ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 25 Слюнтября 2022 [15:31:52]тест по точке сложно будет расшифроватьУвидеть хотя бы размер пятна....Как?приторочить вблизи узла щель-нить объектив от микроскопа с апертурой не менее 0.25 - о чём мы тут хором все уговариваем ТС уже на страницах пяти. Именно микро-объектив, а не фото-объектив. А перед объективом ф/к - окуляр с сеткой. Получится микроскоп - его параметры сообщите, а мы уже сами пересчитаем в кратность.
тест по точке сложно будет расшифровать
У меня есть
Увидеть хотя бы размер пятна....Как?
Делать маской результата качественного не будет.
И точку увидим,
И точку увидим, и даже спецы порасшифровывают внефокалы (сам я в этом не мастак, но догадываюсь, что это - аналог метода Гартмана, но без его диафрагмы).
Цитата: AAV от 25 Слюнтября 2022 [15:29:59]Делать маской результата качественного не будет.Но малым полиовальником - ещё хуже! Маска хоть какой-то, но задаёт алгоритм. А малым - только окончательная доводка. И то - только для стёсывания бугров.
Но это - полировка. А как производится шлифовка? Когда глубина асферики в сотни мкм без ЧПУ не обойтись. А также без компараторного контроля. Как тут у Вас решено?
Алгоритм задаем
Шаблон при массовом производстве
смотрим шлифованную деталь в автоколлимационной схеме.
При единичном можно нанести по стрелки асферизации.
Цитата: AAV от 26 Слюнтября 2022 [17:13:36]Алгоритм задаем- т.е. отработка идёт по программе? - чем: скоростью вращения детали или временем задержки инструмента на зоне?
- предварительно просветлив поверхность полировкой?
- и контролируете по зонам набором накладных сферометров?
Цитата: ekvi от 25 Слюнтября 2022 [15:42:39]Увидеть хотя бы размер пятна....Как?Объективно увидеть размер пятна нужна точка 2 микрона.Микроскоп объектив 10 крат с апертурой 0,3 и окуляр сеткой 15 крат.
Это если, конечно, схема настроена правильно и не имеет комы на оси. Что-то мне говорит, ТС научился её настраивать.
Пятно вы, конечно, увидите, только, повторяю, будет сложно расшифровать, с чем связаны его дефекты. Во-первых, астигматизм самой схемы, связанный с разносом источника света и его изображения Мне кажется, мы уже увидели, что хотели увидеть. Зеркало зональное, на нём полно местных ошибок.
опытом и наработка
нужна точка 2 микрона
диаметр ИЗ должен быть не более кружка Эйри = 2.4 мкм.
мы уже увидели, что хотели увидеть. Зеркало зональное, на нём полно местных ошибок.
Далее займусь изготовлением ИЗ и микроскопа.
Цитата: Анатолий Белкин от 27 Слюнтября 2022 [07:44:11]Далее займусь изготовлением ИЗ и микроскопа.А не проще ли сделать интерферометр Баса?
А не проще ли сделать интерферометр Баса?