ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Откуда взялась цифра 0..4?
В каком месте?
В том где пишут 0.46 . Для этих опытов вторая цифра после запятой лишняя (ИМХО)
Цитата: ysdanko от 09 Сен 2023 [15:29:46]Откуда взялась цифра 0..4?В каком месте?Интересный результат выдала программа DFTfringe:Оказывается, Родье видит все 3 кольцевые зоны на ГЗ!1 - ИГ из Родье-теста2 - при учёте всех ошибок ГЗ. Штрель = 0.4663 - при учёте только сферички у ГЗ. Штрель = 0.806 Выходит, не будь на ГЗ комы и астигматизма, оно потянуло бы на диф-качество ?Так что даже при 1 : 2 можно сделать на Ф 400 мм приличную параболу, если подложка будет иметь приличную толщину, а контролировать не теневиком, а по ИГ.
Сейчас сконцентрировался на получении фокала с диском Эйри.Турбуленция мешает, поэтому пока подбираю подходящую звезду (по яркости) и настройки камеры.Предварительные данные.В фокале просматривается диск Эйри (диаметром 7 пикс) и 4 кольца вокруг него.Первое фото без обработки, второе - с обработкой в фотошопе, чтобы вытянуть все кольца.Фотографии делал в главном фокусе с использованием разогнанной 2х кратной линзой Барлоу (где-то между 2,5х и 3х). Они, конечно, размазаны турбуленцией, но хоть что-то видно.
В фокале просматривается диск Эйри (диаметром 7 пикс) и 4 кольца вокруг него.
Если нет, то это пятно размером 96 пикселей и есть точка вашего телескопа. То есть вся энергия размазывается по этому пятну и в этом случае говорить о каком то дифракционном качестве нельзя.Не совсем понятно почему тест Родье показал хороший результат и даже какое то значение Штреля
На этой апертуре теневая как на этом зеркале в автоколлимационной схеме показывает большие, грубые ошибки.
Я, при параболизации, получил отклонения измеренных продольных от целевых не более 0,03 мкм.
Плоское зеркало, используемое для автоколлимации, неизвестного качества и оно могло вносить ошибки поверхности зеркала.
Можно было бы применить зеркало + микрообъектив (40-60х) + цифровая камера, но возникнет вопрос о качестве микрообъектива.
Разберитесь с отличеем явления дифракции и точкой дифракционного качества.
Цитата: AAV от 11 Сен 2023 [05:53:03]Разберитесь с отличеем явления дифракции и точкой дифракционного качества.Я, показывая выше выложенные фотографии, хотел показать, что системы зеркало + 2-3х линза Барлоу + цифровая камера достаточно, чтобы выявить диск Эйри с кольцом (с учетом хорошего качества зеркала).Что и буду в ближайшее время пытаться делать.
Что и буду в ближайшее время пытаться делать.
Берите новую заготовку для ГЗ с толщиной 1/10 от диаметра.
как я все это буду таскать
Цитата: ekvi от 11 Сен 2023 [08:30:05]Берите новую заготовку для ГЗ с толщиной 1/10 от диаметра.Владимир Ильич. И зачем мне такая толстая и тяжелая заготовка, которая потянет за собой еще более тяжелую заготовку. И как я все это буду таскать. В результате телескоп будет стоять в углу комнаты, занимая пространство.И еще с учетом постоянной нестабильной атмосферы, 400 мм тяжеленный телескоп будет работать как мой 170 мм телескоп.Так что, или тонкое зеркало, или ничего.
как я все это буду таскать.