A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 299735 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #3460 : 09 Сен 2023 [17:08:17] »
Откуда взялась цифра 0..4?
В каком месте?

Интересный результат выдала программа DFTfringe:
Оказывается, Родье видит все 3 кольцевые зоны на ГЗ!
1 - ИГ из Родье-теста
2 - при учёте всех ошибок ГЗ. Штрель = 0.466
3  - при учёте только сферички у ГЗ. Штрель = 0.806
Выходит, не будь на ГЗ комы и астигматизма, оно потянуло бы на диф-качество ?
Так что даже при 1 :  2 можно сделать на Ф 400 мм приличную параболу, если подложка будет иметь приличную толщину, а контролировать не теневиком, а по ИГ.

Будет ли у меня ещё возможность? А хорошо бы расширить метод Родье для тестирования зеркал из их центра кривизны.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2023 [17:27:40] от ekvi »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3461 : 09 Сен 2023 [19:59:07] »
В каком месте?
В том где пишут 0.46  ;D.  Для этих опытов вторая цифра после запятой лишняя (ИМХО)

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #3462 : 10 Сен 2023 [10:23:02] »
В том где пишут 0.46  .  Для этих опытов вторая цифра после запятой лишняя (ИМХО)
Напротив: при округлении (правильном) 0.46 станет 0.5, а это - слишком большой аванс данному ГЗ!

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #3463 : 10 Сен 2023 [19:06:51] »
Владимиру Ильичу спасибо за тестирование. Красиво, но непонятно.
Сейчас сконцентрировался на получении фокала  с диском Эйри.
Турбуленция мешает, поэтому пока подбираю подходящую звезду (по яркости) и настройки камеры.
Предварительные данные.
В фокале просматривается диск Эйри (диаметром 7 пикс) и 4 кольца вокруг него.
Первое фото без обработки, второе - с обработкой в фотошопе, чтобы вытянуть все кольца.
Фотографии делал в главном фокусе с использованием разогнанной 2х кратной линзой Барлоу (где-то между 2,5х и 3х).
 Они, конечно, размазаны турбуленцией, но хоть что-то видно.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #3464 : 10 Сен 2023 [20:06:21] »
Откуда взялась цифра 0..4?
В каком месте?

Интересный результат выдала программа DFTfringe:
Оказывается, Родье видит все 3 кольцевые зоны на ГЗ!
1 - ИГ из Родье-теста
2 - при учёте всех ошибок ГЗ. Штрель = 0.466
3  - при учёте только сферички у ГЗ. Штрель = 0.806
Выходит, не будь на ГЗ комы и астигматизма, оно потянуло бы на диф-качество ?
Так что даже при 1 :  2 можно сделать на Ф 400 мм приличную параболу, если подложка будет иметь приличную толщину, а контролировать не теневиком, а по ИГ.

Изготовить проблем нет. :)
На этом зеркале даже близко нет изображения точки дифракционного качества.
По теневой и точки зеркала 1 : 1 изготовленные суконной полировкой намного точней  и глаже по теневой этого зеркала. Пятно рассеяния намного меньше данного зеркала. Интерферометрический контроль подтверждает качество изготовленных зеркал. :-X

P.S.Реально качество этого зеркало какое? ;)
Или вам нравиться подбрасывыть огонь в обсуждение этой темы.
Удаленое вами сообщение прочитано было или вы там сделали неверные выводы. ;D

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #3465 : 10 Сен 2023 [20:09:19] »
Сейчас сконцентрировался на получении фокала  с диском Эйри.
Турбуленция мешает, поэтому пока подбираю подходящую звезду (по яркости) и настройки камеры.
Предварительные данные.
Первое фото без обработки, второе - с обработкой в фотошопе, чтобы вытянуть все кольца.
Фотографии делал в главном фокусе с использованием разогнанной 2х кратной линзой Барлоу (где-то между 2,5х и 3х).
 Они, конечно, размазаны турбуленцией, но хоть что-то видно.

