ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
лезвия будет достаточно
Но будут искажения ИЗ микрообъективом, кромкой ножа и т.д.
Хотел спросить знающих людей, у меня есть зеркало круглое, обычное зеркало, толщина стекла 5мм примерно, а диаметр 300мм, можно ли из него сделать телескоп ньютон?
Кратко - можно. См. также « Ответ #172 : 10 Сен 2018 [11:03:56] » данной темы. Профессионалы делают и более тонкие зеркала.
Цитата: Анатолий Белкин от 29 Сен 2022 [09:13:21]Кратко - можно. См. также « Ответ #172 : 10 Сен 2018 [11:03:56] » данной темы. Профессионалы делают и более тонкие зеркала.Не несите чушь с умным видом. Прекрасно понимаете, что вопрос задает новичок в телескопостроении, имеющий в руках случайную стекляшку. Сам он никогда с ней не справится. А профессионалы не то что не возьмут в работу это стекло, но даже обсуждать не будут с ним эту тему.
Цитата: SIB от 29 Сен 2022 [09:28:00]Цитата: Анатолий Белкин от 29 Сен 2022 [09:13:21]Кратко - можно. См. также « Ответ #172 : 10 Сен 2018 [11:03:56] » данной темы. Профессионалы делают и более тонкие зеркала.Не несите чушь с умным видом. Прекрасно понимаете, что вопрос задает новичок в телескопостроении, имеющий в руках случайную стекляшку. Сам он никогда с ней не справится. А профессионалы не то что не возьмут в работу это стекло, но даже обсуждать не будут с ним эту тему.Кратко. Профессионалами не сразу становятся. Может он будущий профессионал. Зачем сразу обрывать надежды.
Имея в своём распоряжении круглую диафрагму диаметром 0.05 - 0.1 мм и осветив её, можно далее с помощью микрообъектива спроецировать диафрагму на зеркальную кромку ножа в масштабе 1 : 20 - 1 : 40 и получить требуемый размер ИЗ = 2.5 мкм.
Цитата: ekvi от 28 Сен 2022 [16:49:00]Имея в своём распоряжении круглую диафрагму диаметром 0.05 - 0.1 мм и осветив её, можно далее с помощью микрообъектива спроецировать диафрагму на зеркальную кромку ножа в масштабе 1 : 20 - 1 : 40 и получить требуемый размер ИЗ = 2.5 мкм.Имею множество круглых диафрагм диаметром 0,1 мм (сетка от экрана телевизора, см. фото). Из ее можно создать при помощи микро-объектива целую россыпь ИЗ. Попробую.
Цитата: Илья Крамольник от 29 Сен 2022 [08:29:45]Хотел спросить знающих людей, у меня есть зеркало круглое, обычное зеркало, толщина стекла 5мм примерно, а диаметр 300мм, можно ли из него сделать телескоп ньютон?Прислушайтесь к тому, что Вам здесь говорят люди, съевшие, как говорится, собаку на изготовлении зеркал! Для успешного изготовления300 мм зеркала нужна заготовка с толщиной не менее 30 мм, в противном случае:1) чрезвычайно сложно изготовить зеркало хорошего качества;2) чрезвычайно трудно сохранить его точную форму при установке в телескоп.Самостоятельное изготовление заготовки из витринного 10 мм стекла методом спекания и отжига приветствуется.
у меня денег нет на зеркало толщиной 30мм, надо делать из того что есть, все равно на продажу. Надеюсь на апертуру, может кто и клюнет, заманчиво же. 300мм.
надо делать из того что есть, все равно на продажу.
Цитата: Илья Крамольник от 29 Сен 2022 [18:25:38]у меня денег нет на зеркало толщиной 30мм, надо делать из того что есть, все равно на продажу. Надеюсь на апертуру, может кто и клюнет, заманчиво же. 300мм.С Вашим подходом к вопросу и научным багажом, точно, - никто не клюнет.
Цитата: Илья Крамольник от 29 Сен 2022 [18:25:38]у меня денег нет на зеркало толщиной 30мм, надо делать из того что есть, все равно на продажу. Надеюсь на апертуру, может кто и клюнет, заманчиво же. 300мм.Тогда Вам можно попробовать пойти таким путем:http://www.youtube.com/watch?v=T4JHfJUhH4k#Там еще есть следующие части изготовления этого 300мм-телескопа очень дешевыми средствами. Что там у него на выходе получилось с таким тонким зеркалом - неизвестно. Можно попробовать разве что ради спортивного интереса. Финансово там рисков почти никаких, только временные затраты.
Имею множество круглых диафрагм диаметром 0,1 мм (сетка от экрана телевизора
Я оптик если что, и я проектирую окуляры.