ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Контрольная плоскость обычно круглая.. Вряд ли ваша годиться для таких тестов.. Тем более вы ее сверлили..
Нет никакой разницы, круглая или квадратная, если ее профессионал сделал
Вы делали контрольную квадратную/прямоугольную?
дальше что?
Может я и не прав, но это мутная и авантюрная тема. Пока на результат не посмотрит(посмотрят) специалист(специалисты), ничего не прояснится. Анатолий, связывайтесь с Клевцовым, явите нам истину...
отклонение ... параболы, колеблются от 0,03 до 0,04 мкм ... Меня устроит и максимальное отклонение до 0,05 мкм.
планирую 2 оптические системы телескопа: а) короткофокусная с оборачивающей системой (чтобы вывести фокус за пределы трубы телескопа), б) длиннофокусная типа кассегрена с корректором.
тут трудно судить, откуда эти ошибки на ИГ..
Кома, очевидно, требует тщательной юстировки, ибо свободное от комы поле мизерное.
Думаю, многие на этом примере прочувствовали: зеркала с F/D < 2 для ЛА не по силам.
максимальное отклонение продольных для ближайшей параболы, колеблются от0,03 до 0,04 мкм
Цитата: Анатолий Белкин от 06 Мая 2022 [04:32:50]максимальное отклонение продольных для ближайшей параболы, колеблются от0,03 до 0,04 мкмпродольных или поверхности зеркала?
Интересно, а если бы такие зеркала раздавались даром, как их можно было бы использовать? Что еще бы потребовалось, чтобы превратить зеркало в рабочий инструмент?
как их можно было бы использовать? Что еще бы потребовалось, чтобы превратить зеркало в рабочий инструмент?
Инструмент элегантный и компактный, но требования к жесткости конструкции и стабильности юстировки, конечно, запредельные!
ввиду своего служебногоположения вовсю попользовался неограниченным правом грабежа и мародерства
Надеюсь, А. Белкин потом поделится с Форумом своими впечатлениями.
Вы очень категоричны в высказывании.
В Земле и Вселенной N6 за 1993 год, как раз, есть заметка об этом.Инструмент элегантный и компактный, но требования к жесткости конструкции и стабильности юстировки, конечно, запредельные!