Пятно рассеяния 50 микрон на таком увеличении, для точки дифракционного качества поставьте увеличение равное диаметру зеркала и тестируйте реальное качество вашего зеркала.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 220
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #3466 : 10 Сен 2023 [21:22:12] »
Это не диск Эйри, поверьте. По фото создается чувство что вы не поймали фокус, то есть это пред фокал или за фокал. Когда телескоп в фокусе не должно быть никаких колец, только точка. В очень исключительных случаях при хорошей атмосфере можно зафиксировать первое, очень слабое дифракционное кольцо.
Я же скидывал в тему пример как выглядит точка в телескоп, сообщение № 3303  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93005.msg5880595.html#msg5880595
Анатолий, вы можете сфокусироваться в точку или нет? Если нет, то это пятно размером 96 пикселей и есть точка вашего телескопа. То есть вся энергия размазывается по этому пятну и в этом случае говорить о каком то дифракционном качестве нельзя.
Не совсем понятно почему тест Родье показал хороший результат и даже какое то значение Штреля  ???
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 947
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3467 : 10 Сен 2023 [21:40:05] »
 Несколько лет тому назад я уже упоминал в этой теме японские магические зеркала
Для объяснения их действия нет нужды привлекать дифракцию, достаточно обычных
геометрических построений отражения лучей на ошибках поверхности.
Вот так выглядит отражение в плоском зеркале, а если оно будет вогнутым, картина будет похожа
на ту, что мы видим на фото в фокусе зеркала Анатолия Белкина.
Ни о какой дифракционной картине тут речи нет!

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #3468 : 10 Сен 2023 [21:53:25] »
Если нет, то это пятно размером 96 пикселей и есть точка вашего телескопа. То есть вся энергия размазывается по этому пятну и в этом случае говорить о каком то дифракционном качестве нельзя.
Не совсем понятно почему тест Родье показал хороший результат и даже какое то значение Штреля  ???
При тесте смотрят фокус, предфокал и зафокал.
Пятно рассеяния показывает качество зеркала.
Предфокал и зафокал при одинаковой расфокусировки.
При одинаковой расфокусировки центральный провал и размер пикселей были разные.
Подогнали одинаково по размеру предфокал и зафокал и получили результат который вас устраивает. ;D
Даже по этим подогнатым  внефокалам визуально видны большие  ошибки на зеркале.
Пятно рассеяния было большое как в автоколимационной схеме как и по звезде.
На этой апертуре теневая  как на этом зеркале в автоколлимационной схеме показывает большие, грубые ошибки.

« Ответ #3469 : 11 Сен 2023 [04:36:38] »
На этой апертуре теневая  как на этом зеркале в автоколлимационной схеме показывает большие, грубые ошибки.
Я, при параболизации, получил отклонения измеренных продольных от целевых не более 0,03 мкм. Плоское зеркало, используемое для автоколлимации, неизвестного качества и оно могло вносить ошибки поверхности зеркала. Поэтому я решил протестировать зеркало  при помощи звездного теста.
Центральное пятно, в приведенном выше снимке, укладывается в размер диаметра диска Эйри для зеркала с данными параметрами. Т.е. зеркало + 2,5х-3х линза Барлоу+ цифровая камера позволяют разглядеть на фотографии диск Эйри требуемого размера.
Можно было бы  применить зеркало + микрообъектив (40-60х) + цифровая камера, но возникнет вопрос о качестве микрообъектива. Такая схема явно будет искажать изображение звезды.
Поэтому я стал использовать 2х линзу Барлоу, изготовленную НПЗ + цифровая камера.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1467
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #3470 : 11 Сен 2023 [05:03:45] »
Да нет там никакого диска Эйри.  Предупреждали же, что нельзя было пользоваться случайной плоскостью, а воспользоваться предложением Юрия Андреевича.
И установка сделана не правильно. Нужно делать нормальную разгрузку, тонкое зеркало разгрузить, источник сверху, вертикальная конструкция.  А тут мало того, что ужасная поверхность, так ещё и наклонено зеркало.
А это надо было посмотреть ещё до парабользации. Сферу на вертикальный стенд, а потом, когда доведёте до ума...  взять и поставить под разными углами. И посмотреть, что получится.
А вы тут боитесь, что микрообъектив недостатчно может быть качественным.  :)
Да и проверить скамью можно было заранее, просто отснять нормальное зеркало. А так гадание на картах ТАРО.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #3471 : 11 Сен 2023 [05:53:03] »
Я, при параболизации, получил отклонения измеренных продольных от целевых не более 0,03 мкм.
Вы понимаете эту цифру или нет?
Может вам Владимир Ильич (ekvi) разъяснит.
Отклонение волнового фронта лямбда на 10 - 0,025мкм, вы измеряете продольную с такой точностью.
На этой апертуре по теневой в автоколлимационной схеме отклонение сферической одна лямбда
заметить тяжело, только по микроскопному тесту. На нарубленной мелкоструктурном зеркале из центра кривизны  тем более не увидите. На интерферометре отклонение волнового фронта сферической глазом с такой точностью заметить трудно, вы продольную измеряете с такой точностью. Какую продольную 0,03мкм измерили из центра кривизны?

