрагму диаметром 0.05 - 0.1 мм и осветив её, можно далее с помощью микрообъектива спроецировать диафрагму на зеркальную кромку ножа в масштабе 1 : 20 - 1 : 40 и получить требуемый размер ИЗ = 2.5 мкм.
Имею множество круглых диафрагм диаметром 0,1 мм (сетка от экрана телевизора, см. фото). Из ее можно создать при помощи микро-объектива целую россыпь ИЗ. Попробую.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #2231 : 29 Сен 2022 [17:54:11] »
Имея в своём распоряжении круглую диафрагму диаметром 0.05 - 0.1 мм и осветив её, можно далее с помощью микрообъектива спроецировать диафрагму на зеркальную кромку ножа в масштабе 1 : 20 - 1 : 40 и получить требуемый размер ИЗ = 2.5 мкм.
Имею множество круглых диафрагм диаметром 0,1 мм (сетка от экрана телевизора, см. фото). Из ее можно создать при помощи микро-объектива целую россыпь ИЗ. Попробую.

В сущности, это эквивалентно контролю системы микрообъектив-зеркало, у которой на входе создаётся апертура, соответствующая
дифракционной точке 0,05-0,1 мм. Многое будет зависеть от качества микрообъектива. Однако, думаю, качество зеркала (вернее его
дефекты) окажется критичнее. У меня был опыт подбора микрообъективов для системы фотометрического исследования пятна рассеяния.
Так вот, из десяти однотипных микрообъективов нам удавалось выбрать от силы два, более менее пригодных для такого контроля.

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
« Ответ #2232 : 29 Сен 2022 [18:25:38] »

Прислушайтесь к тому, что Вам здесь говорят люди, съевшие, как говорится, собаку на изготовлении зеркал! Для успешного изготовления
300 мм зеркала нужна заготовка с толщиной не менее 30 мм, в противном случае:
1) чрезвычайно сложно изготовить зеркало хорошего качества;
2) чрезвычайно трудно сохранить его точную форму при установке в телескоп.
Самостоятельное изготовление заготовки из витринного 10 мм стекла методом спекания и отжига приветствуется.
у меня денег нет на зеркало толщиной 30мм, надо делать из того что есть, все равно на продажу. Надеюсь на апертуру, может кто и клюнет, заманчиво же. 300мм.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1208
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #2233 : 29 Сен 2022 [18:40:10] »
у меня денег нет на зеркало толщиной 30мм, надо делать из того что есть, все равно на продажу. Надеюсь на апертуру, может кто и клюнет, заманчиво же. 300мм.
С Вашим подходом к вопросу и научным багажом, точно, - никто не клюнет.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #2234 : 29 Сен 2022 [18:54:05] »
надо делать из того что есть, все равно на продажу.
👏👏👏👏👏👏
🤣🤣🤣

stern

« Ответ #2235 : 29 Сен 2022 [19:01:04] »

Тогда Вам можно попробовать пойти таким путем:

http://www.youtube.com/watch?v=T4JHfJUhH4k#

Там еще есть следующие части изготовления этого 300мм-телескопа с очень тонким зеркалом (кажется что-то около 7мм) очень дешевыми средствами. Что там на выходе получилось у этого индуса с таким тонким зеркалом - неизвестно. Пообещал рассказать. Можно попробовать разве что ради спортивного интереса. Финансово там рисков почти никаких, только временные затраты.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2022 [19:14:26] от Stern »

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
« Ответ #2236 : 29 Сен 2022 [19:05:28] »
С Вашим подходом к вопросу и научным багажом, точно, - никто не клюнет.
Я так не думаю, главное красиво покрасить, и зря тут думают что технически этот телескоп будет провальным. Я оптик если что, и я проектирую окуляры.

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
« Ответ #2237 : 29 Сен 2022 [19:07:03] »

Тогда Вам можно попробовать пойти таким путем:

http://www.youtube.com/watch?v=T4JHfJUhH4k#

Там еще есть следующие части изготовления этого 300мм-телескопа очень дешевыми средствами. Что там у него на выходе получилось с таким тонким зеркалом - неизвестно. Можно попробовать разве что ради спортивного интереса. Финансово там рисков почти никаких, только временные затраты.
Спасибо за подсказку, но зачем, у меня уже есть зеркало готовое.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #2238 : 29 Сен 2022 [20:31:05] »
Имею множество круглых диафрагм диаметром 0,1 мм (сетка от экрана телевизора
Роскошный вариант! Чем не упорядоченное звёздное небо? Только, действительно, для полноценного контроля всякой оптики потребуется качественный проекционный объектив.
А сейчас, для контроля по одной ИЗ достаточно будет обычного м-об-ва с числовой апертурой 0.3.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2022 [20:38:57] от ekvi »

Оффлайн yas

• Благодарностей: 90
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #2239 : 29 Сен 2022 [20:44:05] »
Я оптик если что, и я проектирую окуляры.
Да, наше образование докатилось.... Должно быть ваши окуляры самые красивые и блестящие.
Илья, Вы бы открыли бы отдельную тему.