Плоское зеркало, используемое для автоколлимации, неизвестного качества и оно могло вносить ошибки поверхности зеркала.
На плоском зеркале такую мелкоструктурную ошибку сдеать на общим полировальнике невозможно.

Можно было бы  применить зеркало + микрообъектив (40-60х) + цифровая камера, но возникнет вопрос о качестве микрообъектива.
Качество микрообъективов в несколько раз лучше точности вашего зеркала.

Разберитесь с отличеем явления дифракции и точкой дифракционного качества.
Так же и с продольной которую измерили, или пускай это объяснит вам поддерживающие точное качество этого зеркала. :)

« Ответ #3472 : 11 Сен 2023 [06:10:59] »
Я, показывая выше выложенные фотографии, хотел показать, что системы зеркало + 2-3х линза Барлоу + цифровая камера достаточно, чтобы выявить диск Эйри с кольцом (с учетом хорошего качества зеркала).
Что и буду в ближайшее время пытаться делать.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #3473 : 11 Сен 2023 [06:28:45] »
Я, показывая выше выложенные фотографии, хотел показать, что системы зеркало + 2-3х линза Барлоу + цифровая камера достаточно, чтобы выявить диск Эйри с кольцом (с учетом хорошего качества зеркала).
Ждем 175 серию Санта Барбары (страницу), затариваемся попкорном и семечками. ;D

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #3474 : 11 Сен 2023 [08:30:05] »
1. Берите новую заготовку для ГЗ с толщиной 1/10 от диаметра.
2. Шлифуйте сферу на ГЗ до F/3.
3. Асферизуйте - отработанная технология позволяет добиться диф-качества:.
Для особо одарённых повторю: не будь на готовом ГЗ асимметричных искажений, оно имело бы штрель 0.8.
А для ТС: не тщитесь исключить эти искажения гнутиём или ссылками на турмуленцию и разгрузку.
4. Контролируйте в лаборатории по ИГ - бас ли, хренас ли, но всю площадь ГЗ.

« Ответ #3475 : 11 Сен 2023 [08:42:23] »
Берите новую заготовку для ГЗ с толщиной 1/10 от диаметра.
Владимир Ильич. И зачем мне такая толстая и тяжелая заготовка, которая потянет за собой еще более тяжелую заготовку. И как я все это буду таскать. В результате телескоп будет стоять в углу комнаты, занимая пространство.
И еще с учетом постоянной нестабильной атмосферы, 400 мм тяжеленный телескоп будет работать как мой 170 мм телескоп.
Так что, или тонкое зеркало, или ничего.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #3476 : 11 Сен 2023 [12:44:20] »
как я все это буду таскать
Ну, тогда выходите на природу со смарфоном! Недавно снимал Луну днём: 4х зум при съёмке + 4х зум при просмотре = 16х - прекрасно всё видно на экране смарчка! Никакой мороки! А, главное, - днём.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 472
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #3477 : 11 Сен 2023 [13:16:55] »
Берите новую заготовку для ГЗ с толщиной 1/10 от диаметра.
Владимир Ильич. И зачем мне такая толстая и тяжелая заготовка, которая потянет за собой еще более тяжелую заготовку. И как я все это буду таскать. В результате телескоп будет стоять в углу комнаты, занимая пространство.
И еще с учетом постоянной нестабильной атмосферы, 400 мм тяжеленный телескоп будет работать как мой 170 мм телескоп.
Так что, или тонкое зеркало, или ничего.
  Лучше уж пусть стоит в углу, чем через 10 лет лежит на помойке... "Лучше уж я изобрету вечный двигатель, чем буду платить такие деньги за бензин!" Надо быть реалистом.  :police:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1467
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #3478 : 11 Сен 2023 [18:33:53] »
Под крышку ещё надо правильный маркер подбирать, без чернения не работает.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #3479 : 11 Сен 2023 [18:52:14] »
как я все это буду таскать.

Так вы и этот не можете спустить во двор, чтобы коварные "тепловые потоки" не мешали разглядывать острую точку и роскошный диск Эйри. А есть ли разница, 5 кило или 25 стоят на балконе мертвым грузом?